Изменение климата повенчано с альтернативностью эк

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПОВЕНЧАНО С АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬЮ ЭКОНОМИКИ КАК НА ДЕГРАДАЦИЮ, ТАК И НА ПРОЦВЕТАНИЕ               
               
               
             Наши надежды на предотвращение катастрофических глобальных климатических потрясений,  в рамках капитализма и его основного закона - максимизации прибыли любой ценой, посредством заключения каких - либо глобальных соглашений и воспитания в обществе всеобщей нравственности, бесспорно, утопичны.               
               
               
           Более того, разрушение среды обитания человека и катастрофическое изменение климата неизбежно только обострится и ускорится  в погоне за закономерно обнуляющейся  и ускользающей от производителей прибылью.               
               
               
         Спасение нашей цивилизации однозначно  возможно только                при условии перехода от определения системного результата производителя с помощью прибыли, которая в конечном счете возрастает только в обмене, только с ростом продаж, к альтернативному определению системного результата производителя непосредственно в производстве, непосредственно в алгоритме определения результата.               
               
               
               Природа располагает всего  двумя альтернативными алгоритмами развития экономической системы в пространстве - времени, которые предопределяют две основные формы производственных отношений: либо в условиях доминирования в соизмерении системообразующего энергоресурса пространства, либо в условиях доминирования в соизмерении системообразующего энергоресурса времени, что, в свою очередь, предопределяет две альтернативные формы реализации собственности на средства производства ( частную и общественную), а так же две фазы альтернативного развития экономической системы: фазу становления системы и фазу развитой системы.               
               
               
                Жизнеспособность экономической системы, как и всех саморазвивающихся систем природы, предопределена взаимодействием трех фундаментальных явлений природы: системообразующим энергоресурсом, в роли которого здесь выступает рабочее время, и системообразующей информации, т.е. информации о затратах рабочего времени производителем, как элемента системы, источником которой является алгоритм определения системного результата производителя.               
               
               
                Третьим и самым главным явлением обеспечивающим саморегулирование систем природа использует ЭКОНОМИЮ системообразующего энергоресурса (ресурса рабочего времени), - единственное явление природы, которое реализуясь в рамках алгоритма определения системного результата производителя альтернативного ПРИБЫЛИ, способно: однозначно определять экономию системообразующего энергоресурся экономической системы за счет роста производительности труда и выделять ее от экономии за счет эксплуатации наемного труда и, следовательно, использовать эту экономию на благо всего общества рационально, в том числе, на решение экологических и климатических проблем нашей цивилизации.               
               
               
         Не смотря на то, что экономия рабочего времени - ЭРВ произведенная за счет роста производительности труда для экономической науки является всего лишь сопутствующим результатом производителя и используется, прежде всего, для постоянного расширения производства товаров и их продаж, очевидно, что ЭРВ и алгоритм ее определения являются такой неотделимой частью системного результата производителя, без которой было бы невозможно даже возникновение и становление экономической системы. 
               
               
              Алгоритм определения экономии рабочего времени непосредственно в производстве и мотивирует, и позволяет производителям обеспечивать технологии производства аналогичные тем, которые природа использует при структуризации материи.
               
               
             Именно два альтернативных алгоритма определения СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ формируют  в альтернативной форме посредством альтернативных механизмов САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ: системно необходимое рабочее время посредством приведения  индивидуальных затрат производителя к их системно пропорциональной мере; порождают в альтернативной форме  экономическое самодавление у производителя, системообразующую информацию и альтернативные формы присвоения результата труда.               
               
               
            Главной и самой сложной проблемой механизма саморегулирования экономической системы альтернативной капиталистической - оказалась проблема математизации отрицательной и положительной обратных связей и основных диалектических закономерностей природы непосредственно в алгоритме альтернативного определения системного результата производителя - в условиях доминирования соизмерения во времени.               
               
               
             Математизация прибыли  оказалась способной в опосредованной форме  только показать производителю необходимость  роста производительности труда, но реализация механизмов обратных связей, механизмов саморегулирования, способных мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда, прибыль запускает  здесь только механистически в сфере обмена  посредством различных форм конкуренции,  различных кризисов, колебаний спроса, предложения и цен проявляющихся в форме "невидимой руки" Адама Смита.            
               
               
              В условиях, когда современный капиталистический рынок подошел к пределу своего экономико - географического расширения, рост производительности труда начинает выводить из производства живой труд за счет автоматизации, роботизации и цифровизации во все возрастающем глобальном масштабе, положительная обратная связь роста производительности труда с ростом прибыли, которая сегодня является системным результатом производителя и источником системообразующей информации,  начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, революционный характер, т.е. запускает механизм реализации отрицательной обратной связи роста производительности труда с объемом продаж товаров и, следовательно, получаемой прибыли, что, в конечном счете, обнуляет прибыль с ее способностью мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда и производить объективную системообразующую информацию.               
               
               
              Алгоритм определения системного результата производителя - (СРП) непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым в ритме производства.
               
               
               Несложный анализ алгоритма определения СРП непосредственно в производстве позволяет обнаружить, что алгоритм определения ЭРВ заключенный в его рамках , как ЭРВ = СНРП - ИРВ, производит отрицательную обратную связь ЭРВ с СНРВ, которая решает проблему постоянной минимизации и СНРВ, и ИРВ, а так же тем самым производит положительную обратную связь ЭРВ с СРП, которая, в свою очередь, решает проблему роста СРП мотивирующего производителя к постоянному росту производительности труда и воспроизводству ЭРВ.
               
               
                В.Л. Шилов                14.11.2021.
               
                               
               
               
                .               


Рецензии