Галопом по Европам. Грозовые тучи

                Галопом по Европам.
                Грозовые тучи.

    Ситуация на сегодня сложилась патовая, как в шахматах. Ни одна из сторон е в состоянии победить, но тенденция складывается в сторону постепенного снижения заболеваемости. Впервые недельное количество заражений снизилось и это обнадёживает. Может быть,сказались недельные каникулы, но выводы делать пока рано. В регионах ещё уровень заболеваемости высокий, пока, снижение произощло за счёт Москвы.
    Коронавирусная статистика:

В России за последние сутки выявлено 38 823 новых случая COVID-19

В России за последние сутки выявлено 38 823 новых случая заражения коронавирусом.

Газета.Ru

Лидерами по количеству заболевших за последние 24 часа стали Москва (3734), Санкт-Петербург (3144), Московская область (2955).

Газета.Ru

Число летальных исходов на фоне инфекции за последние сутки составило 1219, выздоровел 29 821 человек.

Известия

За все время пандемии в России зарегистрировано 9 070 674 случаев COVID-19, выздоровели 7 784 585 пациентов, умерли 255 386.

    Новости КОВИД-19:

   1. Экспертами предсказано будущее пандемии коронавируса на многие годы вперед

Британские специалисты рисуют пессимистическую картину будущего COVID-19

Британские эксперты говорят, что людям придется учиться жить с COVID-19 как с «эндемической» болезнью в течение многих лет. Согласно утечке документов, ожидается, что коронавирус останется широко распространенным среди населения, с сезонными всплесками зимой, такими как грипп.

В документах впервые подробно описаны четыре различных сценария планирования, которые легли в основу реакции Бориса Джонсона на третью волну коронавируса. Они включают оптимистический сценарий под названием «быстрое прощание», в котором пик случаев COVID достигнет максимума в июле - 30 тысяч случаев в день, и сценарий «разумного наихудшего случая», названный «долгое прощание», который прогнозирует летний пик в 85 тысяч случаев в день.

Предположение о централизованном планировании известно как «скорейшее отбытие» и предполагало пик в июле в 65 тысяч случаев в день с «скромными уровнями» к октябрю. Фактически все сценарии оказались ошибочными.

Ежедневные случаи заражения в Великобритании в третьей волне достигли пика в июле на уровне 54 674, но затем оставались высокими в течение трех месяцев, достигнув 21 октября отметки 52 009 случаев. С тех пор показатели неуклонно снижались, прежде чем в последние дни немного повысились.

Правительственные документы зловеще предупреждают, что «экстремальное событие может возникнуть в любой момент». Это может включать распространение нового штамма, разрушающего вакцины, или «серьезные проблемы с цепочкой поставок» бустерных прививок.

«В любом из наших сценариев существует вероятность непредвиденного события или комбинации событий, которые могут сорвать наше планирование и оставить нас в наихудшем сценарии, которому не видно конца», - предупреждает один из документов, ставших объектом утечки.

Утверждается, что новые «варианты, вызывающие беспокойство», такие как штамм «Дельта», который прибыл в начале этого года и быстро охватил страну, остаются «очень реальным риском», особенно если у многих людей есть COVID.

Британский премьер-министр Борис Джонсон на прошлой неделе предупредил, что над Европой собираются «грозовые тучи», и заявил, что случаи заболевания коронавирусом могут возрасти в Великобритании.

Отдельные сценарии, опубликованные в субботу в Британии, показывают, что правительство Соединенного Королевства не ожидает, что пандемия будет объявлена оконченной как минимум еще в течение года.

   2. Переболевшие простудой получают защиту от коронавируса

Как утверждают специалисты из Университетского колледжа Лондона, сильная защита человека обеспечивается за счет повышения уровня защитных Т-клеток в крови после болезни.

Уфимские Заметки

После забора крови было выявлено значительно большее количество защитных клеток, которые противостояли коронавирусной инфекции.

Ежедневные Новости Владивостока

К такому выводу ученые пришли после исследования, в котором приняло участие более 750 медицинских работников.

Solenka.info

Остальные медработники хоть и заражались ковидом, но на таком низком уровне, что при помощи обычного теста вирус обнаружить было невозможно.

   3. Вирус SARS-CoV-2 использует для заражения COVID-19 клетки сахара

Исследователи канадского университета Альберты обнаружили, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, для проникновения в клетки использует сахара.

Ежедневные Новости Владивостока

Исследоватания показали, что способность вируса заражать клетку снижается в 2 — 10 раз, когда блокируется выработка сахаров на клеточных рецепторах.

ИА Красная Весна

Было обнаружено также, что те сахара, которые изучались в исследовании, гликолипиды — сахара, прикрепленными к липидам (жиру), — находятся в больших концентрациях в клетках мозга.

ИА Красная Весна

   4. Ряд исследований подтвердили, что SARS-CoV-2 может проникать в мозг и поражать клетки нервной системы, включая нейроны.

Диабет может выдавать необычное состояние пупка

Некоторые факторы могут сигнализировать о развивающемся недуге

Как сообщает информационное издание «Московский комсомолец», сахарный диабет второго типа является метаболическим заболеванием, которое характеризует хроническая гипергликемия. Такое состояние может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если будет отмечаться постоянно высокий уровень глюкозы в крови. Начало болезни характеризуется нечеткими симптомами, которые прогрессируют длительное время.

Настоящее заболевание может сопровождаться постоянным и сильным чувством жажды, полифагией, затуманенным зрением, а также наличием дерматологической инфекции. Однако о чересчур высоком уровне сахара в крови сигнализирует еще один симптом, появляющийся в области пупка. Это дрожжевая кандидозная инфекция, в результате которой происходит покрытие пупка коркой. Сопровождается она сильным запахом, зудом и покраснением.

 ЗДОРОВЬЕ

Кардиолог Кореневич назвала симптомы тромбоза после перенесенного COVID-19

Коронавирус способен обострять хронические болезни — даже те, что протекали скрыто. Касается это и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасен после ковида тромбоз. Как он проявляется, рассказала врач-кардиолог.

 12 октября 2021

Как во время острого периода COVID-19, так и после выздоровления — даже через несколько месяцев — у переболевших сохраняется опасность развития тромбоза.

Кардиологи всего мира давно предупреждают — коронавирус обостряет все проблемы, которые связаны с сердечно-сосудистой системой организма.

Как понять, грозит ли вам тромбоз, и как он может проявляться?

- Как правило, у людей существует какой-то предрасполагающий фон, — пояснила в видео про тромбоз кардиолог Анна Кореневич. — Любое сердечно-сосудистое заболевание долгое время протекает скрыто, а ковид может ускорить проявление проблем. Например, человеку суждено было перенести инфаркт в 50 лет — по его генетической предрасположенности, образу жизни и так далее — но после ковида этот срок может перенестись на 10 лет раньше, это факт.

По словам кардиолога, ковид может вызывать тромбоз далеко не у всех. Но «пугают» им так активно, что наиболее тревожные и мнительные считают нужным обратиться за помощью к врачу. Эта тактика правильная, признает Анна Кореневич.

Врач обращает внимание, что симптомы «что-то я нехорошо себя чувствую, слабость после короны, сердцебиение усиленное, воздуха будто не хватает» — это не тромбоз.

Но в любой непонятной ситуации надо идти к врачу и разбираться, что происходит с организмом.

- Тромбоз — это острая ситуация, ярко выраженная клиническая картина, — поясняет Анна Кореневич. — Тромбоз чего-то либо — это обычно катастрофа. Эти симптомы невозможно пропустить.

Тромбоз мозговых артерий

Он вызывает инсульт, у человека есть нарушения мозговой деятельности — памяти, речи, мимики, движений, чувствительности и так далее.

Тромбоз коронарных артерий

Тромбоз артерий сердца вызывает инфаркт — острый коронарный синдром.

- Это тяжесть, интенсивная боль в грудной клетке, одышка, могут быть боли в животе, жжение в груди, — обращает внимание на симптомы тромбоза артерий сердца врач Кореневич. — О нем можно говорить, если боль длится более 15 минут — давящая, сжимающая по всей поверхности грудной клетки, с иррадиацией в левую руку, переднюю поверхность шеи, нижнюю челюсть. Ее часто описывают как «плиту положили на грудь». Это и есть тромбоз коронарных артерий, инфаркт.

Тромбоз легочных артерий

- Он происходит, когда тромбы образуются в венах ног, оттуда «вылетают» и с током крови попадают в артерии легких и закупоривают их, — говорит о признаках тромбоза Анна Кореневич. — Такое состояние характеризуется острой болью в грудной клетке, выраженной слабостью, падением артериального давления и одышкой в покое. Такой человек лежит, он становится очень бледным, губы могут быть синие, ему явно не хватает воздуха — частота дыхательных движений увеличивается до 25-30 в минуту, падает давление, ощущается выраженный дискомфорт в грудной клетке. Это острое состояние — такое люди не пропускают. Надо вызывать скорую помощь — с человеком что-то серьезно не так.

Тромбоз артерий руки или ноги

- Он обязательно даст резкую боль, похолодание, побледнение конечности — в той, в которой произошел тромбоз, — говорит кардиолог.

Если у вас НЕТ описанных выше симптомов, значит, в данную секунду времени в вашем организме никаких тромбозов нет. Исключение — глубокие тромбозы вен ног — они могут протекать скрыто. Чтобы их исключить, надо сделать УЗИ вен ног.

Кардиолог обращает внимание на то, что у каждого перенесшего ковид разная вероятность рисков, что тромбоз может развиться в будущем — сегодня нет, но завтра он может случиться.
Кому грозит тромбоз после ковид

пожилым пациентам,

людям с избыточной массой тела,

курящим,

ведущим малоподвижный образ жизни,

тем, у кого есть гипертония, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы — например, ишемическая болезнь, был инфаркт, стентирование, инсульт, у кого есть бляшки в сосудах.

Как не допустить развитие тромбоза

- Коронавирус ускоряет патологические процессы, которые происходят в нашем организме — создает нам больше проблемы. Но предотвратить тромбоз возможно. Чтобы снизить риски тромбозов, необходимо принимать меры — начинать двигаться, заниматься собой, худеть, бросить курить и начать правильно питаться. Следует пройти обследование у кардиолога. Он решит, какие лекарства и в каких дозировках необходимы, — советует врач Анна Кореневич. — Тромбоз любой локализации лечится примерно одинаково.

Ученые разработали средство, способное уничтожать SARS-Cov-2. Его свойства были обнаружены случайным образом, во время создания препарата для лечения язвы диабетической стопы. При этом оно показало свою эффективность в борьбе с возбудителем COVID-19.

Группа ученых работала над поиском методов лечения бактериальных инфекций, которые не поддаются противомикробным средствам. В частности, исследователи были сосредоточены на поиске способов предотвращения появлений инфекций в язве диабетической стопы без применения антибиотиков, к которым бактерии становятся устойчивыми. На одном из этапов работы специалистам удалось выявить факт того, что надуксусная кислота способна усиливать ионизированный газ - холодную плазму. Это в свою очередь позволяет ей эффективно уничтожать, как простые патогенные бактерии в ранах, так и блокировать активность SARS-Cov-2.

Ученые создали препарат, основой которого стала вода, включающая концентрат молекул сильного окисляющего действия. Смесь состояла из надуксусной кислоты, перекиси водорода и других активных форм кислорода и азота. Синергетическое окислительное действие данных молекул столь мощное, что позволяет уничтожать не только такие патогены, как синегнойная палочка и золотистый стафилококк, но и SARS-CoV-2. Исследователи отметили, что сначала они обнаружили эффективность средства в предотвращении инфицирования хронических ран. После чего они решили проверить, сможет ли смесь показать такие же положительные результаты в уничтожении возбудителя коронавируса.

Они применили стандартную дозу средства, которая абсолютно безопасна для здоровья человека. Итог показал, что количество вируса в организме зараженных людей снизилось на 84%. При внесении небольших изменений можно будет добиться полного уничтожения SARS-CoV-2. Технологию можно будет применять в больницах для проведения дезинфекции различных поверхностей, и даже использовать через системы вентиляции помещений. Тем не менее, пока не известно, как смесь будет действовать на другие штаммы коронавирусной инфекции.

Открытие ученых является не только тем средством, которое потенциально способно остановить пандемию COVID-19, но и значительно повысить качество жизни людей, страдающих сахарным диабетом и столкнувшихся с язвой стопы. Обычно для лечения подобного состояния назначаются антибиотики. Но главная проблема заключается в том, что многие бактерии становятся резистентными к антимикробным препаратам, потому задачей медиков был поиск более эффективного метода спасения жизни диабетиков. Получившаяся в ходе эксперимента смесь позволяет уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии. Синегнойная палочка полностью деактивировалась при воздействии нового средства, а для борьбы с золотистым стафилококком потребовалась комбинация смеси с другими препаратами. В будущем средство может выпускаться в виде крема, геля и аэрозоля.

Специалисты из Японии придумали новый подход к разработке вакцины против коронавирусной инфекции. Она позволит защищать организм человека не только от заражения COVID-19, но и других штаммов коронавируса.

Главной задачей ученых было разработать вакцину широкого применения, поскольку многие из уже существующих вакцин оказались менее эффективными против появляющихся разновидностей SARS-CoV-2. Более того стратегия японских специалистов имеет все шансы создать средство защиты от новых пандемий, вызванных различными коронавирусами.

Команда ученых за основу своей работы взяла спайковый белок (S-белок) SARS-CoV-2, включающий рецептор-связывающий домен, благодаря которому вирус проникает в организм человека через рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). После того, как S-белок прикрепляется к ACE2, вирус проникает в клетки и размножается. Часть рецептор-связывающего домена является высокоспециализированной, но другая часть, напротив, аналогична многим видам коронавируса. Иммунитет, который появляется благодаря вакцинации, обычно включает выработку антител против специализированной части домена, что позволяет защищать человека только от конкретного коронавируса. Чтобы преодолеть это ограничение, японские исследователи прибегли к помощи генной инженерии и создали рецептор-связывающий домен белка-шипа, чтобы молекулы сахара были прикреплены к специализированной части домена.

Мыши, подвергшиеся воздействию этих сконструированных белков, продуцировали большую долю антител не только, как это обычно бывает, против специфической области, а и против части, схожей с другими типами коронавируса. Созданные учеными антитела были разновидностью того, что медики называют широко нейтрализующими антителами. В ходе испытаний удалось выяснить, что они способны нейтрализовать не только SARS-CoV-2, но и SARS-CoV-1, который вызвал вспышку коронавируса в начале 2000-х. Помимо этого антитела были эффективны против трех похожих коронавирусов, присущих ящерам и летучим мышам. Это открытие имеет большое значение в противостоянии человечества вирусным инфекциям, поскольку те виды коронавируса, которые обнаруженные пока только у некоторых животных, в скором времени могут начать инфицировать людей.

Предшествующие эпидемии коронавируса, такие как SARS-CoV-1 и MERS-CoV, известная как ближневосточный респираторный синдром, произошли по вине зоонозных патогенов, преодолевающих межвидовой барьер. Возможность повторения подобных пандемий в будущем остается крайне высокой, потому разработка высокоэффективной вакцины является первоочередной задачей. Современные вакцины мало эффективны против появляющихся вариантов SARS-CoV-2, в особенности против Delta. Иммунитет, который формируют вакцины, очень специфичен. Работа по созданию препаратов, которые могли бы справиться с более широким разнообразием штаммов, активно продолжается, но их производство требует времени. Кроме того, людям придется проходить повторную вакцинацию.
     После непродолжительных ковидных каникул, когда пандемия в Европе отступила, в последнее время над ней опять собираются грозовые тучи. Количество заболевших стремительно увеличивается в крупнейших европейских странах. Жизнь показывает, что пока расслабляться рано.
 Спокойной ночи, страна!


Рецензии