Ожидания в бейт-авоте. Дневник Старика

           «Что мы можем описать? Увы! Это  всегда лишь то, что начинает увядать и портиться.»
                Ф.Ницше

   Предисловие

   Старость — самая заразная болезнь на свете. Больны старостью мы все, без исключения. Дело только в стадиях. Это не я сказал. Это факт.

    Время и память нас обманывают, и мы этого даже не замечаем. Предупреждаю, я никогда не писал дневника, память моя активна, и не может быть точным воспроизведением. В ней творческий элемент, неточность, неверность воспоминания, а иногда вымысел.               

   Каюсь, в рассказе «Бейт-авот» я несколько преувеличил достоинства обстоятельств жизни, в доме, куда я попал, - назовём просто Дом. Сначала мне нравилось жить в Доме, особенно мне нравился Женя, мой метапель, и я многого не замечал.

    Только после ухода Жени, единственного друга, с которым я не чувствовал таким одиноким - (Женя уволился из нашего бейт-авота и перешёл на другую работу), - я горько осознал, что  нахожусь в сумасшедшем доме, особенно, когда напарник мой, бывший алкоголик, попал в больницу с инсультом.

   Я думал, что закончу писания рассказов, после окончания «Рассказа о моей собаке», в котором вволю дал чувствам разгуляться, т.е. плакал навзрыд, вспоминая бедного Юника. Я совсем не выношу жестокости. Но Рита и Аня уговорили начать «Дневник Старика» - продолжение «Бейт-авота».
 
1

   В нашем Доме текут дни незаметно. Только вот пропадают старики и старушки. Незаметно так пропадают. Есть старичок, и нет старичка. Была старушка, и нет старушки. Мы все стараемся не замечать таинственных пропаданий, но
понимаем, что все они попадают в лучший мир, где нет боли и страданий.

   Получается, что мы живём в нашем Доме в ожидании освобождения: - кто от боли и страданий, кто отмщения незаслуженных обид, трагических ошибок молодости, кто оплакивает любимого, и все в сердцах, неизменно обращаются к высшей силе, Богу: и религиозные, и тот,кто не верит.  Случается и непредвидимое. Старики  часто ссорятся и, бывает, дерутся. Вон пример, как мы поссорились с соседом. Излагаю историю.

   
   В конце августа 2021 г произошёл скандал.

    Я писал о нем, бывший алкоголик Гриша, еле ходит. 
Неделю назад  этот козёл Гриша прицепился ко мне, будто я взял у него ножницы. Я показываю свой маникюрный набор, а он кричит: это - мой! И лезет в драку! А тут Глория, метапелет, филипинка, вмешалась, Гриша стал ей выкручивать  ручки, идиот.
    Подоспела вторая метапелет, козла уняли. На другой день, я не разговариваю с ним, а вечером он рухнул в туалете. Разбил сидушку в под унитазом, ударился головой. Я спустился вниз, вызвал медсестру и скорую помощь.
 
    А утром, я ушёл гулять, прихожу вижу: наказан я! У меня забрали мой набор и большие ножницы, которыми я подстригаю бороду.  Как это нравится тебе? Идиоты! Кто забрал? Начальница, идиотка! И ушла!

    Несколько дней прошло, я забрал свой маникюрный набор, но там не было ножниц! Начальница, идиотка, лупает глазами, не понимает по-русски нибельмеса. В конце концов, мне отдали маленькие ножницы, но не мои. Прошла неделя, я - один, наслаждаюсь, но жду козла с вопросом: как быть? Когда он вернётся?

    Между тем, ко мне начали подселять настоящих сумасшедших, не понимающих по-русски, особенно Оля старалась. Сначала толстого Давида - я назвал его «бегемотом», после ужина он тотчас ложился и засыпал. Во время обеда скандалил. Он не мешал мне смотреть фильмы, но среди ночи страшно храпел и мешал мне спать, пол-ночи я не спал.

    Потом мне привели настоящего сумасшедшего, который бессвязно, но громко лопотал что-то своё, кричал. Две метапелет привязали к планкам постели, и ушли. Я наблюдал, как он пытается небезуспешно выбраться из кровати, и побежал с Лиору. Лиор - директор нашего бейт-авота. 

    К счастью, у него был русскоговорящий посетитель, он перевёл Лиору мои претензии: - «Я не могу оставаться с таким больным ночью». Лиор понял и заверил, что Гриша вернётся, нужно только чуть-чуть подождать!

   Вместо этого Оля привела своего любимчика сумасшедшего Сёму, который должен был спать, но вместо этого поминутно вскакивал и ходил в туалет, но воду принципиально не сливал. Он тоже храпел, как «бегемот», под утро затихал. А потом вернулся вонючий  Гриша, который мочится под себя, я принял его, как родного.

2

   В наш Дом в основном, дети сдают стариков и старух, которые бесполезны, тем немение живут, ворчат, просят чего-то, и не дают жить, как  хотелось бы молодым.
Они, старики, страдают кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Но их посещают родственники, если в Израиле, а то и приезжают из-за границы.

   Я расскажу историю о Старике и молодом человеке, по имени Стивен, который сдал Старика в бейт-авот. Он, единственный внук не посещал Старика никогда. Старик помнил, когда у внука день рождения, и послал письмо.

Старик.

    «Стивен, поздравляю с днём рождения! Я не знаю, как ты живёшь, но полагаю, что хорошо. Во всяком случае, я не мозолю тебе глаза!

   Прости за всё! Прости за твоих родителей, прости за твою маму, которая бросила тебя на попечение бабушек, и не воспитывала тебя! Это моя вина! Поздно винить себя, и прошлое не вернуть. Но я желаю тебе всяческих успехов! Пиши, - у тебя несомненно талант! Мысленно прижимаю тебя к груди и, прости, - плачу (ведь родная кровь!),  и я не могу написать, что творится на душе на меня.  Но я тебя любил ребёнком, и люблю сейчас, глубоким стариком, и буду любить тебя при последним издыхании».
***
    Я заметил, что я изменился. Может быть, это потому, что я постарел, а он помнил меня другим, молодым и полным сил. Неужели я так поглупел, что не могу выслушать без возражения какие-то сентенции.
  Внук решил, что лучше эти отношения уже не будут никогда. И лёгкими и простыми тоже никогда не будут. Это не правильно. Я отказался от многого, сочинения музыки, чтения вслух.
    Взамен  не отказался от написания автобиографических рассказов, эпизодов о моей жизни.

   Внук мой, дал мне, старику, возможность быть таким, как я есть. Он купил мне компьютер. Установил Финал (программа для для сочинения музыки).  Выполнял различные  просьбы. Относился серьёзно к моим идеям. Соглашался на странные требования. Не спорил с мной, когда я говорил. Он купил мне эл. книгу и загрузил много художественных современных текстов, чтобы я мог читать. 

   Я сам во имя свободы отказался от многого: свобода - безжалостна. А мне жалость и страдания присуще в жизни.
 
    У меня была проблема - вследствие инсульта я не мог говорить. Очень страшное и  унизительное состояние, наглядное доказательство старческой немощи, устарелости, неадекватности. Боль, досада, бессилие и унижение — это то, что я испытывал  каждый раз, когда не мог объяснить элементарного.

    В нашем Доме, 92летнная бабушка Дуся когда-то сказала: - «Если вы хотите доставить детям радость, подарите им своё время!». А Стивен как раз этого не мог, и не хотел. У него работа на первом месте.

                3

    Началась история с того, что мой американский друг прочитал мой рассказ «Носов», который я выложил на сайте www proza.ru, где обычно публикую мои рассказы. И возбудился. Он почему-то решил,что мои рассказы святая правда. Но память активна, я написал воспоминания в первом рассказе «Рената», и тем ограничился. В дальнейшем творческий элемент возобладал, и я не придерживался верности деталей и пользовался искусством вымысла.

    Стивен.
 
   «Вчера написал твой друг с угрозами в наш с Лизой адрес.
Я изложу свою позицию и надеюсь, что ты меня услышишь и наконец-то поймёшь, а манипуляции и угрозы в наш адрес прекратятся. Я пишу это без цели кого-либо обидеть, я не таю ни на кого зла и всю жизнь желаю всего наилучшего для себя и для окружающих.
... С раннего детства от меня отказались родители...»

    Старик. Не отказались родители, а переложили на бабушек и дедушек. Они были молоды, и хотели жить. Я предупреждал их, потеряете ребёнка. Они не слушали моих советов.

     Стивен.
«... Не думаю, что я заслужил это, но так вышло. Достаточно быстро эти люди вернулись в мою жизнь и без какой-либо ответственности принялись манипулировать чувствами ребенка, который не понимал, что вообще происходит, почему родителей нет рядом или почему я дерусь со всеми в детском садике и в школе, почему у меня истерики и нервные срывы...

    В такой же ситуации оказался и мой младший брат. И помимо ответственности за свою жизнь, на меня возложили ответственность и за его жизнь. А когда состояние родителей совсем ухудшилось - они просто сели нам на голову. Я не буду перечислять все то, что видел и пережил за эти годы. Но в этом не было никакой справедливости.

    Вопреки всеобщему заблуждению, переезд в эту страну дался мне не за счет твоей доброй воли или подарка такой возможности. Я действительно заработал это.

   Старик. Не правда. Я перевёл тебя в еврейский лицей. И брата. Я представил свои документы в Посольство Израиля, чтобы доказать, что ты имеешь право возвратиться на историческую родину

    Стивен. Я отслужил в армии, я пережил здесь нищету, голод и полнейшее отчаяние. Я проработал многие свои проблемы и заблуждения и преодолел множество сложностей. Я ни с кем не меряюсь количеством пережитого, не держу ни на кого зла, и никого ни в чем не обвиняю.

    Многие беды я навлёк  по своей же глупости, но я просто человек, который пытается выжить и мне предстоит долгий путь впереди, чтобы наладить свою жизнь. Ко всем сложностям переезда в другую страну добавилась забота о тебе. Это была манипуляция и давление.

    Старик. Не правда. Ты делал то,что должен был делать.

     Стивен. Я не понимал, что все обернётся таким образом, но на 4 года мы стали узниками друг  друга в очень сложной ситуации. Но, сцепив зубы я и моя молодая жена обеспечили тебе уход. Мы 4 года вытирали и мыли говно, спасали от инсульта, убирали, ухаживали, возили на операции, в больницы, к соц работникам и тд. Это было сложно.

   Мы вместе выживали в пандемию. И мы выжили. И спустя 4 года я выполнил обещанное, и окончательно перевез тебя в страну. Как мы и договаривались изначально, ты переехал в бейт-авот. Ты дал своё согласие ещё в Киеве.

    В бейт-авоте тебе оказывают круглосуточную опеку: тебе дают лекарства, тебя моют, тебя слушают, с тобой говорят, тебя кормят. И ты им платишь деньги за содержание, которое я не могу тебе обеспечить, и которое тебе необходимо.

    Я просто хочу иметь право наконец-то перестать быть хорошим внуком, братом, сыном, человеком. Я прошу оставить меня в покое и дать возможность жить своей собственной жизнью. Первые 30 лет своей жизни я потратил на заботу о других людях.

    Как и волонтёры, как и Дирекция. Все эти люди работают в твоих интересах. Я не несу никакой юридической ответственности за тебя, а потому все решения так или иначе принимаются тобой.

    Я прошу не осуществлять манипуляции, не жаловаться и начать жить собственной жизнью. А я начну жить своей. У меня нет штата людей, которые бы обслуживали меня. Мне никто не дает деньги просто так. Мне приходиться много работать и стараться зарабатывать, и все еще выживать.
 
    По доброй воле, когда у меня будет время и силы навестить тебя - я обязательно это сделаю. А до тех пор пойми, что бейт авот - твой дом теперь.»

    Старик
Что хочешь? Я не жалуюсь, никогда не жаловался, помогал, чем мог.

    05.11.2021г. Стивен.
Итак. Я снял деньги за телефон, который все еще оплачивается с моего счета. Никто тебя не опустошает и деньги на стрижку есть на твоем счету.

    Любые упреки в мой адрес требую прекратить немедленно. Я и Лиза 4 года обслуживали тебя и предоставили тебе все возможности для жизни в новой стране. Ты должен быть благодарен.

    У меня дела идут очень хорошо и на выяснения отношений нет времени. Я живу собственной жизнью и желаю тебе того же.

    А свои манипуляции в сообщениях, звонках, поздравлениях и тд - оставь. К твоим услугам деньги от государства, волонтёры, санитары и т.д. У меня нет желания тратить свою жизнь на твой комфорт. В любом случае нефиг делать из себя жертву - живи полноценной жизнью. Тебе все для этого предоставлено. Мы с Лизой много и долго над этим работали.

    06.11.2021  Старик.
Я всё понял, впредь постараюсь. Только ты пользуешься моей украинской пенсией! Я подарил её тебе. Не жалко, пользуйся! Мы не встретимся в ближайшем будущим. Пришли только мои зимние вещи: свитера, кожаную куртку, все тёмные и тёплые брюки. И документы. Гробовые можешь оставить (пиджак и серые брюки, белую рубашку). Тогда и встретимся.


    06.11.2021г. Стивен
С удовольствием от всего избавлюсь. Удачи
Ну и конечно с этого месяца твоя пенсия будет оставаться на твоём же украинском счету. Распоряжайся. Нахера такие подарки и то, как ты сосешь кровь из всего живого. Нет ценности в инструменте манипуляции.

     07.11.2021г. Старик.
За что ты окрысился на меня, так воспылал ненавистью? Мы расстались на пороге бейт-авота вполне дружелюбно?

   Ты сказал: - «Это была манипуляция и давление. Я не понимал, что все обернётся таким образом, но на 4 года мы стали узниками друг с другом в очень сложной ситуации.  и давление.»

   Ты повторяешь многократно это слово «манипуляция». Цитата: «А свои манипуляции в сообщениях, звонках, поздравлениях и т.д - оставь.»  В последнем послании: «Нет ценности в инструменте манипуляции.»

   Ты в самом деле полагаешь, что я  манипулирую тобой и оказываю давление на тебя?? Я, который тебе отдал всё: - и деньги, квартиру и мою, и мамину, машину, завещал моё имущество. Пользуясь льготами как старику положены государством разве не помогал я платить за квартиру и т.д.

    «Мы 4 года вытирали и мыли говно, спасали от инсульта, убирали, ухаживали, возили на операции, в больницы, к соц работникам и т.д.» Верно. Кроме перечисленного,ты, внук мой, дал мне, старику, возможность быть таким, как я есть.

    Ты купил мне компьютер. Установил Финал (программа для для сочинения музыки).  Выполнял различные  просьбы. Относился серьёзно к моим идеям. Соглашался на странные требования. Не спорил с мной, когда я говорил. ты купил мне эл. книгу и загрузил много художественных современных текстов, чтобы я мог читать. Ты был для меня всем!

   Я сам во имя свободы отказался от многого: свобода - безжалостна. А мне жалость и страдания присуще в жизни.

    У меня была проблема - я не мог говорить. Очень страшное и  унизительное состояние, наглядное доказательство старческой немощи, устарелости, неадекватности.

   А ты рассказывал о своих планах, решениях, и я гордился тобою.  Я был ниже травы, тише воды. Я понимал, что ты и Лиза должны жить отдельно от меня. Я радовался жизни в бейт-авоте. Какой штат? Директор не обращает на меня никакого внимания, медсёстры регулярно дают таблетки, и всё.

    И вот: «Нахуй такие подарки и то, как ты сосёшь кровь из всего живого.»
Стиви, вот даёшь! Я сосу кровь из всего живого!
Спасибо. Такую оценку дал мне! Спасибо!

    07.11.2021. Стивен.

    Не нужно строить из себя жертву. Ты и твоё состояние - результат твоей жизни. Твоих решений. Я же попытался устроить свою жизнь, и ты тут же, ради своего выживания упал на мою шею. А завещанием манипулировали вы все: и ты, и все родственники... Все. Я нифига не должен ни тебе, и никому другому.

   Все, что ты мне внезапно "подарил", как ты говоришь... Ну нет. Если уж так разговор зашёл: то ты мне должен был за то, что я ценой своих 4 лет жизни, подарил тебе столько лет старости.

   У меня нет никаких претензий к тебе или даже чувств. Ты либо притворяешься, либо не понимаешь (и я не знаю, что хуже)... Но факт остаётся фактом: цепляясь за остатки своей жизни ты посчитал возможным питаться моей жизнью. Манипуляция в том, как это все обставлено, будто я тебе что-то должен... Ибо ты же подарил мне там что-то, смешно.

    Я тебе в принципе был не интересен пока не стало понятно, что с брата нефиг взять, и за тобой ухаживать никто не будет.
Ещё раз: я с тобой ничего не выясняю. "Подарки" твои - нафиг. Одежду вышлю, когда время будет.

    Желания видеть тебя нет... Ибо нет. Ибо ищи это в тех людях, которым ты симпатизируешь: всяких тупых метапелет и всех вообще, кого ты так ценишь и любишь: не затыкающихся глупцов.

   Но ты не парься. Это все моя ошибка. Ошибка, что обязан вам чем-то, или в том, что я обязан быть "хорошим внуком", человеком ещё кем-то... смешно, что это все исходило от тебя и тебе подобных.

    Вам же совсем насрать было на то, что мы - дети. и это нам нужна помощь. Я помню, что всю жизнь так или иначе ретранслировал насколько мне больно от происходящего в семье) ещё я прекрасно помню как далеко вы от меня дистанциировались или же просто манипулировали: своим наследством, как единственным инструментом к нашему выживанию, помощью, заботой...
    Чем угодно. Упрёками. Вечными упрёками. Когда мне приходить, а когда нет...
Да. Манипуляции. Ибо ты все прекрасно осознаешь. Ты действовал и действуешь исключительно в своих интересах и только притворяешься милым стариком.

   И мы, конечно же, не расстались так мило, как ты это нарисовал.... О нет. Я 4 года всеми силами пытался разъехаться. Но благодаря пандемии ты саботировал всё, что мы сделали для этого. А после мы на полтора года застряли в тюремном заточении с тобой.
Если ты так и не понял - грустно, но пофиг. А если ты понимал - иди в жопу. Ты высосал столько крови.»

10.11.2021г. Старик.
Ты забыл, что я забрал из бандитской школы и устроил в еврейский лицей, помог издать сборник стихов, ты увлёкся литературой, начал писать первый детский роман из жизни индийского эпоса, увлёкся Кортосаром, и меня увлёк современной прозой, написал второй роман «Ночной бродяга», где написал:  «Самому умному из талантливому из ныне живущих. Моему любимому дедушке от любящего внука»  (подпись Gin Gardu, 2018г.) Может быть, мне это приснилось!


   Я в таком возрасте, когда смерть может настигнуть меня любую минуту. 
Ты не раз и не два просил у меня прощения за те обиды, которые нанёс мне. И сейчас я заранее тебя прощаю: - ты не ведаешь, что творишь. Живи, как тебе хочется, я буду только радоваться!

Вот такая получилась история.

Я долго не засыпаю по вечерам.
И долго ли у меня осталось жизни? Я хочу заснуть и больше не просыпаться.

Холон, ноябрь, 2021г. Бейт-авот.


Рецензии
Мне очень понравился Ваш дневник, Оскар. Более года прошло, как написана работа, а ни одной рецензии... Людям, далеким от Израильской реальности и от жизни домов престарелых и инвалидов, которые в этой стране называются Бэйт- Авотами (дома отцов), - трагедии обитателей таких заведений безразличны.
Я, попав в Бэйт- Авот в 70 лет, будучи ходячей и обслуживающей себя, прекрасно Вас понимаю. Вы хоть уехали из Украины до войны 2022, успев распорядиться имуществом, по- человечески уехали, по доброй воле.
Я бежала от войны 29 марта 2022 в Израиль по вызову единственной дочери.
Я не хотела уезжать из своего дома. У меня есть не очень приятное заболевание "Тревожно- депрессивное расстройство", которое обостряется в стрессовых ситуациях. Я не думала, что дочь отправит меня в Бэйт- Авот.
Из- за войны, тяжелого переезда, отношения дочери я и совсем заболела, попала через 10 дней после приезда в Израиль в психбольницу на две недели и после выписки меня сразу отвезли в частный Бэйт Авот в г Нагария. Здесь я поняла, что я "пропала". Да, сыта и в чистоте, дают таблетки, замучали измерениями давления, сахара крови и тп. Заведение приличное, но энергетика болезни и смерти чрезвычайно угнетает.
Старики болеют и умирают. На место умерших привозят новых. Спать в этих комнатах на двоих непросто, тк соседи спать часто не дают. Причины Вы описали. Ко всему, непонимание языка иврит сильно затрудняет и без того невеселую жизнь. Общаться не с кем.
Попасть назад домой в Северодонецк на Луганщине для меня сейчас чрезвычайно проблематично. На Украине продолжается крупномасштабная война. В моем городе, который перешел к России, жизнь зимой, когда нет отопления в изувеченных домах, не мыслима. Добраться туда тоже очень сложно. А я пью горсти таблеток, сделалась ограниченно дееспособной. И все это из- за войны...
На Украине очень мало домов престарелых. Старики доживают век у себя дома с помощью социальной службы, родственников, частных сиделок. Счастливые! Бэйт Авот - это такое тяжелое общежитие для старых и больных людей, что не дай Бог в него попадать! Я иногда не хочу жить, тк в этом учреждении лично мне сильно не комфортно, порой морально невыносимо.
Но я никому не нужна, чтобы забрать меня отсюда. И найдется ли кто, чтобы с наступлением весны, если я доживу, отправить домой? Порой мне кажется, что лучше умереть в родных стенах, чем "тянуть лямку" в Бэйт Авоте в земле обетованной...
С уважением,

Вера Шляховер   09.01.2023 17:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Вера, только сейчас увидел Ваше сообщение, понимаю, очень сочувствую, слежу за событиями в Украине,это все ужасно. Но такова наша судьба,очевидно.Жалко,что ваш бейт авот на Севере. Я нахожусь в центре, в Холоне.Гуляю два раза в день, стараюсь занять себя чем-то и отвлечься от мрачной действительности. Может быть попозже напишу вам более обстоятельный ответ.Здоровья и берегите себя. Оскар.

Оскар Израилев   13.01.2023 09:56   Заявить о нарушении
Я тоже гуляю. БА на замок не заперт. Хожу к морю. Бывают дни, когда получается прогуляться два раза в день.
Сегодня с утра идет жождь и я не выходила. Зима есть зима.мне купили на зиму ботинки и куртку с капюшоном. Не голодна. Дают лекарства. Не под бомбами. Слава Богу.хотелось бы жить в квартире, а не в общежитии. Но в иноязычной стране, без посторонней помощи я сама не могу решить эти вопросы и сильная ностальгия по дому.
Всего Вам самого доброго.

Вера Шляховер   13.01.2023 10:22   Заявить о нарушении