Книга сказок. Сказка четырнадцатая

СКАЗКА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. О ВЕЛИКОЙ АКТРИСЕ – МАТЕРИ ЧУДЕСНЫХ ДЕТЕЙ.


Живёт на свете одна Великая Актриса. Было время – она заносилась своей необычайной красотой и гениальностью. Каждое утро смотрела  она в своё седеющее, старинное зеркало, висящее в её покоях, и спрашивала: «Свет мой, зеркало, скажи: я ль на свете всех желанней, остроумней, гениальней?» Зеркало сначала отвечало утвердительно, а потом ему надоело, и оно стало говорить: «Не могу сказать про всех, только ты умнее всех!»
- Умнее академиков! – в мечтательной надменности говорила Актриса и пила тёплое молоко.
Однажды зеркало окликнуло её: «Будь богаче всех!»

Обольщённая Актриса придумала такое дурацкое развлечение: она целовала себя в зеркале и любовно шептала: «Денежки мои,  денежки!»
Поклонники от искусства поставили посреди Города её золотую статую, и каждый вечер она купалась в молоке.
Не вытерпел Бог, наблюдая за своим любимейшим человеком:
- Портится Рая! Надо её приструнить, взнуздать! Но она будет у Меня на Небе, со Мной, Моя любимая девочка!
Она и была такой гениальной потому, что Бог держал её в Своих руках. Но: Господь предполагает, а человек располагает! Или наоборот? Но это тоже верно… В наш век очень многое зависит от самого человека!

И на выручку пришёл Савелий. Этот святой муж так полюбил Раю, так молился за неё, что Великий Совет решил сделать его мужем Раи и отцом её детей.
Произошло чудесное зачатие, и Рая, одинокая недотрога, понесла.  Зачиная, она увидела Савелия и нежно полюбила его, не зная, кто её святой муж.

Савелий был красив и молод, моложе своей «королевы». Длинные волосы спадали на плечи, а лицо имело ангельское очертание вечной молодости.  Савелий был поэтом и богословом, и Господь ставил его выше всех поэтов. Савелий страдал и трудился, чтобы искупать грехи своей любимой. А она, родив прекрасную Девочку, стала благочестивой и по-настоящему разумной женщиной. Путь к святости был открыт. Бог ликовал.

Второй был Мальчик. Красивый, как лотос, он вызывал сызмальства нечто подобное поклонению у честных и добрых людей. Злые же обвиняли Раю в блуде, безмужности и даже женолюбии.
- Где детей то нашла? На рынке? – давили из себя яд завистники. Она же проходила мимо, сметая заразу веянием своего белого летнего платья.
Она стала благочестивой, и её дом светил прекрасными иконами.

Настало время встречи.
Ангелы определили им место встречи: Москва, Лужков мост.
Она увидела его над Москвой-рекой, и блик вечернего солнца навсегда лёг на её прекрасное лицо.
Дети остались стоять у края моста. В руках их были воздушные шары.
- Мама! Папа! Любимые!
Они схватились вчетвером, и стали обниматься, целуясь, и крутиться. Прохожие дивились и воссылали славу Богу.
Но с ними был ещё кто-то… Догадались?

Эта сказка учит тому, что великая любовь, как и красота и гениальность -  спасительны.

А. Михаил. 14 ноября 202


Рецензии