Рожденный жить, умереть не может! Часть 4

"Не то чудо"

Как вы объясните то, что подвергаясь множеству смертельных угроз в короткое время, по какой-то причине человек остаётся жив? Словно две противовесные силы ведут упорную борьбу между собой: одна хочет его страстно убить, а другая спасти. Тогда кто же решает каков будет исход? Благодаря кому чаша весов перевешивается вправо или влево?

Вероятно, сам человек должен решить, готов ли он бороться за свою жизнь, видит ли в ней смысл и цель, как бы тяжело и больно ему не было, продолжать своё существование на земле или он готов сдаться?..

***

Вопреки всем убеждениям персонала детского дома и призывам к здравому смыслу, тётя Соня была настроена решительно. Несмотря ни на пришедший мороз и снег, ни на внушительное расстояние до железнодорожной станции, которое надо было пройти пешком, она твердо решила забрать больную племянницу из этого учреждения, готового похоронить её кровинушку заживо.

Завернув Валю в одеяло, София отправилась в дорогу.

Путь был неблизкий и нести на руках больного пятилетнего ребенка, сумку с вещами наперевес, да ещё и в зимней одежде, было не так уж и просто, но злость на воспитательниц, смешанная с радостью встречи и страхом, что не удастся спасти живую память о сестре, придавали ей стремления двигаться вперёд.

***

Дорога проходила через поле, по бокам которого виднелся лес, укутанный в белоснежное покрывало. Безлюдно. Сцепив зубы и пыхтя от злости, София уверенными шагами шла к своей цели, гонимая эмоциями. Даже мороз не мог остудить её гнева.

В голове непрестанной каруселью крутились слова воспетательниц:

- Ну, куда ты пойдёшь?! Одумайся! Она у тебя умрет по дороге или замёрзнет!
- Ещё хуже, немцы схватят...
- Чем ты её лечить-то будешь? Даже нам не выделяют никаких лекарств, что уж там говорить про тебя...
- Брось эту затею, её уже не спасти...

***

Мокрые, выбившиеся пряди волос, прилипали к разгоряченным красным щекам. Горячий пар изо рта поднимался вверх и оседал на краях платка белой изморозью. Сил уже почти не осталось, но нужно было продолжать идти вперёд. Тётя Соня, сцепив зубы, старалась сдержать подкатывающие слёзы, уверенно твердя себе под нос:

- Сдаваться нельзя! Никак нельзя!

Валя то и дело то кашляла, вдыхая холодный воздух, то бредила от зашкаливавшей температуры.

- Потерпи, милая, я что-то придумаю! - успокаивала тётя племянницу, но осматривая пустынную местность уже сама не верила в свои слова.

Между тем, начало смеркаться, а станция все не появлялась на горизонте. Стало закрадываться сомнение, не сбилась ли она с пути.

Потерять Валю просто недопустимо. Она должна сделать всё возможное, чтобы её спасти.

"Кому молиться? Кого просить о помощи? Только чудо нас сейчас спасёт!" - размышляла София, оценивая всю трагичность и безнадежность своей ситуации.

Её мольбы очень скоро были услышаны и "чудо" действительно появилось, но не то, которое она ожидала увидеть. В спину ударил свет фар, освещая уже сумрачную дорогу, за ним послышался рёв мотора. Обернувшись, София обомлела, к ней подъезжала чёрная машина с высунувшимся из окна офицером в фуражке с фашистским орлом.

- Halt! Halt! - громкими криками немец подкреплял свою решительность, остановить Софию. Затем потребовал отчитаться ему кто она такая, куда идёт и что несёт.

Каково было его удивление, когда путница вполне чётко, ясно и понятно, на хорошем немецком языке стала объяснять, что идёт на поезд с больным ребенком, который нуждается в срочном лечении.

На что офицер ей ответил, что железнодорожная станция захвачена немецкими войсками и она никуда не уедет. Сообщение остановлено.

В этот момент тётю Соню уже не пугала ни стоящая перед ней машина с военными вражеских сил, ни ночь, ни мороз. Она ненавидела себя за то, что сделала неправильный выбор и сбилась с пути, спасти умирающую племянницу она, увы, уже не сможет.

Не сдержав эмоций, София горько разрыдалась от безнадежности. Сдерживать себя не было уже ни сил, ни смысла. Она упала на колени и прижимая Валю к себе, безудержно рыдала, давая выход накопившейся боли.

Немец с суровым видом приказал ей успокоиться и сесть в машину.

"...Ещё хуже немцы схватят..." - промелькнули в голове слова дотошной бабулечки из детского дома.

Но ей было уже все равно, что будет теперь с ней, явно ничего хорошего. Она просто сидела и рыдала.

Рассерженный немец повторил свою команду ещё несколько раз, после чего вышел из машины и жёстко взяв женщину за локоть, поднял её на ноги и с силой вынудил сесть в машину.

***

Через некоторое время путники приехали в одну из близлежащих деревушек, занятых немцами. Офицер определил Софию с Валей в один из домов к одинокой старушке. Что будет с ними дальше, никто не знал. Да и это было неважно, обычные люди за время войны привыкли жить в моменте "здесь и сейчас", а мыслями о будущем жили генералы, лидеры их стран и прочие заинтересованные в войне деятели.

Главное для тети Сони было то, что у них с Валей появилась крыша над головой, тепло и какая-никакая помощь в лице этой умудрённой опытом женщины.

***

В старенькой русской печи потрескивали поленья, слабо освещая маленькую кухнёшку бабы Насти. Она, не жалея сил, старалась выходить Валю словно родную внучку.

Никаких особых лекарств у неё не было, как и в детском доме. Однако, была простая человеческая любовь и желание помочь. Она прикладывала все свои старания, чтобы спасти ребенка. Для этого в ход шли различные травы, которые хозяйка заготавливала весной, жир и народные заговоры.

София с бабой Настей посменно неустанно дежурили возле маленькой Вали и днём, и ночью. Наконец, через пару дней, температура начала понемногу спадать и нормализовалась.

- Ни это ли настоящее чудо! - говорила тётя Соня, кормя племянницу кашей.

На что та ей ответила:
- Рождённый жить, умереть не может! - чем очень сильно удивила взрослых.

***

Период своей болезни Валентина почти не помнит, так как находилась практически в БЕЗсознательном состоянии. События этой части жизни были восстановлены из рассказов тёти Софии. Почему немец решил проявить снисходительность так и осталось загадкой. То ли в черством сердце того офицера что-то ёкнуло, то ли просто учительница потешила тщеславие иностранца хорошим знанием языка.

P.S. Основано на реальных событиях.

Продолжение следует...

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии