Чудеса под черепичной крышей

       Аптекарь Богдан Петрович Лисицин жил на Васильевском острове и работал в легендарной аптеке Пиле. Заказы на изготовление снадобий лучшему фармацевту города выстраивались на много месяцев вперед. Однажды, в один погожий весенний день, Богдан Петрович решил устроить себе выходной и отправился гулять по городу.
       Проходя мимо пустующего дома дома с черепичной крышей, Лисицин услышал приятную заунывную мелодию и решил посмотреть: кто это грустит в одиночестве? Дверь, как ни странно, оказалась незапертой. Следуя за чарующим звуком, аптекарь обошел весь дом и заметил: все старые и ненужные вещи были аккуратно сложены на чердаке. Казалось, что жившая здесь семья уехала в длительное путешествие. На полу около чердачного окна лежала старинная гармонь с растянувшимися мехами. Похоже, прежние владельцы решили не заниматься ремонтом. Гармонь мечтала вернуться в прошлое, чтобы радовать слушателей прекрасной волшебной музыкой. Глубоко вздохнув, она запела простую песню…
       Пожалев загрустившую гармонь, Лисицин перенес ее домой, намыл и высушил. «Что же мне теперь с тобой делать?» - подумал аптекарь. Случайно его взгляд упал на снадобье, приготовленное для постоянной клиентки. Пожилая дама-филантроп владела крупным пароходством, вела бурную светскую жизнь и хотела выглядеть красиво и привлекательно. Специально для нее аптекарь регулярно готовил чудодейственное снадобье. Дорогое средство помогало и леди не скупилась на расходы. Аптекарь решил испробовать часть снадобья для кожаных мехов новой гостьи.
       Вы не поверите, но произошло чудо! После курса втираний гармонь полностью приобрела свой прежний вид! Осталось только настроить инструмент. Но неискушенный в музыке аптекарь не догадался этого сделать. С того времени гармонь стала жить-поживать у одинокого аптекаря. Он был совершенно счастлив!
       Как-то раз в аптеку зашла Елена Марковна Гойда (та самая клиентка, помните?) за очередной баночкой снадобья. Она заметила, что на этот раз ей выдали меньшее количество, чем раньше. А аптекарь был так увлечен общением со своей любимицей, что просто забыл приготовить новую порцию! Лисицин честно во всем признался и с грустью добавил, что гармони у него скучно: некому на ней играть.
       - Ах, это ведь поправимо! – ответила добрая женщина. – Я расскажу Вам историю моего друга, музыканта, который как раз ищет такой инструмент – подобных моделей, к сожалению, уже не выпускают…
       …Архип рано остался сиротой. Два старших брата уехали учиться в большой город и не могли о нем позаботиться. Так семилетний пацан оказался в детском доме. Кошку, верную подругу своих детских игр и такую же бесхозную, он тайком притащил с собой и пристроил на кухню. Повара не возражали и приняли Муську на довольствие. Кошка аккуратно ловила мышей и заслужила уважение всех работников кухни, а лично от главного повара получила в подарок удобную лежанку.
       Архипу было невыносимо одиноко в детском доме. Старшие братья совсем забыли о нем и не навещали. Частенько Архип незаметно пробирался на кухню и прятался в кладовке. Там он плакал и жаловался Муське на жизнь. Чтобы помочь другу, кошка по ночам пробиралась в спальню мальчиков, забиралась на кровать Архипа и мурлыкала ему свои песенки. В результате у него развился отличный слух, и воспитатели определили его заниматься музыкой.
       Архип вырос, с отличием закончил училище и стал музыкантом. Жил он в крохотной уютной квартире прямо под черепичной крышей и мечтал о сольных выступлениях. Ведь на своем стареньком аккордеоне он творил чудеса! Спонсором оркестра народных инструментов, в который Архип попал по распределению, была директором пароходства и помогала молодым начинающим талантам. Увидев у аптекаря раритетный инструмент, Гойда очень обрадовалась!
       Так гармонь попала к музыканту в дом под черепичной крышей. Они пришлись по сердцу друг другу и после недолгих репетиций с большим успехом выступили с сольным концертом, который показали по телевидению. Среди почетных гостей присутствовали Богдан Петрович Лисицин и Елена Марковна Гойда Они искренне надеялись, что теперь Архипа пригласят выступить в лучших концертных залах мира!
       Вскоре произошло непредвиденное. Прежние хозяева гармони посмотрели запись концерта и узнали свой инструмент. У них сохранился товарный чек на покупку, который долгие годы служил закладкой в книге. Позвонив на телевидение и узнав адрес Архипа, они предъявили свои права на инструмент.
       На их встрече с музыкантом присутствовали Гойда с Лисициным, как непосредственные участники событий. Узнав, что знаменитый фармацевт работает в легендарной аптеке Пиле, незваные гости изменили свою позицию. Они не будут мешать прославленному будущему начинающего музыканта и требовать вернуть инструмент. Взамен они просят тайно провести их к башне Грифонов, что находится в надежно запертом дворе прославленной аптеки, и оставить там на несколько часов. При этом клятвенно обещают вести себя тихо и жителей соседних домов не беспокоить.
       Лисицин привык к подобному поведению посетителей аптеки и согласился выполнить просьбу тем же вечером. Однако, когда наутро он вернулся к башне Грифонов, то никого рядом с ней не обнаружил! Более того, кирпичная кладка башни обдала его сильнейшим жаром! Возможно, бывшие владельцы гармони пожелали совершить путешествие в другие миры. Грифоны, как известно, иногда исполняют подобные желания, когда находятся в благостном настроении…
       Каких только чудес не бывает на свете!


Рецензии