Александр Невский. Последние годы жизни. 17

 После Неврюева погрома великий князь Владимиро-Суздальский Александр Ярославич все свои силы сосредотачивает на восстановление Северо-Восточной Руси. В Новгороде княжит его старший сын Василий. Заметьте, именно, в это время в княжеском русском именослове появляются два новых имени. Александр-память об Александре Македонском, и Василий, напоминание о титуле византийских православных императоров, о василевсах, царях. Но до царства на Руси ещё было далеко. Первым русским царём станет Иван Грозный. И, именно, на его коронации Александр Невский был причислен к лику святых. Пока на Руси Царём часто именуют хана Золотой орды. Что и не удивительно. Готовилось восстановление православной византийской империи  после захвата западными рыцарями крестоносцами Константинополя. А Золотая Орда была союзником Никейской империи при решении этой задачи, громила турок. И надо сказать, что Русская православная церковь, как часть Константинопольского патриархата, очень лояльно, если не сказать больше, относилась к татарскому присутствию в том или ином виде в политике Александра Невского.
 Ну а на новгородском направлении неожиданно возникает кризис. Новгородцы, как у них это часто бывает, стали недовольны князем Василием. Он бежит в Торжок. А город приглашает на княжение брата Александра Невского Ярослава, княжившего в Пскове.
 Александр немедленно реагирует, "собирает многие полки", Ярослав бежит из города, Василий возвращается.
 В следующем году шведы, емь, сумь и немецкий феодал Дитрих фон Кивель начинают строительство крепости в районе Нарвы. И только прошёл слух, что Александр начинает движение к стройке, как "строители" разбежались. Но Александр пошёл в северном направлении. Его поход в приполярные области еми привёл к тому, что Швеция прекратила дальнейшее продвижение в земли еми, которые  граничили с новгородскими территориями.
 А дальше наступает ещё одно деяние Александра Невского, которое неоднозначно оценивается историками. Имеется ввиду перепись населения Руси, затеянное властями Каракорума и наложение татарской дани на Новгород. Новгородцы умудрялись до сей поры не платить дань татарам. А ведь это был самый богатый город, владевший огромными территориями. Каким то образом Александру Невскому удавалось защитить их от поборов. Рано, или поздно это должно было прекратиться. Ясно, что вольнолюбивым горожанам это не понравилось. Начался бунт, который поддержал и сын Александра Невского, новгородский князь Василий. Узнав, что к городу подходит отец с татарскими послами, Василий бежит. А Александр Невский весь свой гнев вымещает на дружине сына. Кому то и носы резали, знаменитый византийский обычай. 
 Но волнения продолжались. Пришлось татарским послам и их жёнам приставить охрану. Как бы то ни было решение удалось найти. Татары переписали дворы, а не души, причём только Новгорода, и убыли. В городе после этого татары если и появлялись то крайне редко. А такую не очень существенную дань новгородцы платили своевременно. Как считает часть историков, это во многом сохранило нахождение Новгорода в составе Северо-Восточной Руси.
 Александр сажает на новгородский стол второго своего сына Дмитрия. Василий в опале. Тихо заканчивает свои дни в Костроме.
 А дальше всё становится ещё более интересным. Власти Каракорума решили отдать сбор даней с подвластных им территорий в руки откупщиков, хивинских купцов, которые получили на Руси имя бесерменов, басурманов, одним словом, людям магометанской веры.  Эти ребята ни с кем не церемонились, захватывали людей в рабство за недоимки. По всей Северо- Восточной Руси начинается новый бунт. И вот, что самое удивительное. Ни Александр Невский, ни новый хан Золотой Орды Берке, младший брат умершего Батыя, на избиения народом откупщиков никак не реагируют. Есть предание, согласно которому Александр поощрял эти народные выступления. И ему пришлось ехать к Берке, с которым шутки были плохи, объясняться. Хан, кстати, принял мусульманство, что тоже было не очень хорошо. Но не только за этим поехал Александр. Вопросы, которые он должен был решать с Берке были ещё гораздо более серьёзными. Власти Каракорума распорядились набирать русских воинов в татарскую армию. А вот это было уже гораздо более серьёзным нововведением, за отмену которого надо было бороться из последних сил.  Александр и начал эту борьбу, которая, возможно, привела его к ранней смерти в возрасте сорока с небольшим лет. Александр провёл в Сарае Берке зиму, весну и лето. Миссия его была труднейшей. Но закончилась блестяще по всем пунктам. Избиения бесерменов были прощены, русские были освобождены от обязанности воевать в составе ордынских армий. Хан Берке одобрил открытие православного епископства в Сарае. Но это стоило здоровья Александру Невскому. На обратном пути во Владимир он разболелся и скончался в Городце.
 Тело его   при огромном стечении народа было встречено вблизи Боголюбова. Перенесено и захоронено во Владимире в церкви Рождества Христова. Митрополит Киевский Кирилл в прощальной речи произнёс знаменитые слова. "Зашло солнце Земли Русской"!


Рецензии
Я несколько версий читал биографии Александра Невского. Разные есть мнения:—))Сложно было лавировать, татаро-монголы сильны весьма, могли такое устроить, вот и терпели до последнего, когда полегче стало и орда сама себя ослабила. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   01.12.2021 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр!!!

Игорь Тычинин   01.12.2021 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.