Откуда такая нежность?

"А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?"
В. М.

Если у Екатерины Самариной нежная живопись, тогда какую живопись можно условно считать грубой? Супруг Екатерины, скульптор Илья Дмитриевич Самарин, предположил, что грубой можно назвать академическую живопись.
Нежность. Откуда ей взяться там, где отношения выстроены по строжайшим принципам и незыблимым канонам: тепло-холодно, граница света и тени; где всё "в соответствии", иногда "из-под палки". Откуда взяться нежности там, где соревнование поставлено во главу угла. Она там — лишнее звено, слабость и предрассудок.
Но у Екатерины Самариной, окончившей НовГУ и позиционирующей себя как художник-дизайнер и фотограф — нежная живопись. На первый взгляд: деревья, портреты, акварельные наброски, пейзажи, гуашь; цветы, как цветы, цвета, как цвета. Написать такое — пустяк, сущая безделица. Ой ли, как бы не так.
Это не заказные картинки в художественный "комок" по тарифу.
Это Искусство "не из-под палки", а от одной души — ко многим, ищущим отдохновения и находящим его — в прекрасном. ЭТО понимать надо.
Пересмешники ехидничают. Профессора кривятся. Но если хочется расположить такую картину у себя дома и любоваться ею ежедневно — это твоё. Не сомневайся, не раздумывай, не отпускай. А упустишь, твоё к тебе всё одно рано или поздно вернётся.
Даже если ребёнок рисует щепочкой на песке, а через минуту его рисунок смоет набежавшая волна, это уже неплохое начало, не так ли?
Теперь вы понимаете, откуда такая нежность?
Напишите Екатерине, если захотите подробнее познакомиться с её живой графикой, её нежной живописью.
Екатерина Самарина в Инстаграме: @kate. samarina. art


Рецензии