Визит в прошлое Глава 23

Г л а в а 23.
Их молчание было нарушено метрдотелем, который с радостной улыбкой стал совать им в руки толстые меню, с огромным перечнем блюд и напитков.
Разговор не клеился, складывалось впечатление, что немецких гостей больше интересует эскалоп с картошкой и грибами, который они усердно запивали нашей русской водкой. Внутренне злясь и на себя и на Никитина и на этих долбаных немцев, Стас уже подумывал, чтобы встать и уйти так как по всей вероятности получить у них какую то полезную информацию при такой общительности не имело никакой возможности.  Вдруг Курт, отложил вилку и абсолютно трезвым голосом спросил, глядя Стасу прямо в переносицу.
- Как можно ускорить процесс выдачи императора и его семьи представителям немецких властей? – и указал на Вальтера Брауна.
Уловив изменение ситуации, Стас тоже отложил вилку и посмотрев по очереди то на Курта, то Вальтера с горечью сказал.
- Я для этого здесь и нахожусь, но мне стало известно, что в результате межпартийной борьбы, Уралсовет принял сегодня решение о ликвидации Николая Романова и всей его семьи. Сделано это, якобы в связи с угрозой освобождения их, войсками «белочехов» под командованием полковника Сергея Войцеховского, группировка которого вот-вот подойдет к столице Урала – Стас снова посмотрел на опешивших немцев – казнь должна состояться через сутки, с 16 на 17 июля.
- Это достоверные сведения? – вдруг Вальтер заговорил на хорошем русском языке.
- Абсолютно, да вот и товарищ Никитин это подтвердит.
Никитин, молча кивнул головой.
- Необходимо срочно связаться с посольством Германии – прошипел Вальтер Браун, глядя на Курта – немедленно.
- Я думаю, что в сложившейся ситуации это невозможно – сказал Стас – город и область на эвакуационном положении, вся аппаратура уже демонтирована, упакована и погружена в вагоны, телефонная станция будет взорвана, как только областное руководство сядет в вагоны. Необходимо принимать меры, прямо здесь и сейчас.
- Что вы предлагаете? - Курт взял в руки рюмку и залпом чисто по-русски опрокинул себе в рот.
- Я думаю, вы понимаете, что если бы большевики хотели, они не допустили бы принятия такого решения, противоречащего распоряжению из Центра, здесь какая то афера. Тем более Ленину с таким трудом добившемуся принятия мирного договора, нет ни какого резона подставляться, из-за, никому уже не интересной фигуры, бывшего императора.
- Мы согласны, на такой явный обман, Ленин бы не пошел, какой его интерес? Месть, это глупо, а вот риск большой, ему сейчас надо думать об экономическом сотрудничестве со странами Европы, его страна в разрухе и чудом еще на плаву. Нет, он рисковать не станет – Вальтер пристально посмотрел на Стаса – я вас слушаю.
- Где сейчас, в данный момент находится император? – спросил Стас, повернувшись к Василию Ивановичу.
- Там же, на Вознесенском проспекте, в доме инженера Николая Ипатьева, номер я не помню, его там каждый знает – Никитин помолчал – а я там сегодня был, ездил проверял как там забор строят – все чекистские начальники сейчас вопросами эвакуации занимаются – он усмехнулся – а большинство просто убежали, гнева народного боятся, вот мне товарищ Бокарев и поручил заниматься объектом «Багаж». Стас, извинившись вышел на улицу, подойдя к коляске в которой бдительно бодрствовал Василий, они тихо переговорили, после чего Василий кивнул головой, и умчался в ночь, лишь только цокот копыт, еще долго раздавался в ночной тиши.

Почти два часа забыв про выпивку и закуски, долго  переговаривались загадочные гости ресторана «Россия», то переходя на шепот, то громко протестуя и размахивая руками, тем самым привлекая неодобрительные взгляды окружающих. Наконец они встали и о чудо прощаются совсем дружески, даже пожимая приветливо друг другу руки. Первыми ресторан покинули немцы, Стас с Василием Ивановичем еще с полчаса пошептались и заплатив за ужин с приличными чаевыми, вышли из ресторана когда уже небо стало серым - в предчувствии рассвета.
Ни слова ни говоря, они уселись в коляску, причем Никитин даже не удивился увидев сидящего там Валентина, тщательно выбритого  в прекрасном костюме и галстуке. Строгий костюм всегда был к лицу интеллигентному Валентину, как говорится – «порода есть порода».
- Куда едем – обернулся Василий.
- На Воскресенский проспект, - там я покажу – ответил ему Никитин.
- Василий скосил было глаза на Стаса, но тот кивнул головой, и коляска тронулась, постепенно набирая скорость.
Василий Иванович, на ходу перебравшийся к Василию на козлы, чтобы показать как быстрее проехать, словно специально давал возможность двум друзьям обсудить план предстоящих действий.
- Приехали, - прервал оживленную беседу Василий Иванович.
Конный экипаж стоял возле одноэтажного, но довольно высокого и обширного каменного особняка, с фигурными кирпичными мезонинами, с железной, выкрашенной зеленой краской крышей и кое-как обнесенным свежим забором более чем 2-х метровой высоты.
- А это то, зачем? – испуганно прошептал Валентин.
- Я тебе потом все объясню – шепнул ему Стас – пошли – и спрыгнул с коляски.

Сразу возле забора, располагалось дощатое строение, через которое необходимо было пройти, чтобы попасть во двор особняка. Это был, так называемый, контрольно-пропускной пункт, сооруженный наспех и видимо временно. В нем находились трое красноармейцев, один из которых в кожаной куртке и такой же фуражке, вероятно был старшим, он сидел за обшарпанным письменным столом, на котором лежал открытый канцелярский журнал и карандаш, еще двое сидели напротив на деревянной скамье и улыбаясь во весь рот слушали какую то видимо очень занимательную историю, которую им рассказывал их начальник.
На вошедших, они среагировали с явной досадой, как на помеху, мешавшую им весело проводить время, видимо они еще не знали Никитина, так как при его появлении, даже не изменили своих непринужденных поз.
- Начальник отдела по надзору Никитин – выпалил Василий Иванович и предъявил свой мандат.
- Старший наряда охраняемого объекта «Багаж» - пролаял чекист, и добавил – Захаров Алексей.
Двое, до этого хохотавших, красноармейцев, то же вскочили и приняли серьезный, даже устрашающий вид.
Стас, сразу оценил обстановку, дисциплинка была та еще, да и охранники, салаги сопливые, наверняка пороху не нюхавшие, так видимость одна.
Захаров, мельком сверив что-то с журналом, посмотрел на Стаса, потом на Валентина и опять уже на Василия Ивановича.
- Так на сегодня больше никто не заявлен, кроме вас конечно, товарищи - он кивнул на Стаса и Валентина,- не значатся – и ткнул пальцем в журнал.
- Товарищи со мной, - Никитин повернулся к Стасу, было видно, что он нервничает и почти на грани срыва.
- Нас там и не может быть, мы только сегодня прибыли – пришел на помощь Никитину, Стас, и протянул Захарову свой мандат, - Я инспектор центрального аппарата ЧК по надзору за тюрьмами, прибыл сегодня, это мой помощник – он указал на Валентина, внесите в журнал, без указания фамилий, эта информация секретная. – И видя как в конец запутавшийся, явно «недалекий», начальник охраны медлит, стараясь припомнить инструкцию, добавил – спасибо за службу товарищ Захаров, я вижу, что дело у вас поставлено хорошо и я отмечу это в рапорте на имя товарища Феликса Эдмундовича  Дзержинского. То ли фамилия Главы ВЧК, подействовала, то ли наглый и самоуверенный вид Стаса, произвел впечатление, только Захаров внес в журнал должность Стаса и его помощника без указания фамилии, как ему  было сказано, и кивнул, одному из охранников – проводи к товарищу Быкову.
На улице было уже почти светло, здесь за забором, куда прошли Стас с Валентином в сопровождении Василия Ивановича и дежурного охранника, находились еще двое бойцов, прогуливающихся по периметру территории усадьбы, они мельком взглянули на вошедших, и больше  не обращая на них внимания продолжили обход.
  Обыденность происходящего, потрясла  и Стаса и Валентина. Здесь за этими стенами находится последний император Российской империи, его семья, его наследник и жить им оставалось меньше суток. И самое главное, что это зависит от вот этих неграмотных, не образованных, абсолютно невежественных людей, возомнивших себя победителями, чудом оказавшимися на гребне исторической волны, именно от них сейчас зависит судьба империи, судьба семьи Романовых, это было дико, немыслимо и грешно.
- Товарищ Быков, это к вам – охранник пропустил их в небольшую комнату, где за письменным столом сидел абсолютно лысый как бильярдный шар, грузный человек, явно страдающий с похмелья. Увидев Никитина, он заметно оживился, было очевидно, что они не только  знакомы, но и с явной  симпатией относились друг к другу.
- Алексей Иванович – заулыбался Никитин – познакомься товарищи из столицы, от самого – он поднял палец вверх.
- Проходите, проходите – Быков вскочил – присаживайтесь – он  не собирался проверять у пришедших незнакомцев документы, полностью полагаясь на товарища Никитина, ну и конечно на Захарова, в обязанности которого как раз и входила проверка документов и идентификация людей их предъявляющих. – Чем могу помочь?
- Товарищам необходимо как можно быстрее допросить «Багаж» - немножко приглушенно, как будто кто-то их мог подслушать произнес Никитин.
- Главного?
- Всех по очереди, порядок допроса, они определят сами.
- А что случилось? - Прошептал Быков, моментально вспотев, было видно, что вчерашний вечер он провел  в компании далеко не добродетельных и целомудренных персонажей.
- Да нам то какая разница, - прошептал ему Никитин – ты устрой все быстренько, они вероятно надолго – и оценив ситуацию – прошептал – голова после вчерашнего болит.
Оживившийся после таких слов вышестоящего руководства Быков, стремглав бросился выполнять поручение, дав распоряжение часовым находящимся в доме, он заглянул в столовую и извлек бутылку французского коньяка из запасов принадлежащих для членов «Багажа» - Ничего не случится, все равно скоро кирдык.
Через десять минут Стас вместе с Валентином, уже сидели в довольно просторной и уютной комнате в ожидании главной персоны объекта под кодовым наименованием «Багаж».
Зашел курносый весь в веснушках с оттопыренными как у «чебурашки» ушами боец – разбудили, сейчас оденется и приведу, недовольный еще сволочь – доложил он.
- Ладно, идите – поморщился Стас, его так и подмывало добавить – дегенерат, долбаный.
Валентин понял настроение Стаса, покачал головой словно говоря – не связывайся ты, с этим дерьмом, история все поставит на свои места, Николая и его семью будут помнить в веках, а этого блохастого грамотея забудут завтра же, как только он сдохнет.
Их немой диалог был прерван,  раздались негромкие шаги и дверь отворилась. На пороге стоял невысокий человек лет пятидесяти, его не надо было представлять. Он был узнаваем для сотен миллионов человек. На пороге стоял император Российский - Николай Второй.




;
Г л а в а 24.


Рецензии