Старинная усадьба. Глава 10. Находка
- Ну, беги, беги, Егор, не буду задерживать. Увидимся позже! - улыбнулась Елизавета, она видела по его изменившейся подпрыгивающей походке и широченной улыбке, как ему не терпится увидеть отца.
Бабе Насте она сообщила, что у Матвея Петровича гости.
- Сереженька приехал, Матвея и Егорку навестить, - с улыбкой отреагировала та.
«Ха, я удивилась бы, если бы его звали как-то по-другому, так неприлично много совпадений, что можно уже и не удивляться» - усмехнулась про себя Елизавета.
Вечером к ним во двор ввалилась веселая компания, возглавлял шествие Матвей Петрович, который сиял, аки медный таз, за ним бодрой походкой, подпрыгивая от радости, шел Егор, а замыкал процессию мужчина лет пятидесяти с огромной корзиной.
- Добрый вечер, а вот и мы… - радостно возвестил Матвей Петрович. – Елизавета, позвольте представить Вам моего сына….
Елизавета отметила про себя, что сын был очень похож на Матвея Петровича – такой же высокий и стройный, с яркими голубыми глазами, «интеллигентскими» морщинами на переносице и сединой в висках. Он производил впечатление очень серьезного человека.
Спустя четверть часа все сидели за большим столом на летней кухне, уминали вкусности с чаем под традиционный концерт сверчка, вели неспешную беседу, шутили. У позднего ужина летним вечером есть свое непередаваемое очарование, особенно если этот ужин проходит в теплой компании, в окружении звуков и запахов лета.
- Отец рассказал, что Вы интересуетесь историей усадьбы, - начал Сергей, обращаясь к Елизавете.
- Да, странным образом я оказалась здесь, и надо сказать, со мной происходят непонятные вещи, - и Елизавета поведала о своих странных сновидениях и встречах с необъяснимым.
- А раньше у Вас случались такие видения? - спросил Сергей, внимательно наблюдая за Елизаветой.
- Представьте себе, нет. Галлюцинациями не страдаю, головой не ударялась, припадки отрицаю, на учете не состояла и не состою… и дальше по списку, как на приеме у психиатра, - рассмеялась Елизавета.
- Должно быть какое-то рациональное объяснения всей этой чертовщине, - продолжал Сергей немного смутившись от ее ответа. - Возможно, это реакция Вашего мозга. Вполне возможно, он дает какие-то подсказки или просто обманывает, наш мозг – тот еще обманщик. Предлагаю завтра еще раз прогуляться к усадьбе, осмотреться на месте и развеять все сомнения.
На следующее утро честная компания в составе Елизаветы, Егора и Сергея отправились в усадьбу.
- Давайте поднимемся в комнату графини, где у Вас было видение - предложил Серей, и они поднялись на второй этаж. Оказавшись в комнате, они осмотрелись еще раз – ничего особенного, что могло бы привлечь внимание, здесь не было.
- Где Вы стояли? Где находилась женщина, которую Вы видели? - подробно расспрашивал Сергей, - На что она указала рукой и, что Вы при этом услышали?. Елизавета подробно объяснила, что происходило на этом месте: «Она показывала рукой в сторону окна и повторяла «ты найдешь, там, там».
- Ну что же, давайте посмотрим… - деловито сказал Сергей, направляясь к окну. За окном был привычный глазу пейзаж, из заметных объектов – старая липа. Сергей решил хорошо осмотреть стену у окна – тоже ничего примечательного, все кирпичи на месте.
Егор подошел ближе и начал осматривать подоконник, он пошевелил брусок под подоконником, тот немного подвинулся. Егор потянул деревяшку на себя – та поддалась, и они увидели небольшую полость под подоконником. Сергей посветил в открывшееся отверстие фонариком, но ничего рассмотреть не удалось.
- Я попробую просунуть туда руку, - предложила Елизавета, ее тонкая рука вошла в полость, внутри она нащупала какой-то предмет, он был небольшим, но вытащить его было невозможно.
- Нужно вынуть один кирпич, тогда я смогу достать то, что там лежит, - сказала она, отряхивая пыль. Они аккуратно сняли слой старой штукатурки. Один из кирпичей действительно прилегал не плотно, его легко удалось вытащить из стены.
Елизавета просунула руку и вытащила на свет жестяную коробку, наподобие тех, в которых продавали леденцы или чай. Коробка была небольшой и напоминала шкатулку с откидной крышкой.
Они аккуратно вставили кирпич и деревянный брусок на место. Все замерли в ожидании. Елизавета стряхнула толстый слой пыли с коробки. Сердце колотилось, в висках стучало.
Затаив дыхание, она, не торопясь, аккуратно открыла коробку.
Свидетельство о публикации №221111401963