Языческий смысл поражения фрицев под Москвой

Вы же в курсе, что плохому танцору завсегда яйца мешают? Не поймите превратно, я имею ввиду оригинальный смысл поговорки, а не его позднюю ассоциативную привязку с юмористическим уклоном. Так вот, новая публикация в немецком издании Die Welt, заставляет задуматься о тех "яйцах", которые традиционно, на протяжении многих тысячелетий, мешают европейским армиям завоевать территорию современной России.

Привычное дело

Вторая Мировая война до сих пор не дает покоя некоторым историкам и политикам, пытающимся за счет неожиданных толкований и подходов к ходу событий, а в особенности её итогов, получить известные бонусы. Подавляющее большинство новых трактовок и объяснений, касаются событий на Восточном фронте и это не удивительно. Внутриевропейские поспешные капитуляции трудно истолковать по-другому. На американцев где сядешь, там и слезешь, они спуску не дадут. Старшие партнеры по НАТО держат всех европейцев ежовыми рукавицами за причинные места - не особо подергаешься. Японцы интересны только пострадавшим китайцам.

И что остается? Союз Советских Республик Свободных, естественно - беспроигрышный вариант. Можно ругать его самозабвенно и врать напропалую, никто не одернет. На этом уже привычном фоне, пышным цветом расцветают все новые и новые исследования давно исследованных и изученных событий. То они Курскую битву переоценят, то оборону Сталинграда оспорят, теперь и до крупнейшего стратегического сражения Второй Мировой добрались. И то верно, начинать переписывать историю надо с самого начала. А где по мнению немцев это начало? Там, где началось их отступление, местами переходившее в провалы бегства.

Тайфун особой важности

Все мы знаем из учебников, что с 30 сентября 1941-го по 30 марта 1942-го бушевала битва за Москву, в западной историографии известная как «Операция Тайфун». Германские войска в буквальном и переносном смыслах забуксовали на самых подступах к столице СССР и в результате контрнаступления советских войск, начали откатываться назад, теряя людей, технику, апломб и самоуверенность. Не прошло и столетия, как пытливый ум германских баталистов, смог докопаться до скрытых от взгляда непритязательного наблюдателя причин позорного поражения: это ни много, ни мало - РУССКАЯ ГРЯЗЬ!

Если раньше все оптом списывали на генерала Мороза, то ныне это уже не актуально, ведь всякому известно, что герои не мерзнут. А в современном представлении неонацистов, солдаты вермахта они и есть. Срочно стали искать новую причину обрушившихся на Рейх неудач и вот вам, пожалуйста, нашли! Журналисты, видимо обратившись к провалу предшествующей попытки объединенных европейских армий захватить Россию, предпринятой Наполеоном, проецировали "трагические" причины тех неудач на новейшее время. Дело в том, что одной из причин провала Восточного похода Бонапарта, считают недостатки снабжения.

Грязь, отсутствие дорог, невозможность добыть пропитание себе и лошадям, вследствие тактики выжженной земли, привели к ослаблению, а затем и гибели огромной армии корсиканца. Известный факт, что после поспешного бегства французов и иже с ними, русская армия захватила огромные запасы провианта и фуража, припасенного для Великой армии, но так и не доставленного до потребителя.

Подробнее об этом, читайте в статье "Причины гибели армии Наполеона и причем здесь монголо-татары".

Падёж лошадей и голод подорвали боеспособность привыкших к тёплым клозетам и хорошим дорогам европейцев, приведя Наполеона к военной катастрофе, ставшей прелюдией катастрофы политической. Германские неоисторики решили не мудрствуя лукаво, попросту передрать у своих французских предшественников причины, громко объявив о провале блицкрига на Востоке вообще и наступления на Москву (столицу нашей Родины) в частности - непролазную российскую грязью.

Пауза, бурные овации в зале и возгласы "я, я, натюрлих, дас ис гут!"...

Ещё немного, ещё чуть-чуть...

Немецкий журналист посетовал, будто Москва "объятая хаосом и общей паникой" вроде бы уже "пала к ногам" марширующих по необъятным русским просторам немецких солдат, но... Как на грех начались дожди, а "ленивые" русские не соизволили построить им качественных дорог. Вследствие чего, направления (читай - дороги) стали представлять из себя грязевые реки глубиной в метр. Понятное дело, цивилизованные европейские вояки, генералы, а пуще же всех снабженцы-тыловики, оказались не готовы к столь варварским условиям боев.

В результате, боеприпасов не подвозили, ГСМ не хватало, технологичные немецкие танки не заводились на русском морозе - густел бензин. А хитрые русские просто разбавляли спиртом соляру и гоняли на этом коктейле, как летом (байка). Короче говоря, обозы катастрофически не успевали к местам боев. Стоит ли при таких вводных удивляться, вопрошает сам себя немецкий журналист, что голодные, холодные и завшивленные германские солдаты дали слабину? Как им без еды, патронов и горячего какао успешно было воевать? Вот и покатились с нарастающей скоростью до самого Берлина...

Этот немецкий продолжатель жанра Мюнхаузена, неожиданно для себя и всех остальных, по сути повторил смысл русского былинного жанра. Ведь что такое грязь? Земля. А дождь? Вода с неба. Соединив воедино обе стихии и переработав их в жанре народного творчества, мы получим: земля русская и небо над ней объединились, чтобы помешать врагам захватить град стольный, символ русской земли. А? Каково? От так Ганс... а мы не против, так оно и было: сама земля (Мать Сыра Земля) и отец-небо (Сварог) помогли богатырям нашим победить вражину, повернуть вспять и гнать до самого логова!

С другой стороны

Все эти упражнения на вольную тему, читать одновременно смешно и грустно. Хочется спросить прозорливого немецкого фантазера: где прочитать про необычные способы доставки боеприпасов и провианта советским бойцам? Надо полагать, что им непролазная грязь, трескучие морозы и большие расстояния подвозу не мешали? И разве наши воины не были с немцами в одинаковых условиях? Больше того, при отступлении объединенных европейских вооруженных сил по территории Восточной и Центральной Европы, уже не спишешь бегство и поражения на грязь и снабженцев.

Почему они там-то, во вполне привычных для себя условиях не встряхнулись, не опомнились и не смогли продемонстрировать лучшие боевые навыки? К примеру, советские солдаты и военачальники - действовали все увереннее и успешнее. Более того, если бы наши продажные союзнички все-же решились и напали после взятия Берлина на советские войска, реализовав план операции "Немыслимое", то большая часть Европы к 1946 году уже была социалистической и "давала (советской) стране угля". Им по-большому счету ведь все равно было под кем жить.

Подробнее о операции "Немыслимое", читайте в статье "Союзнички, блин… С такими друзьями и враги не нужны!".

Мы знаем. Бывали в Парижах, а уж в Берлин, так вообще по накатанной ранее колее ехали. И что удивительно, всё им не впрок. Что ни век, так Европу топчем, а они всё не унимаются. И вот опять, завели старую пластинку, начали оправдывать прошлые поражения, продвигая мысль о случайном характере побед русского оружия. Это жжжжж, неспроста, не иначе снова сабли вострят. Не верят, что мы можем повторить? А как вам это: в 19-ом веке у нас элита говорила на французском, итог - русские в Париже, в 20-ом был популярен немецкий, итог - русские в Берлине, сейчас на волне английский, кому пора готовиться - Лондону или Вашингтону?

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/интересная-археология-выпуск-3/) "Великая Евразия".

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: "Добро пожаловать или посторонним В".

Моё сообщество ВКонтакте (https://vk.com/public220540923)— «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы« (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/). Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и МТС «Строки», где возможна услуга «печать по заказу».


Рецензии