Когда-нибудь...

А под утро белёсая мгла
Всю тропинку покроет слезами –
Я неслышно с рассветом ушла
Из любви, не случившейся с нами.
Галина Лапаева
Ничего в семейной жизни четы Куликовых не предвещало наступления промозглых холодов.
И вообще, это была самая макушка лета.
Солнце весело висело в зените, сладкий до одурения запах свежескошенного газона приятно щекотал вкусовые рецепторы, экзотические фруктовые развалы на каждой остановке радовали глаз, загорелые не по-здешнему женщины, почти раздетые, детишки в лагере – живи, радуйся. Так нет же… интуиция, мать её за ногу, зудит, кочевряжится, не даёт покоя, а на какую тему – молчит, как скелет доисторического звероящера в зоологическом музее.
Неуютно стало жить, зябко. Знать бы – отчего грусть-кручина в такое неподходящее время накатывает, прожигает нервы до самого позвоночника.
Мыслей на этот счёт, неоформленных, но тревожных, проскакивало мимоходом много, но, не было ни одной, за которую можно зацепиться и распутать весь клубок.
С интеллектом, логикой аналитическими способностями у мужчины полный порядок. Недаром, когда где-то на периферии, в филиалах организации что не так, на прорыв посылают именно его. Умеет Виталий Серафимович в считанные дни локальные ошибки и аварийные моменты в технологических процессах обнаружить, нажать на нужные рычаги, чтобы за короткий срок переломить кризисную ситуацию.
Это на службе. В семье всё не так. Бытовые и семейные проблемы обычно жена – Зойка разруливает. В её нежных ручках с породистыми музыкальными пальчиками, все рычаги, все до единой ниточки управления, посредством которых она умело манипулирует психологическим, материальным и социальным климатом стабильной, сбалансированной за одиннадцать лет совместной жизни ячейки общества.
Основным, а может и единственным регулятором благополучия их семейной пары с того самого дня, когда будущая супруга ласково заглянув ему в глаза и попросила донести до автобусной остановки неподъёмные чемоданы, была, как бы вызывающе это не звучало, самая настоящая любовь.
Виталий млел и таял в обществе жены, наслаждался её присутствием даже тогда, когда чувствовал недостаток с её стороны интимного внимания.
А она… чего греха таить: были и не однажды у него поводы для ревности, были даже неопровержимые свидетельства неверности. Виталий Серафимович обожал свою юную малышку, которая ещё тогда, сразу после свадьбы, целовалась на глазах у всех взасос с прыщавым недоноском, бывшим одноклассником.
Разборки он устраивать не стал, но полунамёками дал понять о своей осведомлённости. Зойка даже не смутилась, – мало ли что тебе показалось. С кем хочу, с тем и целуюсь! Боишься, что тебе иеньше достанется!
Обидно, конечно, было, но Виталий сумел подкупить, умаслить уязвлённое самолюбие: девчонка совсем, не ведает, что творит. Привыкла к наивным легкомысленным шалостям до замужества, думает, что и теперь всё можно. Я её очарую, окружу любовью так, что не только недомерков – Аленов Делонов замечать перестанет.
Он усердно старался быть для неё незаменимым, единственным. Тем не менее, нечаянно застал за тем же неприглядным занятием на дружеской вечеринке немного позже, когда дочурка, Ларочка, неуверенно делала первые шаги.
В тот день он здорово надрался, даже отключился с горя, чтобы забыться.
Злые языки пытались месить грязь по поводу Зойкиной вольности – мол, она такое на глазах у всех вытворяла, пока тебя откачивали!
Куда там. Жена цезаря вне подозрений. Не могла она, не мо-гла! Это был дружеский… ну, или случайный поцелуй (ага!). С кем не бывает! Без соблазнов и иллюзий жизнь становится невыносимо пресной. Поманили, обманули!
С тех пор Виталий вычеркнул из своей жизни всех друзей от греха подальше, а Зойку буквально преследовал, хотя ограничить её внутреннюю свободу был бессилен. Она могла так посмотреть, что у него поджилки начинали вибрировать.
Были у жены на самом деле греховные импульсы или нет – неважно. В любой пикантной ситуации виноваты оба. Так его убеждали на тренинге, объясняя основы семейного счастья, где Виталия обучали по вербальным и невербальным признакам за доли секунд определять, чего хочет женщина, и как стать для неё необходимым настолько, чтобы даже помыслы не рождались в юной головке.
Виталий усердно познавал секреты интимной психологии, но применить их на практике не успел. Зойка просчитывала его хитроумные комбинации и ловко уводила в сторону, что было совсем несложно. Стоило прелестнице оголить ножку, грудь, чувственно потянуться, подать секретный знак к сближению, как наивный бычок немедленно возвращался в романтическое стойло.
Она знала толк в обольщении, коварно пользовалась бесконечно огромным арсеналом инструментов искусительницы, для чего под покровами скромных одежд имелось всё, даже больше.
Увы, ни серебряная упряжь из дорогих нарядов, на которые супруг не жалел средств, ни уздечка из условностей и запретов, ни вожжи благоразумия и стыдливости  вольный норов рыжеволосой фурии не воспринимал всерьёз.
Опускаться до тотального контроля и слежки Виталий не хотел, да и не мог. Недаром говорят, что слепых вокруг нас гораздо больше, чем зрячих. Любовь, безграничное благородство, наивная доверчивость и трогательная нежность делают человека неоправданно щедрым, уязвимым и немножечко глупым.
Впрочем, мужчина пробовал на краткий миг снимать розовые очки очарованной  влюблённости, но оказалось, что это довольно больно.
О рождении сына он мечтал в надежде, что малыш мотивирует супругу на искренность, откровенность и доверие. Ребёнок – это настолько серьёзное испытание, что не забалуешь.
Зойка родила, но потребность искать и находить источники острых ощущений не утратила. Прямых улик у Виталия не было, зато косвенных – хоть отбавляй. Незнакомые мужские запахи, участившиеся отказы в близости, участившиеся случаи раздражения, агрессивные нападки без причин и поводов, таинственные звонки, ночные сообщения в соцсетях, красивые вещи и дорогие безделушки, которые не покупали, и многое другое.
Виталий делал всё, чтобы реанимировать любовь. Тщетно. Отношения становились день ото дня формальнее, неприязненнее.
Он готовился к большому разговору, искал веские аргументы, выстраивал внятные логические построения, репетировал решающий монолог. Представить себе, что Зойка может уйти, было немыслимо, жутко. Виталий беззаветно любил детей, но жену гораздо сильнее.
Как назло в самый неподходящий момент, когда интимное противостояние перескочило на новый,  более болезненный уровень, в одном из производственных филиалов произошла технологическая катастрофа.
Неумелое руководство, бездарная кадровая политика, нарушение технологии и некомпетентные логистические решения едва не привели отделение к банкротству. Его опять бросили на амбразуру. Сколько времени понадобится на локализацию кризисной ситуации, непонятно. За это время может случиться всё, что угодно. Зойка, она же не видит берегов, когда бежит за мечтой.
Виталий Серафимович не мог отказаться выполнять служебный долг. Пришлось ехать, так и не выяснив достоверность подозрений, хотя… на этот раз он был уверен, что имеет дело не с сиюминутным увлечением жены – как минимум с серьёзной влюблённостью.
Поведение супруги выходило за рамки семейного благополучия.
Бессовестный разврат начался сразу после отъезда. Нашёлся доброхот, пославший Виталию пару не очень чётких снимков, на которых были хорошо видны обнажённые тела и искажённое наслаждением Зойкино лицо, выглядывающее из-за мужского плеча. Было подозрение, что это могла состряпать в фотошопе (но зачем?) жена анонимного любовника.
Лучше бы он этого не видел.
Если бы в момент идентификации действующих лиц рядом не находилась Ирина Леонидовна, главный экономист филиала, Виталий Серафимович запросто мог бы выйти в окно девятого этажа офисного здания, чтобы навеки раствориться в нематериальной среде.
Ему здорово поплохело. Перед глазами восьмёрками кружились разноцветные мушки, голова гудела как соборный колокол, возвещающий Благовест.
Ирина Леонидовна суетилась, старалась угодить приезжему начальству. Когда артериальное давление пришло в норму, а кризис миновал, женщина предложила пансион в своём доме, – будет, кому за вами приглядеть. Я ведь одна живу. Муж на погосте, дочь в столице учится. Соглашайтесь. Деньги опять же сэкономите… меня развлечёте… я вас чем-нибудь вкусненьким порадую.
– Давайте сначала служебные вопросы решать, – на автомате брякнул Виталий, отметив, тем не менее, моложавое, крепкое от природы телосложение Ирины Леонидовны, высокую грудь и приятный до напряжения в паху тембр голоса, – я не развлекаться сюда приехал. По существу, что можете сообщить, какие меры думаете предпринимать? В том, что на предприятии происходит, наверняка есть и ваши недоработки. Если это так, последуют серьёзные оргвыводы.
– Спрашивайте. Я полностью в вашем распоряжении. Введу в курс дела относительно финансов, с остальными специалистами встретитесь завтра. Совещание назначено на девять утра. Сегодня поздно что-либо ещё выяснять. Рабочий день закончился. У меня банька протоплена, соседку попросила, она молока парного принесёт, овощей с грядки. Не обижайте вдовицу отказом. Это ведь ни к чему вас не обязывает. А если недочёты найдёте, что ж, рубите повинную голову, какие могут быть претензии. Думаю, что в моей епархии всё в порядке.
Как было отказать! Да и не умел он говорить нет, когда дело не касалось служебных обязанностей.
Рабочие дни были заняты под завязку. Причина кризиса оказалось тривиальной – алчность. Ирина Леонидовна не скрывала от Виталия даже неприглядные факты.
Вечерами они гуляли по набережной реки, беседовали непонятно о чём, готовили сообща, парились, ночью увлечённо тёрлись телами (не без этого). Женщина была аппетитна, сказочно нежна, и темпераментна. С ней вообще было легко, словно романтическое безумие не началось только что, а существовало изначально с момента сотворения мира.
Про Зойку он почти не вспоминал все эти дни, – бес с ней, шалапутной бабой. Как говорила его мама – чёрного кобеля не отмоешь до бела. С её порочным поведением нужно кончать. Другое дело Ирина. Пусть не красавица. Подумаешь – конопухи во всё лицо, бесцветные глаза и безвкусная одежда, зато характер ангельский. Бросить бы всё и переселиться к ней.
Виталий почувствовал себя вновь молодым. После ночных интимных забегов мужчина ощущал забытый давно прилив сил, которых хватало после постельной акробатики на утренние рыбалки, на медленные парные танцы и посиделки с гитарой у костра.
Ирина умела всё. Непонятно, когда успевала готовить, стирать, прибираться, ведь она каждую минуту посвящала ему. А как чувственно женщина пела!
Виталий был человеком эмоциональным, мечтательным, страстным. Витамины счастья бурлили в крови, заставляя грезить. Обычно этим грешат женщины, но когда долго болеешь разочарованием, испытываешь внутренний кризис, полную утерю контроля над собственной судьбой, милосердно протянутая обстоятельствами соломинка кажется спасением.
Ирина была необычайно щедрым подарком, женщиной-мечтой, во всяком случае, на данном этапе жизни, когда перестаёшь питать иллюзии относительно своей значимости в семье.
Женщина ничем не обозначала своих притязаний, просто жила, просто беззаветно служила, просто отдавалась без остатка, и только. Возможно, так ведут себя все, кто изголодался по живому общению, по близости, для кого минута страсти равнозначна последнему, единственному глотку свежего воздуха.
Виталий был настолько очарован вниманием, что принял решение переехать сюда жить и работать. В этом уютном домике всё было мило – уют, атмосфера, обстановка, гостеприимность, спокойствие.
Ирина – его женщина. Такая не предаст, не обманет, ей не дела до чувственных наслаждений на стороне. Что ещё нужно мужчине, чтобы  чувствовать полное доверие и умиротворение жизнью!
Пусть Зойка идёт своей дорогой, пусть ловит в интимные сети бесконечных воздыхателей. Каждому своё.
“Была любовь. Была сомнений смута. Надежды были. Молодость была, да, молодость была, но почему-то она большого счастья не дала”.
Когда-то он подобные эмоции уже переживал, где-то слышал, как страдают обманутые супруги.
Ирина никогда не обмолвилась нелестным словом о муже, чего нельзя сказать про него. Открылся, выплеснул душу до донышка. Каждое сомнение и обиду расчертил цветной тушью – бедный, несчастный, заброшенный.
Пожалеть!
Ирина приютила, приласкала, открылась.
На перроне (она провожала его, полная надежд) стояла невзрачная, постаревшая неожиданно женщина без следов искусственного омоложения – простоволосая, одетая как большинство аборигенов – чистенько, но однотонно, мешковато. Внешне она была счастлива, но чутьё подсказывало – эта романтическая связь была несерьёзным увлечением. Казус курортника, временное помутнение рассудка. Никто не узнает о том, какие страсти едва не породили девятый вал романтического безумия.
Виталий на полном серьёзе (сам в это искренне верил) обещал вернуться.
Он жил позитивными образами, которые в данную минуту щедро генерировала Ирина, но был слишком слаб, чтобы жить всерьёз, когда её не окажется рядом.
Как же Виталию было плохо.
Каждому, кто знаком с понятием катарсиса (нравственного и духовного очищения в результате перенесённого страдания), известны реалии этого удивительного состояния: отречение от всего, что мешает здесь и сейчас.
Сравнение той и этой женщин, как бы ни было хорошо и уютно вчера, оказалось не в пользу Ирины. Она – лишь гомеопатическое лекарственное средство, малюсенькая молекула эффективно действующего на настроение вещества в необозримом пространстве воздуха и света, которое помогло на краткий срок сбросить давление обстоятельств.
“Она ушла, Но слёзы не прольются. Ушла. Иди. И не зови трубя. Нет, не хочу я в молодость вернуться, вернуться к дням, где не было тебя”
Гипертония ностальгического влечения неизлечима. Завтра Зойка очнётся (нет никого желаннее, ближе, роднее), будет страдать, каяться. Кто её поддержит, кто спасёт от депрессии, от пустоты отчуждения!
Красавица жена, пусть распутная, пусть  порочная, слабая на передок (так и он в сиюминутных реалиях совсем не ангел, тоже отметился на ниве порока), не идёт ни в какое сравнение с женщиной, которая просто напросто соскучилась по интимной близости, которая в трудную минуту оказалась рядом.
Но ведь он её об этом не просил.
Мучает Виталия лишь один вопрос – мужик он после всего этого, или слабохарактерный предатель, и ещё один – что их на самом деле с Зойкой соединяет, почему они мучают друг друга?
Мужчина трясся лицом к стене плацкартного вагона на второй полке и рассуждал. Ведь скучал он не совсем по жене. Было нечто иное, чего объяснить уже давно было невозможно. Давно, очень давно, физическое присутствие Зойки в их совместной интимной жизни не было необходимым условием счастья.
Странно, да?
Без неё (мечта активно иллюзорна) он беседовал с фантомом жены сколько угодно и когда угодно (стоило закрыть глаза, расслабиться), режиссируя самостоятельно ткань и цветные декорации эмоциональных диалогов, знал, что и когда она ответит, чем и как возразит.
С ней (той Зойкой, из родной оптической голограммы) он был умиротворён и спокоен, заранее знал, чего она хочет, с чем может не согласиться ( в иллюзиях Виталий чувствовал себя уверенно, полностью контролировал Зойкино поведение).
Он любил, но давно уже не саму жену, скорее её обожаемый призрачный облик. Ей же (её бестелесному фантому) доставлял в мечтах неземное удовольствие. Для этого требовалась самая малость – закрыть глаза, с головой погрузиться в нирвану, взять власть над неприглядной реальностью… точнее, немного помочь руками и… получить привычное удовольствие.
Всё хорошее, что даёт силу жить и надеяться, очень многим кажется негативом, пороком.
– Прости меня Ирочка! Не смог я справиться с собой, с устоявшимися привычками. Но когда-нибудь… подожди, любимая, я к тебе обязательно вернусь.
В рассказе использовано стихотворение Василия Фёдорова “Была любовь…”


Рецензии
Мне вашего ЛГ совсем не жаль. Его же все устраивает, потому что он свое счастье не строит, плывет по течению, как бревно...
Доброго дня, Валерий!

Тоненька   19.11.2021 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, тоненька! Меркантильность побеждает чаще, чем чувства. Многие живут в разладе с собой и миром лишь бы ничего не менять в жизни, ничем не жертвовать.

Валерий Столыпин   19.11.2021 09:32   Заявить о нарушении
Да, Валерий Олегович, менять что-то в жизни трудно, но есть такие,
которые способны менять. Сейчас, именно сейчас я понимаю, что перемена
приносит трудности, но и они же были в первом варианте, что и подтолкнуло
к перемене. Трудности априори в любом варианте, выбор за их особенностью.
Рутина надоедает))) ищем разнообразия)))
А уж в чем?? ....
спасибо за разъяснение, а то-малость тормазнула.

Татьяна 23   21.11.2021 04:04   Заявить о нарушении