Чай пить-не табак курить!

                Толк в чае знают забайкальцы. Заваривают покрепче и только проверенные сорта, он может быть и плиточным, и байховым, секрет вкуса кроется в его количестве.
               
                Заварник споласкивают горячей водой, насыпают на треть объема чай, потом туда кипяток, обворачивают полотенцем, настаивают. Самой лучшей порцией считается первая. Если залили еще раз-это уже спитой. Сахар не кладут. Наливают молоко или свежие сливки. Пьют по несколько стаканов.               
               
                На столе шаньги, кусковой сахар вприкуску, варенье, сметана. От аромата чая и домашней выпечки растает любая душа...А еще неспешная добрая беседа, там люди обращаются друг к другу так: "Ты каво, моя ,стесняшься-то, давай ишо стаканчик тебе налью...."               
               
                Если придешь по какому-то делу к соседу, то сначала тебя пригласят почаевать, а уж потом и выслушают и помогут.Переехали мы в Хакасию .Зашла ко мне по делу соседка. Я ей по привычке говорю: "Маша, садись, выпей чаю!"А она глаза вытаращила: "Я не голодная!"


Рецензии