Салатная философия Оливье

Когда мы заказываем этот салат в ресторане, то там все ингредиенты должны быть чётко сбалансированы, и тогда это честный салат. Когда мы его берём где-то в заводской столовой, то баланс там в сторону картошки обычно сурово нарушен, и мы возмущаемся, что нас обманывают. Это всё -за рамками домашней кухни.

А сейчас подумаем от своём домашнем отношении к этому чуду кулинарии, без которого и скучно и грустно на праздничный стол смотреть.

Вот на Новогодний или иной Парадно- Торжественный случай, то баланс должен конечно соблюдаться как в ресторане. Ну, а если захочется себя в простые выходные обеспечить доступным удовольствием? Чтоб все ходили и из большого тазика молча гребли сколько хотят, а хозяйку кухни оставили в покое? разве это не прекрасный вариант? Ни тебе разогревать, ни специальным образом по тарелкам раскладывать... Ну, очень удобно ведь.
Теперь о пропорции. Мы оливье в границах своей страны держим за салат, хоть тут ооочень спорно, его можно и за холодное рагу держать, а это - второе блюдо.

На тарелку себе за праздничным столом мы накладываем пюрешку, котлетку и горку салатика. Дальше будет тост и так быстро три раза. Потом, когда за женщин уже выпили, то пошли нерасторопные разговоры и размеренное клацанье вилками. Это понятно - на праздник.

Теперь - про буден. Если эту самую, требующую разогрева и отдельного приготовления пюрешку, да и котлетку... Вы уже догадались? Да, это всё включить в изначальный состав оливье, то все от этого небольшого удобства выиграют.
Нагребаешь себе из тазика оливьешку со слегка смещённой в сторону столовского варианта пропорцией и хаваешь: картохи -побольше, колбаса- шматками покромсана, остальное -как обычно. Все сыты, довольный. каждый со своей миской в своём углу празднует.

Это были мои воскресные вечерние размышления во время помывки самой большой в доме миски.


Рецензии