Случайная встреча

Яшкина память.


ПАМЯТИ Леонида Ильича Брежнева.
10 ноября умер Л.И.Брежнев,в день милиции.


Москва.Кремль. Дворец Съездов. XXV съезд КПСС.
...Выходя после заседания из огромного зала кремлёвского дворца в хол, участники съезда, депутаты и приглашённые гости из соцстран, а также члены многочисленных делегаций из разных стран мира, улыбаясь и наслаждаясь обретённой свободой, с удовольствием разминали уставшие ноги и затёкшие от многочасового сидения в креслах спины. Избранники парторганизаций между собою негромко переговаривались обсуждая тему завершившегося заседания, другие здесь же представлялись и знакомились. Многие делегаты были в национальных костюмах разных национальностей и вероисповеданий, весело и дружелюбно находили приемлемый для бесед общий язык, как  для общения, так  и для завязавшейся дружбы  и новых знакомств. Некоторые были знакомы не один год. Здесь раздавались; русская, литовская, латышская, арабская и  английская речь, перебиваемая отголосками французского и испанских языков. Постепенно толпы делегатов поредели, активно  расходясь  по холу, кто к витринам выставленных на лотках редких книг,а кто и к богатейшим наборам советских продуктов, иностранцы с удивлением рассматривая их. Впрочем большинство, доставали из закромов брючных карманов портсигары и пачки сигарет, а кто и папиросы "Флора", а то и знаменитый "Беломорканал". Они торжественно и не спеша, словно особый, только им курящим известный ритуал, выходили на улицу вдыхая аромат кремлёвской прохлады, и курили тут же при входе у стеклянных дверей. Молодёжь же, как и наша команда молодых коммунистов из Москвы, расселась на скамьи в холе, что стояли при выходе, и стараясь никому не мешать из ветеранов, скромно и негромко разговаривала обсуждая очередные новости экономики и политики. Перерыв между выступлениями был большой и время хватало, и чтобы перекурить и для обеда. Ничего не предвещало случайного.   И вот вдруг, когда мы как многие делегаты, уже решили все сходить перекусить, к нам в перерыве между заседаниями, тогда ещё довольно молодым делегатам, громко и горячо спорившим о стройках и молодёжи СССР, её роли в жизни страны, подошёл Л.И. Брежнев, охрану и двух сопровождавших его секретарей, он попросил оставить его на минуту, и спросил нас о том, что же Вы так горячо обсуждаете. Мы естественно не ожидали такой неожиданной во всех отношениях встречи, а тем более разговора с кумиром тогда всей комсомольской молодёжи, истинным народовольцем в политике, смелым и решительным до дерзости с Западом и США. Многое из того, что мы читали в газетах, совершенно не подходило к нашему разговору, ибо пред нами был не человек с парадного портрета, а обаятельный и скромный, вежливый человек, наш до мозга костей, человек рабочей закваски, фронтовик, знавший и видевший реально горе и ярость трагедий, бед страны и её народа. Мы встали, как-то непроизвольно и совсем нелепо. Он же, присев рядом, внимательно разглядывал нас, мы с начало растерянно молчали из-за невероятной встречи с главой государства. Брежнев попросил присесть нас, и улыбнувшись, тронув за плечо как-бы поддерживая нас, постепенно разговорил и мы искренне поверили ему как родному и близкому для нас человеку.Разговор зашёл о роли семьи, комсомола и коммунистов в годы 2-й Мировой войны, помянув и о нынешней ситуации на планете, а также о нынешнем состоянии дел и роли молодёжи в комсомольских и партийных организациях страны. Здесь, несмотря на первоначальную робость и стеснение, произошёл критический разбор ситуации о комсомольских и партийных влияниях при разговоре с молодыми людьми вступающих в комсомол и партию, о роли местных райкомов в этом. Вот здесь и произошло то, что Л.И. Брежнев не ожидал, ибо мы рассказали ему о бюрократии в райкомах, бездушии некоторых чинуш и секретарей(в частности об одном центральном райкоме комсомола, где правил бал некий "гусь" в просторечье называемым Пиночет, за его любовь к тёмным очкам. Кстати в 1991 году, первым предавший партию и переметнувшийся в лагерь горби и Ельцинского подворья. Ныне в почёте и "уважении") и казёнщине при приёме в комсомол и партию. Молодёжь в своём большинстве, шла и вступала в партию и комсомол ради карьерного роста) Разговор, продлившийся всего десять-двенадцать минут, запомнился своей исключительной серьёзностью и правдой. Брежнев молчал и мы поняли, что с главой государства и партии нельзя говорить откровенно, ибо там другие законы и отношения людей во власти. Леонид Ильич (во истину наш Ильич) нахмурил свои знаменитые брови и глядя прямо в глаза сказал серьёзно и как-бы внушая, вбивая правду матку в наши Души : "- Эх молодёжь, Вы и в правду думаете, что построить коммунизм и выбить дух лжи можно за пятьдесят-шестьдесят лет? Дом и тот строится с фундамента, а не с крыши,в этом закон любого строителя, а Запад хочет нас заставить строить страну по своим лекалам и с крыши, прикрыть правду фанерой, а это приведёт к беде и развалу любого государства. Нам надо успеть окрепнуть, ведь с войн прошло так мало времени. Народ накормить надобно. Вот  Церковь, за всю свою лживую историю, ничего не смогла сделать с душами человека, как воровали, так и воруют, как прелюбодействовали так и прелюбодействуют, как предавали, так и предают. У них Рай на небе, а мы желаем Рай построить на Земле. Вот что я Вам на прощание скажу, молодые люди, верьте в Правду и Истину без прикрас, и по мере своих сил делайте добро, любите страну и людей, верьте в их силы, и тогда всё сбудется. Только-бы успеть. А насчёт вашего разговора. Со мной можно так, с другими нет...


Рецензии