Случайная встреча

   Все документы для командировки подписаны. Секретарша заказала двухместный номер в гостинице. Осталось получить командировочные и можно ехать за билетами. Билеты взяты на вечерний поезд. Теперь бегом домой дать своим "ценные указания" и собираться в дорогу.
   Жизнь потихоньку улучшается! – говорит Татьяна Сергеевна, когда мы входим в двухместное купе. Т. С. - это главный конструктор проекта, а я её правая рука. Она намного старше меня, но это не мешает нам быть друзьями.
   До чего же я обожаю ездить в командировки. Во-первых: хочу набраться опыта в работе. А где лучше всего это сделать, помимо самого процесса работы? Как раз знакомясь с передовыми технологиями, уже зарекомендовавших себя, разработчиков. Конечно, хотелось бы не только в патентном бюро узнавать о тенденциях развития других стран, но и посетить их ведущие предприятия, но это почти непозволительная роскошь пока, ведь мы живём в СССР. Даже если и будет подписан контракт с какой-либо страной, поедут скорее всего большие начальники, а не конкретные разработчики. Но сейчас у нас проект для внутреннего рынка.
   Ну да ладно, сегодня мы едем в Ленинградский университет и ещё на одно предприятие. 
   Второе, почему я люблю командировки – это возможность увидеть новые места, познакомиться с достопримечательностями, походить по музеям и в театры. В Ленинграде,  я уже бывала, но что такое бывала. Разве можно за неделю – две посмотреть всё, что хотелось бы. Конечно, если приехать на экскурсию, тогда за такой период можно ой, ёй, ёй сколько нового увидеть и узнать. Но мы-то, прежде всего, будем работать.
   Естественно, оставляя ребёнка на отца, не могу быть спокойна окончательно, но я твёрдо уверена в том, что моя мама не оставит их без внимания.
   Вот мой папа не любит ездить в командировки, даже заграничные. Всё потому, что для него семья самое главное. Ну и работа, конечно. Он хоть и является руководителем многих проектов масштаба несравненно больше наших, и, казалось бы, правильней было время от времени самому контролировать ход работ на месте, но он предпочитает отправлять своих подчинённых, предварительно их напичкав знаниями. Даже за границу он отказывается ездить и тогда едут чаще всего партийные деятели, имеющие слишком отдалённое представление о предмете.
   Но таков мой папа. Он даже, когда его отправляют в санатории и то умудряется приехать раньше срока. Ему там надоедает. Зато всегда  приезжает с подарками, с какой-нибудь вкуснятиной и цветами для мамы. Цветами и мы все любуемся.
   Так я вспоминала о своих любимых людях, лёжа на своей широкой, мягкой полке.
   Утром, выспавшиеся мы выходим на Московский вокзал и сразу едем в гостиницу. Там, оккупировав на неделю двухместный номер, оставляем свои чемоданы и едем на работу. 
   Первые два дня никуда не можем вырваться для осуществления своих желаний, но по мере решения производственных вопросов, у нас уже хотя бы часть дня остаётся для осмотра достопримечательностей, а вечерами знакомство с театральными постановками. В последний день пребывания в Ленинграде мы решили пойти каждый в свой заветный уголок. Я, как и всегда, потому что один день для осмотра Эрмитажа это, как капля в море, побежала снова туда. Ходила, ходила по залам, а на закуску решила пойти в зал  импрессионистов.
   И вот, прохаживаясь по нему, уже основательно уставшая, неожиданно ловлю взгляд бывшего сослуживца. Встреча была бурной! Трудно было поверить в такое совпадение: два москвича оказались в одно и то же время в одном зале громадного музея в Ленинграде.
   Такую встречу надо было отметить. Мы побежали в гостиницу за Татьяной Сергеевной. Дело в том, что Юра совсем недавно ушёл от нас во ВНЕШТОРГ.
   Благо Т. С. уже была в номере. Втроём мы отправились в ресторан. Время пролетело почти молниеносно. Тем в разговорах затронули «море». Но нам надо было уже уезжать в Москву, а Юра ещё оставался в Ленинграде. Мы все ринулись в гостиницу за нашими вещами. Покидав их комом в чемоданы, в буквальном смысле, потому что времени до отправления поезда было в обрез, мы бегом помчались. Вбежав в вокзал, мы бежали по платформе и размахивали руками, чтобы нас увидели. Мы всё же успели впрыгнуть в вагон. Уже в вагоне хохотали и махали Юре из окна.
   Как же здорово, что есть хорошие люди и, даже расставаясь, приятно вспоминать о случайных встречах с ними.


Рецензии
Татьяна, очень понравилось произведение. Легко и непринужденно написано, читала и улыбалась. Вот уж действительно, мир тесен. Я также неожиданно встретилась в Москве, в маленьком продуктовом магазинчике с соседкой по бараку на Курилах. Понравился сюжет и стиль изложения. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   16.11.2021 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за оценку.
Я думаю, что и у других случаются неожиданные встречи со знакомыми. И хорошо когда встречи приятные.
С уважением, Т.Ф.

Татьяна Форос   16.11.2021 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.