Воспоминания Зимарева Владимира Федоровича ИКША

Воспоминания Зимарева Владимира Федоровича. Икша в годы войны.
Зимарев В. Ф. проживает на ул. Коммунистическая , помнит как в 1941 году немецкий самолет бомбил Икшу.
 В деревне Игнатово был сбит советский самолет, там шел сильный бой и немцы были остановлены.
За деревней Хорошилово был также сбит советский самолет.
Стояла зима 1941 года, немцы не привыкшие к нашим морозам, не выдержали натиска наших солдат.
После окончания боя в деревне Хорошилово  женщины, чтобы прокормить своих детей, ходили на поле боя за кониной, они собирали мясо убитых лошадей. Народ в это время был дружный. Житель поселка Икша Смородинов проявил героизм, он первым шел на заминированное поле, чтобы тем самым сберечь жизни женщин и детей. Он говорил: я иду первым, если со мной что-то случится, у меня дома осталась жена, а у вас дети останутся сиротами, и шел на заминированное поле первым. Он работал на железной дороге, у него была бронь.
Вокруг Икши стояли прожекторы. Во время бомбежки были очень сильные раскаты, даже двери в домах открывались сами.
А солдаты шли на фронт по Дмитровскому шоссе с песнями и лозунгами « За Родину!», « За Сталина!».
На случай бомбежки почти рядом с каждым домом была землянка, вырытое помещение в земле, там была печка буржуйка, деревянные настилы, чтобы можно было некоторое время в ней прожить.
Люди ходили друг к другу и никто не отказывал в помощи.
Мост на 48 км поселке, тоже охранялся.
Народ был очень ДРУЖНЫЙ, принимали каждый день солдат, разводили по домам для ночного отдыха. Солдаты спали прямо на полу и делились своим военным пайком с местными жителями, хлебом и консервами.
Медсанчасть передвигалась вместе с военными частями, в которых были солдаты всех национальностей.
В бараках на Репечихе находились пленные немцы, потом они работали на канале. Голодные пленные ходили по поселку, побирались и местные жители не отказывали в пропитании. Не все немцы хотели этой войны, они говорили: нас послал Гитлер, если бы мы не пошли, нас все равно бы убили.
 Вот так жил поселок в военное время и ждал победы.
Записано в августе 2014 года  Зав. сектором Икшанской библиотеки Исаевой Р. В. 


Рецензии