Памятные встречи. Глава 4

                Глава 4          
               
               

         Авиарейс Москва - Ставрополь осуществляли первые советские реактивные лайнеры ТУ-104. Первый полёт Ту-104  совершил  17 июня 1955 года. Пятого ноября 1955 года в воздух поднялся первый серийный самолёт, построенный на Харьковском авиазаводе. Кроме Харьковского авиазавода, Ту-104 различных модификаций выпускали на авиазаводах Омска и Казани. Всего построен 201 экземпляр. Производство было прекращено в 1960 году.

        Ту-104  оказался крайне ненадёжен, тяжёл, в полёте очень неустойчив и плохо управляем,  склонен к раскачке. Особую опасность представлял так называемый «подхват». Самолет резко подхватывало, он мгновенно набирал большую высоту, а затем срывался в неуправляемое вертикальное пикирование. По этой причине произошло несколько катастроф, в том числе самая известная катастрофа Ту-104 — 17 октября 1958 года, когда рейс Пекин — Москва, пилотируемый экипажем Г. Кузнецова упал на территории Чувашии. Не редкостью на Ту-104 были выкаты за полосу, и для эвакуации самолёта с грунта использовались надувные резинотканевые подъёмники . На самолёте стояло несовершенное навигационное оборудование и автопилот.  Отсутствовало радионавигационное оборудование захода на посадку . В 1962 году под Красноярском один из самолётов Ту-104, выполнявший рейс Хабаровск — Москва, был по ошибке сбит ракетами ПВО. Выпуск Ту-104 был прекращён всего через пять лет после начала серийного производства.

        Ставрополь (в переводе с греческого - "город креста") является городом краевого значения и административным центром Ставропольского края.
        Город расположен на юго-западном склоне Ставропольской возвышенности в пределах высот от 484 до 655 метров над уровнем моря. Одна из улиц города носит название 45-я параллель, что отражает ее точное широтное положение - Ставрополь равноудален от Северного полюса и от экватора. Срединность города состоит  и в другом. Расположившись  на самой высокой точке Предкавказья, он оказался на водоразделе бассейнов Черного и Каспийского морей, ровно в середине между ними. Это центральное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, которое точно отражено в символической фразе: "Ставрополь - врата Кавказа".

          Город занимал площадь в 244,8 кв. километра. Ставрополь основан в 1777 году как шестая крепость Азово-Моздокской военно-укрепленной линии. Крепость занимала господствующее положение над всей окружающей местностью и прикрывала перекресток дорог, которые шли с юга на север и с запада на восток.
       Численность населения города Ставрополь составляла в конце 60-х годов около 190 тысяч человек. Ставрополь - это около 530 улиц общей протяженностью 482 километра. 

       От аэропорта «Ставрополь» до города восемнадцать километров. Через  час Серов находился в проходной родственного завода, где его ожидал "пропуск" на завод. Сделав первые шаги по территории предприятия, Серов был поражен обилием на каждом шагу садовых роз всех цветов радуги и бутонов замысловатой формы. Розы любовно ухожены и высажены, как отдельными цветущими кустами, так и целыми аллеями.  Дорожки, которые вели к зданию заводоуправления и к помещениям цехов засажены с двух сторон аккуратно подстриженными кустами благоухающих роз. Это был не завод, а какое-то царство роз. Такого разнообразия цветущих роз в одном месте Серову не приходилось видеть даже в южных дендрариях. Он был настолько поражен и восхищен, что  чуть не позабыл, "какого же корреспондента" прилетел на завод за полторы тысячи километров. 
    
     И первый вопрос у Серова в отделе комплектации был о чудо- розах. Откуда сие чудо началось? Оказалось, что директор завода профессионал разведения королевы цветов. Он тратил даже кровные  сбережения для покупки саженцев редких сортов роз и сам ежедневно любовно  ухаживал за ними. Серову сразу пришла в голову мысль, что среди такой невероятной  красоты просто не может оказаться плохих людей с дурными  мыслями. Пока дойдешь по цветущим и благоухающим аллеям до своего рабочего места все отрицательные эмоции, которые ты получил с утра дома и по дороге на работу, как ветром сдует. Мудрый директор, ничего не скажешь!

       В отделе комплектации оказались действительно доброжелательные  работники, где первым делом помогли устроиться в центральную гостиницу, с которой у завода заключен договор и, где существовала бронь на номера для приезжающих на завод в командировку. Наталья, давняя знакомая Серова, бывала на заводе «Старт», где он помогал получить сверх наряда диоды, договариваясь с начальником цеха и начальником отдела сбыта.
   
        Будучи заместителем начальника отдела комплектации, Наталья приняла самое активное участие в бытовом устройстве, похлопотала с гостиницей, чтобы  приготовили место для гостя из Москвы в двухместном номере на втором этаже. Потом провела по цехам  с ознакомительной экскурсией, после чего отправились на склад, где  подготовили к упаковке для отправки двигатели РД-09, а Серов передал  гарантийное письмо,  чтобы на следующий день были подписаны сопроводительные документы  и  можно с чистой совестью и с дефицитными двигателями отправиться в обратный путь.
   
     Пообедали в очень сытной и дешёвой заводской столовой. После трапезы присели на одну из лавочек  среди цветущих роз, поговорили о том - о сём, о житье-бытье и условились о деловой встрече на следующий день. На следующий день на календаре значилась пятница. В Москве Серов обязан  появиться в понедельник, кровь из носа! Значит, на осмотр достопримечательностей города и на всё про всё в запасе три летних дня.
   
       Закончив дела на заводе, Серов условился с секретарем отдела, чтобы та на пятницу заказала товарный пропуск и подготовила документы на вынос двигателей с территории завода. Тепло попрощались с Натальей, которая организовала служебную машину  «Волга М 24» для доставки тела москвича до гостиницы. От Москвы до Ставрополя около полутора тысяч  километров. Время в полете почти два часа. Серов естественно немного утомился с дороги и от перемены климата и от дурмана цветущих и благоухающих роз и от какого- то еще странного волнения.

       Соседом по номеру оказался молодой мужчина тридцати трех лет(возраст Христа) кандидат технических наук из Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ), который занимается исследованиями и разработкой высоковольтной техники, силового и электротехнического оборудования.

       Андрей, так звали кандидата, приехал из Москвы на научно-практическую  конференцию и был, «как денди лондонский одет». Шикарный гладкий серый костюм, несколько разноцветных рубашек и галстуков, развешанных во встроенном шкафу, модные штиблеты.
 
       Серов одет подчеркнуто скромно, чтобы не выделяться из общей серой массы советских людей.  Дело снабженца не протирать штаны в конференц-зале, а обивать пороги заводских отделов, стучаться в кабинеты начальства, ходить по пыльным, дымным цехам и далеко не стерильным складским помещениям. Выглядеть снабженцу должно скромно, не привлекая внимания к «прикиду» и своему существу. Входи тихо, проси мало, уйди незаметно - вот некоторые приемы для удачливой работы агента по снабжению.

        По заведенной командировочной обязательной традиции, прихватил из Москвы бутылку «Столичной», круг «краковской колбасы» и молча выложил на стол, стоящий посредине номера. Андрей сбегал в буфет, который находился рядом с номером принес батон хлеба, овощи, сок, чтобы сбить градус. Земляки приступили, как  полагается в лучших гостиницах Конотопа и Урюпинска, знакомиться. Через час рассказали друг другу «Ху есть ху» и, поскольку время было детское около пяти вечера отправились прогуляться по краевому центру.

         Андрей приехал на два дня раньше и мог свободно ориентироваться в городе. Он заранее присмотрел тихое летнее кафе, где можно спокойно посидеть и выпить кружечку охлажденного разливного «Жигулевского» пива.

          В Советском Союзе в конце 60-х годов сортами светлого пива числились в общепите Жигулёвское, Московское, Ленинградское, Славянское, Ячменный колос и Рижское; тёмного пива  — Останкинское, Украинское, Бархатное, Мартовское, Портер. 

          Но подавляющее большинство населения не ведало о таком изобилии пивных марок. Народ разделял пиво на две категории: пиво Жигулевское - теплое и пиво Жигулевское охлажденное. Пиво Бутылочное и пиво Разливное.

         Неспешный путь москвичей, слегка подогретый «Столичной» водкой проходил мимо мемориала «Вечный огонь» на проспекте Карла Маркса. Погоды стояли исключительно солнечные, но очень ветреные, что характерно для ставропольского климата. Город известен частыми штормовыми порывами ветра со скоростью до 30 м/с. Один из таких  шквалистых порывов погасил огонь на Мемориале. Когда приблизились, то очень удивились «вечный» огонь не горит, а прохожие идут и не обращают внимания на такое вопиющее ЧП.
 
       Решение пришло мгновенно. Зажечь погашенный природным катаклизмом «вечный» огонь! Немедленно приступить к ликвидации ЧП! Серов чиркнул  для надежности сразу несколько спичек и  вытянутой рукой подбросил к газовой горелке. Природный ставропольский газ радостно вспыхнул голубым пламенем,  но никто из окружающих не оценил «благородного» поступка.
 (Именно из Ставрополья в конце декабря 1956 года по первому дальнему магистральному газопроводу «Ставрополь — Москва» ставропольский газ пришел в столицу)

        Люди брели и брели мимо по своим будничным делам. И никто из жителей славного града Ставрополя не обращал  внимания ни на нас, ни на голубое пламя на мемориале только что, вновь зажженное недрогнувшей рукой. Скромно, ни на что не претендуя, с чувством выполненного долга, друзья продолжили не торопливый путь в  летнее кафе, чтобы помянуть советских воинов, погибших в той жестокой войне и выпить за здоровье  жителей Ставропольского края, которые снабжают столицу нашей Родины Москву первоклассным природным газом.
(После прихода в Москву ставропольского газа, в квартирах сняли газовые счетчики. Жги, москвич, природный газ, сколько душе угодно! Помни, товарищ, что наше поколение будет жить при коммунизме!)

        В кафе заказали по две кружки охлажденного Жигулевского пива и попросили девушку - продавца предложить популярную в народе вяленую рыбу, поскольку они гости Ставрополя и ещё не успели изучить местный рыбный  рынок. Доброжелательная буфетчица посоветовала взять по порции вяленой шемаи весом грамм по триста.
           Рабочий день заканчивался и большинство столиков занято. Отыскали два свободных места, поздоровались с соседями и устроились за столиком со своими кружками и рыбой шемая. Один из соседей одобрил рыбный вкус.

        Шемая-рыба редкая и очень вкусная. Нашлась тема для разговора и наш новый знакомый поведал нам о Сенгилеевском озере, местной достопримечательности и тех рыбах, которые там, в изобилии водятся.
(Свое имя шемая получила от персидского названия «шах-маи»,  что значит «царская рыба». В 1952 году азовская шемая была завезена из рыбцово-шемайского рыбопитомника Краснодарского края.)
 
       Выпив по третьей кружке Жигулевского (Бог любит Троицу), поблагодарив соседей за приятно проведенное время и за ценную информацию, которую от них  получили. Умиротворенные и удовлетворенные пивом под вяленую рыбу москвичи отправились побродить по вечернему южному городу на сон грядущий. Наружной рекламой город явно не перегружен. Те же плакаты на пустых торцах домов, что и в Москве: «Летайте самолетами «Аэрофлота»; «Храните деньги в Сберегательной кассе» и «Коммунистическая партия Советского Союза -  ум, честь и совесть советского народа»

       К десяти часам вечера соседи вернулись в гостиницу и Серов свалился, как убитый,  проспав до утра, покуда не разбудил Андрей, уходящий на очередное научное заседание. Легко позавтракав в буфете, отправился на завод заканчивать снабженческие дела.
      Получив на проходной пропуск, Серов прошелся по заводским аллеям, любуясь и «вдыхая розы аромат, тенистый вспоминая сад…»  и под умиротворяющим впечатлением свежих в росе утренних роз, вдруг нестерпимо захотелось молодому человеку увидеть Наталью.  Виноваты, конечно, розы их манящий и зовущий аромат!
 
      (Роза – это аромат Венеры, который, подобно этой планете, служит символом молодости и любви, «притягивает» страсть и  удачу. Повышая работоспособность, эфирное масло розы снимает переутомление, препятствует развитию стрессовых реакций и стимулирует творческое и интеллектуальное развитие. Воздействие эфирного масла из цветков розы – бодрящее и успокаивающие, оно особенно эффективно устраняет невротические расстройства и повышает работоспособность.)

            Войдя в помещение отдела Серов увидел Наталью в ином свете, нежели накануне. И обомлел! Перед ним сидела молодая красивая женщина с темно каштановыми волосами и удивительно синими глазами Элизабет Тейлор. Несмотря на последний месяц лета лицо выглядело практически не загорелым. Тем отчетливее выделялся легкий румянец на щечках с забавными ямочками-завлекалочками.
    
            Давно замечено, что южные женщины не любят загорать и у них,  напротив считается хорошим тоном, когда лицо и тело не обожжены ультрафиолетовыми солнечными лучами.

            Высокая грудь у Натальи в меру прикрыта. Брошенный взгляд ниже, обнаружил пленительные колени. Что это были за колени! Круглые зажигательные колени были мечтой поэта!  Дааа, гарна, гарна казачка мелькнула коварная мыслишка в слегка затуманенном сознании молодого повесы!

         Наталья почувствовала нечто  подозрительное во взгляде, когда с ней здоровался Серов и их руки чуть дольше задержались в рукопожатии, чем положено при деловом знакомстве. Оказывается их не хотелось разжимать. Настоящая  женщина всегда чувствует от самых дверей, находясь спиной к двери, как к ней относится в данный момент времени, вошедший мужчина, который ей интересен. Искра взаимности, пробежала между пальцами сомкнутых в рукопожатии рук.

         Однако  дела есть дела, их надо завершать! И только после того как цикл будет полностью закончен, можно приступать  к решению следующих задач или проблем, точно зная, что  совесть чиста,  что за тобой не тянутся «хвосты»,  не завершенного до логического конца дела. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!

           Наталья проводила на склад готовой продукции, где поджидали двигатели РД-09, упакованные в компактный опечатанный сверток с необходимой сопроводительной документацией. Потом взяла командировочное удостоверение, сама сходила в канцелярию, чтобы отметить прибытие и убытие и поставить две гербовые печати.   
      С работниками отдела комплектации попрощался, когда Наталья ходила  оформлять командировочное удостоверение. От души поблагодарив начальника отдела за теплый прием, пригласил с ответным визитом в Москву, обещая встретить тепло и радушно, как встретили гостя они. Больше в Ставрополе побывать не пришлось, а вот с работниками отдела комплектации завода пришлось совместно работать, оказывая друг другу техническую помощь.

         На проходной, отбросив ложную скромность, предложил Наталье встретиться после работы и погулять в Центральном парке. Она с радостью согласилась и тут же поведала на ушко: «Имей в виду, если бы ты  не пригласил, то я сделала бы это сама». Оба дружно расхохотались и расстались, чтобы встретиться в четыре часа у входа в Центральный  городской парк.

       Деловая часть командировки благополучно закончена остались личные дела. Серов отправился в гостиницу отдохнуть и дождаться вечера, чтобы пойти на прогулку с приглянувшейся казачкой. Что она потомок терских казачек, почему-то не сомневался. Так оно и оказалось. Её дед, лихой казачий сотник, чудом уцелел в той окаянной круговерти ненасытной гражданской войны, которая всласть погуляла по ставропольским казачьим станицам.


Помню, от порога прямо на восход
Увела дорога в тот весёлый год.
Кони нас носили, сто смертей нам в след
Рысью по России мы неслись на свет.

Скажи мне правду, атаман,
Зачем тебе моя любовь?
Когда по свету льётся кровь
Не до любви - она обман.
Скажи мне правду, атаман,
Я одного тебя люблю,
Скажи скорей, а то убьют,
Скажи мне правду, атаман.


         Андрея в номере гостиницы  не оказалось. Выступал, должно быть, на  очередном научном диспуте о скорейших путях развития высоковольтной техники в  Советском Союзе и ее влиянии на строительство развитого социализма на одной шестой части земного шара.  Убрал свой портфель с дефицитными двигателями подальше под кровать, с глаз долой, как учила матушка в детстве: «Подальше положишь - поближе возьмешь!»

         Достал томик  Ильфа и Петрова, открыл на первой попавшейся странице и погрузился в нирвану бессмертного романа, который знал почти наизусть, но не уставал перечитывать снова и снова. Как говорил один знакомый кандидат экономических наук: «Интеллигентные люди книги не читают, а перечитывают». Себя к таковым Серов во времена молодости, не относил и, конечно,  еще не перечитывал, а постоянно читал достаточно много. Но вот без «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев» в командировках обойтись не мог. Ни что другое просто не читалось ни в гостинице, ни в дороге.

      

        Часам к двум появился Андрей и предложил прогуляться в кафе, чтобы пообедать. Серов согласился. До начала свидания пара часов и можно  скоротать время в кампании Андрея в кафе за рюмкой чая. В летнем кафе довольно многолюдно, свободных мест немного и, через полчаса, когда они  «оприходовали» борщ и приступили ко «второму», и ко второй бутылке сухого вина «Ркацители Ставрополья» к ним за столик  попросил разрешения подсесть  молодой мужик лет тридцати с бутылкой крепленого вина «Агдам» и с порцией мяса на подносе.

        Мужик (назвался Виктором) оказался разговорчивый, из ставропольских аборигенов, рассказывал о городе, о том, что можно посмотреть,  куда сходить, чтобы культурно провести время. Москвичи тоже  что-то рассказывали о Москве. Слово за слово, пальцем по столу, потекла беседа ручейком. Общительный Виктор принес еще  бутылку «Агдама», Андрей в ответ взял бутылку «Ркацители». Серов пить наотрез отказался, предстояло первое свидание, и не с руки появляться «под шафе». Распрощался, решив просто погулять часок по парку в ожидании Натальи.
      
         Уникальные аллеи из  каштанов, при посадке которых применялся метод соединения и сращивания 2-3 деревьев, высаживаемых в одну яму. Цветочные композиции:  вазы, фонтан цветов, клумбы "Дирижабль" и "Аэроплан" в честь первых воздушных полетов человека;  клумбы "Варяг" и "Кореец", посвященные героям Японской войны. Изящные оранжереи и гроты, декоративные пруды - все это привлекало внимание. 

         Наталья появилась у входа в парк ровно в четыре часа. Серов быстрым шагом подошел к королеве. Наталья протянула тонкую ладошку, которую он взял в свою, потом слегка наклонив голову, прикоснулся губами к тыльной стороне её горячей ладони. Краска залила лицо неискушенной казачки (это в глазах Серова и его воображении Наталья была королевой Ставрополья, себя таковой она не считала), эдакого галантного обращения при всем народе она не ожидала, и вряд ли с ней такое раньше могло случиться. Ну, а столичный гость, распушив перья захотел сыграть роль кавалера при красивой молодой даме.

         Наталья взяла Серова под правую руку, тесно прижавшись плечом.(От мужчины под  левую руку женщины ходят только с военными в погонах, чтобы правая рука  была свободна в случае необходимости, отдать воинскую честь другому военному человеку). Значит провинциальная дама знакома с хорошими манерами, отметил Серов. Пара медленно двинулась по аллее с величавыми каштанами, пока не отыскала в глубине парка уединенную садовую скамью, на которой можно спокойно побеседовать в стороне от любознательных и придирчивых глаз.

         То, что Наталья замужем и у нее дочь девятилетнего возраста, которая находится в пионерском лагере от предприятия, Серов слышал во время коротких разговоров на заводе. Что семейная жизнь не сложилась и дает трещину, понятно и пьяному ёжику, иначе не было бы тайной прогулки в старинном парке.

        Раскидистые цветущие  кустарники, окружавшие  скамью, отсутствие в прямой видимости праздных  людей, солнечные блики, пробивавшиеся сквозь листву деревьев, весь этот экзотический  антураж  создавал  доверительную атмосферу. Соколов чувствовал, что предстоит трудный разговор, потому что не пошли туда, где многолюдно, где  аттракционы, развлечения и кафе. Посидев молча некоторое время, Серов  решил начать разговор о её семье.

         На заводе в кратких беседах о дочери она пояснила, что та отдыхает в пионерлагере, от родителей они живут отдельно, а о муже старалась вообще не упоминать всуе, а когда напрямую спросил о семейных отношениях Наталья стала торопливо и путано рассказывать не стесняясь и в  подробностях о кошмарной, иначе не назовешь, семейной жизни нескольких последних лет.

       «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая несчастлива по-своему», писал Лев Толстой. Афоризм актуален всегда. Человеческие пороки, достоинства и недостатки будут существовать вечно, несмотря на всевозможные политические и земные катаклизмы.

         Муж Натальи имел высшее образование и работал старшим инженером на одном из почтовых ящиков города. Последнее время был замечен в «злоупотреблении спиртными напитками", что сразу сказалось на продвижении по службе. На работе в коллективе скрыть, что ты «позволяешь лишнего» даже после работы практически невозможно, а на служебной карьере можно поставить крест или жирную точку.

         Это неотвратимо произошло и с мужем Натальи, его на работе предупредили, если будет приходить с утра на работу «с бодуна», увольнение неизбежно. Ставрополь город небольшой и устроиться на хорошую работу проблематично. Несмотря на это, «позволять» старший инженер по вечерам не прекращал, к тому же начал ревновать жену без основания пуская в ход руки.

        Утром просил прощения, клялся, божился, валялся в ногах, писал жалостливые расписки, что завязывает раз и навсегда. Вечером в пьяном угаре всё повторялось. До Натальи дошли слухи, что у мужа  появилась женщина-собутыльник, с которой он веселился, пропивая деньги и иногда совсем не приходил ночевать, уверяя, что находился у своих родителей. Семья перестала существовать.

        Все эти печальные подробности  рассказывала Наталья, временами переходя на невольные горькие слезы. Серов не перебивал и не пытался успокаивать, прекрасно понимая, что ей необходимо выплеснуть негатив, что накопился за последнее время и лежит на душе тяжким грузом. Чужому, малознакомому человеку легче поведать о своих бедах, чем близким людям, тем же родителям, которые могут и тебя же обвинить в том, что довела мужа до такого коллапса. А уж делиться с подругами тем более бесполезно, товарки в тайне будут только злорадствовать, что не только их мужья пьянь, но и у благополучной Натальи происходит то же самое, что и у них болезных.

        Так случается в дальней железнодорожной поездке, когда попутчица по купе изливает часами под мерный стук вагонных колес душу зная, что через сутки она тебя больше никогда в своей жизни не увидит, а вот на душе у неё  полегчает, это точно. Существует мудрое выражение: «Сказал -  и душу облегчил!»

         Для Натальи Серов оказался в отчаянный момент жизни подходящим  громоотводом - это она почувствовала женской интуицией, что «этому» можно излить свою наболевшую душу. Для Серова такие душещипательные разговоры имели свое положительное значение, в том плане, что послушал о чужих проблемах и свои как бы забыл. Он понимал, что женщина безнадежно одинока при собственном муже, а такое  одиночество еще мучительней и позволил полностью выговориться.
   
         Поцелуями собрал с глаз и лица слезы и как смог утешил, стараясь подобрать самые простые и доходчивые слова. Потом предложил погулять, чтобы успокоить нервы и учащенный пульс, биение которого Серов чувствовал, держа ее горячую ладонь в своей руке.

        Через некоторое время казачка собралась, взяла себя в руки, и неожиданно предложила на завтра устроить рыбалку и пикник на Сенгилеевском озере, находящемся в восемнадцати километрах к западу от города. Наталья оказалась заядлым рыболовом, что Серова очень удивило. Сам он рыбак никакой, не мог долго сидеть и тупо смотреть на неподвижный поплавок. Тут же начинал глазеть по сторонам, а в это время рыба - дура, как нарочно,  принимается  клевать наживку на крючке, а горе-рыбачок, конечно, не успевает подсечь и выдергивает из воды  крючок с обглоданной наживкой. Привет, от тёти Моти!

       Договорились, что Наталья берет рыболовные снасти, котелок для варки ухи, картошку, лук, морковь, специи для приготовления юшки. За Серовым вино и закуска. Наталья объяснила, где находится остановка автобуса, который ходит за город на Сенгилеевское озеро. На прощание Серов поцеловал успокоенную казачку, выдав на дорожку сентенции, что утро вечера мудреней, трава соломы зеленей и всё пройдет зимой холодной!  С народной мудростью не поспоришь и на мажорной ноте расстались до утра.

        Пока в Центральном парке разыгрывалась мелодрама в гостинице, где  поселился Серов, происходила трагикомедия. Придя в гостиничный номер часов в восемь  вечера Серов застаёт картину маслом! Андрей в семейных  трусах и майке сидит за столом с помятым лицом и потухшим взглядом, напротив бодрый лейтенант милиции, который  что-то деловито пишет в своем милицейском блокноте.       
         Продолжение следует


Рецензии