Открыто, Сергей

Сергей, как не прискорбно, скончался следующей зимой после визита Жизни. Она к нему так и не успела. Похороны прошли скромно - из Твери приехала племянница, из Уфы - тётка, несколько соседей по дому, да та самая женщина из дома напротив - Сергею ровесница. Она, почему-то, единственная плакала.

Сергей очнулся в каком-то коридоре, похожем на поликлиничный, на кожаной лавке. Удивился, почему на нём его лучший костюм, а в кармане любимая детская игрушка - деревянная машинка. Коридор пустовал, залитый каким-то торжественным светом. А в конце коридора дверь. Одна-единственная. Он приблизился к ней и прочитал табличку: «Министерство борьбы с никчёмными жизнями». Он трижды пробежал глазами по надписи - хотел убедиться, что она была достаточно никчёмной, чтобы беспокоить очевидно важных и наверняка занятых людей.

Мял себе несуществующие груди и потел - очень, конечно, хотелось ему в это министерство, вдруг там пособия какие для униженных и оскорблённых жизнью, не зря же говорили: «воздастся», а то глядишь и путёвки безвозмездно в яблоневые сады со змеями раздают. Но в голове, как одинокая лампочка с резким холодным светом, висела мысль: «Самозванец! Притворяешься только никчёмным!». Вот стыдоба-то будет.

Сергей долго сомневался, но в конце концов не выдержал и едва слышно постучал в дверь. Ему показалось, что там в далее прозвучало глухое «открыто».
- Да нет, показалось наверное. Это ум моя выдумал. Постучать ли ещё раз? А если мне не послышалось, и я как дурак буду настукивать, людей беспокоить.

Сергею не хотелось показаться дураком. Он отрицательно покачал головой и зашагал в обратном направлении по коридору. На другом конце оказалась распахнутая настежь дверь. Он, обрадованный тем. что самому ничего открывать не нужно, ломанулся в проём. ЕСли б он был чуточку внимательней, то заметил бы на ней табличку «Реинкарнация». Но он не заметил и потому радостно и с размаху бросился проживать очередную никчёмную жизнь.

В офисе министерша лицезрели всю эту сцену через камеры наблюдения. Человек с бородой и христианскими глазами сказал:

- Ничему жизнь не учит. Какая по счёту у него? Третья?
- Ага. Ничего, пусть походит ещё - ответил ему мужчина за соседним столом.
- Может на всё-таки оставлять дверь настежь, Каин Адамович?
- Упаси тебя, Петя! Представь, какие тут будут очереди, коли каждый дурак бери - да заходи. На электронную очередь нам что ли переходить тогда? Ничего-ничего, пусть походит ещё, психотравма полечит, двери открывать поучится…


Рецензии