русский ген патриотизма

Елена ЛЕОНОВА
Журнал «Военные знания». Октябрь 2021 г.

 
_________________________
В декабре 2021 года исполнится 30 лет с того дня, как официально перестал существовать Союз Советских Социалистических Республик. Период, который мы привыкли называть «лихие девяностые» тяжелым молотом прошёлся не только по государственному строю, экономике, культуре, но и дезориентировал   мышление, обесценил многое из того, что составляло духовную основу нескольких поколений советских людей. Понятия «любовь к Родине», «патриотизм»  стали постепенно вымываться из нашего сознания.  Образовался идеологический вакуум, заполнить который было нечем… Понятие «воспитание патриотизма» попросту утратило свой смысл.
Но времена изменились. В современной России все больше начали говорить о патриотизме.   Проводится большая работа по организации социально-значимых мероприятий, слётов, акций. Создаются молодежные патриотические   организации, клубы и объединения. Развивается и крепнет юнармейское и кадетское движение.
       Если, остановив на улице любого прохожего, вы спросите –  что  такое патриотизм, он, наверняка, почти не задумываясь, скажет – любовь к Родине. И, скорее всего, на вопрос, считает ли себя патриотом, ответит  утвердительно.
      Между тем, людей, готовых на деле подтвердить эту самую любовь к своей стране, не так много.   Один из них – московский бизнесмен, владелец  группы обувных компании «ZENDEN» Андрей Павлов. Вот уже несколько лет Андрей Васильевич вкладывает не только личные средства, но главное – душу, в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и увековечивания памяти воинов, сложивших головы в локальных войнах и конфликтах. В этом году он завершил проект по установке бюстов десантникам  6 роты 2-го батальона 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ, 21 год назад принявшим свой последний  неравный бой с боевиками  Хоттаба в окрестностях чеченского селения Улус-Керт.
       Чем сегодня откликаются в наших душах «лихие девяностые»? Что  такое патриотизм и как его воспитать? И что является тем  внутренним источником энергии, который не дает жить «как все»? Обо всём этом мы поговорили с Андреем Павловым.
******************************
- Андрей Васильевич, сейчас очень много говорят о патриотизме. Нередко приходится слышать словосочетание «истинный патриотизм». Что же это такое, по Вашему мнению, и можно ли его воспитать? 
******************************
- «Истинный» патриотизм – это все равно что «сильная» любовь. Но ведь любовь либо есть, либо нет. Разве можно любить «не сильно»? Так и с патриотизмом – он либо есть, либо нет. Без всяких там степеней. Но, как и любовь, патриотизм может быть истинным или мнимым, ложным. И это не степени сравнения, а разное состояние души и отношение человека к окружающей его действительности.
А воспитывать его, конечно, можно и нужно! Для этого необходимо растить мальчишек и девчонок в наших исконных духовных, культурных, исторических традициях. Учить их хранить.  Это и есть воспитание.
Помогите детям  выучить историю своей страны!
  Например, именно этим мы и занимаемся в нашем центре военно-спортивной подготовки «Русичи». Дети не только бегают-прыгают, занимаются спортом. Но каждый вечер наставники им рассказывают какую-то историю – о подвиге 6 роты, о судьбе Жени Родионова, под страхом смерти не снявшего нательный крестик и жестоко казненного в чеченском плену. Рассказывают о героях Великой Отечественной, пионерах-героях, о героях  минувших столетий – Александре Невском, Александре Суворове… И дети начинают задумываться.

Ведь вы подумайте только,  в какой среде сейчас живет и взрослеет наша молодежь. Центр всего – это «черный ящик». Не важно – будь то телевизор, планшет, мобильный телефон. И из этого ящика на ребенка выплескивается куча всякой всячины, которая  не дает  ничего полезного для души.  Но имеет  мощное разрушительное воздействие.  Прежде всего, на неокрепшие молодые умы.  Какой у них может быть патриотизм, если они растут на бессмысленном контенте и не знают своей истории?

**********************************************
- Но ведь историю, как предмет, изучают в школе?
**********************************************
- Да, но, вспомните, как росли мы, дети, родившиеся в Советском Союзе. Мы изучали историю в школе, можно сказать, росли на примерах героев. А такие герои были и есть у нас в каждом населенном пункте. Например, я родился в Ленинградской области, селе Петровском. Оно названо в честь медсестры Зинаиды Петровой, погибшей в 1944 году. Потом я жил в селе Поддорье Новгородской области.  В 1988 году его по реке поделили на две части,  и нашу назвали Масловское, в честь  капитана Гавриила Павловича Масловского.  В соседнем Парфинском районе есть деревня Лукино – это родина Лёни Голикова. Пионера-героя, что имя было раньше известно любому школьнику. А знают ли историю родных мест сегодняшние дети?
Я в детстве очень хотел быть похожим на Героя Советсокого Союза легендарного разведчика Николая Кузнецова. И сколько  я себя помню, моим кумиром был и остается Александр Васильевич Суворов.
А сейчас  многие дети хотят быть похожими на человеков-пауков и прочую бездуховную  голливудскую «армию». Вот вам яркая иллюстрация того, о чем я говорил.
- Академик Дмитрий Лихачев говорил, что без памяти нет совести. Эти слова, мне кажется, можно взять эпиграфом к нашему разговору.
***********************************************************
- Однозначно. Если у народа, у подрастающего поколения в особенности, стереть историческую память, заменить её на нечто суррогатное и чужое, то народ, да и страна в целом, перестанут существовать.  Совесть тоже перестанет быть внутренним компасом. Ребятами из 6 роты, героями Великой Отечественной, парней, которые уже в наши дни совершают подвиги самопожертвования,  двигала не только верность присяге.  Но и внутренняя уверенность – кто, если не я? Из примеров истории мы знаем, что в минуты смертельной опасности бывают и те, кто, спасая свою жизнь, нарушает данное Родине слово.

В девяностые годы в нашей стране пошатнулись идеологические устои. И, я считаю, вернуть их в полной мере, пока не удалось. Нужно менять потребительское поведение в обществе. Оно ворвалось у нас во все сферы. Это меняет не только жизненный уклад, но и наши духовные ценности. Ведь сегодня  историю не только искажают – нередко даже подвиги подвергают, мягко говоря, сомнению. Например,  можно услышать: «Зоя Космодемьянская - да она сама дура, куда поперлась?».  Я помню, когда майор ФСБ Сергей Ашихмин в 2012 году, предотвратив теракт в Казани, накрыл собой боевика, многие начали поливать его грязью! Мол, совсем воевать разучились… Еще один ФСБшник погиб, и слава богу…
Вот у этих людей, я считаю, отшибло и память, и совесть.
Есть такое высказывание – в завоеванных городах играет музыка победителей. Что сейчас звучит в наших городах? Зайдите в любое кафе, включите телевизор – в основной массе это западная музыка.  Хорошо, что  наша, правильная музыка звучит в День Победы или 2 августа (прим. - день ВДВ).
 
**********************************************************
- Но, несмотря на это и в наши дни «есть место подвигу». Женя Родионов, ребята из 6 роты, матрос Сергей Преминин, который ценой жизни спас мир от ядерной катастрофы…  Может быть, готовность к подвигу заложена в наших ребятах генетически? 
**********************************************************
-  Ген патриотизма… (мой собеседник задумался).  Возможно, вы правы. Ведь на протяжении всей истории Руси были периоды, когда наш народ пытались уничтожить. Безуспешно.  Почему русский мужик, вооруженный топором и дубиной мог одолеть француза?  Почему солдаты Суворова проходили там, где никто пройти не мог? Почему выстоял блокадный Ленинград? Почему наши ребята ложатся на гранаты и закрывают собой амбразуры?  Может быть, действительно,  он есть – русский ген патриотизма…
 В России многое, что связано с патриотизмом – неотделимо от нашей военной истории. Когда ты попадаешь в военную среду, то сразу начинаешь изучать историю. Допустим, 76-я Псковская дивизия, в которую входила героическая 6 рота. Заходишь в 104 полк,  видишь там большое количество героев,  испытываешь огромное чувство гордости.  Это своего рода критерий, по которому внутренне начинаешь оценивать себя.
Я хочу сказать, что военная среда – это еще и дисциплина, Которой так часто не хватает нашей молодежи.
 Очень хорошо, что сейчас активно идет реализация проекта центров «Авангард». Пятидневные сборы, по моему мнению, очень много дают ребятам в плане духовного взросления, воспитания характера.
А еще я  считаю, что начальную военную подготовку из школьной программы вывели зря. 
Вообще, если говорить о школе – очень много памятников бойцам 6 роты мы поставили именно около школ. Чтобы дети видели и знали героев сегодняшнего дня. Тех, которые здесь учились. Хочется, чтобы  идея увековечивания памяти героев реализовывалась  в школах более широко.  В каждой школе есть  свой  герой . Ведь буквально из-за парт  уходили на Великую отечественную войну, либо – защищать интересы страны в локальных конфликтах.
Очень запомнилось открытие бюста бойцу 6 роты Василию Сокованову в Орлове Кировской области. Памятник установили во дворе школы, которая была построена в 1905 году. Представляете? Здание царских времен из красного кирпича, с высокими потолками… В этой школе учились, если не ошибаюсь, шесть Героев Советского Союза. Ефрейтор Василий Сокованов посмертно был удостоен ордена Мужества.
На торжественном мероприятии губернатор области Игорь Васильев сказал – вот бы нам еще поставить в школьном дворе памятники всем Героям, которые здесь учились. Чтобы они стояли одной аллеей. И каждый раз, приходя в школу, ребята видели, на кого надо равняться. 
А, например, знаете, что висит на входе в мою родную школу? Стенд, где шесть плакатов по борьбе с коррупцией. На одном из них сказано, что шоколадка – тоже взятка.  А должно висеть вот это -  письмо капитана Гавриила Масловского.
(Мой собеседник показывает рукой на стену кабинета, где в большой раме под стеклом висит плакат с текстом письма).
Это последнее письмо, которое  он в 1944 году написал маленькому сыну. В ночь перед боевым заданием, с которого понимал - живым не вернётся. И это тоже – Герой моей малой Родины. Гавриил Масловский погиб в моем родном Поддорском районе Новгородской области.
Я знаю, что это письмо висит и в ДОСААФ, в  кабинете Александра Петровича Колмакова.

***********************************************************
-  Раз уж мы заговорили о ДОСААФ, какое место, по Вашему мнению,  оборонная организация должна занимать в военно-патриотической работе с молодежью?
***********************************************************
- Ведущее. Безусловно. Необходимо вернуть ДОСААФ былую мощь. Сделать эту структуру центральной в системе военно-патриотического воспитания граждан России – миссия государства, его верховной власти. Вот, например, юнармейское движение - у него несколько учредителей,  и ДОСААФ только один из них. Я считаю, что никакой разрозненности быть не должно.
Кстати, есть один проект, который, может  возглавить ДОСААФ России. В 2019 году в Великом Новгороде мы реализовали акцию  «Бессмертная рота».  В День ветеранов боевых действий  на улицы вышли родители с портретами своих погибших сыновей, сослуживцы.
 В 2020 году провести шествие не позволили ковидные ограничения.  Хотелось бы, чтобы,  как и «Бессмертный полк» это движение  набрало обороты и стало  всероссийским.  ДОСААФ могло бы   подключить к нему  молодежь, «Юнармию» - чтобы подростки работали с этой темой. Помогали родителям героев сегодняшнего дня. Ветеранов Великой Отечественной становится все меньше. Теперь нужно оказывать «тимуровскую» помощь ветеранам локальных войн и конфликтов,  мамам, бабушкам погибших ребят.
***********************************************************
- А проект по установки памятников бойцам 6 роты завершен?
***********************************************************

Да. Все 80 памятников установлены. Даже получилось чуть больше, потому что кому-то по два установили. Например, Герою России  капитану Роману Соколову. Он сам родился в Рязани, окончил Рязанское училище ВДВ. Один памятник мы поставили на аллее в училище, а второй – около школы, где он учился. 
79-й памятник  - капитану Виктору  Романову,  мы установили в Коломне. Он был арткорректировщиком. Погиб,  вызвав огонь на себя. Это единственный памятник бойцу 6 роты в Подмосковье. А всего память ребят увековечена почти в 30 регионах. На их малой Родине.
Вообще, в истории с памятниками прослеживается некая связь и с моей жизнью. Судите сами – первый бюст мы поставили в Новгородской области, на моей Родине. Последний – в Московской области, которая теперь для меня родная.
Кстати, у нас в планах не было устанавливать бюст Виктора Романова. Он сам родом из-под Екатеринбурга. И там памятник ему уже стоял. А его вдова живет в Коломне, в Коломне он и училище артиллерийское заканчивал.  На открытие бюста пришла жена с дочкой и внуком. Внук – копия деда! Маленькая копия, ему годика четыре, наверное. А деду было 28,когда он погиб. И вот стоит этот малыш у памятника деду, и ты понимаешь, насколько это важно.
Важно для нас всех. Но для родителей – особенно. Часто на открытии памятников приходилось слышать от них – сын домой вернулся…  Именно это для них самое важное. Они знают, что память об их ребятах не умрет.   

  - Я знаю, что в реализации проекта по увековечиванию памяти бойцов 6 роты Вы практически не получали никакой поддержки. Часто сталкивались с непониманием. И все-таки упорно добивались своей цели. Что же для Вас является главным стимулом не сдаться, не остановиться, а идти дальше?
-  Зачем вспоминать тех, кто остался в стороне?  Помощь и поддержка были.  Пользуясь случаем я хочу сказать огромное спасибо Александру Петровичу Колмакову (прим. -  председатель ДОСААФ России), Николаю Викторовичу Стаськову (прим. – статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России), Фонду «Памяти 6 роты» в лице мамы Марка Евтюхина Лидии Иановны  и его брата Игоря Николаевича Евтюхина . Очень благодарен за поддержку  Андрею Николаевичу Турчаку (прим. – первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ), сотрудникам компании «ZENDEN» Елене Беликовой,  Артёму Анашкину и многим другим.  Спасибо  за помощь Вадиму Филатову – собственнику компании ПЭК. Все вместе мы сделали большое и важное дело!
Ведь  парни из 6 роты  – герои сегодняшнего дня. На их примере должна воспитываться наша молодежь! Не на примерах литлбигов, маргенштернов и иже с ними… Если мы наберем сегодня в поисковике, например, «Даня Милохин», то увидим миллион запросов. И один-два будет на имя «Марк Евтюхин» (прим. - подполковник, командир 2-го парашютно-десантного батальона 76 дивизии ВДВ, Герой Российской Федерации (посмертно). И это   показатель того, чем сегодня интересуются молодые люди.
Так вот я не хочу, чтобы так было. Я хочу, чтобы ребят помнили.
У меня ведь иногда возникает ощущение, что парни из 6 роты рядом стоят. Что они живые. И это тоже – мощный стимул для работы.
***********************************************************
- Изготовление и установка памятников – это большие  деньги. Вас иногда спрашивали – зачем это тебе?
***********************************************************
- К сожалению «потребительский» вирус, о котором я уже говорил, глубоко поражает не только молодые неокрепшие умы. Он крепко укоренился и во многих представителях   старшего поколения. Ведь куда приятнее и проще выгодно вложить или потратить  деньги в еще одну свою «хотелку» - машину, дом,  чем тратить силы и средства на то, что прибыли не принесет. 
 Так что и спрашивали , и спрашивают – ты с ума сошел, что ли? Купи себе лучше виллу во Франции или Италии. Грейся на солнышке. Оно тебе надо?

*******************
- Что отвечате?
*******************
- Что отвечаю… Конечно, надо. Оно МНЕ надо. Потому что моя страна деградирует. А это МОЯ страна! В этой стране растут мои дети и будут расти внуки.

- Семья и Родина – эти два понятия у вас практически неразделимы.
- А разве может быть иначе? Например, деревня Сопины, для меня вообще  - место силы. Здесь росли и учились мои родители. Здесь был интернат, в котором они познакомились. Кстати, вот вам еще одна историческая связь  – недалеко от деревни находится Кончанское имение Александра Суворова, единственное, сохранившееся до наших дней. Отсюда он уходил в свой знаменитый альпийский поход. Здесь он начал строить храм Троицы Живоначальной, который открыли уже после его смерти в 1800 году. А мы сейчас этот храм восстанавливаем. Уже в ноябре планируется  открытие церкви после реставрации. Кстати, с её крыши видно озеро, где детьми купались мои родители, где теперь купаются мои дети. Видно школу, где учились мама и папа. И получается, что моя жизнь соприкасается с жизнью Суворова. Мы и воспитывались на его примере.
Я Вам сейчас покажу уникальный альбом! В нем – отсканированные фотографии сопинской школы, который был сделан 40 лет назад. Настоящий школьный альбом хранится в музее Суворова, а этот пересняли  по моей просьбе.
(Андрей Васильевич бережно перелистывает страницы).
 Родители учились в этой школе  и жили в детском доме с 1961 по 1966 год. Посмотрите, какие лица детей, учителей!  Светлые, одухотворенные, радостные – буквально светятся. И это при  том, что никаких гаджетов, особых условий ни у кого не было. Знания, которые давали в этих школах, были базовыми. И это была такая прочная база, что хватало до конца жизни.  Тогда «выучить» было равнозначно «знать». А сегодня и ученики, и учителя, несмотря на все достижения технического прогресса, заняты практически семь дней в неделю с утра до вечера.  Но «сдать экзамен» не всегда тождественно «знать предмет». А все свободное время многие подростки  проводят  в виртуальном пространстве.   

********************
- Ваши дочки тоже?
********************

-  Наши девочки в свободное время занимаются спортом. И на гаджеты времени практически не остается. Одна в 11 лет стала кандидатом в мастера спорта по синхронному плаванию. Тренировки по 8 часов в день. Самая младшая сейчас занимается гимнастикой. Тоже большой объем тренировок. Двое увлеклись конным спортом. Трое дочек тоже довольно долго занимались гимнастикой. 

*********************************************************
- Своих шестерых дочек Вы тоже воспитываете на  примерах героев?
**********************************************************

- Когда есть возможность, я беру их с собой на  патриотические мероприятия. Дома тоже рассказываю  истории побед и подвигов.  Впрочем, за примерами героев  далеко ходить  не надо.  Например, этим летом мы с семьей ездили в Крым. Бабушке по лини жены исполнялось 85 лет. На празднике встретились четыре поколения – дочки, жена, её мама и бабушка. И бабушка рассказывала, как её ребенком  вывозили из блокадного Ленинграда. В полуторке, где-то в ногах водителя. Представляете?  Вот она – живая связь поколений, истории страны и семьи.  Крым сейчас снова наш, наша семья здесь собралась, а бабушка еще помнит блокадный Ленинград.

**********************************************************
- Проект по увековечиванию Героев 6 роты завершен. Чем будете заниматься дальше?
***********************************************************
- Работы впереди много. Вы знаете, что подвиг легендарного Александра Матросова, закрывшего грудью пулеметную амбразуру, в нашей стране совершили почти 500 человек? И многие из этих героев даже не были награждены! Сейчас стоит задача – увековечить память всех бойцов, закрывших собой дзоты. Кто-то из них был удостоен звания Героя Советского Союза, а кто-то даже не получил  медаль. И эту несправедливость нужно исправить. Поэтому цель - не только установить мемориальные доски или памятники, но и наградить ребят.
Также еще осталось много бойцов, погибших в первой и второй чеченских кампаниях, которым тоже нужно установить памятные доски. Только в нашей области погибли десятки ребят.  Тоже стараемся делать это в привязке к школам.

- Я снова хочу вернуться к тебе восстановления храмов. На Руси испокон веков любовь к Родине и вера в Бога были неотделимы. Считаете ли Вы, что и сегодня это важная составляющая воспитания патриотов?
Я мог бы ответить многими цитатами Александра Васильевича Суворова. Но скажу лишь одну. Она самая ёмкая и глубокая по смыслу: Мы – русские! С нами Бог!



ПОСТСКРИПТУМ

Уже перед самым моим уходом Андрей Васильевич протянул лист бумаги: "Возьмите. Это текст письма капитана Масловского сыну. Он должен у Вас быть..."
Я шла по осенней Москве, смотрела на опадающие с клёнов листья и думала - вот так же когда-нибудь упадет и истлеет под ногами все  ненастоящее  и чужое. Сменится зелёной порослью крепких ветвей русской души. Потому что силен и неистребим в наших корнях ген любви к своей стране, ген патриотизма. Потому что есть такие люди, как Андрей Павлов.
Мы - русские! С нами Бог.
А текст этого письма нужно читать - своим детям, внукам, ученикам. Чтобы жила память. Чтобы не засыпала совесть.  Чтобы мы знали, что из нас пытаются выкорчевать. И не позволили это сделать.



ПИСЬМО ГВАРДИИ КАПИТАНА ГАВРИИЛА МАСЛОВСКОГО СЫНУ

4 января 1944 г.
Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся.
Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожнее, не пугай свою бабусю.
Славному городу Ленина — колыбели революции грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови. Отказаться от такого задания я не собирался, наоборот, горю желанием, как бы скорее приступить к выполнению.
В ожидании машины роюсь в неугомонных мыслях, с молниеносной скоростью задаю сам себе вопросы и тут же даю ответ. Одним из первых вопросов будет такой: Какие силы помогают мне совершить мужественный поступок? Воинская дисциплина и партийный долг. Правильно говорят: от дисциплины до геройства — один шаг. Это, сын, запомни раз и навсегда. А пока есть время,
надо отвинтить от кителя ордена, поцеловать их по своей гвардейской привычке. Рассказываю тебе обо всем подробно, хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что отдал жизнь.
Вырастешь большим — осмыслишь, будешь дорожить Родиной. Хорошо, очень хорошо дорожить Родиной.
У меня есть сын. Жизнь моя — продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся, ты не один. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас думается, хоть я буду мертвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца.
В своем прощальном письме прошу командование определить сына воспитанником Суворовского военного училища, желательно в Ленинградскую область — это для того, чтобы он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет, потому что возле деревни Хлебоедово закончит жизненный путь его отец. Когда начнется мирная жизнь, возродятся колхозы, сын будет шефом колхоза деревни Хлебоедово.
Прощай, мой сын, прощай, дорогая жена!
Поля, Юра! Жена, сын! Радость вы моя, кровь моя, жизнь моя! Люблю, люблю до последней капли крови!

Выполняйте мое завещание.
Целую, искренне любящий Гавриил.


Рецензии