Сватова уха
Сваты пригласили нас в свою далекую сибирскую деревеньку, что стоит на берегу таежной реки Кан. Ее жители испокон века живут за счет даров природы. Собирают черемшу, грибы, ягоды. Место там заболоченное, по осени клюква лежит , как красный ковер. Есть там и кедр, орехи которого по своей ценности
превосходят грецкие. Мужчины увлекаются рыбалкой. Только в таких реках,
как Кан, чистых, полноводных, на перекатах ловится изумительная, царская
рыба семейства лососевых! Ее солят, жарят и готовят уху. В хариусе нет
мелких косточек. Тает рыбка во рту!
Для начала повели нас хозяева на речку. Холодно , ветер сбивает с ног. Угостили водой из Кана ,говорят, пейте, не бойтесь, чистейшая. С собой набрали полные бутылки.
Свозили в некогда процветающий, а теперь заброшенный, леспромхоз. Дорога шла мимо скошенного поля. Хозяин остановил машину и увлек нас к небольшой кулиске возле столба, где осталась нам , как подарок, полянка гороха. Стручки крупные, созревшие, соком налитые.
В нескольких километрах от деревушки стоит чудо-домик, недавно поставленный. А во дворе возвышается могучий кедр, кто-то посадил его давным-давно. Крона его вся в шишках. Хозяева приезжают сюда летом и редко на выходные, порыбачить, пожарить шашлыки. А так стоит пустой.
Как и многие российские деревеньки, эта тоже опустела. Молодежь устремилась в города, где есть заработок и школа для детей. Осталось человек восемь ребятишек. Их водят в садик. И школа-восьмилетка.
Когда-то построенные для совхозных работников кирпичные дома выглядят уныло. Зыбкая почва сделала свое дело. Пошли трещины от крыши до основания. Из зданий вынули рамы . Зияют дома пустыми глазницами. С осени и до Нового года стоит в подпольях вода, набежавшая из-за подъема грунтовых вод. Но пожилые, коренные жители, не собираются покидать свои родовые гнезда. Выращивают овощи, держат куриц, свиней. Коровы многим уже не под силу. За продуктами и в больницу выезжают в районный центр. Никто не жалуется и не сетует на судьбу. Живут и живут. Как жили их родители, которые уже покоятся на местном кладбище.
Сват заядлый рыбак. Иногда на весь день уходит с удочками на перекаты, ловит рыбу. В отличие от заезжих рыбаков мелочь отпускает назад, в воду. Замечать стал, что рыбы становится с годами меньше. Накануне нашего приезда ему посчастливилось наловить харюзочков. Этих красавцев положили нам в сумку, в подарок. И научили, как готовить. Если у вас продают хариуса, попробуйте обязательно!
Вот рецепт ухи. В кастрюлю налить воды,
когда закипит, посолить. Добавить столовую ложку риса, две-три небольшие
картофелины, порезанные не крупно, морковь брусочками, небольшую
луковицу, мелко нарезанную Когда картофель будет готов, опустить рыбу,
лавровый лист, черный перец. Рыбу варить пять минут. Влить в уху стопку
водки, по желанию. Дать настояться. Нежная рыба тает во рту. Аромат
непревзойденный! Есть вариант, к ухе подать аперитив. Я к хариусу добавила брюшки семги. Но сват бы не одобрил. Уха получилась очень вкусная.
Недавно у местного рыбака я купила хариусов, он выловил их на нашей речке Есауловке. У него цена триста рублей за килограмм, в магазине пятьсот. И получилась у нас жареха и уха. Плеснули в рюмочки водочки для аппетита, стали вспоминать сердечный прием наших сваточков. Редко теперь видимся.
Свидетельство о публикации №221111400254
Степан Астраханцев 20.12.2021 14:39 Заявить о нарушении
Татьяна Евсюкова 20.12.2021 14:47 Заявить о нарушении
Степан Астраханцев 20.12.2021 14:58 Заявить о нарушении
Татьяна Евсюкова 20.12.2021 15:04 Заявить о нарушении
Степан Астраханцев 20.12.2021 15:59 Заявить о нарушении
Татьяна Евсюкова 20.12.2021 16:58 Заявить о нарушении