Там чудеса творит святая рака. Паломнические расск

               

В 2004 году я ещё работала в городской библиотеке  №8 города Кузнецка Пензенской области. Мне приходилось часто проводить  мероприятия с учениками школы №2. Однажды к нам пришла женщина из Вознесенского храма и предложила занятия со школьниками на духовно-просветительские темы. Это была директор воскресной школы Валентина Григорьевна Плоткина Она стала проводить беседы на православные темы с восьмиклассниками.  Я сразу вызвалась помогать ей в организации занятий и в оформлении выставок на предстоящие темы. Летом в августе Плоткина предложила мне поехать в паломническую  поездку в Дивеевский женский монастырь.
В Дивеево следовали три больших автобуса. Всю дорогу настоятель храма о. Николай Гудков (впоследствии иеромонах Феофан, почил в 2005г.) исповедовал готовящихся к причастию. Впервые за всю жизнь я долго и подробно исповедовалась, и не смотря на время батюшка терпеливо слушал мою исповедь.
Вначале автобусы подъехали к источнику в с. Цыгановка. Все направились к пруду, куда впадает вода источника, там можно было спокойно, без очереди окунуться в сорочке. Мне захотелось искупаться в купальне. Выждав большую очередь, я вошла в купальню. По очереди женщины с молитвенным пением опускались по деревянным ступенькам в зеленоватую воду. Освященная снаружи закатными лучами уходящего солнца вода смотрелась светлым пятном в тёмной купальне, она волновала, притягивала к себе. И вот я уже на ступеньках. Держась крепко за скользкие перила, окунулась с молитвой в ледяную воду. Вода обжигающе коснулась тела, я быстро окунулась с головой три раза. И только освободясь от воды, я почувствовала, что всё тело горит огнём. Чувство невесомости, лёгкости! Затаив дыхание, я не могла понять, что происходит со мной.. Я даже позабыла, что нужно одеться. Окунувшись в воду, почувствовала, что меня опять тянет в эту светлую волну, но купальня небольшая, и каждый (нас было много) стремится быстрее окунуться в водную благодать. Не покидало чувство необыкновенной лёгкости, чистоты, необъяснимой благодати. Будто ты снова родился на свет. Такого состояния от общения с водой я ещё никогда за свою жизнь не получала. Чувства великого несоизмеримого счастья, душевного покоя, сердечного благоустроения не описать словами.
Вот в таком состоянии мы приехали в Дивеево. К мощам святого была огромная очередь, которую легко выстояли, и вот долгожданная встреча! Каждый православный христианин, наверное, знает, что  буквально за три шага ( может у кого-то по-другому) ты чувствуешь, что приближаешься к какой-то живой силе, что тебя встречают: дарится тебе тёплая сердечная благодать слёз.  Рака святого всегда утопает в белоснежном соцветии лилий, и как огромные звёзды ниспадают над ракой разноцветные лампады. Строго в чёрном облачении монахини прикладывают твою иконку Преподобного Серафима Саровского, пока ты лобызаешь раку (Мощи не всегда открывают паломникам),  и вот ты, отойдя от раки, уже отодвинута людским потоком к свидетелям подвигов святого.
Через стекло виднеется ветхая шапочка, чувяки, фрагменты одежды и огромный медный крест (благословение матери). С этим крестом батюшка не расставался всю жизнь. Напротив — огромная  старинная икона святого, наверное, чудом уцелевшая в лихолетье.
Вечерняя служба. Храм полон народа. Тёплый, сладковатый от ладана и пронизанный медовым запахом воска от свечек воздух очищает душу, слёзы благодатно непроизвольно текут по щекам, и невозможно поднять руку, чтобы перекреститься, - так тесно стоят паломники друг к другу. И, наконец, заключительный миг, прикладываемся к иконе «Умиление». Сколько долгих минут размышления впоследствии я посвятила разгадке этого необъяснимого факта: почему Серафимушка молился иконе Божьей Матери «Умиление», где она без Младенца.  И сколько мне пришлось прочитать всевозможные объяснений.. И не берусь судить, какое из них самое верное.
В 22 часа от Казанского храма отправился крестный ход по канавке. С иконами шествовали монахини, за ними постепенно собирались ручейком паломники. Я замешкалась, проникаясь красотой тёплой ночи, созерцанием поклонного креста у канавки и оглядываясь на светящийся в ночи среди звёзд Свято-Троицкий храм. Богородица раз в сутки проходит по своей канавке. И сам Серафим Саровский являлся на канавке в прошлые века, напоминая сёстрам о строительстве канавки, хотя на самом деле батюшка никогда сам на канавке не был. Каждый приезжающий в Дивеево паломник, проходя по канавке, молитвенно прибавляет к прочитанным свои 150 «Богородице, Дево, радуйся...» какая же величественная молитвенная стена охраняет эту великую обитель!
В одном из старых зданий, обустроенных под гостиницу (в настоящее время на этом месте стоит другое современное), нам предоставили ночлег. Спать после дневных впечатлений не хотелось, выйдя на воздух я любовалась крупными глазастыми звёздами и думала, что когда то здесь матушка Александра остановилась передохнуть, прислонясь к стене Казанской прежней церквушке, в тонком сне увидела Пресвятую Богородицу, Богородица и явила Свою волю, чтобы монахиня построила здесь женскую обитель. Где-то, возможно, рядом и стояла первая монашеская келья. И нам, рабам грешным, позволено стоять на этой святой, освященной молитвами земле., и поставить свою первую молитвенную «лесенку» в 150 Богородичных молитв.
Именно после этой поездки моя жизнь очень сильно изменилась. И я благодарна батюшке Серафиму, что он до сих пор является моим невидимым покровителем и предстателем перед Богом. И каждая поездка к мощам батюшки — это маленькое чудо.

                Дивеево — прекрасный уголок,
                Удел святой отшельника-монаха.
                Он многих вылечил, а скольким он помог!
                Так чудеса творит святая рака.


Рецензии