Философия жизни

Я люблю философские фильмы. В них исподволь присутствует мысль, или некий постулат, который будет понят только после окончания фильма.
Так  и сегодня. Посмотрела фильм «Место встречи», производства США. В этом фильме рассказывается о том, как некий человек сидит в кафе, и принимает посетителей. К нему приходят самые разные люди с просьбами помочь. И их желание осуществится, если каждый из них совершит преступление. На кону стоят жизни любимых людей, сокровенные мечты и желания. И если просящие их совершают, то желание осуществится.
Поначалу я подумала, что этот человек, которые дает им немыслимые по чудовищности задания, совершить преступление, такие как убийство невинного ребенка, или толпы людей в кафе, сам дьявол. Но, оказывается, что он просто подводит всех просящих к тому, чтобы они поняли: нельзя стать счастливым, когда делаешь несчастными других. По сути, человек в роли Бога, или провидения. Он не уговаривает их, а наблюдая за их действиями, ждет, когда просящие сами одумаются.
Основная мысль автора проста: не нарушай заповеди, которые всем известны. Их всего десять. И они самые главные. И если будешь соблюдать заповеди, и творить добро вместо зла, получишь долгожданное счастье.
Человек всю свою жизнь, добиваясь своих целей, нередко идет на нарушение жизненных принципов добра. Обманывает, завидует, корыстничает, прелюбодействует, ворует, и даже лишает жизни людей или животных. И нет числа этим каждодневным преступлениям. Чтобы добиться цели, не нужно в обход всему подличать и подставлять других.
Иными словами: не делай зла другим людям, и будет тебе счастье.
Есть в нашем мире, несомненно, Бог. Или высшие силы. Как хотите, это называйте. Но помните, что за все в этой жизни надо платить: за хорошее, и за плохое. Но, увы, не деньгами, а своей жизнью. Чем больше плохого сделаешь, получишь то же самое, когда не ожидаешь, и иногда в тройном размере. Хуже, конечно, когда за такие злые поступки расплачиваются дети, или человек, который тебе дорог.


Рецензии