Памятные встречи. Глава 5

                Глава 5

         После того как Серов покинул кафе, Андрей с Виктором брали ещё вина, сколько Андрей точно не помнил, но точно помнил, что когда Виктор пошёл провожать его в гостиницу в кармане торчала бутылка «Агдама». (Пустая бутылка подтверждала это мирно лежа под столом). Потом Андрей лег спать, проснулся час назад и не обнаружил ни бумажника с деньгами, ни носильных вещей, ни новеньких штиблет. На пустом столе одиноко лежал советский паспорт на имя Андрея и рядом с койкой одиноко грустили домашние тапочки без задников.

       Андрей вызвал милицию, которая оперативно приехала в центральную  гостиницу и по горячим следам установила, что Виктор уложил пьяного Андрея спать, потом спокойно сложил его вещи в простыню (с соседней постели), в том числе кожаный портфель, который ему подарили сослуживцы по случаю защиты диссертации. Сделал узел и выбросил его в окно со второго этажа в глухой безлюдный  гостиничный двор. Сам спокойно прошел мимо дежурных с пустыми руками, что и подтвердили две горничные в один голос. К словесному портрету наглому жулика, что был уже сделан лейтенанту милиции, добавить Серову было нечего.

         Милиционер пожелал спокойной ночи и сказал, если появятся новости позвонят. «Розовые лица - пистолет желт, моя милиция - меня бережет!»

           Серов извлёк из - под кровати свой драгоценный портфель, в котором кроме двигателей лежали тренировочные брюки и запасная тенниска, которые он предложил доверчивому кандидату технических наук. Тапочки и советский паспорт благородный воришка оставил хозяину в знак благодарности за бумажник.

        Главпочтамт ещё работал и соседи отправились звонить в Москву, чтобы срочно телеграфом жена выслала унылому и разочарованному растяпе  Андрею денег на дорогу и на проживание ещё трех  дней в «гостеприимном» Ставрополе.

         Андрею пришлось несколько томительных  минут выслушивать, что думает о нём собственная жена. Звонил Андрей по срочному тарифу и Серов грубовато  намекнул: «Переходи к делу, счетчик крутится с бешеной скоростью». В конце концов,  жена прониклась к собственному мужу и пообещала рано утром выслать телеграфом денег на дорогу плюс рупь в день на еду "от пуза". И на том, спасибо!

        На следующий день, получив деньги от жены, Андрей позвонил на работу, что бы коллеги выслали деньги на непредвиденные расходы! Случились форс- мажорные обстоятельства, объясняться будет по приезду на работу. Там быстро поняли и телеграфом выслали всё, что просил Андрей в полном объеме.

        Серов искренне в шутливой форме посочувствовал Андрею:
 - Скажи ещё спасибо, что живой, как радовался  Высоцкий.
     Да и костюмчик твой финский, хоть и  сер, всё же маловат был ей-ей! Не грусти Андрюша, нам ли жить в печали, жизнь продолжается! Пробьёмся штыками и десять гранат - не пустяк!

      Утром, перекусив в гостиничном  буфете, Серов спросил буфетчицу:
 - Не осталась ли вчерашняя пшенная каша?
 И пояснил, что она будет нужна для подкормки рыбы, потому как собирается рыбачить на Сенгилеевском озере с друзьями. Дородная и доброжелательная буфетчица наскребла из бачка около килограмма каши, от денег категорически отказалась и пожелала Серову и его друзьям счастливого пути и рыбацкого счастья.

        После доброго  напутствия "Рыбачок" отправился  на остановку автобуса следующего до Сенгилеевского озера, где должна ждать Наталья. По пути к автобусной остановки, Серов зашел в гастроном, взял бутылку муската «Прасковейского», бутылку «Перцовки», три бутылки «Боржоми», фрукты, хлеба, сухой колбасы. 

       И вдруг у Серова широко открылись глаза и он отчетливо стал понимать, что его ждет моральное падение, но «жребий брошен, Рубикон перейден, вперед на Карфаген он должен быть разрушен."
      Единственное нравственное утешение в том, что падение, в сущности, тот же свободный полет. А иногда так летать охота!

Эх, жизнь моя - жестянка,
Да ну её в болото,
Живу я, как поганка,
А мне летать, а мне летать,
А мне летать охота…

       Как Серов и ожидал пунктуальная Наталья, нагруженная двумя сумками, двумя удочками в соломенной шляпе с огромными полями поджидала на остановке. Они дружески поцеловались под покровом полей соломенной шляпки, как давние знакомые, Серов подхватил большую сумку и друзья двинулись на посадку в старенький видавший виды автобус ПАЗ, который поджидал своих немногочисленных пассажиров.
   
      Сенгилеевское озеро — расположено в 18 км   от города. Водохранилище создано в 1958 году на месте «Рыбного озера». Площадь водоема — 42 км;. Максимальная глубина — 32 м. Максимальная длина — 10,5 км. Максимальная ширина — 5,7 км. Из озера осуществляется водоснабжение города Ставрополь, обводнение реки  Егорлык, аккумулирование части стока Невинномысского канала в многоводный период года.
    
       Дно Сенгилеевского озера расположено в глубокой котловине на высоте двести метров над уровнем моря. С востока котловину ограничивают Ставропольские высоты, достигающие у Волчьих Ворот высоты шестисот метров. С севера, в районе хутора Молочного, котловину замыкает высокий уступ, поднимающийся над поверхностью воды более чем на сто метров. С запада к озеру подходит пологая Сенгилеевская гора высотой четыреста метров. С юга котловина ограничена обширной равниной реки Грушевой и лежащей за ней горой Астраханкой, которая служит водоразделом озера с необводненной частью реки Егорлык. Из котловины есть только один выход на юго-запад, где долина Грушевой сливается с поймой Егорлыка.

      Пересеченность местности придает водохранилищу горный облик. Близость водохранилища обманчива: от Волчьих Ворот до берега четыре километра.  Восточный берег водохранилища, у подножья Ставропольской горы, изрезан мысами и заливами, остальные берега ровны и однообразны. Изрезанность восточного берега связана с тем, что по склону горы в давнее время, возможно, при образовании котловины спустилось несколько гигантских оползней. Они достигли озера и врезались в него в виде полуостровов, мысов.
 
         В одном из излюбленных Натальей мест для удачливой рыбалки они остановились. Присмотрели ровную полянку на берегу с небольшим кострищем, чтобы не нарушать лишний раз изумрудный травяной покров ещё одним костром.

      Первым делом Серов отправился к тому месту, где Наталья собиралась удить, чтобы разбросать там для приманки мелкой рыбешки кашу смешанную с хлебом. Потом пошел в тень ближайшей небольшой горы, чтобы под камнями нарыть червей. Вино и воду опустил на мелководье в песок. Продукты сложили в тени под ближайшим к поляне раскидистым кустом. Наталья постелила тонкое одеяло, которое должно послужить и скатертью самобранкой и местом отдыха.

         После этого последовало разделение труда. Наталья отправилась к месту рыбной ловли. Серову предстояло насобирать сухих веток для костра, подобрать три палки:  две коротких рогатины и одну длинную, чтобы  сделать приспособление для подвешивания над костром котелка, и четыре шеста, чтобы сделать тент из простыни над местом пикника. С дровами проблем не было по берегу разбросано множество небольших, вырванных с корнем деревьев и веток, выброшенных на берег после шторма.

        Когда все подготовительные работы для растопки костра и поддержания  огня на должном уровне были закончены, Серов разжег костер с одной спички. (Разжигать костер он имел навык при любой погоде. Умел и любил поддерживать в костре огонь. В юности, когда постоянно ходили в походы, был штатным «костровым».)
 Набрал в котелок чистейшей воды из водохранилища, чтобы её  заранее  вскипятить, и отправился помогать Наталье в рыбной ловле.
 
       Всем известна истина, что при рыбной ловле рот должен находиться, как государственная граница на замке, потому что рыба шума не любит и очень быстро найдет себе тихое местечко в сторонке и в глубине водной стихии, подальше от  болтливых  рыболовов. Поэтому от греха подальше, Серов расположился в метрах десяти от Натальи на подходящей коряге, выброшенной на берег. Наживил червя, забросил крючок с грузилом подальше в озеро и стал вполоборота наблюдать за изящной фигуркой рыбачки Наты. Лица почти не видно из-за широкополой шляпы, поля которой ложились тенью на плечи. Серову пришлось довольствоваться созерцанием очаровательных ножек с зажигательными коленями и прочими прелестями совершенной женской фигуры.

       Наталья в голубом сарафанчике на фоне голубой воды водохранилища смотрелась, как голубая нимфа вышедшая из пучины озера. Чуть позже Серов не удержится и поведает Наталье про нимфу и ещё, что она навсегда останется в памяти, как нимфа Сенгилеевская из синих вод озера...

       Наталья задумчиво посмотрела своими «синими брызгами» и молча покачала головой. Таких комплиментов ей слышать не приходилось!
 
      Вскоре Наталья поняла, что у Серова явно не получается одновременно следить за поплавком и за ее прелестями и стала грозить пальчиком и жестами доходчиво показывать, куда должен в первую очередь смотреть, а в какую сторону изредка поглядывать. Наталья вытаскивала одного малька за другим, а Серов все никак не мог наладить отношения с бестолковой рыбой, которая не хотела у него клевать. Через полчаса натаскав с Натальиной и Божьей помощью мелких рыбешек в достаточном количестве (доля Серова оказалась ничтожной) вернулись к костру.

       В котелке вода бурлила белым ключом. Тщательно вымытую рыбешку Наталья завязала в марлевый мешочек, и опустила в котелок. Как только вода стала снова закипать, Серов уменьшил в костре огонь. Через некоторое время мелкота разварилась. Содержимое мешочка не стали выбрасывать, а смешали с хлебом и кашей и получили отличный прикорм и насадку.

       Теперь и Серову не терпелось поймать большую рыбину для ухи. Они вернулись на свои насиженные места, разбросали по поверхности воды полученный прикорм. Серов изготовил шарик, поплевал на него, насадил на крючок и забросил снасть в синего цвета воды от бирюзового неба, опрокинувшегося в них. Собрав волю в кулак, уставился на поплавок, мысленно прося Господа, чтоб подогнал хоть одну живую шемаю, которая Серову очень понравилась в "шалмане" в вяленом виде под Жигулевское пиво.

       Увы, рыбацкое счастье, которого Серову пожелала буфетчица, отвернулось, не приблизившись ни на йоту, а повернулось лицом к красавице Наталье.  Складывалось впечатление, что кто-то цепляет под водой на крючок нимфе рыбу, а нимфа таскает и таскает  из воды дары Нептуна. Какой породы рыбины Серов не ведал, для него почти вся речная рыба на одно лицо, как японцы с острова Окинава.
 
         Для наваристой ухи было достаточно двух рыбин по полкило каждая. Наталья натаскала штук шесть. Серов посоветовал Наталье унять спортивный  пыл и перейти к следующему, не менее увлекательному этапу рыбной ловли. Это приготовление настоящей рыбацкой ухи. Как варить уху Наталью учить не надо - это Серов понимал, но у каждого в запасе есть свои тонкости при варке ухи. Был в запасе «скелет в шкафу» и у Серова. Он взял с собой на рыбалку бутылку «Перцовки» не случайно, вспомнил, что когда- то в детстве в подмосковной деревне со своим дядькой и его друзьями ходил на рыбную ловлю бреднем, и после чего обязательно варилась двойная уха с непременным добавлением в неё «Перцовки».

       Когда Серов понял, что рыболов из него никудышный и вдоволь налюбовавшись  на прелестную  Наталью с расстояния (лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянье…) , он отправился чистить овощи для приготовления ухи, чтоб  как-то реабилитироваться в глазах удачливой нимфы.  К тому времени, когда Наталья закончила рыбалку, у Серова были готовы все овощные  ингредиенты для рыбацкой ухи: четыре картофелины, две морковки, полголовки чеснока, две луковицы, кроме того лавровый лист, черный горошком  душистый перец и соль. Наталья сама почистила две крупные рыбины. Потом ему доверила разрезать рыбу на куски и опустить их в скворчащий прозрачный бульон, приготовленный ранее из мелкой рыбешки.

        Что рыба сварилась, определили по внешнему виду: мясо рыбы приобретает молочно-белый цвет и разбухает, хрусталики глаз белеют, делаются твердыми и выпадают. Произойдет это примерно через десять-пятнадцать минут варки. И,    наконец, убойный сюрприз!

        Айн, цвей, дрей! Серов, как волшебник извлёк откуда-то поллитровку «Перцовки» и… торжественно вылил в двухлитровый котелок. За пару минут до готовности взял из костра головешку и… потушил её в готовой ухе. Наталья в сторонке с интересом смотрела на священнодействие с приоткрытым ротиком и слегка припухшими аппетитными алыми губами. Такого казачка не ожидала от примитивного москвича, который, по её представлению, видит мороженую рыбу только в магазине «Океан». Серов  же готов был поклясться, что такой ухи Наталья в своей жизни не пробовала! Это, как пить дать!

        Подожди, синеокая казачка, что ты скажешь, когда отведаешь фирменной рыбацкой ухи, по-юровски, через десять минут, когда она настоится!
        Подходило время обеденной трапезы. Наталья достала столовые принадлежности по-хозяйски разложила на скатерти-самобранке. Над скатертью Серов соорудил из простыни тент от солнца. Вытащил помытые заранее помидоры, огурцы , зеленый лук, петрушку и кинзу, а также нарезанный хлеб и добавил на скатерть -  самобранку. Извлек  из прохладной воды бутылку «Нарзана», мускат «Прасковейский» оставил на потом, полдня впереди. На изумрудной травке сенгилеевского гостеприимного бережка оказалась накрыта рукотворная «поляна» венцом которой стал котелок с юшкой, от которой исходил необыкновенный аромат по всему побережью.

        Серов попросил Наталью, чтобы она хозяйской рукой разложила рыбу и  содержимое бульона по тарелкам, тогда смак от ухи и нежных бархатных рук увеличится вдвое, а может быть втрое. Наталья уже стала привыкать к шуточкам. И в ответ со словами: «Ах, оставьте, ах оставьте! Всё слова, слова, слова…»  разлила по тарелкам уху, положив не заслуженно самый большой кусок рыбы Серову.

- За что «этому» такой большой кусок, что-ли за подхалимаж?- спросил  Серов.
- Конечно, а за что ж еще,- отвечала мило улыбаясь казачка.

        Супец оказался хорош! Это признала и Наталья, искушенная в приготовлении рыбацкой ухи. Серов и сам обалдел от такой вкуснятины то, что случалось в голодном детстве не считается - это давно забытая история. А в настоящем, уха получилась пальчики оближешь! Ай да мы - спасибо нам! После первой порции, «перцовая» приятно растекалась по телу, проникая в кровь и слегка дурманя голову. Тут же решили вдарить по второй порции, пока уха не остыла. Вторую порцию ели не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, похваливая друг друга за вклад внесенный в приготовление, сытной и  дурманящей голову, ухи. Обед, как говорится, прошел в теплой и дружеской обстановке.

          Купаться в озере решили несколько повременить, пока не уляжется по всему организму одновременно принятая «перцовая водка» и закуска в виде ухи и многочисленных овощей. Освободили от продуктов и тарелок скатерть-самобранку , превратив в ложе для сиесты под тентом. Предусмотрительная Наталья извлекла из сумки колоду игральных карт и спросила, не хочу ли я узнать свою судьбу.

       - Во-первых, колода у тебя не «таро», а во-вторых, у меня прадед  цыган, а цыган и сам знает свою судьбу, поэтому, чего уж там угадывать! Давай  лучше в «подкидного дурака» перекинемся. Узнаем, кому повезет нынче в карты, а кому в любви. Вот в рыбной ловле, все ясно - тут тебе, «ненаглядыш синеокий» равных нет. А в картах - будем посмотреть!- ответил Серов.

     Открыли на «старшого» - кому сдавать. Выпало Серову. Раздал по шесть карт, открыл козыря и понеслась душа в Рай. Выиграл три партии подряд, бросил карты и отказался дальше играть в «дурацкую» игру. Получается, что Серову не повезет в любви. Нет, разлюбезная Наталья, так дело не пойдет. Карты врут, на то и карты!

          А в это время в двадцати метрах от поляны, нарисовались две машины «Жигули»! Из авто высыпала кампания молодых людей и девушек. Чёрт их принес по наши души! Ну и о какой теперь неземной любви, и африканских страстях и нравственных падениях можно говорить? Ясно о какой, о платонической!  Увы, нравственное падение, которого безумно хотелось Серову в начале пути на пикник, и мечта о свободном полете откладывается до лучших времен.

          - Прости, Наталья, нимфа моя, первая и последняя, неудачник пошёл топиться в Сенгилеевское озеро. Если хочешь, можешь присоединиться за кампанию,- пригласил Серов. 
       Наталья не заставила себя ждать и изящным движением сбросила сарафанчик, обнажив точеную фигурку, при виде которой мужички у "Жигулей" встали в стойку. Это нормально, Серов будь на их месте пускал бы слюни. Рыбачки  взяли друг друга за руки и побрели палимые знойным полуденным солнцем в синие воды Сенгилеевского озера, чтобы век не видеть злых разлучников, появившихся, как чертики из табакерки, из «серых, белых, синих «Жигулей».

        Синие воды встретили жаркие тела живительной прохладой. Палящее солнце ещё не успело глубоко прогреть, успевшую остыть за августовскую ночь, живительную воду. Они шли и шли, погружаясь глубже и глубже в водную гладь, пока вода не достигла у Натальи подбородка. Серов остановился:
      - Давай напоследок полежим на спине на синей водной глади и полюбуемся последний раз  бирюзовым небом над нашими незадачливыми головами,- предложил  Наталье.
      - Я бы с большим удовольствием составила тебе кампанию, но не получается у меня лежать на воде, ноги сразу тянут на дно",- ответила нимфа.

      - Получается, что отправляться к Сенгилею в гости рановато. Надо научить сначала Наталью держаться уверенно на спине на водной поверхности,- решил гость из Москвы.

         Этот незатейливый купальный прием Серов легко освоил в 1960 году, когда отдыхал в спортивном лагере Московского энергетического института в Крыму под Алуштой в урочище Малое Семидворье. Плавал Серов с пяти лет, плавал уверенно и к юности освоил все виды плаванья, даже «дельфин» и мог держаться на воде часами, не выходя на сушу.

        Однажды в Крыму с Семеном Паниным решили устроить дальний заплыв в открытое море. Отплыли достаточно далеко, берег был едва виден. Серов оказался на полкорпуса впереди Семена и в какой-то момент почувствовал, как тело погрузилось с размаха  в нечто липкое, скользкое, мерзкое и слизкое.  Слизь охватила тело, кроме головы, которая оказалась на поверхности моря.

        Серов нечеловеческим голосом завопил Семену: «Нааазад!!!»,а сам выскочил из воды, как пробка из бутылки Шампанского, перевернулся в воздухе, плюхнулся в воду и замолотил ногами и руками изо всех сил, прочь от этого пакостного места. Отплыв на несколько метров, Серов стал приходить в себя от мерзкого ощущения липкой слизи, охватившей тело со всех сторон. Отдышавшись, Серов рассказал Семену, что врезался со всего маха  в стоящую стену из черноморских медуз, к счастью не ядовитых, но ощущение было, не приведи Господи!

        Вот тогда Серову пригодился навык, который он освоил накануне лежать неподвижно расслабившись на спине. Передохнув минут десять  в расслабленном положении друзья поплыли в обратный путь на морской песочек.

       Этот прием можно использовать и тогда, когда сведет в воде пальцы ног или всю ногу. В этот миг главное сохранить спокойствие. Такое с Серовым тоже приключилось однажды на подмосковном озере в Горенках. В холодной воде свело пальцы ноги, Серов мгновенно принял нужное положение на спине и закричал, катавшимся на лодке людям, что бы оказали помощь. С тех пор он всегда в плавках держал булавку, чтобы в случае чего уколоть ногу и снять спазм.

      Серов объяснил Наталье сначала теоретически, как необходимо держать свое любимое тело в воде в горизонтальном положении, уравновешивая голову и кончики ступни. Существует маленькая хитрость, подбородок следует закидывать, как можно дальше назад, чтобы на поверхности оставался рот, нос и глаза, а часть лба с запрокинутой головой, чтобы находилась в воде. При  плавном  движении головы вверх и вниз обязательно найдется искомая точка, которая уравновесит тело.  Ноги могут  быть раскинуты на ширину плеч, либо плотно сжаты, этим также достигается равновесие тела. Достаточно один раз ощутить состояние невесомости понять, что ты это можешь и навык останется на всю жизнь.

       Это равносильно тому, когда ты впервые на велосипеде удержал равновесие, тело потом само найдет нужное положение. Теоретически  Серов Наталью подковал, дело за практикой. Он отошел на несколько шагов в сторонку, чтобы не было соблазна поддерживать заманчивое тело нимфы. Никакой помощи всё должна делать самостоятельно. Нахлебавшись ртом чистой воды, с пятой попытки упражнение стало   получаться.

        - При  твоих спортивных данных всё получится в лучшем виде,- заверил Серов Наталью и  предложил просто поплавать в прозрачной и прохладной воде.

        Наталья  красиво плавала брассом, как настоящая пловчиха. Порезвившись с нимфой  на просторе озера около получаса, поплыли к берегу. Топиться в озере желание пропало, а пришло желание подкрепиться. Серов вспомнил, что у них на кукане в воде болтаются четыре здоровенные рыбины, которые поймала Наталья. Серов поинтересовался, будет ли она забирать рыбу домой, на что получил отрицательный ответ.
      - Будем жарить рыбу на костре,- объявил Серов.
 Для этого нужна глина, а этого добра было, сколько душе угодно, на каждом шагу.

         Рядом  незваные соседи играли в кружок в волейбол.  Один из парней позвал нас разогреться после водных процедур и присоединиться к их кампании.
        - Все ясно, коварный враг, жаждет познакомиться с Натальей,- решил ревнивый Серов.

          Подожди, подожди парень немного и Серов кое-что покажет из приёмов игры в волейбол, чтобы охота знакомиться с его нимфой у тебя пропала. Не трожь - чужое!
       Волейбол стихия Серова и любимая спортивная игра со школьной поры, где с восьмого класса играл за сборную школы. Удары и левой и правой  поставлены так, что мама не горюй! На противоположной половине волейбольной площадки мог попасть пушечным ударом мяча в любую свободную точку или в лоб сопернику.
 
       Они с благодарностью приняли приглашение, и началась игра в пляжный волейбол. Парень, который пригласил, стоял не напротив, а чуть сбоку от Серова и прямой удар по нему не получался, а вот крюка при хорошей для Серова подаче закатает от всей души в лобешник, Серову не полюбившийся с первого взгляда. Мало не покажется! Он даже охнуть не успеет, как окажется на траве! Соседи играли не плохо для дачного волейбола, мяч подолгу держался в воздухе.

           В падении Серов мог спокойно брать мячи и впереди себя и слева и справа. Падение было отработано до автоматизма на пляже в  подмосковном Новогорске.  Игра продолжалась, а Серов все ждал, когда же ему дадут свечку, чтобы проучить нахала посмевшего «положить глаз» на нимфу. Наконец стоящий напротив игрок, навесил Серову свечу именно ту, что доктор прописал. Подпрыгнув  в воздухе Серов сделал ложное движение, что будет бить впереди себя, но чуть пропустив мяч на нужное расстояние, врезал мощного крюка не глядя, но точно зная, что удар придется по вражьей голове.

         Когда Серов приземлился после удара, то увидел, что парень лежит на земле и держится руками за лицо. Он не успел даже прикрыться при попадании мяча.  Нос к счастью остался цел, но кровь пришлось останавливать. Серов развел руками и сделал сочувственный  и виноватый вид, что мяч сорвался с руки и полетел не в ту сторону. Извинился за несчастный случай!  Давай, ты тоже парень врежь мне  мячом по бестолковке и будем квиты. Парнишка видно боялся вида крови, побледнел с лица, ему было не до шуток.


Продолжение следует


Рецензии