Воспоминания Давыдовой Марии Степановны ИКША

Воспоминания Давыдовой Марии Степановны
На фото: Ж.д. станция ИКША. 1960-е г.

...
Дата рождения: 14. 10. 1926 год.
 Проживала п. Икша ул. Инженерная

На Икшу переехали всей семьей в 1943 г. на ул. Шлюзовая. Вместо двух домов, которые сейчас  там находятся, там был один барак на 10 семей, три подъезда ,1 этаж.
На территории улицы Дубрава был пионерский лагерь -  деревянные двух этажные корпуса. Мама Марии Степановны  - Песцова Антонина Ивановна работала в пионерском лагере подсобным рабочим. В лагере были дети рабочих 315 завода г. Москвы. Вокруг был лес.
Собирали грибы, ягоды и возили в Москву на продажу.
Проживали в этом бараке с 1943 по 1945 год.
Мама - Антонина Ивановна поступает на работу на канал им. Москвы, озеленителем.
В 1946 году Мария Степановна идет на работу к своей матери на канал им. Москвы озеленителем, затем была звеньевой бригады. Работала там с 1946 по 1964 год.
В 1947 году Мария Степановна вышла замуж и получила квартиру на ул. Инженерная . Эти дома постройки 1935 - 1937 года, деревянные 2-х. этажные, 7 домов. Существуют до сих пор.
 Продуктовый магазин, клуб, вместо теперешнего здания милиции была школа. Всё это строили в 1935 - 1937 году, когда строили канал.
Школа была деревянная, двухэтажная. Вечером работала как школа рабочей молодежи, а днем учились дети. Магазин был продуктовый и промтоварный. В войну люди по карточкам получали продукты.
 Были очень строгие порядки. Специальные люди ходили в магазин, клуб и другие общественные предприятия и слушали, что говорят люди, как относятся к сталинскому режиму. Если их что-то настораживало, то человека сразу забирали и увозили в неизвестном направлении.
Был такой случай, в магазине в очереди, жительница поселка Исаева, выразила свое недовольство по поводу сталинского режима, отсутствия продуктов в магазинах, к ней подошел человек в штатском, вывел ее на улицу, посадил в машину и её увезли ее в неизвестном направлении. Никаких известии от нее не было. И до сих пор ее судьба осталась неизвестной, это был 1949 - 1950 год.
 В 1950 г. на месте нынешней канальской аптеки была амбулатория, ул. Водников, там принимал терапевт, зубной и детский врач. Затем на этом месте построили детские ясли, а амбулаторию перенесли на место, где она находится и теперь.
На улице Заовражная примерно в 1935 - 1938 году была построена баня, которая существует до наших дней. Напротив был гараж, он принадлежал Яхромской РГС (канал). Стояли там грузовые машины, за гаражом был конный парк, было 6 лошадей (сейчас там огороды). Ниже, в овраге был скотный двор - коровы, свиньи. Молоко отдавали и детский сад.
Где сейчас находится частный дом ул. Заовражная д. 3, был строй - участок. Столяра, слесари, работали там до 1945 - 1946 года. Где стоит вышка, рядом с баней (ул. Заовражная) были пожарные машины, работала шофером женщина Лукина Вера.
Рядом с пожарной была пекарня, свежий хлеб на лошади привозили в магазин.
Чуть ниже в деревянном зеленом доме бы эта расположена ВОХР, Военная охрана канала. Затем в этом здании была милиция.
Умерла Мария Степановна в 2013 году.
 Записано в 2005 году, зав. сектором Икиtанской библиотеки Исаевой Р.В.


Рецензии