любовь вчетвером

         Любовь вчетвером? А почему бы и нет?

     (Из немецкого ж-ла "FA magazin" ноябрь. 2021г.
             сокр. пер. с нем. Л.Черного)

   Несколько слов от себя: жила-была "нормальная" семья: папа Юля, мама Вивиана (как Вы догадались, обе дамы), состоящие в браке уже несколько лет, и трое детей. Однажды через интернет они познакомились с другой парой, недавно помолвленной, Еленой и Ларой. Что произошло дальше, Вы узнаете из статьи Юлии Антон (Julia Anton).

   Это случилось в мае 2020г. Пары обменялись эл. письмами, нашли, что между ними много общего, и стали ездить друг к другу в гости (хотя жили на расстоянии 150 км - Л.Ч.). Появились взаимные чувства. "Было еще непонятно: это любовь или только "бабочки в животе", но стало ясно: это больше, чем просто взаимная симпатия", говорит Елена.

   С тех пор прошло больше года. В одно октябрьское утро за кухонным столом собрались четыре женщины: Юля, Вивиана, Лара и Елена. На стене висят два флага, окрашенные во все цвета радуги. Из обеих пар возникла одна семья (polyamore), т.е. каждая имела связь с каждой другой и все вместе. Правда Вивиана оставалась однолюбкой: она была верна своему "мужу" - Юле, а та ей "изменяла" с остальными тремя. Между тем Елена и Лара поженились.

   Но путь к счастливой семейной жизни был не из легких. После первого согласия возникли проблемы: в долгих разговорах четыре женщины пытались свои чувства облечь в слова. Они говорили, что "втюрились", вспоминали метафоры, сравнивали чувства к своим постоянным партнершам с длинношеими дино, а чувства к обеим другим с белками и гномами. Как сказать своей партнерше, что ты влюбилась в другую? И вообще это любовь?

   Приходится решать: либо ты игнорируешь новое чувство в надежде, что оно само когда-нибудь пройдет, либо ты оставляешь свою партнершу, потому что все равно у нее с тобой пошло наперекосяк. "Когда Лара мне сказала, что она влюбилась, я ответила: "Я вижу это". Тем не менее я не чувствовала, что ее чувства ко мне остыли", говорит Елена. Такое может быть?

   Четыре женщины долго обдумывали ситуацию и решили: да, может. Конечно, человек может любить одновременно нескольких. Вам самим поможет сравнение с Вашими детьми: "Только из-за того, что у меня будет еще один, буду ли я любить других меньше?" Нет, конечно.

   Но как это функционирует, любовь вчетвером? "Мы медленно шли к этому", говорит Елена. Существовавшие отношения поначалу имели преимущества, но постепенно выкристаллизовывались новые. "Когда мы приветствовали друг друга, имели ли мы право не только "Хай" сказать, но и обняться, и даже поцеловаться?"

   Но где любовь, там и ревность. "Ревность сопутствует каждую связь, и мы не были исключением", говорит Юля. С Ларой я почувствовала любовь с первого взгляда. Ларина "жена" Елена почувствовала себя оскорбленной. "Я конечно боялась, что обе меня больше не захотят", рассказывает она. Тяжело было видеть, как долголетняя партнерша ласкает кого-то другого. "Со временем нам стало ясно, что ревность чаще всего мы сами вызываем в себе", говорит Юля. "Если Елена и Лара вместе, а я ревную, то это моя проблема, а не их."

   Постепенно взаимная любовь и любовь вчетвером стали на равных. "Это распространенный предрасудок, что poleamore является оправданием измены", говорит Елена. В их отношениях речь идет не только о сексе: женщин объединяют заботы, хобби и свободное время-препровождение. Весной 2021г. они отправились на поиски общей квартиры. Юля и Вивиана воспитывают троих детей. Одному 1,5 года, другому 3 года, третьему 8 лет. Старший появился, когда у Юли еще был муж, оба других из бывшего брака Вивианы. Не только взрослые, но и дети хотят больше быть всем вместе. "Для детей мы стали две дополнительные мамы еще до того, как мы могли об этом подумать", говорит Елена.

   Общая реакция на их отношения со стороны друзей, коллег, знакомых более положительная, чем они ожидали. "Это меня удивило", говорит Юля. Затаившись, четыре женщины жить не хотят. "Мы заметили, что люди на игровой площадке вопросительно смотрят: "Какая из них все же мама?" Но спрсить не осмеливаются."

   Квартиру они так и не смогли снять, потому что, когда слышали, что собираются въехать 4 женщины с тремя детьми, им везде отказывали. Юля возмущена. "Мы совершенно нормальная семья, как все остальные, только плюс еще двое взрослых", говорит она. "Конечно, это не значит, что теперь каждый должен жить polyamore. И у нас есть проблемы. Мы должны каждый день устранять их в наших отношениях." Но эти женщины хотят, чтобы признали их форму взаимоотношений. Начинается с повседневных вещей, например, семейный билет в бассейн предусматривает только двое взрослых.

   Правда у них есть проблемы и посерьезнее: "Мне отказывают в праве на заботу о наших детях", говорит Елена. Если с Юлей и Вивианой что-нибудь случится, Елена и Лара не смогут быть с детьми, хотя они к ним так привязаны. В Германии только двое взрослых могут отвечать за ребенка. Она также не может жениться (выйти замуж) на обеих новых партнершах (какое горе! - Л.Ч.). В Германии это карается законом (Боже, какая несправедливость! - Л.Ч.).

   Жить вчетвером без всяких ограничений - сегодня они не могут себе такое представить (а жаль - Л.Ч.). Любить не одного, а сразу нескольких - также многогранно, как связь двоих, считает Елена. Люди, у которых кроме жены (мужа) есть еще и любовница (любовник), советуют Елене и Юле: "Говорите об этом!"

    "Ведь хуже никому не станет, если человек любит другого", говорит Юля и добавляет: "Любовь не знает границ!"


Рецензии