Человек из окна напротив...

Я люблю под окнами мечтать.
Я могу, как книжки их читать.
И заветный свет храня,
И волнуясь , и маня,
Они, как люди смотрят на меня.


Московский вечер. Огни, огни, огни. Огни в фонарях, ярко освещающих проспект. Огни рекламы и витрин магазинов. Огни проезжающих, снующих туда-сюда машин. Идущих пешком людей было немного. Все ехали, кто на чем-- на трамваях, автобусах, такси и личных автомобилях. Сплошной поток огней. И огни, загорающиеся в окнах длинного, растянувшегося чуть ли не на полулицы дома напротив.
Маша сидела у окна, глядя на фейерверк огней и на вспыхивающие огнями окна противоположного дома. Она любила смотреть на них в минуты расслабленности, отдыхая после работы. Когда было тепло, выходила на балкон и садилась в кресло-качалку с книгой или без. Маша работала в одном из издательств корректировщиком, закончив филологический институт. Издательство находилось на одном из этажей высотки" Москва-Сити". В Москве она жила уже восьмой год. Поначалу жила у дяди, маминого брата. Похоронив жену, он жил один, и забрал Машу из институтского общежития, прописав в своей двухкомнатной квартире в 20-тиэтажном доме. Он был инвалид первой группы и за ним нужен был уход. Позже, уже перед смертью, дядя оформил завещание, по которому Маша стала единственной наследницей, и жила в этой квартире уже семь лет.
Маша была очень красивой девушкой с удивительными глазами темного переливчатого изумруда, меняющих оттенок в зависимости от настроения. Толстая пушистая коса,пепельно-русая с серебряным отливом, закрывала ей спину в распущенном виде до ягодиц. Но мужчины считали ее гордячкой и недотрогой и искали партнерш по доступнее. Она и была недотрогой. Не выносила панибратских объятий, разного рода шаловливых поглаживаний, похлопываний,пощипываний. Непонятливым и нахальным могла съездить по физиономии со всего маху. Когда она начала учиться в институте, дядя познакомил ее с одним старым японцем, с которым когда-то вместе работал во внешней разведке. Он начал учить Машу приемам и искусству восточных единоборств, чтобы она всегда могла защитить себя от разного рода мразей. За семь лет ей пришлось использовать свое умение лишь однажды. Возвращаясь домой после работы и зайдя в подъезд, когда у них еще не было там вахтерш, она стала подниматься на свой девятый этаж пешком. Лифт в очередной раз не работал. Между этажами ей преградили дорогу двое нагло ухмыляющихся типов, протянув к ней свои щупальца. Только одно неуловимое движение, и оба гаденыша скатились с лестницы и остались сидеть, ошалело хлопая глазами.
Дома у Маши были тренажеры и она постоянно совершенствовала свое умение, тренируя и физическое тело, чтобы не расползтись еще молодой, как дрожжевое тесто.
Еще учась в институте, Маша любила смотреть на окна противоположного дома. У нее уже были постоянные знакомые среди них с которыми она, подойдя к своему окну, мысленно здоровалась по утрам. И по вечерам, отдыхая,наблюдала за их жизнью, сидя в кресле или стоя у открытого окна.
В окне на 4- ом этаже жила семья из шести человек, трое взрослых- мать, отец и бабушка, и трое мальчишек озорников, примерно от трех до семи лет. Там постоянно что- то летало, то мячи, то подушки, то еще какая- нибудь мелочь. Самый маленький, примерно лет трех, был самым задиристым и приставучим, задирая, то одного, то другого старших братьев, пока дело не заканчивалось потасовкой и ревом. Отец разгонял их по разным углам, но через полчаса перемирия, война начиналася по новой. В другом окне жили муж и жена критического возраста. Детей там не было видно. Когда жены не было дома, мужчина приводил домой другую женщину, начиная раздевать ее уже от порога, часто забывая задернуть шторы. И как всегда это бывает, жена пришла домой невовремя. Веселая, с огромной сумкой продуктов, залетела в комнату и остановилась. На большом круглом столе, стоявшем посреди комнаты,ее любимый муж, разложив голую женщину, ползал по ней, ничего не видя и не слыша. Они не видели ни ее прихода, ни ухода с какими то вещами в сумке. Позже Маша видела этого же мужчину, сидевшим за этим же столом с батареей бутылок. Потом окно погасло, перестав быть живым. Еще в одном окне на втором этаже, жила пожилая пара.Маша любила смотреть на них. Они так трогательно заботились друг о друге, часто сидя на балконе на маленьком диванчике, обнявшись. Мужчина укутывал свою женщину одеялом, когда было холодно на улице, и приносил ей что- то в чашечке на подносе. Похоже, что женщина была больна. Маша подумала, что ни разу не видела, чтобы она покидала квартиру. Когда они вместе сидели на балконе, она читала ему какие-то рукописи. Когда же была одна, то писала, или печатала на машинке. А вот в окно на 9-ом этаже, прямо напротив своего, Маша определенно была влюблена. Там жил мужчина,высокий, черноволосый и как думалось ей, конечно, очень красивый. Маша часто украдкой наблюдала за ним, стараясь не особо пялиться. Первый раз она увидела его летом, поливая цветы на балконе. Он вышел на свой балкон высокий, стройный, в белой рубашке с засученными по локоть рукавами. Маше тогда показалось, что он рассматривает окна их дома. Она быстро вошла в комнату и задернула шторы, оставив маленький просвет между ними. Она испугалась, что он заметил ее, разглядывающую чужие окна. Сама Маша никогда не зашторивала их, думая, что на таком рсстоянии вряд ли кто - то что- то увидит, не особо беспокоясь в чем ходила по квартире. И только увидев направление его взгляда стала их закрывать. Да и то частенько забывала об этом. Иногда Маше казалось, что он тоже наблюдает за ней. Тогда она отходила от окна, или уходила с балкона. Вот уже скоро год, как она впервые увидела его. Она звала его Дарси, прочитав книги Джейн Остин. Ей казалось, что он, как нельзя лучше подходит к образу этого персонажа, каким она его представляла. И имя у него должно быть именно это, и никакое другое- Дэвид Дарси.
Но однажды Маша увидела сцену в любимом ею окне, которая надолго отучила ее от наблюдения за ним.
Она вошла в гостиную и, как всегда, подошла к окну, не выходя еще на балкон, чтобы мысленно поздороваться со знакомыми окнами , и отшатнулась. Мужчина стоял на балконе и, как ей показалось смотрел в сторону ее окна. Но тут дверь его балкона распахнулась и к нему бросилась полуголая девица, повиснув у него на шее. Маша быстро отошла от окна и закрыла шторы . У нее капитально испортилось настроение. Значит, у него есть женщина, может даже жена. Хотя Маша ее ни разу не видела, но по ее внезапному появлению у нее, скорее всего, были ключи от квартиры. Значит, это или жена, или давняя пассия, то бишь любовница. Маша через щель между шторами снова посмотрела в сторону его окон, все они были плотно зашторены. Маше стало ужасно горько и обидно. Ну почему ей так не везет? Ей было уже 24 года, а у нее еще никого не было. Подружки все повыходили замуж, а она все одна. Но Маша не хотела замуж только потому, что пора, и ждала своего суженого. Конечно, эта ее влюбленность в человека из окна напротив, была чисто фантазийной . Она даже лица-то его не могла хорошо разглядеть. И вот, пожалуйста! У него оказывается есть женщина! И теперь, после того,как она увидела своего Дарси с повисшей на его шее женщиной, да еще и полуодетой, у нее пропало всякое желание разглядывать окна. Вставая по утрам, она уже не бежала на балкон здороваться с ними. И вечерами, сидя на балконе с книгой или с работой, она уже не смотрела и на его окна. Но совсем забыть его у нее не получалось. И изредка, мельком взглянув в сторону противоположного дома, видела его стоявшим у окна. Сердце ее падало и ей хотелось плакать. Она отворачивалась и уходила в сторону, чтобы не видеть его. Прошло уже два месяца с того случая и Маша больше никого не видя рядом с Дарси, снова стала смотреть в сторону его окна, но очень незаметно, чтобы он не видел. Маша иногда думала, а узнает ли она его, если встретит на улице? Наверное, нет. Тем более сейчас в начале зимы, когда люди укутаны шарфами до ноздрей и в капюшонах, как куклуксклановцы. Да и навряд ли он ходит пешком. Но все таки, гуляя по Москве, мельком взглядывала на высоких, стройных мужчин. Только сердце ее ничего ей не говорило, и она проходила мимо. Значит это не он. А если бы даже и он, что бы я делала?- думала Маша и даже пугалась. Нет , лучше не надо. И продолжала только мечтать о встрече, представляя ее во всех вариантах.

Дарси появился в зтой квартире на 9- ом этаже дома по улице Живописной всего два с небольшим года назад, вернувшись из геологоразведки по Северному Уралу, и работал в офисе Москва-Сити на последнем этаже, обрабатывая документы, полученные в ходе экспедиции. Квартиру эту ему посоветовала купить мать одного из геологов, с которым он работал в экспедиции. Сама она работала в издательстве в этом же здании редактором, но несколькими этажами ниже.
Квартиру Дарси обустроил за один день и жил в ней так, словно в ней и родился. Дарси было 27 лет. Он был холост и жениться не собирался, пока не встретит ту единственную, которая предназначена судьбой только ему. И он должен почувствовать это сердцем. В свое жилье он никого не приводил. Единственным человеком, который у него появлялся изредка, был его друг Чарльз Бингли, с которым он был и в экспедиции. Дарси с Бингли были путешественниками во времени, путешествуя по мирам и привозя оттуда что либо новое для медицины своего мира. Оба они были медиками и работали в небольшой больнице своего поместья. Дарси научился открывать порталы, обучаясь в Шаолиньском монастыре, где провел десять лет с семилетнего возраста, отправленный туда отцом, изучать медицину, ботанику и, как хобби, минералогию. Но... в другом мире, параллельному тому, где находился в данный момент. Мире без войн, криминала , границ между государствами, бережно охраняемый жившими там людьми. Окончив медакадемию после Шаолиня, он работал врачом в больнице поместья Пэмберли, где родился и жил с родителями. Когда Дарси исполнилось 24 года, отец, поняв, что сын не встретит на родине свою суженую, отпинываясь от всех невест, которых ему сватали, посоветовал ему посетить Россию в мире параллельном тому, в котором они жили. Мать его, Энни, была из России и именно из того мира, где сейчас и находился Дэвид. Учитель маг из Шаолиня, тоже однажды сказал ему, обучая открывать порталы, что невесту свою он встретит в другом мире, и именно в России. Так он появился в Москве, в этом доме на 9 -ом этаже по улице Живописной. Бингли вернулся в свой мир, а Дарси остался и работал в Москве, живя там уже более двух лет.
Как-то раз, стоя у окна, задумавшись о том, что не пора ли и ему возвращаться домой, он смотрел на окна противоположного дома, постепенно вспыхивающего огнями, по мере возвращения с работы или еще откуда-то домой его жителей. Ему даже стало интересно наблюдать за ними. И вдруг брови его от удивления и неожиданности поползли вверх. Он замер, продолжая смотреть на одно из окон, которое находилось прямо напротив его окна тоже на 9- ом этаже. Расстояние между домами было невелико, и при хорошем зрении, можно было разглядеть людей в окнах. У Дэвида было "соколинное" зрение, как иногда подшучивали над ним его друзья. Он прекрасно видел происходящее в этом, заинтересовавшем его окне.
Девушка или молоденькая девчонка, он не понял сразу, вошла в комнату на ходу раздеваясь и бросая верхнюю одежду на стоявший у стены диван. Оставшись в маленьких трусиках, подошла к шкафу, похоже платяному с зеркалом в рост человека. Постояв около него и оглядев себя со всех сторон, она достала какую-то одежду и, положив ее на диван , вышла из комнаты. Дарси, окаменевший от этого зрелища, почувствовал себя не в своей тарелке и заходил по комнате, стараясь взять себя в руки и успокоиться, но не отрывая глаз от ярко освещенной комнаты. Через полчаса девушка с чалмой на голове и полотенцем, обмотанным вокруг тела вошла в комнату и стала перед зеркалом разматывать на голове чалму. Волосы густые и длинные упали ей на спину, закрыв ее всю до ягодиц. При этом полотенце, обмотанное вокруг тела упало на пол, отразив в зеркале идеальную фигуру, словно вылепленную искусным скульптором из солнечного камня. Девушка досадливо откинула ногой оба полотенца в сторону и подошла к дивану, где лежала ее одежда.
Дарси, охнув, даже застонал от дикого желания, охватившего его, и быстро ушел в ванную, сунув голову под холодный душ, подумав про себя:" Так тебе и надо, маньяк, не будешь подглядывать в чужие окна."
Не переставая думать о девушке, вышел из ванной и переодевшись в сухую рубашку, вышел на балкон, снова глядя на ее окна.
Девушка уже была одета во что- то вроде легкого халатика и стояла на балконе с лейкой, поливая цветы в ящиках по периметру балкона. Дарси показалось, что она увидела его, стоявшего на балконе, потомучто смотрела в его сторону, забыв про лейку и цветы. Потом, развернувшись, словно испугалась, быстро ушла в комнату и задернула шторы. В просвет между ними, Дарси увидел ее, ходившую по комнате, прижав руки к груди. Постояв некоторое время, глядя на ее окна Дарси, вздохнув, зашел в комнату.
На другой день к нему неожиданно заявился Бингли, и не один, а с довольно симпатичной девицей.
--" Я забыл тебе вернуть ключи, Дэвид. Утащил их нечаянно с собой. Джейн меня чуть не выгнала из дома, когда они у меня выпали из кармана, думая, что я кого- то завел на этой стороне. Да еще эта девчонка пристала ко мне в вашем подъезде. Хочет с тобой познакомиться. Прости, но не смог от нее отвязаться. Довольно наглая,"-- добавил он шепотом.
--" Я по-моему, тебя предупреждал..."-- процедил сквозь зубы Дарси.--" Забирай ее отсюда немедленно,"-- холодно добавил он, не глядя на девицу и ушел на кухню. Бингли сердито посмотрел на нее:" Я Вам говорил..."-- и взяв ее за руку, довольно бесцеремонно вывел на улицу и, сев в такси, уехал. Он не заметил, что она, уходя, захватила ключи, которые он оставил на тумбочке.

Окончание следует...


Рецензии