И так Харьков - бывшая столица Украины

 И так Харьков - бывшая столица Украины.Большой Административный центр. Поближе к Москве. Танковый завод им. Малышева. Гигантский тракторный - ХТЗ. Турбинный,завод электродвигателей,Велосипедный ХВЗ, часовой . А главное преимущество - самая распространённая сеть железных дорог через станцию Основа.

Культурная Европейская застройка Харькова. Старейший Университет и сеть учебных заведений с развитой инфраструктурой. В Харькове впервые зародилось и окрепло Молодёжно - студенческое демократическое движение.Почти все зарубежные студенты учились в Харькове. Это освобождало Москву от лишних людей и посторонних глаз. И так Харьков став временным пристанищем для десятков тысяч иностранных студентов с их многонациональной культурой и стремлению к свободе.

  Появился рынок вещей,который каждый студент привозил с каникул. Открылись невиданные в те времена бары с интересными интерьерами и напитками На базе Университетского общежития "Гигант" был организован штаб демократической молодёжи со своим большим капиталом,полученным от продажи привезённых из- за бугра вещей.

  Иностранные студенты привозили новинки музыки . По памяти - это были Чабби Чагер, Ли и Джо Холлидей,Элвис Пресли. Привозились новинки живописи - о которых Совейский человек даже не слышал. Рядом был Донбасс с его Сталино(Донецк) где почти у каждой шахтёрской семьи был радиопередатчик. Радиопередатчик на коротких волнах стоил 5 рублей.
 Кило хлеба - 3 рубля.  Состоял из переменного конденсатора и пальчиковой лампы 6п6ц. Весил грамов 300 , подключался к приёмнику при помощи двух проводов и передавал с голоса или патефона любой звук до 15 километров свободно.. И хотя многие центровые дети партийно - примазавшейся номенклатуры Москвы - а это были дети в основном стукачей,претендуют на роль первооткрывателей новой жизни - в первых рядах был Харьков.


© Copyright: Давид Залимановский, 2013
Свидетельство о публикации №213013002208


Рецензии