Надежда Бакина 2 тур Сказка 12

Ласточки

http://proza.ru/2020/06/08/540

    -Фьють-фьють – по воздуху проносились ласточки, нося в клювиках кусочки земли и глины. Они строили гнезда или подравнивали, наводили красоту в ранее построенных, готовя жилье для будущего потомства. Гнезда были крепенькие, ладные, серыми конусами выступали они на стенах домов под самой крышей.
   -Фьють-фьють, фьють-фьють, а вы слышали? Слышали? – наработавшиеся за день ласточки разлетелись по гнездам и переговаривались, высунув наружу темные головы,- к нам залетела чужая птица,  большая птица! Слышали? Слышали?
   -Опасная, фьють-фьють?
   -Нет, нет, не опасная, не хищник, фьють, но она знает столько интересного!
   Любопытные ласточки каждый год улетали на юг и не мало повидали в своей жизни, но путешествия лишь еще больше разжигают страсть к новым знаниям и новым путешествиям, да и строительство гнезд, очень ответственное и радостное – в виду предвкушения появления маленьких птенцов – все же было нудным занятиям, от которого они не прочь были отвлечься.
   Поэтому, когда следующим вечером на их улицу залетела неизвестная им птица, они были только рады. Тем более, что дождя е предвиделось, комары и мошки летали где-то высоко, лишь изредка одна из ласточек срывалась, взлетала ввысь и, схватив клювиком добычу, возвращалась к товаркам, которые, разинув рты слушали гостью.
   А послушать было чего! Птица оказалась журавлем. Но не таким, каких привыкли видеть ласточки. Этот журавль был белоснежный. Да-да, абсолютно белый, если не считать перьев на краях крыльев, которые были смоляно-черными, будто птица использовала их вместо кисти и обмакнула размашисто в банку с краской.
   -Ничего удивительного,- с легким акцентом говорила птица, - ведь я японский журавль!
   -Японский? Из самой Японии?
   -А где, где, фьють, эта Япония?
   -Далеко на востоке, я слышала, слышала от бабушки, которой рассказывала ее тетя, что у ее двоюродного брата была подруга, которая…
   -Да, именно так, на далеком востоке, - перебил говорливую ласточку журавль,- там, где восходит солнце.
   -Прямо у солнца? – ласточки с уважением смотрели на птицу.
   -Да, моя страна так и называется: «Страна восходящего солнца».
   -Восходящего! Оно что, у вас никогда не заходит? Только восходит, восходит, восходит…
   Журавль снисходительно посмотрел на малышку-ласточку.
   -Нет. Конечно, оно и у нас заходит. То есть, оно, скорее, где-то у вас заходит. Далеко от нас, на западе. Но восходит оно у нас. Мы первые во всем мире наслаждаемся утром, и только потом, когда мы вдоволь насмотримся на восход и розовые облака, солнце отправляется дальше, к вам на запад. Такая у нас привилегия, первыми встречать солнце и новый день.
   -Какие вы, фьють, счастливые!
   -Да,-согласился журавль.
   -А что еще удивительного в Японии? Мы летаем зимой на юг, в Азию и Африку, но так далеко на восток никогда не залетали!
   -А вот моя бабушка рассказывала, что ее тетя говорила, что у ее двоюродного брата…
   Ласточку вновь перебил журавль.
   -В моей стране много интересного. Весной она покрывается розовыми шапками цветущих сакур, цветки такие красивые и розовые, словно восходящее солнце никуда не уходит и продолжает окрашивать кроны деревьев своим светом…
   -Как красиво, красиво, фьють, сакуры, сакуры, вы слышали когда-нибудь о таком дереве? Сакура! Само слово такое, японское, да-да, фьють, утонченное! Словно маленькая мошка на язычке, сакура!
   -Это же просто японская вишня,- пробормотала тихо ласточка, которой бабушка рассказывала, что у ее тети был двоюродный племянник, у которого была подруга, у которой дедушка как-то долетел как раз до Японии и все-все разузнал, пока жил там. Но маленькую ласточку никто не слушал. Журавль рассказывал интереснее, да и акцент у него был такой милый, такой иностранный!
   -Да, розовые сакуры покрывают мою страну весной облаком розового цвета.
   -Как красиво,- ласточки мечтательно смотрели в небо, темнеющее после заката,- вот бы увидеть!
   -Прилетайте!- журавль был уверен, что его родина стоит того, чтобы бросить гнезда и отправится в путь.- Если хотите, я могу показать дорогу, завтра с утра я отправляюсь домой, в ваших краях я оказался совсем случайно, сбился с пути.
   -Фьють, фьють,- пара ласточек начали оглядывать свои крылья на предмет их готовности к долгому пути.
  -А расскажите еще про Японию!
   -Да, пожалуйста!
   -Япония находится на островах, вокруг нее много воды, а значит, люди в Японии ловят рыбу. И представляете, они ловят ее с помощью бакланов!
   -Бакланов? Бакланов? – ласточки переглядывались, ища ответа на незнакомое слово.- Это что такое? Такая специальная удочка?
   -Нет,- засмеялся журавль,- это не удочка и не сеть. Баклан это птица. Японцы держат его на привязи и отпускают с лодки, чтобы он поймал рыбу, а потом забирают ее у него. Такие вот они умные, люди моей страны.
   -Нууу….- неуверенно протянули ласточки,- не знаем.
   -Что-то я не хочу никому ловить рыбу!- решительно заявила одна из тех, что собиралась лететь с журавлем,- и засунулась поглубже в гнездо.- Лучше я тут комаров буду ловить. Для себя самой. И моих детей.
   Журавль пожал плечами. Еще бы, он же не баклан, что ему до проблем рыбной ловли!
   -А еду японцы едят не ложками и вилками, а палочками!- журавль продолжал нахваливать свою родину.
   -Палочками?- Ласточки изумленно переглядывались.- Но это же неудобно! То есть как, захотел есть, пошел в лес, набрал палочек, и за обед?- ласточки даже фыркнули от смеха, который старались сдерживать, чтобы не обидеть гостя.- А у нас палочки собирают для костра.
   -Да нет, не в лес,- снисходительно объяснял журавль,- это такие специальные палочки. Ими можно аккуратно и деликатно брать пищу. Вы бы видели! Я однажды специально прилетел в деревню и сидел возле окна, наблюдая. Это не имеет ничего общего с грубым приемом пищи, который я видел тут, когда еду загребают ложками и чуть не давясь отправляют в рот. Это настоящее священнодействие, изящное, как цветок сакуры! Японцы еще устраивают чайную церемонию, и чаепитие может длится несколько часов за неспешной беседой!
   -Несколько часов? Это очень, фьють, долго, очень, фьють, за это время солнце успеет сесть, и все, день прошел, так и не начавшись, ничего не успеешь сделать!
   -А зачем спешить? Люди в моей стране стремятся насладиться вечностью, а не мгновением. Это мудрая древняя страна!
   Ласточки, которые решили завтра же отправиться в путь, свысока смотрели на приятельниц, предвкушая будущее знакомство со страной Восходящего солнца.
   -Да-да, японцы умеют наслаждаться природой, они взыскательны и изысканны в своих привычках. Мы не похожи ни на одну другую страну мира! У меня на родине люди едят маленькие комочки риса, в который заворачивают кусочки овощей или рыбы, деликатесы из разнообразных даров природы, даже ласточкины гнезда! – журавль так увлекся, что даже не осекся, произнеся это.
   -Ласточкины гнезда? Ой, нет, - ласточки крыльями прикрыли свои жилища.- Пускай наши японские собратья и сосестры – ласточки отдают свои гнезда, а бакланы ловят рыбу для людей, мы, пожалуй, лучше тут будем жить.
   И на следующий день журавль улетел один в свою чудесную Японию. А ласточки принялись ловить комаров, которых приближающийся дождь собрал в огромный рой, носясь над землей, и выхватывая одного, двух или даже трех сразу. И ни с кем, представьте, ни с кем не надо было делиться этими комарами. Никаких японцев, палочками поедающих ласточкины гнезда.
   Только та ласточка, которой ее бабушка рассказывала… Ну, вы поняли, какая, подумывала, не отправится ли ей в Японию. Посмотреть на японскую вишню, как бы ее не звали, на океан и самый первый во всем мире восход солнца. Может, на следующий год,- решила она.


Рецензии
Ах, а я читала, что ласточкины язычки употребляли в пищу. Вот ведь, всё-таки родина милей! Не надо гнаться вслед за журавлями ласточкам...
С пожеланиями успеха,

Екатерина Рыскова   17.11.2021 22:33     Заявить о нарушении