Зарницы

Про неё говорили всякое, и то, что в тюрьме отсидела, и то, что злая, но Санька глядел на бабу Веру без боязни. Наверное, мал был. И она почему относилась к нему, как к равному. Не ругалась на него, как на других детей. Мела она постоянно двор, то ли любила чистоту, то ли привычка какая-то от зоны осталась. Сухонькая, с зорким взглядом со своей тощей метлой обходила она двор, как стражник, и когда дети бегали, злилась, а вот на Саньку не злилась, смотрела на него, и точно было у неё какое то напоминание о чём-то сокровенном, Смягчалась. Поговаривали, что когда то в молодости потеряла она сына, А с ней жила взрослая дочь, недружелюбная, всегда настороженная, точно ждущая от жизни подвоха. И ссорилась часто она с бабушкой. А вот Санька не ссорился, глядел он как убирается она во дворе, и ему было приятно, что чисто вокруг.

Моление о чаше

По своей трагедийной сути эта история о Христе который молится о своей чаше перед Богом отцом, в одиночестве, в ночном саду, непревзойдённа, ибо показывает страх человека в божественной сути перед событиями непреодолимыми. И у нас, простых людей, этот страх сидит очень глубоко в нашей потомственной родовой генетики. Иисус зная о своём Воскрешении тем не менее молится перед Богом отцом о смягчении своей доли. Нам непредвиденные повороты судьбы неизвестны, и потому наш страх может преодолеваться только волей. Сейчас такой переломный момент в жизни человечества, когда оно должно молить о смягчении своей доли. В мире идёт переформатирование самой сути людской жизни. Есть попытки остановить цивилизацию. Если раньше это делалось с помощью войн, то сейчас идёт битва за остановку цивилизации не только с помощью оружия, но и с помощью влияния на человеческий мозг. Битва не проиграна. Светлые умы человечества предостерегают от глобального падения людей в хаос невежества и страха. Многовековая история гуманизма, культуры ставится не во что, по сравнению с марлевой маской, которая должна избавить якобы от какого-то чудовищного вируса, а на самом деле обычной разновидности гриппа. И эта тенденция на внедрение страха повсеместна. Для её внедрения вброшены миллиарды ничем не обеспеченных долларов от международной шайки людей почувствовавших вкус своей безграничной власти. Эти люди забыли о Боге, но видимо ждут поддержки от дьявола. Они пестуют этот культ врага человечества. Но мир не такой простой. У нас есть души, и они вечны. Достаточно это понять, чтобы не возносить свой страх на трон всесильного грязного непобедимого врага. Страх боится людей мыслящих, творческих, развивающихся в угоду искре Божьей, которая живёт в каждом из нас. По-сути каждый из нас делает сейчас выбор, в кого верить и кому поклоняться. Эра перемен непроста, строга и немилосердна - она призывает каждого из нас стать личностью. Только личность, мыслящая критично, анализирующая на основе знаний и своего опыта может противостоять натиску пропаганды страха. Страх легко побеждается, если понять одну истину - Бог нам даёт такие препятствия, которые по силам нам преодолеть, и потому мы эти препятствия побеждаем. Надо только полюбить себя, свой ум, свои идеи, полюбить Божественное в себе. И страх убежит, как трусливая гавкающая собачонка от ног каждого из нас.

Экзамен нашей воли предстоит осенью.

Хлябь

Куда бредёшь ты, Русь? Куда ведёт тебя босоногий парубок, подхлёстывающий кнутом угрюмых коней, тяжело тащащих по расхлябанной земле свой груз.
Молчат кони. Молчит парубок. Только свистит кнут в чистом воздухе.
Видно далече путь. И не ясен он ни хозяину коней... а другие на телеге права голосу не имеют.
Только каркает ворон сидящий на дубе что-то мудрое, выстраданное многими годами вороньей жизни.
Так и тащится телега, среди свиста кнута и карканья вороньего.
Тиха природа кругом. Застыла.
Солнца нет. Затянуто облаками дождливыми, серыми небо.
А пасынок, знать себе, наяривает кнутом уставших коней...
Безжалостны и пусты его глаза. Ненавистная плеть всё метается в воздухе, как змея, над конями.
А коням и свет уже давно не мил. И идут они только из-за желания угодить хозяину.
Грустное зрелище, среди ухаб и серой весенней природы. Не дай Бог, такое увидеть!

А жизнь между тем спряталась по углам, по тёмным лесам, и выглядывает жизнь, а сдаваться не хочет дух людской.

Матерь Божия

В иконописи дореволюционной России, и с давних времен, когда Россия в искусстве следовала Византии, колыбели Христианства в период расцвета этой Империи, образ Богородицы с Христом на иконах был наиболее распространенным. Это был призыв понять боль Матери Божьей - понять её страдания - держащей своего ребёнка и знающей его страшную судьбу. Это материнство земной женщины с незапамятных времён отражало человеческие мотивы веры Христианской. Верующие люди отдают свои молитвы этому Великому иконописному Образу, наполняя силой нашу жизнь. Поэтому Россия под Покровом Божьей Матери непобедима, несмотря на тяжелейшие испытания в разные периоды истории. Да будет так во веки веков!

Тихое место

Поздняя осень. Листвы почти нет на деревьях. Упадёт последний листок с какой-нибудь ивы возле деревенского чахлого прудика, и застынет на воде, как медалька. Ан нет, рядом пробивается через кустарник ручеёк, пойдёшь вдоль него, и окажешься возле родника. Водица свежая, зубы заходятся от холода, а пьёшь её горстями, остановиться невозможно, дух в ней Божий. Омоешь лицо, и свежит его холодный ветер, а вытирать лицо не хочешь - идёшь по косогору к старинной церкви. Там, за оградой батюшка, поглядит на тебя внимательно, точно изучая, и опять копошиться возле подвядших поздних цветов, возле старинного каменного здания храма. А вокруг поля. Деревенька пустынная. Точно нет людей в ней. А церковь на горе. А чуть ниже родник. Тишина. Даже птицы затихли, хотя выглянуло солнышко. Зачарованное место. Ждёт оно своего счастья, ждёт верно, как в былые времена умели ждать любимого человека.

Тихо кругом, точно мир прислушивается к этой деревеньке, пригорюнившейся в какой то глубокой грусти.

Доля Иисуса

Позади Тайная вечеря, где путь каждого из апостолов новой веры Ему известен, и Он молча глядит на этих людей, не осуждая их будущие грехи и молясь о прощении их грехов. Позади Него человеческая жизнь, ознаменованная Его чудесами. Позади. Впереди дни страданий, о которых Он знает один. Впереди предательство одного из тех, кто рядом на Тайной вечере – один среди равных. И Он знает его судьбу – и молится и за его душу. Милосердный Христос молится за все грехи людей. В тихом одиночестве вечера Он смотрит на звёзды, понимая, что утро следующего дня принесёт Ему страдания. А пока звёзды молчаливы. Пока звёзды несут Ему свет поддержки. Они, как сигналы вечности от Его Отца.
Звёзды поддерживают Христа, у которого душа есть в Его земной жизни, как и у всякого землянина. И Он страдает в этот вечер – Он страдает, но доля Ему ясна. Ему ясна Его доля.

Тепло мира

Мир остывает - человеческая жизнь превращается в монотонную смену ночей и дней. Любовь - это чудо света стала какой-то диковинкой, в которую люди не верят. Мир по-прежнему согревается Солнцем, но это уже радиоактивное тепло, а человеческий дух умирает. Нет в людях стойкости. Нет в людям смелости. И отсюда идёт гибель любой цивилизации. Матушка Европа стала похожа на старуху процентщицу, в обветшалых, грязных одеждах. Возле храмов боль и безнадёжность, и нет подвижников веры. Чиновники от церкви больше напоминают бухгалтеров корпораций. Книга потеряла свою суть - выявления в душах человеческих истины духа. Есть только островки божьей воли, и на том пока стоит мир среди океана невежества и лжи.

Крест небесный

- А как же я любить то её буду, батюшка, если подлости от неё очень уж много, если предательство от неё идет, как же я могу то простить ей, ведь она и не покаялась, а как змея подколодная только и ждет случая, чтобы предать меня?

- А ты вспомни о том хорошем, что было между вами.

- Так когда это было, батюшка! А теперь гнилая она совсем!

- Так и ты не агнец божий безвинный

- Не агнец, но в такую яму она меня загнала, такую лютую судьбу я получил от нее.

- Простить то не сможешь?

- Нет, конечно.

- Так отнесись к ней, как к человеку в беде.

- Легко сказать.

- Отойди от неё на безопасное расстояние и чувства свои убери, раз предали тебя, уж какие тут чувства.

- Да...

- Отойди и пожалей и себя и ее. Оба ведь несчастны.

- Да. Несчастны.

- Вот и помогай в несчастье то. В счастье ведь любой придет! А вот в несчастье не каждый. Не озлобляйся. Взамен новое придёт. И полюбят и оценят.


Рецензии