Памятные встречи. Глава 6

                Глава 6

        Чтобы замириться Серов отправился за «Прасковейским» мускатом, который охлаждался в озере. Принес бутылку 0,8 литра и пакет с фруктами. Кровь неудачнику к тому времени девушки остановили, но под глазом оказался синяк, видно шнуровка мяча попала в глазницу и нос. Кто-то из девиц дерзко пошутил, что до свадьбы заживет. Соседи вытащили на капот несколько своих бутылок красного вина.

       Серов еще раз извинился, за «несчастный случай» и предложил выпить за знакомство и мир во всем мире, а потом прерваться на тридцать минут, пока запечем рыбу, пойманную в озере. Рыбы много, хватит на всех и потом продолжим наши игры на капоте «Копейки», под запеченные на костре шамаи и рыбца. Раздалось дружное ура!  Выпив по маленькой Серов с Натальей отправились разделывать рыбу и готовить костер .
        - Я не верю, что ты случайно попал в голову парню. Ты оказывается цыган ревнивый. Прямо  Алеко какой-то,- веселилась довольная Наталья, что за неё расквасили нос парню.
       - Как школьники в старших классах!  Да будет тебе, всё вышло случайно, «несерьёзный» мяч сорвался с руки, - уверял Серов, смеющуюся Наталью.
       - Знаем, знаем, как не умеете играть в шашки,- продолжала веселиться  Наталья.

        Их ждала рыба, которую надо выпотрошить, причем чешую обязательно оставить. Потом натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь репчатый лук, перец горошком и лавровый лист. Все у них было. Оставалось принести глины, чтобы обмазать тушки слоем около четырех сантиметров и минут на двадцать завалить горячими углями, которые еще не остыли в костре и сверху развести огонь. Потом подождать, когда глина начнет трескаться, это значит рыба готова к употреблению. Рыбу чистить не придется, чешуя отвалится вместе с глиной.

       Через тридцать минут как и обещал позвали соседей, чтобы те помогли донести готовую рыбную продукцию на капот «Жигулей». Перезнакомились. Стали пить вино за знакомство, за поляну, за нас с вами и за хрен с ними, чтобы дети грома не боялись, чтоб хотелось и моглось, потом бегали купаться, и опять пили и пели какие-то песни и снова купались, в общем гуляли, что называется, от рубля и выше. Друзья потихоньку удалились от кампании соседей, чтобы побыть  наедине.  Никто не задерживал, у них была своя свадьба, у нас своя.
 
       Они присели  у затухающего костра и Серов вполголоса стал петь для Натальи песни  каких-то  малознакомых бардов. Слушай, Натали, неспетая моя песня!

Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончено все, расставаться пора...

       Натали слушала незнакомые ей из другого не реального  мира песни и две невольные слезинки катились по трогательным ямочкам на её щеках.
         Наталья понимала, что встреча с Серовым была последней каплей, которая переполнила чашу терпения. Она примет решение и изменит свою судьбу, чего бы это ей не стоило. Их краткие, но насыщенные эмоциями встречи предопределили разрыв с мужем. Серов наблюдал перемену в ее глазах и появившуюся уверенность в себе. Это чувствовалось даже в движениях ее гибкого тела.

       Это была уже не та Наталья, которую увидел, перешагнув порог отдела комплектации , несколько дней назад. Серов мог себя поздравить с тем, что вселил уверенность в Натальину душу и дал невольно понять, что бывают другие отношения между мужчиной и женщиной, и что так, как она существовала, дальше жить нельзя. Хотя на самом деле, у него и в мыслях не было, направлять кого-то на путь истинный, он был далёк от  такой миссии. Самому бы разобраться в себе и в своей семье, где чёрт ногу сломит!

      Часам к семи кампания соседей угомонилась и стала собираться домой. Они предложили довезти  до города. Они с благодарностью предложение приняли. Здесь оставаться больше не хотелось. Перед смертью не надышишься. Расставание неизбежно. Но, как известно, Земля круглая, а в Союзе всего 200 млн. жителей,  сущие пустяки для умеющих ждать. Попросили остановить машину за квартал от дома, где жила Наталья. Поблагодарили за время проведенное вместе, и простились. Не люблю долгих прощаний. Это лишние слёзы. А потому, Серов крепко поцеловал в губы Наталью. Сказал ей до свидания и, что твердо верит, что встреча не последняя и не оглядываясь пошел к остановке автобуса, который  отвезет в гостиницу.

         В гостинице очередной сюрприз. Дежурная сказала, что из милиции  несколько раз звонили, что задержали подозреваемого в краже, и чтобы мы, как только появимся, сразу пришли в отделение милиции для опознания. Андрей появился через полчаса. Он полдня провел в хлопотах, то ходил на почту за деньгами, а там очередь с трамвайную остановку. Потом бегал по магазинам в поисках более менее приличного костюма, ботинок и рубашки.

         Это в Москве можно с утра купить в ГУМе почти то, что тебе хочется, а здесь не Москва и не Рио-де-Жанейро, хоть и ходят в белых штанах. В конце концов, потратив целый день прибарахлился. Взяв у дежурной адрес отделения милиции, мы отправились посмотреть в глаза преступнику. К счастью, отделение милиции оказалось в десяти минутах ходьбы от гостиницы. Извинились перед стражами порядка за позднее появление. У всех своя личная жизнь. Сыщик попросил подождать, пока он найдет на улице двух подходящих понятых для опознания. Другой милиционер подвел нас к двери приоткрыл ее чуть–чуть, чтобы мы смогли разглядеть задержанного. Увы и ах! Это был не он. Похож, очень похож, но не он. Одет, правда, в точности как мы описали. Салатовая тенниска, вылитая  она, черные брюки и босоножки на босу ногу.

         Чтобы отпустить невинного парня, которого продержали пять часов в камере, с настоящими преступниками требовалось официальное опознание.

        Пока опер искал на улице понятых, дежурный по отделению принес четыре альбома с мужскими  фотографиями преступного мира Ставрополя, чтобы мы посмотрели  и вдруг узнали бы своего обидчика. Ну, и рожи, надо сказать,  были в тех альбомчиках, хоть репу сей, хоть морковь сажай! Итальянский криминалист Чезаре Ломброзо, о котором Серов кое-что читал, на основе своих наблюдений пришел к выводу о том, что  преступника можно отличить по конкретным физическим данным таким, например, как скошенный лоб, удлиненные или, наоборот, неразвитые мочки ушей, крупный подбородок, складки лица, чрезмерная волосатость. Холодный и неподвижный взгляд, налитые кровью глаза, загнутый книзу нос, чрезмерно большие или, напротив, слишком маленькие мочки ушей, тонкие губы.

       Прав был итальянец, физиономии у большинства преступников были, надо сказать, далеко не как у  Марчелло Мастрояни.  Выпадали из общей массы только  мошенники, у тех лица довольно благообразные, ну это дань специфики  их работы, там с бандитской рожей делать нечего.

          В  специфических альбомах соседи, конечно, не нашли благородного жулика. Пришел с двумя понятыми опер, усадил их рядом с бедолагой, у которого оказалась на беду, такая же рубашка как и у  Виктора. Мы официально подтвердили при понятых, что среди присутствующих, нет преступника, а этих людей впервые видим. О чем был составлен протокол, и  все разошлись, кто с каким  настроением по домам. В  том, что случилось с Андреем, Серов считал, во многом его вина. Если бы не оставил его наедине с этим прохиндеем, ничего бы не случилось. Но… , если бы у бабушки росла борода, она была бы дедушкой.
          - Чему быть, того не миновать,- любила говорить его фаталистка  матушка.

         Завтра заканчивается пребывание Серова в солнечном  Ставрополе и ждет Москва с трудовыми и семейными буднями. Проснулся Серов рано. Не спалось. Ничего другого от нашей короткой встречи с Натальей он не ждал и не стремился. Закончилось всё правильно, а что сделано правильно - значит было красиво! Пусть и останется наша встреча с нимфой Сенгилеевской красивой сказкой.

              Первый рейс на Москву в десять утра. Серов вышел в восемь часов, чтобы прибыть за час до отлета, когда бронь прекратит действие и можно будет купить билет на самолет до Москвы.  Попрощался с Андреем взял портфель с драгоценным грузом и пошел сдавать ключ дежурной  на первом этаже. Дежурная  сказала, что некоторое время назад Серовым интересовалась красивая женщина, спрашивала: «Не съехал ли Серов из гостиницы».  Мгновенно пересохли губы.  Это – Наталья, кому же еще он нужен в этом городе, ставшим для него близким.

        Внизу у входа в гостиницу стояла служебная заводская Волга, которая Серова сюда привозила четыре дня назад. Задняя дверца была приоткрыта и оттуда его поманила знакомая, до боли в сердце, рука. Серов весело поздоровался, поблагодарил, сделав вид, что так задумано. Это для водителя. Ни к чему на работе лишние разговоры. Быстро и молча  доехали до аэропорта, и пошли  в аэровокзал за билетом. Как и предполагал билеты в кассе были. Купил билет и перед тем как идти на регистрацию стали прощаться с Наташей. Серов убедительно  просил её еще на озере не устраивать долгих проводов, но … если женщина хочет… - это её святое право. Простились спокойно по - дружески, пожелав друг - другу традиционного здоровья и счастья.
 «…И потихонечку пятится трап от крыла, вот уж действительно пропасть меж нами легла…» вспомнились Серову слова из песни Визбора.

      На этом сказка не закончилась, это была присказка.

              Продолжение следует


Рецензии