О ценности слова

       Жил да был в Западной Африке, на ветвях масличной пальмы серый попугай Жако. Он гордился своими крупными размерами и шикарным буро-красным хвостом. Славу лучшего имитатора в мире Жако приобрел благодаря умению копировать любые звуки. Запомнить же и понять он мог до ста оборотов человеческой речи. Из-за этого попугай стал самым популярным питомцем у любителей птиц многих стран мира.
       И жил бы серый попугай Жако долго и счастливо в своем любимом лесу, питаясь фруктами и листьями, если бы не появились в тех местах браконьеры. Много злых дел совершили они, воруя птенцов из гнезд! Испугался попугай и решил улететь с насиженных мест, куда глаза глядят.
       Летел он долго, очень долго. Когда его силы совсем иссякли, на пути появилась огромная вилла на берегу искусственного озера. Представьте себе двухэтажный каменный дом с террасой, бассейном, садом и зеленым газоном. Как и положено богатой вилле, в ней очень много панорамных окон от пола до потолка.
       Поравнявшись с виллой, Жако неожиданно разучился летать. Он разбился бы, падая с большой высоты, но смог зацепиться сильными лапами за верхушку высокого дерева. Перепрыгивая с ветки на ветку, Жако спустился вниз. Там его уже поджидал радушный хозяин поместья, предлагая помощь и участие. Попугай решил, что в таком красивом и богатом доме должен жить только настоящий волшебник и согласился. Из-за того, что Жако больше не может летать, хозяин предложил вызвать знакомого ветеринара. Мол, сам-то специализируется по другим чудесам и искусством врачевания владеет слабо. Ветеринар приехал быстро, осмотрел птицу и сказал, что дело серьезное и Жако должен побыть под наблюдением. Так попугай оказался в доме ветеринара.
       Следует отметить, что профессия ветеринара в Африке очень почетна. Особым уважением пользуются те, кто совмещает практику с научными исследованиями. Любознательный читатель сразу заметит, что дом ветеринарного врача очень напоминает гасиенду Каса-дель-Корво из знаменитого романа «Всадник без головы» английского писателя Майн Рида. Дом представляет собой одноэтажное здание с плоской крышей. На вымощенном плитами внутреннем дворе – небольшой фонтан и каменные лестницы на крышу. В передней стене – массивные деревянные ворота главного входа.
       Ветеринар провел Жако в лабораторию и плотно закрыл за собой дверь. Помолчав немного, он открыл попугаю страшную тайну: богатый плантатор не чародей, а главарь браконьеров! Красивый дом и чудесный сад лишь ширма для отвода глаз… Ветеринар долгое время изображал сочувствие и преданность браконьерам, помогая им продавать незаконно пойманных редких животных. На самом деле он является тайным осведомителем честных полицейских и собирает доказательства для судебного процесса. Данных для ареста браконьеров набралось предостаточно. Мнимый чародей, химик по образованию, распылял вокруг своих владений специальное вещество, которое для людей безвредно, а попугаев обездвиживает. К счастью, у доброго врача есть противоядие, однако Жако придется пожить в клинике несколько дней.
       Ночью попугаю не спалось из-за тревожных мыслей. Он решил осмотреть лабораторию и вдруг услышал звонкое стрекотание кузнечика! На одном из столов стояла трехлитровая стеклянная банка без крышки, наполненная листьями. Там и жил маленький зеленый малыш. Ветеринар случайно нашел в джунглях и подобрал молоденького кузнечика, сломавшего лапку, и выходил его. Жако поделился с новым товарищем своими сомнениями. В ответ кузнечик подтвердил, что ветеринар говорит правду о «чародее».
       Однако, очарованный роскошью и великолепием человека, которого по-прежнему считал чародеем, Жако не поверил словам ветеринарного врача. Через несколько дней тайный глава браконьеров пришел к ним в гости. При виде своего спасителя попугай на радостях озвучил все разговоры, что велись в доме. Услышав правду, гость решительно выхватил пистолет из потайного кармана и несколько раз выстрелил в ветеринара. Понимая, что выстрелы обязательно привлекут чье-то внимание, главарь браконьеров оставил хозяина дома истекать кровью и мгновенно ретировался. Впоследствии стало известно, что он навсегда уехал из Африки
       …Запоздало попугай осознал свою ошибку и понял ценность человеческого слова. Однако, выстрелы действительно привлекли внимание прохожих и поэтому помощь подоспела быстро. Раненого вовремя отвезли в больницу и успешно прооперировали. Жако прожил в доме ветеринара до его возвращения из больницы. Попросив прощения за былое недоверие, попугай Жако с кузнечиком на спине вернулся в родной лес. Всю жизнь они по-братски дружили и детям наказали!


Рецензии
Очень поучительно!

Надежда Маслакова   11.10.2023 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.