Памятные встречи. Глава 2

               Глава  2


 После окончания рабочей смены около проходной завода постоянно собирались для встречи своих благоверных мужей беззаветно любящие жены. Это про таких замечательных русских жен мечтательно говорили мужики: «Жена, которая приносит утром мужу опохмелиться, не только умница, но и красавица!!!» Русские красавицы брали мычащих и упирающихся мужей вели под белы руки в родной дом подальше от закадычных собутыльников. Завтра повторялось в предпоследний раз!

           Главный инженер завода Дохман несколько раз направлялся в Японию, которая в шестидесятые годы сделала гигантский прорыв в электронике. Дохман исключительно талантливый инженер в области  создания и внедрения в производство новых полупроводниковых приборов. Точно так же, как директор  Воронцов в области управления и подбора кадров. Всё, что Дохман подсмотрел в Японии, переосмысливалось и начинало внедряться под руководством Воронцова на заводе «Старт».

         Тандем безукоризненный и ему под силу было выполнение любых непосильных задач, поставленных министерством. Здоровый коллектив завода всё видел, понимал, ценил и поддерживал руководителей.  Завод «Старт» предприятие массового производства полупроводниковых изделий  и, чтобы изготовить новые полупроводники, а также, повысить производительность труда, дабы увеличить выпуск изделий необходимо спроектировать, изготовить и внедрить множество новых  ленточных конвейерных линий и другой современной техники. Городские власти для расширения производства, выделили дополнительные земельные площади недалеко от основного производства по Спартаковской улице.

        На новой территории создано специальное конструкторское бюро из талантливых инженеров, а также отдел комплектации, для заказа и приобретения необходимых комплектующих изделий для сборки опытных образцов ленточных  конвейерных линий  и необходимой специальной техники для производства  новейших  полупроводниковых изделий, не уступающих по качеству  японским.

        Начальником отдела комплектации назначен Аракелов Вилен Беникович. Армянин по национальности, с замысловатыми именем и отчеством,  что характерно только для армян. Аракелов пред пенсионного возраста с богатым жизненным опытом, и работать с ним было легко и приятно.

       Он прошел всю войну до Германии, часто рассказывал случаи из своей бурной жизни. О его деловой хватке может служить случай произошедший с ним  в Германии после Победы. Его воинская часть занималась в одном из городов Германии демонтажем  оборудования на машиностроительном заводе. На этом заводе был цех, который изготовлял швейные иголки. Не реализованных иголок оставалось в цехе  видимо-невидимо. Никому из солдат и офицеров в голову не пришло, брать с собой в Россию швейные иголки. Аракелов достал в городе трофейный крепкий чемодан и набил его трофейными иголками.

         После демобилизации и возвращения в Москву он на рынке продавал каждую иголку по рублю за штуку. После войны швейную иглу можно было найти в продаже также просто, как иголку в стоге сена. Озолотился Аракелов и зажил припеваючи. Правда, недолго. Молодая жена попалась хитрее хитрого армяна, обобрала его до копейки и оставила с пустым чемоданом и грустными думами о неблагодарных женщинах. И подался Аракелов, обобранный и оскорбленный до глубины души в  старатели в район Бодайбо искать свою золотую жилу. Жилу не раскопал, но нашел и прикарманил здоровенный самородок весом больше килограмма. Вернулся в Москву и стал по золотому кусочку сбывать зубным техникам драгметалл на золотые коронки и фиксы.

        Производственный коллектив завода "Старт"  молодежный. На конвейерах трудились молодые девушки после окончания школы. Основной поставщик рабочей силы была по соседству с заводом средняя школа, над которой шефствовал завод «Старт».

       Для школьников постоянно устраивались экскурсии в цеха завода, а в школу приглашали начальников цехов, которые интересно рассказывали о трудном прошлом и светлом будущем предприятия. Молодежь охотно шла работать на завод. В заводских цехах идеальная чистота, кондиционированный воздух. Все работники одеты в белоснежные накрахмаленные халаты. Для производства полупроводников идеальным считается сосновый воздух, именно поэтому в Зеленограде была построена отечественная «Силиконовая долина».

        С  рабочими кадрами у руководства завода  проблем не было. Работал завод в три смены. Конвейеры останавливались только для профилактических работ.
Продолжение следует

      

         


Рецензии