На реке Сулём браконьеры ловили хариусов...

Друзья!

Год назад в Сети промелькнула такая заметка: "Как сообщает администрация учреждения, в Висимском заповеднике задержали браконьеров, занимающихся ловлей рыбы на реке Сулём. На них составлены административные протоколы. Это были жители городов Артёмовского и Екатеринбурга.
У нарушителей были изъяты приспособления для рыбалки, в том числе коловороты (складные ледорубы), жерлицы, капканы, удочки и прочие снасти.
Как сообщили в учреждении, на нарушителей составлены административные протоколы. Рыбакам придется ответить за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях".https://tksmi.ru

А вот ещё одна заметка за 2018 год:
"...Екатеринбург, 23 декабря - АиФ-Урал. Сотрудники Висимского заповедника опубликовали новые видеоматериалы о жизни птиц и зверей, которые обитают на реке Дудка, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».По данным учёных, из перелётных птиц дольше всех не улетал и появлялся на речной отмели вальдшнеп. Его визит видеокамера запечатлела 12 октября 2018 года.
Из зимующих тетеревиных птиц 10 октября видеоловушкой был пойман белобокий глухарь.Пока ещё в лесу не установился постоянный снежный покров, переправой через реку несколько раз пользовались енотовидные собаки.
А 9-го октября Дудку посетил хозяин уральских лесов - медведь. Как отмечают учёные, дождливым утром он практически одним прыжком перемахнул через реку по доске. Вечером того же дня он уже спокойно, попив воды, перешёл её вброд.
29-го октября 2018 года Дудку посетил полностью полинявший заяц.8 ноября в видеоловушку попался лось.
В этом году лоси достаточно активно ходили через реку. Например, 8-го декабря сохатый долго стоял посреди уже заснеженного водоёма.А на следующий день на Дудку явился волк-одиночка...
Напомним, что название заповеднику было дано по наименованию близлежащего старинного посёлка Висим, который является родиной русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, описавшего в своих произведениях природу этих мест. Заповедник был создан для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений. Только за период с 1995 по 2003 годы на его территории работало более 250 исследователей. Фауна заповедника типична для таёжной зоны Среднего Урала. Из млекопитающих фоновыми видами являются лось, волк, медведь, заяц, бобр, среди куньих – куница, горностай, колонок и ласка, среди мелких млекопитающих – мышевидные грызуны и землеройки-бурозубки".https://ural.aif.ru/
...Други!
Горжусь тем, что  десять лет (все 70-е прошлого века) защищал своим журналистским пером эту жемчужину Среднего Урала. Тёмная и тупая вражья сила громила ООПТ! Ей противостояла горстка смелых и мужественных людей, в числе которых были мои друзья А.Н.Пискунов и Анатолий Галкин, с которыми мы совершали опасные рейды по заповеднику, буквально кишащему браконьерами. (См. файл ниже).
За прошедшие 42 года число хапуг заметно уменьшилось благодаря самоотверженной работе госинспекторов Висимского заповедника!
И всё же они, любители незаконной охоты и рыбалки,  ещё есть и активно лезут в заповедный лес, на заповедные реки!
Нужен МОЩНЫЙ ЗАСЛОН против преступников! И горячим неравнодушным словом- тоже!

Вл.Назаров

*****
П О С Я Г А Т Е Л Ь С Т В О

Четырнадцатого сентября этого года в квартале 104 Висимского государственного заповедника было сожжено зимовье. От деревянного жилого дома остались одни головешки да груда кирпичей. Огнём были уничтожены инструмент, продукты, палатка и много другого имущества. Материальный ущерб оценивается в сумме более двух тысяч рублей. Гораздо труднее подсчитать нравственные потери.
Действительно, злоумышленник замахнулся на нечто большее, чем простой дом. Он посягнул на святое святых — заповедную природу, по всей стране объявленную бесценным достоянием нации, государства. Вокруг пожарища — поврежденные огнем деревья, кустарник. Не будь в тот день дождя, лесной пожар мог распространиться дальше на запад и уничтожить древний (эталонный) лес, где ведутся главные научные и фенологические наблюдения.
Чья-то подлая и низкая душонка не остановилась перед злобной попыткой превратить в пепел то, что составляет предмет особой гордости нас, уральцев, и находится под защитой Закона.
Не пощадила рука преступника и вложенный в постройку зимовья труд работников заповедника. Мне с болью рассказывали они, как буквально по бревнышку на лошадях перетаскивали за много километров сруб, с каким трудом завозили в горы кирпич, шифер, доски. А рамы и банки с краской тащили на себе от самого Верхнего Тагила. Мечтали — будет хорошая база, столь необходимая для выполнения тяжёлой работы в лесу, возможность приютиться в тепле в мороз и непогоду.
И вот всё пошло прахом. И есть опасения за судьбу других зимовий в соседних кварталах. Напрашивается единственный вывод: поджоги — самая низкая форма злобной мести работникам заповедника за то, что они активизировали борьбу с браконьерством, стремятся защитить государственное достояние.
Думаю, никто не станет оспаривать тот факт, что заповедник манит браконьеров всех мастей лёгкой и довольно обильной добычей. За восемь лет его существования практически ни одна неделя, ни один месяц не обошлись без выстрелов в охранной зоне заповедника. Они сливаются в сплошную канонаду в сезон охоты.
...Первого сентября 1979 года — идём в рейд по охране заповедника. Недалеко от урочища «Кресты» (всего в пяти километрах от границы самого заповедника) останавливаем охотника на мотоцикле «Урал» (СВУ 92—99). Это 27-летний слесарь цеха КИП и автоматики медеплавильного комбината В. П. Ошурков, член Кировградского городского общества охотников и рыболовов. В руках его сезонная путевка № 41 на право охоты в Кировградском приписном охотничьем хозяйстве сроком с 25 августа по 31 октября. По ней Ошуркову разрешено отстрелять 5 уток, 3 тетерева, 5 рябчиков, 5 вальдшнепов. Стоимость путевки 6 рублей 60 копеек (заработал ли охотник право за такие деньги убить столько дичи!?)
— Почему охотитесь в охранной зоне заповедника? — задаем вопрос нарушителю.
— А я не знал, что здесь нельзя охотиться.
Вот так на! Путёвка выдана председателем Кировградского охотобщества В. А. Галицких (он обязан инструктировать каждого охотника о том, где можно, а где нельзя стрелять; в охранной зоне заповедника даже появление с ружьем считается преступлением 
и за него нужно отвечать по закону). Кроме того, у Ошуркова была с собой карта с отметкой границ охранной зоны. И в обществе он не новичок — состоит уже шесть лет. Охотминимум сдал в 1979 году, о чём расписался всё тот же Галицких в охотничьем билете. Здесь же записано в графе «Отметка о трудовом участии в ведении охотничье - рыболовного хозяйства» — охрана угодий. И тут председатель поставил свою подпись и печать. Билет новый, выдан 13 июня 1979 года. Ружье двуствольное БМ-16 № 160545 — зарегистрировано.
Словом, в документах — ажур, а на деле — большая неувязка! Должен, обязан был знать Ошурков все правила охоты и подчиняться им.
Приведенный пример типичен. Ведь далеко не секрет, что члены Кировградского охотобщества в массе своей отличаются очень низкой культурой спортивной охоты и рыболовства. Не случайно в охотничьих угодьях многие годы царит самое жестокое и разнузданное браконьерство.
В тот день, первого сентября, нами были проверены все мотоциклы и автомашины в охранной зоне заповедника в районе Карпушихи. Но выстрелы раздавались со всех сторон, дорогу перебегали браконьеры с ружьями. А под вечер в зимовье в квартале 46 заповедника вспыхнула баня. Ровно через две недели преступники уничтожили зимовье в квартале 104.
И всё же рейды продолжались. Двадцать второго сентября холодным, промозглым и дождливым утром в охранной зоне заповедника (примерно в километре от Карпушихи) были задержаны с охотничьим оружием несовершеннолетние Ю. И. Ивочкин, В. Г. Кольцов и восемнадцатилетний А. Н. Шурыгин (двое последних — учащиеся Кировградского СГПТУ-60). Все — жители Карпушихи. У Кольцова был двуствольный обрез, у остальных — одностволки. Приказу работников милиции отдать ружья все трое не подчинились, бросились бежать.
Отцы нарушителей работают на Ломовском руднике мелькомбината и воспитанием сыновей совершенно, по-видимому, не занимаются. Иначе как они могли «не заметить» в своем доме незарегистрированное оружие, представляющее опасность, прежде всего, для самих его владельцев (у сына Шурыгина ранее работниками милиции уже были изъяты два ружья). И в этой компании несовершеннолетних браконьеров он был заводилой.
На всех браконьеров составлены акты, придется папашам уплатить охотинспекции штраф до 50 рублей, да еще столько же — за злостное нарушение заповедного режима (компания отправилась в заповедник, кроме всего прочего, с двумя охотничьими собаками — лайкой и гончей).
Подобно им, уверенным в полной безнаказанности, в следующую субботу из того же поселка Карпушиха без всякого зазрения совести поехали на охоту на мотороллере в заповедник Купцов и Чиркин — свердловчане (оба родом из Карпушихи, здесь у них много знакомых и родственников). А ведь знали охотнички, что совершают правонарушение, однако крепко понадеялись на отсутствие встречи с работниками заповедника. Пришлось и на них составить акты.
Вечером в пятницу 28 сентября у границы охранной зоны заповедника возле охотничьей избушки были задержаны кировградцы — бригадир гидрометаллургического цеха медькомбината В. П. Прудников и слесарь-сантехник котельной 10 квартала этого же предприятия — 22-летний Н. Р. Новиков — оба члены городского общества охотников и рыболовов (у последнего отсутствовала даже путёвка на право охоты).
— Что вы тут делаете? — был задан им резонный вопрос со стороны работников заповедника.
— Охраняем ваш заповедник.
— Предъявите документы.
— Их у нас нет, должны еще двое подойти, они принесут.
— Кто вас послал?
— Председатель охотобщества Галицких.
Естественно, до утра никто больше так и не появился с «документами». Позвонил в понедельник лесничий В. Е. Таланкин главе ООиР Галицких, и тот заявил: «Никого я в рейд по заповеднику не посылал». Вывод ясен как день: Прудников и Новиков в случае отсутствия свидетелей надеялись «пальнуть» и в охранной зоне.
Кстати, в охранной зоне заповедника незаконных охотничьих избушек не одна и не две. Было бы наивно утверждать, что они всё
время пустуют. И чтобы прекратить браконьерские набеги, следовало бы руководству Висимского государственного заповедника ликвидировать их. Иначе борьба с браконьерством будет еще более затруднена.
К слову, Н. Р. Новиков — сам общественный охотинспектор, но за нарушение правил охоты оштрафован государственным охотоведом В. В. Николаевым на 30 рублей. И видимо, Галицких не следовало бы ограничиваться лишь строгим выговором, а поставить вопрос об изъятии у Новикова не только удостоверения общественного охотинспектора, но и лишить его права вообще охотиться сроком на несколько лет. Чтобы другим было неповадно...
«Если ты идешь по границе охранной зоны заповедника, стреляешь, а птицы вылетают на твою сторону, то что же незаконного в такой охоте?» — с оттенком садистского злорадства вопрошают такие «замаскированные» браконьеры. Комментарии тут, как говорится, излишни. Остается лишь добавить, что спортивная охота в Кировграде приобрела ярко выраженный потребительский характер, о воспроизводстве охотничьей фауны здесь попросту забыли.
То, что заповедник и его охранная зона неприкосновенны, — эта простая истина не проникла глубоко в сознание не только охотников. К сожалению, сегодня заповедной территории угрожают все, кто имеет незарегистрированное ружьё, самопал, обрез, спички в руках.
Поэтому очень правильно делают работники заповедника, вылавливая нарушителей и за пределами его границ (хотя это не входит в их обязанности).
— Да, мы вынуждены ловить, — говорит лесотехник А. Н. Галкин, — иначе эти люди не остановятся и перед предупреждающим аншлагом. Только в сентябре в районе Вогульского пруда в Верхнем Тагиле нами отобрано у подростков несколько незарегистрированных ружей. Почти все проверенные охотники не имели с собой никаких документов.
Мне вспоминается интервью, данное не так давно нашей газете председателем Верхнетагильского охотобщества Кузеевым. В нем он утверждал, что охотничьи угодья в Верхнем Тагиле охраняются, рейды проводятся регулярно, однако браконьеры не задерживаются... якобы за отсутствием таковых.
Думается, дело тут совершенно в ином. Об этом у нас, общественников, шёл на днях серьезный разговор в кабинете начальника областного общества охотников и рыболовов Н. Т. Губина. Результаты его обнадёживающи: порядок в охотничьих угодьях городов Кировграда и Верхнего Тагила должен быть обязательно наведен.
...Впереди у работников заповедника и общественных инспекторов новые рейды, новые заботы. И как важно, чтобы заповеднику помогли делом Кировградская прокуратура и милиция. Пока же такой помощи совершенно недостаточно. Красноречив уже тот факт, что пришлось однажды обращаться в городской комитет партии с просьбой о выделении в рейды работников милиции. Поскольку в этом поначалу категорически отказал заместитель начальника Кировградсксго ОВД т. Абилов. А обследование места происшествия в квартале 104 было сделано работниками милиции лишь спустя полмесяца после пожара. Расследование преступлений неоправданно затягивается.
Не может быть никакой скидки на некоторую отдалённость, на загруженность текущими делами работников милиции. Кварталы заповедника, прилегающие к Верхнему Тагилу, Карпушихе и Лёвихе, административно относятся к территории Кировграда. А значит, всю полноту ответственности за своевременное раскрытие совершенных в них преступлений несут административные органы нашего города.
В. НАЗАРОВ,
общественный инспектор по охране Висимского государственного заповедника, член президиума городского совета ВООП.
Газета "Кировградский рабочий"
1979 год.


Рецензии