Квадрат - отзыв на фильм

Квадрат (The Square)
Швеция и др., 2017
Режиссёр и сценарист – Рубен Эстлунд
В главной роли – Клас Банг
Комедия, драма с элементами антиутопии
_____________________________
Очень необычный и замечательный фильм, который приятно смотреть, несмотря на многочисленные злободневные вопросы, которые он поднимает с деликатной ироничностью.

Картина начинается со сцены, где порядочного и интеллигентного человека Кристиана разводят как лоха, каковым он, собственно, и является. Ведь он единственный в толпе безразличных людей оказывается готовым откликнуться на чужую беду. Этот момент и есть отправная точка для многочисленных событий, которые произойдут в фильме. Если вы узнали в этой сцене самого себя – не сомневайтесь, вы хороший человек.

А сам Кристиан – искусствовед, организатор выставки, главная инсталляция которой – под названием «Квадрат», символизирует место доверия, безопасности и равенства всех и вся.

Пересказывать даже в общих чертах сюжет очень не хочется, чтобы не испортить впечатление от фильма – здесь много неожиданных моментов, которые иногда рассмешат зрителя, иногда заставят задуматься, а иногда и то, и другое вместе.

В целом же фильм является не то чтобы смешной, а забавной и эстетически привлекательной сатирой на современное общество с его стремлением уравнять то, что различно по своей природе; с его толерантностью, под которой прячется звериный оскал; с его шаблонным уровнем восприятия искусства, которое идёт на поводу у масс-медиа и соцсетей; с его потерей умения общаться, что приводит к тому, что отношения между людьми становятся плоскими; с его провозглашением сострадания к неимущим, а на деле с чёрствостью и бездушием; с его неумением решать злободневные задачи, которые актуальны в наши дни.

Премии не всегда выдают заслуженно. Но, имхо, «Квадрат» совершенно по праву завоевал «Золотую Пальмовую ветвь» и другие многочисленные награды.

Очень рекомендую. Порадуйте себя. 10 из 11


Рецензии
у меня другая интерпретация сцены с разводом.
ведь такое было ощущение, что гг
динозавра встретил
или его на войну посылают
эта сцена как и сцена с листочками
показывает как Кристиан и его окружение
оторваны от жизни.
мне понравился фильм тем,
что очень хорошо показывает мир
вот этих современных художников
вот лазил как-то смотрел,
чем наши молодые художники занимаются
они очень похожи на Кристиана
живут в каком-то своем маня-мирке

Павел Свободный   25.08.2022 12:44     Заявить о нарушении
Все мы живём в своём мирке и видим только часть "слона", которую готовы воспринять своим сознанием исходя из своего опыта. :)

Оксана Аболина   27.08.2022 20:25   Заявить о нарушении