Пан и Сиринга

Когда Пан родился, мать в ужасе бросила его. Но отец, бог Гермес, ликовал. Все олимпийцы тоже радовались и смеялись, глядя на козлиные ноги и рога Пана, когда отец взял его в чертоги богов.

Бородатый Пан, сын нимфы Дриопы и бога Гермеса, спутник Диониса, вырос на Олимпе, но ушел жить в темные леса да уединенные долины, где пасет стада и чудесно играет на свирели.

Когда Пан играет, то лесные нимфы толпами спешат на чудесные звуки, чтобы танцевать и водить хороводы. Вдоволь навеселившись с сатирами и нимфами, с наступлением дневной жары, шумный лесной бог идет отдыхать в темную чащу или прохладный грот. Чревато для путников беспокоить вспыльчивого Пана в это время. Он может напугать своим видом, наслать панический страх или тяжелый сон.

Влюбился Пан в прекрасную нимфу Сирингу. Гордая охотница, с колчаном и луком, очень похожая на богиню Артемиду, отвергала всех. Однажды увидев Пана, она в ужасе бросилась бежать. Рогатый бог попытался догнать ее.

Их путь преградила река. Стала молить нимфа речного бога о помощи. Он услышал Сирингу и превратил ее в тростник, когда Пан уже был близок и пытался обнять прекрасную нимфу. Остались в печальных объятиях лесного божества лишь тростинки.

На память срезал Пан несколько и сделал сладкоголосую свирель, которую назвал именем любимой нимфы. С тех пор играет рогатый бог в уединении лесов на сиринге, оглашая нежными песнями окрестные леса и долины, поля и горы.


Рецензии