Всё дело в пробке

Когда привыкаешь к чему - то, всегда испытываешь сожаление от перемены.
Для нас, людей, привычно расссчитывать на стабильность. Крыша над головой, дом, семья, работа. И перемены видятся нам трагедиями.
Что уж говорить о таких вещах, как твёрдая почва под ногами и небо над головой? Так было, когда мы родились - и так будет, когда мы уйдём...
Мы были уверены в этом - долго. Как и в том, что папа с мамой ( для многих ) будут всегда.  И любить нас тоже будут всегда - просто так. Хвалить за съеденную кашу, выученный урок и убранную комнату.
Всё дело в привычке.
Развод - беда. Дети выросли - и покинули нас - беда.Старшим пришло время уходить- беда.
Почему же мы не считаем бедой смену погоды, времён года, дня и ночи? Да потому, что мы к этому привыкли. Если б раз в сутки из года в год небо и земля менялись местами - мы привыкли бы и к этому тоже.
Тяжело жить на рубеже эпох. Старшее поколение ещё и функции кнопочного телефона не освоило - а младшее уже комфортнее чуствует себя в виртульном пространстве, чем в реальном.
К переменам тоже можно привыкнуть. И ждать их как праздника - как захватывающего путешествия, когда сердце замирает от предвкушения- а что там, за поворотом? Какой новый, неизведанный мир?
Можно относиться к любому событию в своей жизни как к стоянке на маршруте. Как к автобусной остановке. Мы же эти события воспринимаем каждй раз, как конец маршрута. Всё - приехали. Навсегда
Всё крутится у меня в голове один пожилой английский джентельмен. Пятьдесят лет назад он посадил в огромную стеклянную бутыль традесканцию - и закрыл бутыль плотной пробкой.
Шло время. Менялись правительства, государственные строи. Исчезали и появлялись государства. А традесканция всё росла себе в своём тепличном замкнутом пространстве. Днём, на свету, выделяла кислород для дыхания, ночью - углекислый газ. Опавшие листья служили удобрением, а влага, оседая на стенках  сосуда, стекала обратно в землю и питала корни.
За 50 лет традесканция в бутыли превратилась в огромный куст. Эдакий микромир. Хозяин бутыли очень надеется, что после его кончины  его дети и внуки продолжат  беречь этот микромир , избавляя его от перемен, давая ему максимум света, периодически поворачивая, для равномерности роста. Главное- не открывать пробку.
Так и человечество, на маленьком шарике, под защитой небесного купола, с твёрдой почвой под ногами, живёт в своём тепличном микромире, не желая из него выходить.
А что будет, если хозяин вдруг вытащит пробку?


Рецензии
Думаю, если ту бутыль открыть, то, скорей всего, традесканция погибнет. Слишком велики различия микромира, в котором она жила так долго, и внешнего, очень агрессивного мира.
Что касается человечества… Похоже рука хозяина уже потянулась за пробкой.

Наталья Зотова 2   14.11.2021 13:49     Заявить о нарушении
Я вот как раз об этом. Спасибо за рецензию)

Татьяна Вендер   14.11.2021 13:58   Заявить о нарушении