Как это работает. Отдел кадров
Поэтому никогда, повторяю, никогда не доверяйте подбор кадров этой дуре при понтах, которая сидит у вас директором по персоналу. Конечно, вам вкрутили, что тестирование, что собеседование, создание эффективной команды, и тому подобное. Только цель вкручивания – доказать свою востребованность с одновременным раскручиванием вас ей на хорошую зарплату. Тесты, написанные американцами для американцев, и при этом криво переведенные, не работают и никогда работать не будут. В резюме соискателя, написанном профессионалами из кадровых агентств, никакой полезной информации о кандидате нет, кроме названий фирм, где он работал, и институтов, где он учился.
Остается одно, только один критерий – подходит соискатель для работы, которую ему предлагают, или нет. Вот тут и включается всякое разное – сложившаяся в конторе атмосфера, специфика деятельности и прочее. Только вот не надо усложнять требования, почему – позже скажу.
Так вот, даже этот критерий при подборе не работает. Потому что баба, которая сидит на подборе, его не применяет. И не потому, что бестолковая или некомпетентная, а потому что баба. Которая интуитивно подбирает из соискателей того, перед кем она теоретически сможет раздвинуть ноги. Даже если она замужем, или лесбиянка, или девственница. И при прочих равных или неравных кандидатах, этот фактор у нее – определяющий. Нравится ей соискатель или не нравится. Остальное – опыт, образование, навыки, личные качества – вторичны.
Короче, подбор кадров – дело как минимум руководителя того подразделения, куда мы кадры подбираем. Кадровый учет, отпуск, больничный, прогулы – да, это кадры. Но не подбор. Ну разве что, техническая помощь в подборе – размещение объявлений, подбор резюме, согласование времени собеседования…
А то, рассказывали, бывает еще хуже – кадровик (именно женщина, мужики себе такого не позволяют, понимая, что могут такого этим навертеть, вплоть до угробить бизнес) начинает подбирать кадры под себя в смысле не только в койку, а чтобы ее видение на бизнес совпадало с видением соискателя. А это совсем плохо – откуда кадровая мадемуазель видит бизнес лучше собственника?
Так что Вы давайте повнимательнее с подбором кадров.
P.S. Какой-то сайт подбору работы несколько лет назад, 1-го апреля, выложил вакансию "требуется Президент Российской Федерации".
Всё чин по чину, образование, навыки, туда-сюда...
Я им пишу: "вы в требованиях забыли указать опыт работы Президентом Российской Федерации - от 4-х лет". Тогда бы количество кандидатов сократилось бы до 2-х нужных соискателей".
А еще один дописал: "и московскую прописку надо добавить, будет ноль соискателей, и всё получится у ребят - раз других кандидатов нет, то что уж тут..."
И еще…
P.P.S. Давно замечено, что за каждый критерий, которому должен бы соответствовать соискатель, последнему нужно будет доплачивать. Каждый опыт и каждый навык стоит денег, и при этом неважно, используется ли этот критерий в повседневной деятельности.
Свидетельство о публикации №221111401611