Памятные встречи. Глава 3

                Глава 3
       У молодежи освобожденный чрезвычайно активный комсомольский вожак Вадим. В 1968 году взошла на отечественном небосклоне звезда Владимира Высоцкого. Вадим нашел пути к популярному барду, который с большим удовольствием давал левые концерты по всей Москве под покровительством Министра культуры Екатерины Фурцевой. На заводе  стоимость билета  десять рублей. Для сравнения билет в Большой театр на «Лебединое озеро»  стоил от двух до десяти  рублей. В  актовый зал завода набилось человек двести.

       Высоцкий спел свои последние песни, а в перерывах между песнями рассказывал нехитрые байки, уложился в пятьдесят минут и «тихой сапой» исчез с завода. Вадима мужики хотели побить за столь краткое выступление популярного барда да и денежки, заработанные непосильным трудом жалко. Бить молодого комсомольца передумали. А он, прохиндей, знал, что у Высоцкого был в этот вечер еще один концерт Высоцкий  предупредил Вадима об этом. Надо было делового комсомольца «сделать мордой об стол", надо!  Как поделили наличный сбор хитрожопый Вадим и деловой народный певец история умалчивает.

         Спасибо Высоцкому, что  спел свои последние  на тот момент песни. Серов припомнил несколько из того, что исполнял Высоцкий: «Про дикого Вепря», «Она была в Париже», «Поездка в город», «Банька по белому» и его безусловный шедевр  на все времена «Охота на волков».

         Надо сказать, что в компании Серова  Высоцкий не был в чести, кумирами  слыли такие барды, как Окуджава, Визбор, Кукин. Их песни с удовольствием пели под гитару на вечеринках и на пикниках. Вот некоторые из них: «Живописцы» , «Заезжий музыкант» , «Ленька Королев», «За что ж вы Ваньку-то Морозова?», «Ты у меня одна», «Домбайский вальс», «Охотный ряд», «За туманом», « Ах, гостиница», «Говоришь, чтоб остался я» и множество других.

         Двоюродный брат Серова Валера из Бобруйска учился одновременно с ним в «Плешке» на дневном отделении. Жил в общежитии рядом с институтом и Серов частенько навещал его, прогуливая не интересовавшие лекции. В общежитии "дневников" Серов четко усвоил, что студенты пьют водку в двух случаях, когда есть закуска и, когда закуски нет, поэтому всегда брал две бутылки водки и минимум закуски потому, что закуска градус крадёт, по мнению студентов. Старался навещать брата почаще, чтобы скрасить жизнь бедных студентов-дневников. В общаге всегда находились записи самых последних песен  любимых бардов. Валера давал Серову кассеты с записями и он в своей вечерней группе "Плешки" и на заводе "Старт" передавал кассеты друзьям переписать и размножить интересные новинки.

        Диоды Д 817(их называли стабилитронами большой мощности), которые выпускал завод «Старт»  применялись умельцами в конце шестидесятых годов  для самодельных автоматических систем зажигания в автомобилях и были острым  дефицитом, потому что распределялись только для нужд оборонной промышленности.
 
       Работники отдела комплектации, когда была необходимость приобрести те или иные комплектующие изделия (сопротивления, конденсаторы, триоды, радиолампы, электродвигатели, трансформаторы и прочая, прочая  « электрика»)для опытного производства всегда имели под рукой эти диоды. Дефицитные диоды  Д 817  срабатывали безотказно, как армянский коньяк КВ ВК.

       Руководство любого завода имело собственные автомобили и установить автоматическую систему зажигания было мечтой каждого автомобилиста того времени. Поэтому руководители заводов легко шли навстречу заводу «Старт», если требовалось изготовить какое-то количество изделий сверх плана в обмен на "бесценные" диоды . 

        Отправляясь в командировку снабженец всегда имел в кармане несколько остродефицитных диодов (масса одного диода около шести грамм) со штампом на корпусе «ВП», то есть прошедших военную приемку, а значит отличного качества. То, что любое задание будет выполнено у руководства завода сомнений не вызывало. Принцип «ты мне, я тебе»  при социализме действовал безотказно.

      Летом 1968 года Серову было выдано срочное задание достать, хоть из-под земли для нового конвейера, сборка которого должна закончится по плану через неделю, три малогабаритных реверсивных электродвигателя РД-09.  Идея замены имеющихся двигателей и заложенных в схему, срочно пришла в голову инженеру- разработчику темы. Ну , а Серову пришлось «вставать на уши» и обзванивать все знакомые заводы в Москве и Ленинграде, где могли применяться двигатели. Тишина! На завод-изготовитель в Йошкар-Олу ехать в командировку без фондового заказ-наряда Госснаба СССР - пустые хлопоты!

         Серов стал лихорадочно просматривать рабочую телефонную книжку со знакомыми ему заводами  министерства электронной промышленности в других городах Союза в европейской части. В конце концов, дозвонился до Ставропольского радиотехнического завода, где в отделе комплектации работала давняя знакомая, не раз приезжавшая к на завод "Старт", и которой Серов помогал получить в отделе сбыта нужные ей диоды без "шума и пыли".       
         Проверив «неликвиды» Наталья (так звали знакомую) с огромной для Серова радостью сообщила, что у неё на складе имеются пять штук малогабаритных двигателей РД-09, с военной приемкой то, что «доктор прописал».

        Наталья, "палочка-выручалочка" согласовала вопрос с начальством, которое дало добро на оказание технической помощи дружественному московскому предприятию. Минут через десять перезвонила и сказала, что они готовы отправить почтовой посылкой нужное количество РД-09. Поблагодарив Наталью и пожелав ей всего, что только смог придумать для тридцатилетней женщины, в состоянии человека, выигравшего по лотерейному билету ковер два на три метра и ради Бога, никаких посылок! По времени это займет месяц, а двигатели  нужны вчера.

        Итак завтра Серов вылетает в солнечный Ставрополь! В бухгалтерии быстро оформили командировку, выдали деньги на билеты и на командировочные расходы. Дома собраться в командировку - только подпоясаться: бросил в портфель сменное белье, «Золотого теленка и Двенадцать стульев» и «вперед на Карфаген, он должен быть разрушен!»

Продолжение следует


Рецензии