Воспоминания Володиной Анны Максимовны ИКША

Воспоминания Володиной Анны Максимовны
Год рождения 1920 г. Место жительства п. Икша ул. Высоковольтная и ул. Икшанская, 6.
В 1929 г. был один дом в п. Икша, а вокруг был лес, ходили за грибами. Ближе к шоссе были еще несколько домов. Шоссе свое нынешнее положение не изменило.
Этот дом на ул. Икшанская д. 6 строил отец Анны Максимовны, Володин Максим Андреевич.
 Строительство канала им. Москвы началось в 1935 г., в связи с этим поселок стал расстраиваться.
С 1928 году Анна Максимовна жила в интернате в Москве.
Когда исполнилось 18 лет вышла замуж за Дягилева Павла Васильевича, и с ним уехала в г. Львов . В то время он был лейтенант. Это был 1941 год, и поэтому война застала Анну Максимовну в г. Львове. Мужа забрали на фронт, а сама добиралась до Икши три месяца (июнь, июль, август).
Смотрела два раза в глаза смерти. Не доезжая Киева, на станции Фастово попала под бомбежку. Ехали в поезде, и бомба попала в последний вагон, врач, которая обслуживала военных, погибла, а Анна Максимовна находилась рядом, но осталась жива. Врач попросила ее поменяться местами и Анна Максимовна уступила ей нижнюю полку, а сама легла на верхнюю, т. к. стреляли бреющем полетом, пули попали на нижнюю полку и врач погибла.
Дальше она пересела на другой эшелон, который шел на г. Белая Церковь. Половина города была занята немцами. Машинист перевел стрелку и увел поезд на белорусское направление. Она вышла на станции Люблино. Затем из Люблино приехала на Икшy. Ночь переночевала, а на следующей день бомбили Икшу, это был сентябрь 1941 года. Разбомбили почту, станцию и канальский клуб, там были военные.
 Целый месяц в доме Анны Максимовны был штаб советских военных. В саду была выкопана землянка, в которой спасались от бомбежеки.
По указанию председателя поссовета укладывала шпалы на железной дороге, куда приехал эшелон со строителями, которые должны были укладывать рельсы. К Анне  Максимовне подошел офицер (командир строителей) и спросил где можно остановиться. Они собирались строить дорогу стратегического назначения, которая сейчас действует (вокруг Икши, выезд на Ленинградское шоссе, на Горки, на Поварово).
 Анна Максимовна  работала там бухгалтером с сентября 1941г. по март 1945г.
Анна Максимовна  ветеран ВОВ, ветеран труда  - трудовой стаж 41 год.
За период войны они с мужем потерялись и не знали ничего друг о друге. По окончании войны в июне приезжает к ней солдат из Румынии с документами, чтобы ей уехать в Бухарест к мужу. И она собирается и уезжает к мужу. Будучи женой офицера , она объехала с ним много стран - Румыния, Чехословакия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония. Ездили 8 лет до 1953 года.
 
Муж демибилизовался после службы в Латвии, и перевелся работать в Горком партии в г. Дмитров, инструктором по сельскому хозяйству.
Икшy постепенно восстанавливали, строили дома.

Записано зав. секцией Икшанской библиотеки иИсаевой Р.В. в 2008 г


Рецензии