Незаконченная притча

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

НЕЗАКОНЧЕННАЯ  ПРИТЧА

               
                Часть 2. Падение.

Глава 6. Нежданная визитёрка.

  На рассчитывала Ангелина, что весь отпуск проведёт в деревне. Думала дней на 15 махнуть к морю. На Чёрное далеко, а вот на Балтийское в самый раз. Да и погода стояла изумительная. По сводкам на Рижском взморье температура не ниже южной. Но желание её скоро отпала. Она давно так не наслаждалась деревенскими пейзажами. Практически, как уехала после школы, так летом и не была здесь. Когда навещала стариков, то как-то попадали дни на осень или на зиму. А тут лето… В самый раз загорать, только не на пляже, где народа, как селёдки в бочке натолкано, а на родной речушке, на Берёзовке. И она ежедневно купалась, а потом подставляло своё тело ласковому солнышку. И вскоре покрылась равномерным шоколадным загаром. Ещё с детства знала, что этот загар долго не смывается. Не чета южному. Не забывала помогать старикам, хотя они и возражали, мол, отдыхай от своей Москвы. Тут они были правы. Она уже давно не наслаждалась такой умиротворительной тишиной и ночами спала крепко, без сновидений. Отбросила все мысли о море, и так весь отпуск провела дома, чем порадовала стариков. Они, казалось, готовы с неё пылинки сдувать. И она щедро делилась с ними своей любовью.
 Но, к сожалению, всё когда-нибудь кончается, закончился и отпуск. И снова дорога снова городская суета работа, работа… Дедушка и бабушка напрочь отказались покидать своё старое, но такое уютное гнездо, которое вили на протяжении всей своей совместной жизни.
- Значит, не пришло ещё время, - отметила про себя Ангелина. Хорошо, что они вдвоём и крепко друг за дружку держаться, а я?
А на этот вопрос не было ответа.
-Так и жизнь пролетит, а у меня ни мужа, ни детей. Надо с кем-то связаться, хоть временно и родить ребёнка. А то останусь одна, как перст на этом свете. Старики то мои с каждым годом стареют, и накапливают кучу болезней. А однажды случится так, что ……
Она гнала всю дорогу эти плохие мысли из головы, но они то и дело возвращались, и отступили только тогда, когда въехала в Москву. Тут надо было смотреть в оба.
А потом наступили будни. Отпуска, как и не было. Только о нём напоминал загар. На работе то и дело спрашивали, на каком море она загорала. Не на Мальдивах, случайно? А она полушутя, полусерьёзно отвечала, что остановку сделала на Канарах.
Как-то, по прошествии трёх месяцев после отпуска, а это была осень, октябрь твёрдо отвоёвывал позицию у сентября, Лина позже обычного возвращалась с работы. Она нарочно зашла в парк, чтобы побродить по золотому листопаду. Насобирала большой букет разноцветных кленовых листьев, и счастливая поднялась на свой этаж. У своей двери заметила незнакомую женщину. Одета она была, на первый взгляд, неплохо. Но это только на первый взгляд. Когда пригляделась, то заметила, что кожаная куртка на ней уже видела всё, да и джинсы были не первой свежести. По возрасту можно было дать где-то около 40 лет, плюс, минус. Что-то знакомое промелькнуло в памяти и тут же рассеялось.
- Что вы здесь делаете? – ровным голосом спросила Ангелина.
- Дожидаюсь хозяина.
- И зачем он вам?
- Доченька! Неужели ты меня не признала? Ведь это же я, мама твоя!
 - Откуда вы меня знаете? Ведь я вас не знаю, а вы меня дочерью называете?
- Да как же я забуду свою кровиночку, этакую красавицу черноглазенькую, - продолжала сыпать словами, как горохом,  это женщина.
- Извините, но я вас не знаю и прошу по-доброму уйти подальше от моей двери.
Женщина суетливо начала копошиться в своей сумочке и наконец извлекла паспорт, открыла на странице с фотографией и подсунула чуть ли не под нос Лине. Да, там стояла фамилия Самойлова Вера Тимофеевна
- Мне это ни о чём не говорит, - сказала, как отрезала женщина.
- Как??? Ведь это же я, твоя мать!
- У меня нет матери, я сирота. Меня воспитали дедушка и бабушка и больше родных нет. И точка.
- Так что? И в квартиру меня не впустишь?
- С какой стати я должна пускать посторонних людей в своё жильё? Это в какой конституции такое прописано?
- Какая же ты чёрствая и….и…неблагодарная.
Лина, хотя и была вся на взводе, громко рассмеялась:
- Кто бы говорил, но только не вы! Я вас видеть не хочу. Вы меня услышали? Сами уйдёте или консьержку позвать?
- Уйду! Только ты ещё пожалеешь, что не помогла матери в её трудный час.
- Женщина! Я вам ещё раз повторяю: у меня нет матери и никогда не было. Меня и в школе дразнили найдёнышем в капусте, кукушкиным подкидышем и…ещё, что всех детей матери рожают, а меня ворона накаркала. А воспитывали меня дедушка и бабушка. О какой матери вы говорите сейчас мне?
Женщина закрыла лицо руками и быстро сбежала по лестнице, а Лина дрожащими руками еле попала в замочную скважину ключом. Вошла в квартиру и не раздеваясь опустилась в прихожей на стул.
 Боже праведный! За что мне всё это? Ведь я уже всё пережила, всё забыла. Ведь она мне совсем чужая. И о какой помощи она говорила? Видимо очередной хахаль выкинул на улицу. И почему она в Москве? Насколько известно дедушке и бабушке, она в последнее время промышляла в Пскове. Неужели специально приехала, чтобы меня увидеть? Скорее хотела поживиться за мой счёт, узнав от стариков, чем я занимаюсь, и какое у меня состояние теперь. С трудом поднялась со стула, собрала разлетевшиеся листья и выбросила в урну. Засушивать их и ставить осенний букет расхотелось.
И снова тоска одиночества навалилась, как волк, сидевший долго в засаде, поджидая свою жертву. Теперь будет измываться над ней всю ночь.
И как не старалась переключить мысли из головы не выходила та женщина, назвавшаяся матерью. Сколько бы не задавала себе вопрос:
- А осталось ли в моей душе хоть капелька сострадания к ней? Ответ был один - нет. Она даже не ненавидела её, Лина была безразлична. А это хуже ненависти.
Лина предупредила консьержку о нежелательной посетительнице и прежде, чем подниматься к себе спрашивала не приходила ли та снова. Ответ был отрицательным, и женщина успокоилась. Всё вошло в нормальную колею.


Глава7. Отпуск.

Ох, как же быстро пролетает отпуск! Кажется, ждешь его весь год, а он пролетает быстро, как один день. Как будто только вчера стоял в кабинете директора в ожидании, когда он подпишет заявление на отпуск. А директор был занят. Вчера из Москвы позвонили, рекомендовали направить на головное предприятие постоянного представителя для оперативного решения всех возникающих вопросов в процессе совместного производства. Директор с начальником отдела кадров решали, кого можно туда направить. Кадровик сказал, что предлагал уже многим, но все семейные отказываются.
Герман тогда, занятый мыслями об отпуске, мимо ушей пропустил эту информацию. А теперь он весь отпуск только и думал о ней. Это же жить в Москве, получать зарплату и командировочные. Он свободен, как ветер, семьи у него нет. Но это же Москва! Жаль, тогда он вовремя не среагировал. А сейчас, наверное, уже нашлась кандидатура…
А вообще отпуском он остался доволен. Первые 10 дней он провел у родителей. Еще тогда, зимой, они взяли с него слово, что теперь каждый свой отпуск он будет хотя бы частично проводить у них, и не станет больше так надолго пропадать. Он отсыпался, мать кормила его любимыми блюдами, часами пропадал на речке, а вечера проводил с родными.
И самое начало отпуска получилось интересным. По дороге к родителям на шоссе оказалась заглохшая машина. Хозяйкой ее была довольно молодая симпатичная женщина. Кажется, ее звали Ангелина… Чем-то она его привлекла. Он остановился с явным желанием помочь. Но запустить машину не удалось, там что-то было с электроникой. На месте не разберешься. Предложил ей отбуксировать её машину до ближайшего автосервиса. Там пообещали сделать машину на следующий день. Остановиться женщине было негде. Предложил ей отвезти ее домой к ее родным, благо до них было меньше двухсот километров. К вечеру оказались уже у них дома. Симпатичные у неё старики, так приветливо его приняли и оставили ночевать. На следующий день отвез её снова в автосервис. Там и распрощались. Предлагала деньги за его хлопоты, но он не взял, только попросил, на всякий случай, адрес и телефон в Москве. Бабенка ему понравилась, тем более что не замужем и с деньгами. Чем черт не шутит, будет он в Москве, можно будет к ней и заглянуть.
Пока ехал к себе домой, в голове, сменяя друг друга, крутились две мысли, связанные друг с другом. Одна: подыскали ли там, на работе, кандидатуру для командировки в Москву или еще нет? А для него это было бы уж очень заманчивым предложением. Если еще не нашлось человека на эту должность, по приезду он тут же предложит свою кандидатуру. И еще независимо от его воли мысли возвращались к Ангелине. Её черные цыганские глаза просто прожигали душу. Невольно в голову лезли слова старинного романса:
                «Ах, эти черные глаза меня пленили…»
Он уже корил себя за то, что даже не сделал и попытки короче сблизиться. Не убыло бы от него, если бы он отвесил ей несколько комплиментов, несколько нечаянных прикосновений, продолжительных взглядов глаза в глаза. Это на женщин действует всегда безотказно. Но все это имело бы смысл для продолжения знакомства, если ему удастся получить эту командировку. Но давала какую-то надежду визитная карточка приглянувшейся ему женщины.
На следующий день после прибытия домой, он утром появился на работе. Коллеги встретили его приветливо, нашли, что отпуск пошел ему на пользу. Он посвежел, загорел и выглядит чудесно. Особенно получил много комплиментов от женщин-коллег. Они все до единой были неравнодушны к этому красавцу-мужчине.
Сразу навалилось много работы, и он с головой ушел в нее. И только к вечеру вспомнил, что до сих пор не узнал о командировке в Москву. Осторожно поинтересовался у коллег, как решился этот вопрос. Ответ его обрадовал. До сих пор кандидатуры так и не нашлось. Говорили коллеги, что им каждому уже по два раза предлагали, сулили повышенные командировочные и премиальные. Но никто не согласился. Тогда Герман тут же отправился в кабинет директора. Пришлось довольно долго ждать в приемной – у директора шло совещание. Когда все покинули кабинет, он робко постучал в двери. Получив разрешение, вошел.
- Добрый день, Николай Степанович, - начал он.
Директор поднял глаза от своих бумаг, посмотрел на посетителя, узнал и улыбнулся.
-  А, Герман, здравствуй, проходи. Из отпуска? Как отдохнул? Где был?
- Спасибо, хорошо отдохнул. Был дома у родителей.
- Да, у родителей всегда хорошо отдыхать. Жаль, моих уже нет…  Так ты что-то хотел, или просто пришел представиться после отпуска?
- Николай Степанович, я слышал, что для командировки в Москву человека так и не нашли?
- Да, беда с ними. Никто не соглашается. А что ты поехал бы?
- Я совсем не против. Семьи у меня нет, кроме работы меня здесь ничего не держит.
- Мммм… Предложение твое, конечно, заманчиво, но жаль мне отпускать такого специалиста. И отпустит ли тебя твой начальник. Я поговорю с Виктором Игоревичем. Если он отпустить тебя, так и быть, я соглашусь. Вот я сейчас приглашу его и этот вопрос обсудим.
- Машенька, - обратился он к секретарше по селектору, - пригласи ко мне Виктора Игоревича, если он еще не ушел.
- Одну минуточку, Николай Степанович, сейчас узнаю.
Через пять минут в двери постучали и в кабинет зашел высокий худой мужчина с седой головой.
- Николай Степанович, вызывали?
- Да, проходи. Тут такой вопрос. Герман…… просится в командировку в Москву постоянным нашим представителем. Как ты смотришь на это?
- Я даже не знаю. У него столько заделов по работе. Без него никто эту работу не выполнит.
- Виктор Игоревич, а почему, Маляев ведь в курсе всех моих дел. Он сможет их продолжить не хуже меня.
- У него своих работ хватает.
- Виктор Игоревич, - обратился уже директор, ты посмотри внимательней. Постарайся решить этот вопрос. Может, задержим Скоробогатова, пока он свои работы доделает, и после отпустим его в Москву? Они уже второй раз напоминают. Это же в наших интересах иметь там своего человека.
- Хорошо, Николай Степанович, я завтра вам результат доложу.
- Тогда все свободны.
Герман с Виктором Игоревичем покидая кабинет директора, что-то активно обсуждали.
Теперь перед Германом стояла задача: как можно быстрее завершить работу над своими тремя проектами. Он был уже не рад, что в свое время предложил их на свою голову. Но делать было нечего, нужно было работу заканчивать. Рабочего времени ему теперь не хватало, он еще после работы засиживался часов до 9 вечера.  Приходил домой уставший, выжатый, как лимон, ужинал и валился спать.
На эту работу у него ушло почти два месяца. И вот он уже с командировочной и авансом едет в Москву. Ждет его непыльная работа, хорошие деньги и Москва со всеми ее возможностями и радостями жизни. И еще предстоящая встреча с Ангелиной. Он надеется, что она его не забыла.

                (продолжение  следует)


Рецензии