Гришка

Дело было в первой половине 18 столетия ,после того, как Петр 1 запретил женитьбы и разводы на казачьем круге .На Дону стали вводить церковный брак.
Жил в одной станице Дона казак по имени Григорий. Был он старшим сыном и когда пришла зима и казаки освободились от полевых работ ,отец Гришки обьявил ему свою волю- жениться!
Невесту нашли на соседнем хуторе .И с недели отправились на смотрины со сватами в дом невесты ,стали заводить разговоры о ее красоте ,уме и трудолюбие. По зову матери появилась одетая по - домашнему невеста Катерина ,держа в руках поднос с вином. Угостив пришедших, отошла в сторону. Сваты начали расхваливать вино, пили умышленно медленно ,чтоб Гришка рассмотрел невесту. Катерину увели ,а его спросили ,нравится али нет?
Братья смотрели на него и зубаскалили .Григорий молчал.
Через несколько дней отец послал расторопных и находчивых сватов .Они пришли в дом под видом заблудившихся охотников на куниц-красных девиц. О цели своего прихода вначале говорили намеками:»Мы люди чужестранные, приехали из дальней стороны .Проехали три царства, четыре государства ,ехали куда путь лежит, куда зверь бежит ,куда птица летит….А едучи мимо вашего двора ,мы не думанно- негаданно увидели след не то куницы ,не то красной девицы». После вытолкнули Гришку вперед ,заставляя его пройтись ,чтобы посмотрели ,не калека ли .Он важно прошелся по кругу ,кланяясь и удалился на крыльцо.»Ну хозяева дорогие, -сказали сваты ,-показали мы своего молодца- охотника, а теперь вы вашу кунушку –горностаюшку покажите».Вывели Катерину ,зашел и Гришка со своими братьями и стал возле невесты. Родители спросили-«Согласны вы на брак?» Григорий вздохнул и ответил:»Из воли родительской не выхожу». Катерина же просто кивнула и опустила голову.
Завершили сватовство рукобитием. Родители договорились о кладе(т .е.подарках невесте),угощении. Гришка с Катериной по обычаю угостили родителей и гостей чаркой и получили подарки. Ему очень хотелось получше разглядеть свою суженную. А игрицы играли песни»По рукам сваты вдарили
Заряды да-й положили
Заряды сторублеваи…»
Младший брат Матвей подошел к нему ,во все зубья улыбаясь-«Ну Гришка, чаво пригорюнился ?до самой свадьбы гуляем…».-«Вот энто меня пока и радует»И все пошли на двор .Дома ,раздевши ,лежал и молча смотрел в потолок. Думал, что вот закончилась вольная жизнь.
А у Катерины собирались подружки ,шили ей платья, готовили приданное и играли печальные песни:»Ой да, ты не вой ты, серая куница!» Катерина же в ответ причитала:»Отходилась , отгулялас я у своего-то родимого бетеньки…….»»Да вы ,милаи да последний жа вечерок побыть мне с вами мои подружаньки,» Дуня ,близкая подружка, поинтересовалась-«Люб тебе Гришка ,али как?»»Ой ,боюсь я его!»
Наступил день выданья. После благословения родителей Гришка вышел к оседланному и разукрашенному лентами коню .остальные гости расселись в тарантасы. Казаки-Донники отчаянно джигитовали. Улицы станицы оглашались пением казачьих песен .С шумом подкатили к куреню Катерины. К этому времени она уже простилась с родными, посидела на посаде(овчинной шубе кверху мехом),чтобы богатой и счастливой быть. На дворе дружка выкупал Катерину .Подружки укоряли братьев:»Татарин братец ,татарин ,продал сестрицу задаром»
Гришка взял Катерину за руку ,вывил на двор и брачный поезд с женихом и невестой направился в церковь.


Рецензии
Здравствуйте, Данил!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.11.2021 10:14     Заявить о нарушении
Огромное спасибо.что заметили.С удовольствием поучаствую

Данил Хомяков   16.11.2021 09:10   Заявить о нарушении