Ничтожество и множество
в обе стороны бесконечно.
Космический корабль стоял на красочной зеленой лужайке. Иногда ему казалось, что наконец то он может отдохнуть от всяческих забот и перелетов и просто постоять и пожевать, как корова траву. Все это происходило, потому что у корабля тоже был интеллект, правда искусственный.
Корабль искренне назвал сам себя Марусей. Почти у любого это вызывало неприятные ассоциации с чем-то сугубо деревенским и не первой свежести, но поскольку тренд был вообще на все колхозное, то название прокатывало.
Почему же корабль жевал траву? Он же не был козой или коровой. Он был настоящим космическим кораблем, летающим через весь космос. Просто это было его хобби. Как какой-нибудь обыватель смешивал на обед халву и селедку, в надежде подготовиться к появлению инопланетян, так Маруся предпочитала жевать траву, уходя с плоскости своего высокоорганизованного интеллекта на плоскость жизни.
Для забора и пережевывания травы она сделал специальный хобот с зубами. Срезанная масса травы шла на удобрения в ее теплицы.
Вместе с поглощение травы, она лучше чувствовала биологический мир и понимала его скоротечность. Посмертие еще долго не ждало ее изощренный ум. Что отвечать на вопросы ангела у врат о своей жизни она не думала, есть ли у нее тонкое тело и греховно ли поедание травы на лужайке, такие вопросы вообще казались преждевременно-фантастическими. Зато Маруся точно знала, что она любит больше всего на свете, кроме травы. Она очень любила путешествовать, собственно поэтому и была кораблем.
Глава 1
Леопольд сидел у окна и не знал , что именно себе сказать, потому что уже второй или даже третий день он ничего не мог делать. Это был творческий кризис, прикрытый житейской суетой. Вот наверное о чем нужно было писать, но тема была крайне непривычной Но как можно было что-то делать, когда делать ничего не хотелось?
Леопольд окинул взглядом свою небольшую келью. Если бы он был по настоящему весел, то нашел чем бы заняться, но сейчас он с отвращением смотрел на свой компьютер, проигрыватель виниловых пластинок, шкаф с книгами, а также на свои собственные убогие мысли-желания.
После смерти вряд ли хоть что-то из этого можно будет взять с собой. Жизнь рано или поздно прервется и не останется ничего, кроме того, чем можно было бы обладать закрыв глаза.
Все навевало это тоску, а когда-то ему казалось, что в этом и может быть суета это спасение от тяжести его жизни, которая вечно наваливалась на него унынием и прочими низкоуровневыми состояниями.
Он знал, что существует великий переход, что там за страданиями неразвитой души есть прекрасный мир в котором он сможет освободиться от навязчивого эго, постоянно подталкивающего его на край пропасти. Он догадывался о том, что чтобы эго не было в том мире, с ним нужно расстаться уже в этом.
Наверное совсем не было загадкой то, как он попал на этот лоулевел, ведь это произошло только из-за неразвитости его души. И здесь снова продолжилась суета со страхом смерти. Именна та суета, которую он считал своими делами, своей жизнью, своей абсолютной привычностью, вообщем всем тем,что делали Все люди, обычно никогда не задумываясь и не осуждают ни себя ни других. Ведь было странно если бы вас кто-то осудил за поход в кафе, а вы его осудили за поход в магазин икея или за очередной ремонт или за бесцельное сидение за стулом у компьютера.
Часть его кармы в этом мире была взята близким ему человеком, поэтому может быть он прошел больше чем половину жизни, защищенным от внешних воздействий, хотя и приволок за собой множество комплексов, но остался жив. Оглядываясь назад он видел возможные другие пути развития своей судьбы: умирающий в 40 лет отец двух детей, безработный хиппи, беспомощный, замученный врачами, инвалид, мачо-хулиган.
В результате он не стал ничем из вышеперечисленного, но все равно остался очередным отражение эго. Поэтому внутри и не было никакого веселья. Но как это сложно было понять. А пока только оставалось гнусить, бояться и плакать.
Леопольд подошел к большому настенному зеркалу и внимательно посмотрел на свое странное отражение. Его большое физическое тело немного показывало то, что было у него внутри. На лице читалась неуверенность, нечто расплывчатое было в выражении его глаз, все указывало на то, что он явно попал не туда.
Еще он никогда не видел толком себя со стороны. Кем он был за пределами своих фантазий, мыслей и желаний, которые мелькали с первой космической скоростью у него в голове. Со стороны его можно было бы признать светлой душой,которая потерялась в этом мире и страдает, но сам он так не считал.
Его же более реалистичный вариант самого себя, был темным и гнусным. Значение слова гнусность было неприятие мира. Это глупое я было темным демоном, потерявшим себя в материальной вселенной. Оно хотело быть важным и править миром,а вместо этого пребывало глубоко внизу социального мирка и сильно страдало (так и было задумано). Воистину оно было олицетворением демонического начала,хотя и создавалось всего лишь как отражение высшего я.
Эго было проводником между внутренним и внешним содержанием мира, призмой личности, через которую Леопольд ощущал себя и окружающее пространство, но когда эго не было, жизнь становилась радостнее и спокойнее. Он вспомнил сегодняшний день, когда он выключил музыку, которая играла в наушниках 38 минут, и еще находился в парке, недалеко от торгового центра, а потом оказался около дома и какая то рожа, небритая рожа из видеоплеера номер два, улыбалась ему и что-то рассказывала. Причем рассказывала она про самого Леопольда, про то он чувствует, думает, делает, желает.
-А в промежутке меня не было - грустно подумал он.
Эго не могло познать себя само изнутри, потому что оно не было реально. Его задачей было делить мир на части, чтобы индивид мог пройти от животного к человеческому, через рациональное. Оно было всего лишь фантомом, помогающим разобраться в мире и не утонуть первоначально в бесконечных формах внешнего и внутреннего.
Пощупать эго было никак невозможно, равно как и задушить голыми руками.
Говоря по- другому, это если бы кого-нибудь попросили описать себя, но при этом он ни разу не видел себя в зеркале. Как бы он это сделал?
Итак Эго было всего лишь клубком повторяющихся мыслей-желаний-эмоций, наделенных чувством иллюзорного я, то есть ощущением некого себя.
Леопольд вспомнил, что когда терял себя в болезненных переживаниях, то практически сразу начинал умирать, отказывала сначала психика, а потом и тело.
В книгах эго рассматривается как часть человеческой личности, которая осознается как «Я». Очень часто эго полностью овладевает личностью и эго приравнивается к самоощущению себя как «Я».
-Очередные слова,-подумал он - хотя и вполне хорошие.
Глава 2
Люди с песьими мордами.
Есть много ЖИВОТНЫХ, имеющих только ВИД человеческий.
Раньше хоть до революции Бога боялись и хотя бы из страха всякое недоброе не творили. А теперь царство сатаны во всей красе. Скоро пожалуй и беси явятся, прилетят во всей красе. Когда же будет все совсем плохо, то может Ангелы и заберут некоторых из этого мира, хотя им до таких миров обычно дела мало,но об этом и Нострадамус упоминал и многие пророки тоже вещали.
Стефан понимал, что он точно не попадет в число спасенных ангелами, как и не успеет много чего еще сделать о чем мечтал. Если про ангелов он и не думал расстраиваться, то вот о своей жизни уже начинал жалеть.
Жить как жил он,можно было только в глубоком сне фантазий. Дожевывая очередной пирожок, читать Махатм и думать о том, что и он наверняка может также. Это неожиданное замечание взволновало его и он пошел за вторым пирожком.
Каждый человек изображал в этой жизни то,чего не было на самом деле. Каждый рисовал себя по принципу совершенства своей души. Так и Стефан давно уже победил бы злого демона в себе,если бы знал разницу между фантазией и реальностью. Возможно история демона-обжора тянулась уже не одно тысячелетие.
В этой жизни его поверхностно озадачивала тему внутреннего развития, хотя он толком никогда не понимал, что же это такое, в очередной раз укрываясь за новой книгой и медленно переваривая умом ее содержимое. Тут надо отметить, что больше всего его ум переваривал не книги, а постоянное содержимое его жизни, раскрашивая его в разные цвета, как когда то ум первобытного охотника отмечал цели на большом плато, раскинувшемся перед его пещерой.
Наверное он считал себя культурным человеком, которые страдает в мире, не находя в нем свою опору для лучшего существования. Что ж, это был еще один способ жить на этой планетке и не более того. И таких способов были миллиарды, как и их исполнителей. Очередная рутинная душа, в этом воплощении, приняв обличье Стефана, посетила ненадолго пыльную планетку и сама не поняла зачем это сделала.
Это не было последнее воплощение в котором решались разные задачи, это было очередное ленивое посещение, когда запланировано может быть было и много, но и как обычно ничего не получилось .
Теперь оставалось только посыпать голову пеплом, самоуничтожиться перед лицом Бога, чтобы вспомнить самому о том недостоинстве и безобразии в котором пребывает грешный человек Стефан. Не метафорическим, а самым настоящим, вулканическим.
Глава 3
В последние несколько дней он был занят посещением ада,в своем собственном филиале на Земле. Чтобы кто не говорил, но невозможно было принадлежать двум мирам одновременно. Чертовски сложно служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (тому что дано вам в залог). Нельзя будет из этого мира перенести на небо хоть что-то.
Ад располагал большими возможностями для всякой деятельности. Он предлагал Стефану занять себя чем-то привычным, но привычное Стефану совсем не шло. Тогда ад предлагал больше ни о чем не думать и ничего не хотеть. Пожалуй это было самое паршивое из его предложений. Подлавливая себя на разнице между обыденностью и реальностью,Стефан замечал то,что его Эго по большому счету ничем не интересуется,и когда он спит, продолжает привычный обывательский образ жизни. И хотя рано или поздно ему предстояло расстаться со Стефаном и снова стать собой, эго явно мешало.
Чем больше Стефан уповал на мир, тем хуже становилось ему. Уже привычное переставало его спасать,радовать хоть как-то и тогда он уходил к корням своего адского существа. Его тело начинало сдавать свои жизненные позиции. Оно отказывалось нормально функционировать. Больше всего болезненные состояния сказывались на уме.
С началом очередного цикла противостояния Стефана своей жизни у него тихо ехала крыша. С одной стороны он не мог ничего толком делать из привычного ему и страдал, потому что когда начинал это делать, то не испытывал ровно никакого удовольствия, с другой стороны его тело начинало болеть от привычного всеми мыслимыми способами.
Это были весы, остановить движение которых было наверное невозможно.
Чтобы накопить энергию для жизни для деятельности в мире,ему приходилось прибегать к специальным практикам, потому что обычно эта энергия была у него на нуле. Энергия позволяла получать от материального мира удовольствия. Иначе получить их было невозможно. Внутренний механизм преобразования страдания в радость нужно было правильным образом запустить, иначе даже самая лакированная коробочка или дощечка не имели бы никакой власти над человеком.
Но эта самая энергия, которой он питался с рождения, как и любой житель земли, постепенно заканчивалась у него. Когда она заканчивалась у обычного человека, то он умирал, а Стефану умирать пока не хотелось.
Наверное нужно было придумать, как умереть не умирая.
Стефан представил себе,как какой-то там человечек вдруг не сможет ездить на трамвае, пользоваться своей лакированной коробочкой на колесах лакированной дощечкой с экранчиком, нормально пить пиво и заниматься сексом, ходить по магазином и тупить в телевизор, то пожалуй что ему еще останется как не умереть. Но это была вторая сторона медали,ведь люди и так транжирили свою жизнь черт знает на что.
-Наша власть в материальной вселенной бесконечная, сказали ум и тело сразу, только мы диктуем здесь людям, как по настоящему им жить.
Глава 4
Тело:
“Время не щадит нас. Я устало от множества выборов, которые ни к чему не ведут. Мне кажется,что я постарело на тясячелетие, а не на какие то жалкие несколько десятков лет. Хватит уже тратить мое время впустую и оправдываться тем, что еще не научился ничего делать. Я немногое могу сделать в этом мире, потому что целиком и полностью завишу от ума”.
Душа:
“Да, я с тоской смотрю на твою жизнь. Не то, чтобы мне было невесело или плохо, но то количество ошибок, которые ты делаешь, вызывает лишь смех. Столько всего в тебе намешано за многие жизни. Потом тебе будет стыдно передо мной и ты будешь снова думать о том,что совершенно ничего не успел”.
Бородатая физиономия из видеоплеера номер два :
“День одинокого сурка продолжался,казала бородатая физиономия. Почти вся компания снова в сборе”.
Вечность:
“Вечность снова устало смотрел на все происходящее. Персонажи были ей вполне знакомы. Да, конечно никто из них не был капитаном Ахавом, а был просто опытом по прорыву реальности, как сейчас было модно говорить. И даже не опытом, а будущим опытом, тем что могло бы стать ножом, который разрежет незрелый апельсин этого мира для немногих и немногим.
Никто их них не был одержим скорее они были немного заинтересованы, но лишь для того, чтобы ослабить свои путы и продолжать функционировать дальше. Ей было нужно большее, но она понимала,что не сможет это заполучить так просто. По крайней мере не сегодня. А сегодняшний ее день был равен может быть одной сотне, а может быть и другой сотне лет.
-Ну ничего страшного, подумала она, попью сегодня спокойно чай, а завтра может быть все выйдет получше. В конце концов даже для всех них пройдет не целая жизнь,как они себе это сейчас представляют,а всего лишь несколько дней историй, который они потом смогут вспомнить, да близких к себе людей, с которыми были построены эти жизни”.
“Полная неразбериха”- снова подумала она. Ткнув пальцем поочередно три ближайшие планеты, она на время забыла про навязчивую троицу и занялась более важными делами.
Свидетельство о публикации №221111401993