Заткнули дыру

     Вот уж не гадала, что с замиранием сердца буду перечитывать записи 25-летней давности, когда понятия не имели об археоастраномии. У ребят уже свои дети подрастают, а мы тогда на полном серьезе пытались объяснить удивительные находки. Это сейчас я понимаю масштабы происшедших событий.

     - Помнишь, мы возили на конкурс «Космос» работы о каменных кладках?
     - Которую Юра представлял?
     - Ее самую.
     - Есть что-то новое?
     - Знаешь, что такое «новое»?
     - Это хорошо забыто «старое». Так вы любили повторять в наших поездках.

     На столе лежала кипа фотографий. Ирина Гладышева выуживала то одну, то другую, вспоминая, где и когда они были сделаны.
     - Ой, а это мы в ЦУПе.
     - Возле этого глобуса после вас еще трижды в другие годы  ребята фотографировались.
     - Так что нового появилась на том озере? - откладывая в сторону очередной снимок, заинтересовалась Ира.
     - Я бы не стала так сужать территорию. Таких необъяснимых комплексов в районе несколько. Есть мнение, что это погребения местных жителей. Но оно не подтверждается, когда начинаешь анализировать все в комплексе. 
     Помнишь, к нам в номер гостиницы в Королеве приходили самаряне. Они тогда проявили интерес к нашим докладам и очень здорово помогли в дальнейших поисках. По-моему, Олеся Чистякова подружилась с членом их команды Настей Никитиной.
     - Да, но ключевую роль сыграла тогда их руководитель группы. Она рассказала о наших находках в клубе «Авеста», который не один год существует в Самаре. По их просьбе я выслала видеокассету с нашими съемками. А потом пришло удивительное письмо, в котором спрашивалось, о том, что произошло в нашем районе в 1053 году и есть ли в саамских легендах упоминания о созвездиях.
     - Это очень интересно. А что, действительно, есть?
     - Если учесть, что город наш возник ровно через 900 лет. До этого здесь был девственный лес и никаких упоминаний до 1608 года в литературных источниках нет. Я подумала тогда, что ничем  не смогу помочь авестинцам.
     - Но это не значит, что в этот период здесь никто не жил.
     - Правильно мыслишь. Только архивов нет. А если и есть, то они для нас на сегодня недоступны. В 1891 году в Финляндии вышел «Словарь кольско-саамских диалектов», но его раздобыть не удалось. А еще раньше, в 1856 году, в наших краях побывал финский этнограф Д. Е. Д.Европеус и записал на местном диалекте названия светил.
     - Странная аббревиатура «ДЕД».
     - Мне тоже показалось это странным, хотелось бы поработать с первоисточниками. Но для этого нужно знать финский язык.
     - А что наша Ася?
     - Жду, когда закончит институт. Когда по телевизору увидела, как ей президент Владимир Владимирович Путин вручал именную стипендию, я расплакалась. От гордости за нашу девочку, которой в жизни ничего даром не дается… Вроде в аспирантуру приглашают. Растете, девчонки. Придется подождать, пока созреете для такой работы.
     - Но вы говорили, что какая-то подвижка есть?

     Прерываю свое чтение воспоминаний и погружаюсь в нынешнее «лирическое отступление». 15 лет ушло на поиски архива Даниеля Европеуса. Одно из первых разочарований испытала в Хельсинки в музее, где собраны рунные архивы. Очень приветливые сотрудники объяснили, что  у них идет ежегодная инвентаризация и о дневниках Европеуса они не знают. Опускаю подробности дальнейших перипетий, хотя они тоже представляют интерес. Но об этом в следующих главах.
     Дневники Давида Эммануеля Даниэля Европеуса о посещении Кольского полуострова в 1856 году нашлись. За это низкий поклон Жене Вологину, с которым мы подружились, когда он был еще  учеником школы № 3 и участвовал в краеведческом брейн-ринге. Помогая сейчас библиотекарям города Хельсинки с переводами, он получил доступ к микрофильму дневников и переслал его фотокопию.
     Не сказать, что копии нечитаемы. За ветхостью отдельные листы не поддаются переводу. Прежде всего наши зарубежные помощники не понимают, о чем идет речь. Но пока их вариант перевода я не получила. Хотя моих школьных познаний немецкого языка хватило перевести и понять, что отчет был предоставлен в Русское императорское географическое общества Санкт-Петербурга, о чем автор сообщает на первой странице своего дневника. Но в переулке Гривцова, дом 10, где сейчас располагается штаб-квартира Русского географического общества, оригинала письма исследователя саамских мифов нет.

     - И не одна кладка. Их на территории района несколько, причем в разных местах, удаленных друг от друга. Не факт, что они приурочены именно к «звездной симфонии». Смотри на карту. У горы, где мы нашли еще одно необъяснимое свидетельство, есть зарубки на деревьях. Сравнительно на небольшом участке на соснах сделаны затесы. Их около 20. Пояснение, что так могли для памяти обозначать рыбные места, где ставили сети, заводят в тупик. Расстояние между соснами от 1 до 2-х метров. Озеро небольшое, да недалеко находится другое. Но название его русифицированное. Знай его автохтонное наименование, что-то бы больше прояснилось. Но если обратить внимание на название сопки, которая по-саамское означает Тепси, то можно порассуждать.
     Ты-то, когда в клубе занималась, переводя на русский язык только названия рек и озер. А мы тут решили еще посмотреть сопки и урочища… и растерялась. Оказывается, в этом районе две горы носят такое название и означают они «заткнули дыру».
     - Ничего себе, названьице.
     - Ну, а чем не интереснее те, что ты тогда нашла.
     - Да, помню «озеро лесной нечисти», «содержимое желудка оленя».
     - Об этом позже поговорим, там есть над чем поразмыслить. Мы стали смотреть, а как переводятся другие топонимы. И получилась интересная картина. К западу от места зарубок некоторые сопки носят орнитологические названия.
     - Млечный путь, дорога птиц.
     - Точно, ты всегда была очень сообразительным ребенком. Нам повезло, подарили книгу Фрэзера  «Великий потоп в ветхом завете». Есть там очень интересная легенда, о  том, как Бог устроил великий потоп. Возьми, почитай. Для нас интересно то, как он его прекратил.
     - И как?
     - Да очень просто. Взял и заткнул две небесных дыры звездами.
     - Земные катаклизмы?
     - Угу, Кольский полуостров ломало и сотрясало не раз. Выяснить бы, когда эти две горы образовались.
     - Да там разные варианты собраны.
Так и быть, зачитаю то, который нужен нам.

     «...Но эта привольная и роскошная жизнь отвратила людей с пути истинного и вовлекла в грехи, больше всего в грех алчности и распутства, чем был вызван гнев бога, решившего истребить грешников посредством великого потопа...
    Потоп же произошел от встречи мужских вод, падающих с неба, с женскими, поднимающимися от земли. Для стока верхних вод бог сделал в небе два отверстия, сдвинув с места две звезды из созвездия Плеяды; а для того чтобы впоследствии приостановить потоки дождя, бог заткнул отверстия парой звезд из созвездия Медведицы. Вот почему Медведица до сих пор гонится за Плеядами: она требует обратно своих детей, но никогда не получит их до скончания веков». Страница 82 упомянутой книги.
    - Так вот почему Тепси переводиться как «Заткнули дыру».
    - В пользу этой версии недалеко есть гора Тепситундра, которую теоретически вычислил в своих расчетах знакомый астрофизик и написал нам в своем письме. Я долго думала, что можно заткнуть горой? Ведь ее не повернешь вниз вершиной. Стала размышлять, какая дыра может быть в небе. Разве что озоновая. Но это было слишком замудрёно, пока в руки на попала эта книга.
    - Ну а что если сейд на горе Кюме, который мы назвали Эа, тоже затыкает какое то отверстие?
    - Кстати, в разных источниках Эа - бог мудрости то мужчина, то женщина и упоминается в мифах разных народов. А у местного населения сейд отождествлялся, как защитница.


Рецензии