Камень. Подготовка к пешему переходу в лагерь. 194

Подготовка к пешему переходу в лагерь
(глава из биографического романа «Камень», автор – Владимир Шабля).
1941 год, декабрь. Тавда.
Начальник учётно-распределительного отдела Тавдинского приёмника-распределителя постучался в дверь, затем робко приоткрыл её и заглянул внутрь.
– Разрешите? – спросил он у восседавшего за столом начальника этого учреждения.
– Заходите. Что у Вас?
– Здравия желаю! Я по поводу Вашего поручения о комплектации группы заключённых для отправки в лаготделение «и»/6. К сожалению, в распредпункте остались в основном не прошедшие карантина заключённые, а их отправка в лагерь противоречит инструкции.
Лицо начальника Тавдинского приёмника-распределителя стало приобретать багровый оттенок. Он непримиримо посмотрел на подчинённого, а затем отрывисто произнёс:
– Да бросьте Вы ссылаться на циркуляры! Сейчас у нас такое положение, что из десяти циркуляров мы реально можем выполнить один-два! Поэтому надо выполнять самый важный из них – обеспечивать выполнение плана поставок продукции на фронт!
Опытный НКВД-ист смерил взором посетителя и, отметив его перепуганный вид, уже несколько спокойнее добавил:
– Под мою ответственность отберите из состава карантина 100 самых крепких заключённых и срочно направляйте их в лаготделение «и»/6. Вы же знаете, что там настоящая катастрофа с рабочей силой! План летит ко всем чертям! А от поставок этого лагеря зависит эффективная работа всего Севураллага!
На поверку оказалось, что отобрать из новобранцев сотню достаточно крепких не так-то просто. Поэтому пришлось включить в группу и часть худых, вовсе изголодавшихся, хотя на вид ещё достаточно бодрых зэков. На вечерней поверке Пётр узнал, что включён в состав 100 человек, направляемых в распоряжение начальника лагеря «и»/6 Попенкова. Выступать к месту назначения группа должна была утром. Поступила команда всем участникам этапа приготовиться к пешему переходу на расстояние 20 километров. С этой целью заключённым выдали продовольственные пайки, а охране, кроме того, – и патроны.
С вечера Пётр собрал всё, что у него было, тщательно уложил пожитки в мешок. При этом он сначала разместил имеющееся «добро» на нарах, упорядочив вещи и продукты по степени полезности в дороге, а затем сложил их с таким расчётом, чтобы самое необходимое находилось сверху мешка.
Скомандовали отбой. Пётр понимал, что нужно хорошо выспаться перед переходом, но сон никак не приходил. Волнение, вызванное неизвестностью, осознание того, что от завтрашнего дня, от того, куда он попадёт, зависит его судьба, а может и сама жизнь, лишали покоя, не давали возможности расслабиться.
По прошествии около получаса, проведённого в напряжённом, натянутом состоянии, стало понятно, что просто так уснуть не удастся: нужно применять отвлекающий манёвр, направляющий мысли в совершенно другое русло.
Раньше Пётр уже испытывал разные способы обмана возбуждённого ума. Самыми действенными для засыпания были воспоминания о доме и о чудесных спасениях. На этот раз он выбрал последний способ. В своё время, анализируя механизмы воздействия такого рода воспоминаний на эмоциональное состояние, Пётр пришёл к выводу: в их основе лежит успокаивающий подсознательный тезис о том, что если он счастливо прошёл такие круги ада, хуже которых просто ничего не может быть, то уж мелкие бирюльки типа недоедания, холода и непомерного труда его и подавно не сломают.
Заключённый постарался расслабить все мышцы, закрыл глаза, глубоко вдохнул. Однако было холодновато и пришлось поплотнее закутаться в прохудившееся одеяло. Захотелось согреться, и мысль сама собой метнулась в августовскую южноукраинскую жару 1941 года… Тогда нещадно пекло солнце, щедро расточая свою неуёмную энергию под занавес лета. Пете стало вроде бы как-то теплее и он уснул.


Рецензии