Ковидные каникулы
-Владимир Сергеевич, позвонила мне Валентина, даже как-то неприлично, что мы не были еще на вершине этой горы. Почти на всех вершинах на юге Приморья побывали, а у себя под носом такую вершину забыли. Подруга мне сказала, что с нее прекрасный вид и дорога туда тоже прекрасная.
-Я согласен. Когда?
-Сегодня. В 12часов.
-Почему так поздно?
-Дима в гараже собирает теплицу. Сможет поехать только с обеда. Я сама за руль машины давно не садилась. Опасаюсь.
-Хорошо. Успеем сбегать на гору и вернуться засветло.
По дороге сразу же заговорили о Ковиде.
-Наступает, Владимир Сергеевич, диктатура пандемии. Мир находится почти в состоянии локдауна. Вводятся по всему миру ограничения и запреты,- самоизоляция, дистанцирование, маски, ПЦР-тесты. Закрываются учреждения образования и культуры. И все это с каждым месяцем ужесточается. Власти всех стран выполняют требования ВОЗ по всеобщей вакцинации.
-Да. Читал в газете. Италия под предлогом борьбы с Ковидом нарушает все права человека. Власть приняла решение о введении режима «зеленых паспортов». В этой стране привилось уже 75 процентов населения, но власти Италии хотят довести до 90 процентов.
-Толку-то. В Израиле привилось почти все население, а коронавирус продолжается.
-Тут дело больше в наживе фармацевтических компаний. ВОЗ одобрил только Американские и Европейские вакцины. Многие итальянцы, да и вообще, европейцы привились нашим «Спутником», но этих людей заставляют прививаться Американскими и Европейскими вакцинами. На предприятиях вводят серьезные штрафы, если не привился этими вакцинами. Наши вакцины не признают. Там даже дело доходит до общенационального референдума. Представления о природе коронавируса, сформированные ВОЗ и медицинскими ведомствами многих стран, по мнению доктора Майкла Йидона, являются искаженными и ошибочными. Он называет всю компанию под названием Ковид-19 заговором против человечества.
-Да так оно и есть.
-Навязывают нам мнение, что естественного иммунитета человека недостаточно; что его надо усиливать с помощью вакцин. Считаю, что люди оказались под контролем глобальной элиты и исполняют все команды, передаваемые через ВОЗ.
-Так вот, этот доктор говорит, что вакцинация может привести к пробуждению «спящих» разновидностей штаммов этого коронавируса. Сейчас уже говорят о разных модификаций штаммов. Все это брехня. Выдумывают новые штаммы для того, чтобы ввести новые локдауны. Изготовлять этими фармацевтическими компаниями новые вакцины. Это огромнейшие деньги. Они сейчас не откажутся от такой наживы. И наша страна также начала действовать, как и все Европейские страны.
-Не хочу больше на эту тему говорить. Ничего мы с вами изменить не сможем. Будем выполнять указания правительства. Мы с Димой переболели коронавирусом. Прививаться не будем.
-Я привился. Но только потому, что надо было ехать на Сахалин и Курилы. Мне кажется, что и я переболел коронавирусом.
-Да у нас половина страны переболела. Никто же не проверял этих больных на тесты.
За разговором свернули с трассы Находка-Врангель к железнодорожному переезду. Далее дорога идет к селу Хмыловка.
-Нам Дима надо ехать в сторону дачных участков. Подруга сказала, что дорога идет к вершине горы напротив карьера.
-Чего переживать. Тут к дачам одна дорога. Там видно будет.- сказал я Диме.
Дима свернул к дачам. Дорога действительно хорошая. Но вот от нее начались разветвления. По какой дороге ехать, не имели понятия. Спросить не у кого. Поехали наугад. У последней дачи остановились. Дорога пошла в лес.
-Считаю, что это и есть дорога к вершине.- уверенно сказала Валентина.- Идем по ней.
-Правильно. Засиделись вы на работе. Надо вам разминаться. –добавил я.
-Я, Владимир Сергеевич, хожу медленно. Изучаю деревья, кустарники, травы. Если бы не работа, то я бы написала справочник о травах юга Приморья. Собрала большой материал. Сделала тысячи снимков. Вижу, что здесь много липы и кленов. Это значит, что люди на дачах держат пасеки.
-И еще это значит, Валентина, что здесь есть медведи. На моем дачном участке мой друг Григорий держал пасеку. Медведь несколько раз ее разорял. Пришлось бросить. По грязи видно, что по этой дороге ездят машины. Медведь на дорогу не выйдет.
-Я и не боюсь.- ответила Валентина.- У Димы есть отпугивающие средства.
-Дима все время идет сзади. Пока он придет, медведь вас утащит.
-Операция у него была на ноге. Он длительное время едва передвигался. Сейчас восстанавливается.
Через полтора часа ходьбы среди деревьев увидели остатки каменных сооружений. Это бывшие здания казарм, складов воинской части. Еще через час вышли на вершину хребта.
-Боже мой!- воскликнула Валентина.-Все сгорело. Какой ужас! Ну, кто это поджигает?
-Да. Картина перед нами предстала печальная. Весь восточный склон горы сгорел. От пепла еще пахло гарью. Гора двухвершинная. Расстояние между вершинами около километра. На южной вершине стоят две вышки: телевизионная и телефонная.
-Мы с Димой видели, когда ехали на дачу, этот пожар.
-Пойдем к вышкам?- предложил я Валентине.- Оттуда вид на бухту.
-Конечно, только туда.- согласилась Валентина.- Дима отдыхает. Поднимется сюда не скоро.
-Видимости почти никакой. Мгла какая-то висит. На небе ни облачка. Для фотографирования пейзажей такая погода не годится.
С вершины открылся красивый вид на бухту и на сопку Сестра. Также была видна гора Черный Куст. У склона стоит лавочка.
-Посидим.- предложил я Валентине.- Я как-то гулял с дочерью. Она мне высказалась о моих очерках, в которых я пишу о Учении Живой Этики. Ты своим Учением, говорит мне, запугиваешь людей, навязываешь Учение, буквально заставляешь поверить в Учение. Почему, говорит, ты считаешь это Учение самым Истинным? Есть много других учений. Кроме того, Учение это Живой Этики написано сложно, а «Тайную Доктрину» Блаватской я вообще не понимаю. Евангелие, говорит, мне больше понятно, чем это твое Учение Живой Этики. Мне стало плохо. Я не смог найти слова, чтобы опровергнуть ее мнение. Как мне быть? Она будет продолжать отстаивать это свое мнение.
-Считаю, что ваша дочь не доросла сознанием до этого Учения, и тем более, до «Тайной Доктрины». Запугивание, она сказала? Разве она не читала Апокалипсис от Апостола Иоанна? Он писал именно о этих временах, которые наступили на Земле в 20 и в 21 веках. Многие святые на Земле писали и говорили о тяжких временах, которые наступят. Разве она не читала историю народов? Сплошные войны. Священники- инквизиторы в средние века только на кострах сожгли миллионы так называемых еретиков. И все от Имени Бога Исуса Христа. Да и войны почти все религиозные. От имени Богов. А Исус Христос между тем сказал: «Любите друг друга». А сколько было от Его Имени крестовых походов! В том числе на Русь. В 20 веке от войн погибло более полста миллионов человек. Разве не видно, что происходит в этом веке? Повсюду вспыхивают локальные войны. Запад и США угрожают разорвать Россию и уничтожить русский народ. Разве не видно, что безумцы, которые правят в Западных странах и в США, в своей ненависти и злобы к России, готовы даже развязать ядерную войну. Разве не видно, сколько в России внутренних врагов? Если бы Россия не обладала мощным оружием, то ее бы давно разодрали на части. Не стало бы ни России, ни русского народа. Вот что, Владимир Сергеевич, посоветуйте дочери смотреть индийские фильмы «Махабхарату», «Ситу и Раму», «Махакали», «Бог Богов Махадев». В каждом этом фильме потоком льется мудрость, накопленная человечеством на протяжении тысячелетий. Эта мудрость доступна для любого человека. Показана в высоко художественной форме. Большая часть этой мудрости почерпнута из Учения Живой Этики и «Тайной Доктрины». В каждом этом фильме показана борьба сил Света с темными силами, с силами зла. В каждом из этих фильмов показа большая Любовь; что нет ничего важнее и ценнее на Земле, чем Любовь. Кстати, вы, наверное, обратили внимание что в двух фильмах- «Махакали» и «Бог Богов Махадев» говорится о Космической Любви. Каждый человек на Земле должен найти свою Космическую половинку. Только, соединившись с этой половинкой, они могут в творчестве приблизиться к Владыке. Но как показано в фильмах, найти эту свою половинку не просто. Надо подняться каждой половинке духовно. Надо искоренять все свои недостатки. Главные из них- гордыня, самомнение, осуждение, зависть. Они от невежества. Значит, необходимо читать Учение Живой Этики. Думая, что читая Учение Живой Этики и просматривая Индийские фильмы, она поднимется на ту ступень, когда осознает, что Учение Живой Этики- единственное верное Учение на Земле. Пусть пока не читает «Тайную Доктрину». Это бессмысленно. Запутается только. Вы же сами рассказывали, сколько в 90-х годах «рериховцев» отлетело к Радостине. Где сейчас эти «рериховцы»? Летают по другим книгам других Учений? Говорится же в Учении Живой Этики, что придут лжеучителя с лжеучениями. За примером идти не надо. В России этих лжеучителей и лжеучений появились десятки. Миллионы людей гоняются за этими лжеучителями и за лжеучениями.
-Почитать вам что-либо из Учения Живой Этики? У меня в рюкзачке всегда лежат пару тетрадок, в которых я выписал некоторые темы из Учения.
-Что именно?
-О болезнях и катастрофах.
-Почитайте. Дима еще не скоро поднимется сюда.
«Летит время, спешите заручиться знанием. Перед катастрофой всегда ходят тени. Ужасна пляска теней, забывших дух. Тени незнающие, тени терявшие не ведают о Новом Мире. Повторяю- преступна беззаботность мира. Неужели не замечают опасности? Языки пламени обозначают надвигающуюся бурю духа, но люди не хотят понять Наш сигнал.
Нужно понять, как люди стараются забыть о плачевных примерах. Уничтожение целых материков заботливо изъято из старых писаний.
Но положение Земли довольно печальное- Земля больна.
Состояние планеты такое катастрофическое, что только самое нагнетенное воздействие удержит народы от зверства. Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасет человечество. Сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действия кармы человечества.
Много раз возвещался конец Земли, но планета еще существует. Невежды опять найдут повод для своего торжества, но накануне гибели Атлантиды так же насмехались. Кроме того, планете не раз угрожали губительные столкновения. Еще недавно планета весьма тесно избегла столкновения. Некоторые острова находятся в очень опасном состоянии, но жители не покидают их.
Спросят: «Нельзя ли без катаклизмов? Нельзя ли без ужасов и бедствий? Нельзя ли без страданий?» Мы напомним нагромождения пространственные и порождения человеческие, которые должны быть искуплены. Так Силы Света являют заботы о великой трансмутации огненной. Так на пути к Миру Огненному нужно помнить, что во время Армагедона происходит очищение пространства.
Ведь атмосфера, окружающая планету, насыщена воплями несовершенства. Ведь ауры человечества настолько физически и духовно заражены, что лишь огненное очищение может дать спасение.
Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются. Люди воображают, что катаклизм может пройти лишь в грубом стремительном проявлении. Но если могут быть состояние хуже войны, то катаклизмы могут быть весьма разнообразны. Самые мучительные будут заключаться в разложении стран- эта болезнь хуже водной гибели».
-Что сейчас стремительно и происходит. Но люди не понимают.
-Да. Особенно те, кто у власти. «Мы указывали, что могут быть времена хуже войны, таким временем будет мнимый мир. Можно наблюдать, как разложение вносится мнимыми понятиями, получается массовая ложь, и не может эволюция развиваться на почве лжи. Мнимость есть явление извращения. Так, если люди полны ненависти, но уверяют, что живут в мире, они останутся лжецами. Нелегко смыть такую ложь. Она продолжается и в Тонком Мире. Люди любят ложь, которая прикрывает язвы разложения. Люди не желают понять, что ложь, ими созданная, остается с ними.
Каждый, знающий о близости конца кали-юги, должен признать, что такое событие не может происходить без мировых потрясений. Силы, имевшие при Черном Веке особую мощь, должны бороться за свое состояние. Они предпочитают общую катастрофу, нежели свое отступление»
-Так сейчас и происходит. Безумцы правят многими странами. Они готовы уничтожить все человечество во имя своего безумия.
-Появление негодных элементов бывает очень велико во время конца юги. Самый свирепый Армагедон есть как очищение от сора.
-Ну, что тут непонятного?! Все ясно сказано.
-«Утверждаю, что худшая часть Армагедона заключается в разложении организмов. Могут быть времена хуже войны. Достаточно знаете, что Мы считаем войну позором человечества. Как же тогда назвать время, которое будет хуже войны? Разве назвать его гниением человечества? Униженные в кали-юге будут вознесены в сатья-юге.
Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение; знать- значит прилагать.
Существо жизни- добро; только человек в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле».
-Вот, Владимир Сергеевич, прочитайте дочери именно это. И обязательно пусть смотрит индийские фильмы, о которых я сказала вам. Надо возвращаться. Дима не пошел сюда. Нас ждет. Наверное, заболела нога.
Он нас ждал в седловине между вершинами.
-Нет смысла подниматься. Дымка. Снимков хороших не будет.- объяснил нам Дима.
Через час с небольшим, мы спустились к автомашине. На обратном пути Валентина предложила мне сходить на Замок.-Давно там не была. Давайте сходим.
-Согласен. Я, кажется, с весны там не был. Хоть завтра готов.
-Завтра не получится. Дима заканчивает работу в гараже. После завтра. Завтра предлагаю прогуляться к бухте Попова.
-Ходил там по хребту в этом году три раза. В мае, в июле и месяц назад. Такого количества цветов никогда не видел раньше. Ходил как в ботаническом саду.
-Знаю. Мы с Димой всю южную часть полуострова Трудного излазили. В субботу трудимся на даче. В воскресенье идем гулять. Везде было много цветов.
Договорились встретиться в Южном микрорайоне на конечной остановке. Видимость на следующий день оказалась намного лучше. Появились на небе облака.
-После завтра дождь будет.- объявила мне Валентина.- Надо завтра обязательно сходить на Замок. Потом похолодает. Пойдут дожди.
-Сходим.
Шли к бухте Попова по дороге.
-Я всегда хожу к бухте Попова по хребту. Захожу на скалу, которая возвышается над бухтой. Здесь ездят машины. Пылят.
-Привычка. Я той дорогой всегда возвращаюсь.
-Сходим к моему любимому месту, откуда открывается самый лучший вид на остров Лисий, на побережье и на сопку Сестра.
-Знаю. Были там летом с Димой. Там вышка пограничная когда-то стояла. Срезали металлисты.
-У меня есть снимок бухты Попова с этой вышкой. Снимал еще пленочным фотоаппаратом. Зимой. После снегопада. Хорошие снимки получились.
-Видела я эти снимки на вашей выставке. Действительно хорошие.
-Так ходил раз десять. Придешь, а на востоке тучи. Один раз только повезло.
Поднявшись с дороги на вершину хребта, оба облегченно вздохнули. Видимость прекрасная. Остров Лисий перед нами лежал как на ладони.
-Как в Учении говорится: «Истинная Красота в Природе, в утонченности чувств, в проявлениях внутреннего человека».
-А еще есть такое: «Любовь к истинной Красоте- величайший дар. Красота- пища Духа и лучший мост к творчеству и радостям Мира Надземного. Природа лучший целитель».
-Запомнили?
-Заучила. Для подруг, с которыми общаюсь.
-О Красоте и Природе в Учении Живой Этики много написано. Идем к вершине?
-Конечно!
У самой вершины скалы увидели куст рододендрона с цветами.
-Какая прелесть!- воскликнула Валентина. -Расцвел вторично. Весной его фотографировала. Сейчас он еще интересней. С красными листьями.
Сделав снимки, попили чая.
-А давайте, Владимир Сергеевич, сходим к пожеванной скале. Видели ее?
-Водил к ней народ. Выдающаяся скала. Геолог Слава Петров говорил, что такой скалы не найти во всем Приморье.
По тропе спустились в бухту. У берега стоят шесть домиков. Окна заколочены. Двери закрыты на замки. Хозяев нет.
-База отдыха. Странно, что не охраняется. С нашим народом такое добро нельзя без охраны оставлять.-заметила Валентина.
-На Ясной Поляне у реки Кемы Станислав Кабелев в начале 90-х годов поставил два десятка домов. Хотел организовать там туризм. Оттуда выходы к горным озерам, к водопадам, сплавы по Кеме. Зимой все домики украли. Так закончился его бизнес-проект.
-Разорился?
-Ну, конечно.
Преодолев несколько непроходов, подошли к знаменитой скале.
-Жаль. Солнце уже ее не освещает.- сказала Валентина.
-Эту скалу надо снимать на рассвете. В первых лучах солнца. Она становится красной. У меня где-то есть на пленке такой снимок. Найти не могу. Отвез все пленки на дачу.
-Почему?
-Зрение посадил резко в поисках нужных снимков. Легче все переснять на цифровой фотоаппарат. Чтобы не было соблазна, отвез пленки на дачу. Передам потомкам. Пусть они разбираются.
-Что-то я не заметила, чтобы вы ходили в походы с детьми и внуками.
-У меня внучки. Так хотелось еще сына или внука! Увы…
-Не переживайте. Будут еще у вас внуки.
-Навряд -ли…Идем обратно?
-Да. Пора возвращаться. Обратно пойдем моим путем. По лесной дороге. Выйдем почти к той скале, что над бухтой Мусатова стоит.
-Согласен.
Когда шли по этой лесной дороге, спросил Валентину: -Ходила ли по ней летом?
-Ходили, конечно, с Димой. И много раз.
-Видели, сколько здесь было цветов! Море! Как в раю.
-Как же не видели! Потому и хожу сюда часто. Отдыхаю душой.
Когда спускались к остановке мимо коттеджей, Валентина произнесла: -Какие дворцы построили! В четыре- пять этажей. Деньги некуда было девать. Это все тщеславие. Показать свое богатство. Вы видели, сколько в лесу деревьев спилено? Это все для отопления этих зданий. Сколько надо деревьев спалить, чтобы натопить такое здание?! Ужас! Скоро на полуострове Трудном останется одна голая земля. На остановке договорились поездке к Замку.
На следующий день вновь выехали после обеда. Дима все еще трудился в гараже. Машину оставили на дачном участке заслуженного туриста России Владимира Трофименко. Контейнера его на огороде уже и видно не было. Трава и кустарники выросли выше контейнера. Кое-как пристроили машину. На его участке и рядом стояло более десятка машин. Люди ушли к Замку. Только вышли с огорода на тропу в лес, как сразу же бросилось в глаза пустота. Стволы деревьев и ветви без листьев смотрелись необычно. Как много в лесу оказалось пустого места. Обзор увеличился в несколько раз. Только красные клены стояли среди дубов, как маяки. Красные листья кленов хорошо просматривались.
-Сюда мороз еще не приходил.- заметила Валентина.- Листья кленов лишь пожухли.
-Вы были у «Яйца Дракона»?
-Нет. –ответили Валентина и Дима.- Слышали о такой скале.
-Тогда покажу вам. Она в распадке ключа. Стоит «Яйцо» на скале Черепаха. Нашел этот оригинальный камень еще в 80-х годах. Тогда я целенаправленно обошел весь район бухты Спокойной, бухты Окуневой. Короче, от Триозерья до мыса Лисученко осмотрел все камни и скалы. Нашел около двух десятков удивительных камней и скал.
-Потому и книгу назвали- «Эти удивительные скалы»?
-Да.
Подошли к скале Черепаха. Около нее группа людей- мужчины, женщины, дети.
-Поднимайтесь за мной. Покажу вам место, с которого лучше всего смотрится этот камень на скале.
-Я обойду скалу.- сказал Дима.
Поднялись с Валентиной к точке, откуда камень напоминает большое яйцо.
-Ну, как?
-Невероятно!- удивилась Валентина.- Даже не ожидала такое.
Сделав пару снимков, показал Валентине тропу к Замку, по которой уже пошли люди. Сказав ей, что встретимся у Цыпленка, пошел к Замку. С северной стороны скальный комплекс Замок смотрится гораздо грандиозней, чем с южной. Почему так, не могу до сих пор понять. Там, где начинается подъем к камню Цыпленок, много народа. Молодежь, дети. Пожилых нет. Поднялся к Цыпленку. И там, на площадке люди. Делают сэлфи на фоне Цыпленка и утеса Палец. Предлагаю им еще посмотреть внимательно на углубления плоского камня в конце площадки. Объяснил стоящей у этого плоского камня девушке, что здесь производились жертвенные ритуалы.
-Вы можете рассказать о этом месте? Я что-то читала в газете, но забыла.
-Охотно расскажу.
-Девочки, идите сюда. Здесь экскурсовод расскажет нам о Замке.
На площадке собралось человек десять туристов.
-Слушайте. Цивилизация Майя просуществовавшая несколько тысячелетий, вплоть до 10 века нашей эры в Южной Америки, в дни тяжелых поражений или громких побед в войнах со своими соседями, в период засухи и голода, во время эпидемий, в жертву приносили или соплеменников, или захваченных в боях пленных. Имелось несколько вариантов жертвоприношения. Жертву раздевали и окрашивали в голубой цвет. Затем ее вели на специальное отведенное место в храм или на вершину пирамиды. Чем наш Замок не пирамида.
-Точно пирамида с востока и с запада.- заметили слушающие.
-На вершине пирамиды, где лежал большой камень округлой формы, так же голубого цвета, помощники располагали жертву наиболее доступной частью для жреца, вырывающего сердце.
-Ужас какой!- воскликнули девушки.
-Посмотрите на Цыпленка. Это же и есть тот самый камень голубого цвета, стоящий у Пирамиды.
-Точно.- подтвердили слушавшие.
-Острым кремневым ножом вскрывалась грудная клетка, вырывалось сердце, и еще живое на блюде подносилось церемониальному жрецу. Он торжественно собирал струящуюся кровь и обмазывал ею лицо идола того бога, в честь которого совершалось жертвоприношение. Жертву сбрасывали вниз, где с нее сдирали кожу, а жрец снимал с себя церемониальную одежду и облачался в еще теплую окровавленную кожу, а затем кружился в ритуальной пляске. Таким образом жертва поддерживала установленный миропорядок.
-Ничего себе порядки!- воскликнули девушки.
-Округленный камень «Цыпленок» со стороны жертвенного камня по своей форме напоминает человеческое сердце. Если мне не верите, то прочитайте энциклопедию «Религии Мира».
-И хорошо, что испанцы захватили Америку и пресекли эти жертвоприношения.- заметил парень.
-Я еще бы много мог вам рассказать о культовых камнях-сейдах, которые есть в этом районе, но меня ждут внизу друзья.
-Спасибо вам!- послышались голоса.
Валентина и Дима только подходили к скале Собачка, которая стоит у «Ворот» к «Цыпленку». Подсказал им, что на первой площадке, под «Цыпленком» расцвел большой куст рододендрона. Спросил их, пойдут ли они к скале Свеча и к другим оригинальным камням. Они ответили, что будут осматривать Замок. На вершину горы не пойдут. Договорились о встрече в верховье ключа у кострища. Спустились к кострищу, где останавливается народ для перекуса. Я пошел к горе. Поднявшись на вершину горы, сделал несколько снимков Замка с его южной стороны. Всегда, когда поднимался на эту вершину, восхищался пейзажем, который с нее открывался на Замок, бухту Спокойную, на другие вершины. Полюбовавшись, пошел к скале- сейду «Свеча». И там был народ. И им рассказал о сейдах, который в переводе с саамского- «священный камень». В Карелии в Кемском районе существует целый пантеон подобных камней. Сейды- это огромные валуны, расставленные в определенном порядке. Иногда такой валун поставлен на скальную площадку или на другие валуны. В районе бухт Спокойной и Окуневой такие валуны стоят, как на площадках, так и на других валунах. Но самый выдающийся сейд в Приморском крае- это Дракон, который находится над санаторием Чистоводным, на высоте 400 метров. Приморский край может гордится этой скульптурой. Вполне возможно, что это один из оставшихся на планете Земля Драконов, которые многие тысячи лет назад покрывали всю наше Землю. Храмы и скульптуры Драконов были посвящены Дракону, только потому, что он был символом Солнца, которое в свою очередь, было символом Высочайшего Бога. Все народы относились к Змию и Дракону с глубочайшим почтением, как к воплощению Божественной Мудрости и символу духа. Посоветовал туристам посмотреть другой камень-сейд, поставленный людьми доисторической цивилизации. Показал им на него. Сам быстро пошел к этому камню-сейду. И там были люди. Сказал им, чтобы они внимательно посмотрели, как держится этот валун. Также сказал им, что он поставлен людьми. Осмотрев, все согласились, что камень явно поставлен, а не создан Природой. Еще поговорив с ним на эту тему, пошел обратно, где меня уже, наверное, заждались Валентина и Дима. В пути услышал звонок.
-Мы пошли к машине.- сказала Валентина.- Вы нас догоните. Дима идет медленно.
Догнал их на полпути. Они были довольны прогулкой к Замку. Много сделали снимков. Нашли еще несколько интересных скал и камней. Я был только рад. День был прекрасный. Солнечный. С облаками. Расставаясь на площади, Валентина сказала, что завтра они поедут на дачу.
Только вернулся домой, как позвонила дочь. –Пап, ты обещал меня сводить на красивое место. Когда?
-Давай завтра. Во сколько ты сможешь поехать?
-Куда поедем?
-На автобусе шестерке до остановки Лесная. Я выйду к 11 часам на остановку Рыбный порт. Подходи. Устроит?
-Хорошо. Меня устроит.- ответила Лена. -Я там не была.
-Тогда, тем более тебе будет интересно.
Наступил четвертый день в ковид-каникулах. День с утра туманный, но к 10 часам туман исчез. Встречаемся на остановке. Лена меня уже ждет. Как-то быстро подошел автобус номер шесть, который обычно ездит редко. Вышли на остановке Лесная. Пошли не по дороге, а по тропе. На склоне сопки много кленов. Листья слегка пожухли. Лес принял необычный цвет. В этом районе кленов больше, чем на всем полуострове Трудном. Привел Лену на левый мыс бухты Лесной. С него открывается самый красивый вид на скалу Бахирева.
-Как же здесь красиво!- удивилась Лена.- Столько живу в городе, а здесь не была. Обернувшись, воскликнула: Скала, похожая на собачку.
-Она так и называется. –ответил я ей. -Сюда мало кто ходит. Народ не знает. Все бегут на пляжи бухты Лесной и у скалы Бахирева.
-Я даже не слышала о скале Бахирева.
-Эту скалу в народе называют полуостровом Змеиным.
-Там много змей?
-Сейчас нет. Когда-то, видимо, были змеи. Пойдем к этой скале.
Вновь поднялись к дороге. Она привела к зданию, которое в советские времена служило пограничникам. От него остались только стены. Спустились к пляжу.
-Какой красивый здесь пляж! Обязательно буду сюда ездить отдыхать.
Она прогулялась по пляжу до непрохода, где в скале есть грот. Когда вернулась, рассказал дочери, как зимой прятался в этом гроте от сильного ветра. Здесь я много раз ждал рассвета. Именно мне был нужен холодный день и ураганный северный ветер. Именно такие условия здесь в море на рассвете создают волшебную картину. Вода, замерзая, испаряется. Эти испарения или туман от сильного ветра начинают клубиться как миллион огненных змей. Такое явление видел всего два раза в жизни. Первый раз, когда по работе ехал рано утром во Владивосток. Не доезжая до города Фокина, и впервые увидел это фантастическое явление. На следующий же день приехал рано утром, задолго до рассвета, к скале Бахирева. Мерз в этом гроте, ожидая восхода солнца. Увидел эту картину, но отснять не смог. Во всех трех фотоаппаратах пленка замерзла. Лена, выслушав мой рассказ, сказала: Теперь понимаю, каким трудом достаются красивые снимки.
-Больше такой холодной зимы не было. И явления этого больше я не видел. Теперь пойдем на скалу Бахирева. Там увидишь еще что-то интересное.
Подвел ее к восточной стороне скалы.
-Еще одна оригинальная скала.- удивилась дочь.-Это старушка с мешком на спине.
-Точно. Мне в голову такая мысль ни разу не приходила. Я обычно смотрел на нее сверху. С другой площадки. Оттуда фотографировал на скале бакланов. Они любят на ней сидеть. Только нужно ползти. Эти утки глазастые. Сейчас сходим еще на один пляж. Там перекусим.
-Как? Еще есть и третий пляж?
-Есть. О нем мало кто знает. Он сверху, с дороги не виден. Все идут на пляжи в бухту Лесную и к скале Бахирева. Там еще есть одна оригинальная скала-кекур. Посмотрим, как ты ее назовешь.
Поднявшись на склон сопки, повел дочь по тропе к третьему пляжу. Тут есть родник. Рядом столик. Видно, что люди отдыхают культурные. Мусора нет. Рассказал дочери, что на склоне этой сопки летом множество лилий. Есть даже красные лилии. Спустились на пляж. Увидев кекур, Дочь сразу же назвала его какой-то зверюшкой.
-Я называл этот кекур шахматной фигурой- конем.
-Похоже. –согласилась она.
На пляже лежало несколько бревен, выброшенных волнами. Около одного из них был столик. Устроились обедать.
-Я сюда часто прихожу. Пишу на этом месте письма родственникам и однокласснице.
-Почему здесь, а не в квартире?
-Здесь стихии помогают. Воздух, вода, лес. Поднимается настроение. Проясняется сознание. Посмотри, как тут красиво и свободно.
-Да, ты прав. Здесь, наверное, мысли и чувства другие. Я читаю твои очерки в интернете на сайте «проза ру». Много пишешь о Учение Живой Этики и «Тайной Доктрине» Я много не понимаю. Особенно, где ты пишешь из «Тайной Доктрины» Блаватской. Как-то бы попроще надо писать. И еще, ты буквально навязываешь это Учение людям. Тащишь людей. Пугаешь катастрофами, болезнями. Зачем людей тащить силой и запугивать?
-«Тайную Доктрину» и Учение Живой Этики дали Учителя человечества. Писать надо дословно. Если я буду писать «попроще», как ты говоришь, то это будет искажением; и это уже кощунство.
-Ну, папа, Евангелия же написаны просто и понятно. Зачем еще читать людям Учение Живой Этики и «Тайную Доктрину»? Я верю в Бога. В твоем Учении какие-то Учителя. Они же не Бог.
-Для нас Они Боги. В Учении сказано: «Без Бога нет пути». Ибо Бог есть первопричина, духовная основа всей жизни, и, отрицая эту Высшую Мощь в нас, мы, истинно, произносим хулу на Духа Святого; утрачивая путь и связь с Высшим, ведущим Началом, ввергаемся в бездну хаоса, служа отбросом для переработки.
-Кто написал Евангелия?
-Исус Христос.
-Нет. Он не написал ни одной строчки. И даже не Апостолами написаны Евангелия, а учениками Апостолов, и много позже после ухода Христа. Евангелия переписывались много раз. Учителя человечества говорят, что от истинного Учения Христа осталось в Евангелиях не более пяти процентов. Переписывали и искажали либо невежды, либо из корыстных побуждений. В Евангелиях ты не найдешь ничего о карме, о перерождении, о Мирах Тонком и Огненном, о мысли, о устремлении и многое еще, что есть в Учении Живой Этики, что необходимо настоящему человечеству знать и исполнять.
-Не может быть!- засомневалась дочь.
-Например, Христос говорил не есть мясо животных. Первые христиане были вегетарианцами. Но власть и священники убрали эти строки из Евангелий, а тем, кто не ел мясо, заливали в рот свинец.
-Не может быть такого. –не поверила дочь.
-Это исторический факт. Тех, кто пытался жить по истинному Учению Христа, Церковь сжигала на кострах. Миллионы в Европе людей было сожжено.
-Сжигали ведьм и колдунов.-возразила дочь.
-Больше сжигали именно тех, кто жил по Заповедям Христа. И все это мракобесие творилось от Имени Христа, который сказал: -Любите друг друга. От Его имени в Европе велись бесконечные войны и крестовые походы. На Русь шли крестовые походы от Имени Господа Христа.
-Но откуда ты знаешь, что твое Учение Живой Этики самое истинное? Меня вот это больше всего волнует. В мире много хороших учений.
-Да, дочь, это главная проблема, для того, кто только начинает знакомиться с Учением Живой Этики. Без полного доверия, веры мы не можем продвигаться в нашем познании и достижении внутреннего совершенствования. Я тебе прочитаю кое-что. У меня в рюкзаке есть две тетрадки с записями из Учения Живой Этики. Во время отдыха на привалах я читаю эти записи. Появляется ясность ума. Послушай.
«Обычно люди совершенно не умеют пользоваться данным им Учением. Когда они слышат сведение, как бы знакомое им, они высокомерно восклицают: «Опять все то же, всем известное!» Они не пытаются проверить себя, насколько это знакомое было осознанно и применено ими. Они не желают думать, что полезное Учение дается не для новизны, но для сложения достойной жизни. Не сборник утопий неслыханных Учение Жизни! Существование человечества очень древнее; и в течении веков всевозможные искры Мудрости проливались на Землю, но каждый круг имеет свой ключ. Если кто может признать настоящий ключ себе знакомым, то пусть радуется и благодарит за указание ему близкое. Кажется, это просто, но на деле является очень трудным. Люди любят слушать новинки и получать игрушки, но утончать сознание мало кто согласен».
Все великие Спасители и Подвижники, дочь, воплощались среди разных народов и сейчас продолжают трудиться в Твердыне Света в телах более утонченной расы и лишь изредка, в случае особой нужды, посещают наши страны. На Востоке принята Истина, что Единый, Величайший Дух является Создателем нашего сознания и Спасителем нашего человечества. Дух этот- Аватар Вишну и появляется на Земле каждый раз, когда человечество заходит в тупик и необходим новый сдвиг сознания. Великие Учителя выбрали самые трудные жизни и стали Владыками Кармы. Карма побеждается трудными жизнями. Продвижение сознания и утончение внутреннего человека продвигается черепашьим шагом. Между тем, положение Земли требует неслыханного ускорения в росте сознания и улучшения нравственности, чтобы спасти лучшую часть человечества от страстной тяжкой участи лишиться своего «Домика». Некоторые Истины ты должна принять. Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью- Истина, но Истина недосказанная. Исус Христос был воплощением Учителя Кут Хуми, но, когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течении одиннадцати лет. Впоследствии записи эти были опубликованы гностиками под названием «Большие Вопросы и Малые Вопросы Марии Магдалины». Они имеются в печати. Конечно, за века так же искажены, как и Евангелия. Мы знаем, что Исус также учился и у Великого Мудреца Востока Россула Мориа и пробыл у Него не менее семи лет. После чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Исус направился с благословения Владыки М. в свою страну. В Учении сказано: «Иерархия не есть принуждение, она закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение, и наставление ко благу». И еще: «Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать Свет, но пути и способы не должны быть рабством». «Мы хотим видеть волю и самостоятельность». «Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного источника?» «Дверь вам открыл, но войти можете только сами». « Мы можем позвать. Мы можем показать картины соответственного направления, но применение Нашего Зова предоставлено доброй воле». Главный признак Нашего Зова- когда вас, как на крыльях непреложно несут».
Учение и Служение предполагает расширение сознания на основании следования Учению и почитания Учителя.
«Мы настаиваем, что каждый, вступивший на путь Учения, будет, прежде всего, здоров духом. «Каждое Учение Света, прежде всего, развитие человечества». «Одно чтение не есть щит. Должна быть особая радость претворения прочитанного». «Утверждаю спасение всем, кто за Нами следует. Теперь Мы собираем духов Шестой Расы, и Агни Йога есть клич!» «Дорога к Учителю одна- идти без оглядки». «Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием». «Лишь самые невежественные люди пытаются избегать нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя». «Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому». «Узы Учения подобны веревке спасательной в горах». «Нужно читать Мои Учения. Нужно стремиться приложить их к каждому проявлению жизни, не по праздникам только». «Нетвердо Наше Учение в руках, не прилагающих его в жизнь». «Учение есть указ жизни, приложенный в каждой потребности. Учение дает решение задач каждого дня. И еще один враг угрожает Учению- недоверие. Залог Учения- радость духа».
Мне, кажется, что ты или отрицаешь, или не доверяешь Учению или сомневаешься. Вот что я тебе прочитаю. «Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Невежество- мать отрицания. Незаметно у некоторых людей образуется рутина отрицания и как бы привычка быть обиженными. На основе этих заблуждений люди делаются непроницаемы явлениям мысленных посылок. При таком состоянии самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Но мало того, мысль может возвратиться и только утяжелить пославшего. Между тем чувство обиженности есть мелкое и выращивается неразвитым сознанием. За одну возможность отрицания люди не щадят себя. Они готовы потушить все огни вокруг себя, лишь бы сказать, что в них никакого Огня не имеется. Между тем погашать Огни и допускать тьму есть ужас невежества. Именно как жернов на шее, отрицание. Отрицание есть противодействие Огненному Миру. Каждый отрицатель не может уже называться ученым. Наука свободна, честна и бесстрашна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но и пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство».
-Да, я, пап, не отрицаю. Я только немного сомневаюсь. В смятении каком-то.
-Прочитаю о сомнении. «Сомнение может расслабить каждое напряжение, потому отвергнуто сомнение, и породитель его зовется отцом лжи. Каждый смотрящий вдаль устремляется к Истине, но сомневающийся оборачивается назад, и в том погибель его. Червь сомнения есть символ очень показательный. Именно червь подобен бацилле, разлагающей психическую энергию, и влияет даже на состав крови. Здоровая разумная пытливость не породит сомнения, но всякое невежество будет источником самых уродливых сомнений. Сомнение будет, прежде всего, уродством и, в конце концов, приведет к предательству. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение Истине и всему светлому. Сомнение выедает все. Попытки и саможаление расслабляют даже сильных духом. Неверие есть кристалл сомнения. Сомнение, как нечто шаткое, может быть излечено психической энергией, но неверие почти неизлечимо. Сомнение есть разновидность страха и разлагает организм. Нужно отличить мертвое сомнение от чуткого распознавания. Не только малодушные, но и все предающиеся сомнению легко становятся добычею одержателей. Корни сомнения надо искать в неустойчивости моральной природы человека. Колеблется лишь тот, в ком свет не силен или не укреплен достаточно. Слабость, недостатки и неочищенная сущность человека будут всегда причиной всяких сомнений. Тот, кто чист духовно, сомневаться не будет. Всякое соприкасание с сомнением даже по-человечески губительно, ибо перед логикой очевидности бессильны все доказательства».
О неверии. Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью Бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности. Многообразно неверие. Оно прикрыто разными личинами. Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит ко всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Они не знают вдохновения. Такие неверы могут затруднять движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознание».
Еще о шатании. «Шатун не только расточает свои сокровища, но и обкрадывает других. Причину часто нужно искать в одержании. Самое вредное мысленное шатание и представление победы болезни. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные при питании мысленном. Неустойчивость была особенно осуждаема в древности. Шатание считалось невежеством и неудачею первого образования. Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Невежды опасаются за свободу мышления, но бессвязное шатание не есть свобода».
-Ну, почему священники говорят, что книги Рерихов даже не надо брать в руки? Я этого не понимаю.
-Еще раз говорю тебе. Церковь не принимает Космические Законы Кармы и Перевоплощения. Зачитаю тебе. «В чем заключается самый тяжкий грех церкви? Именно в том, что церковь на протяжении веков внедряла в сознание своей паствы чувство безответственности. С детства мы знали, что человек может совершать самые большие злодеяния, но если священник на исповеди отпустит его грехи, то он освобождается от бремени их и может начинать вновь нагружать себя до следующего, столь же успешного освобождения, разве что за повышенную плату. Сколько сиротских слез положено в основании некоторых храмов! Именно, на какие деньги, каким путем добытые, чаще всего воздвигались эти храмы? Сколько пудовых свечей теплилось перед Священными Изображениями, принесенных предательскими руками! Истинно сказано: «Велика подкупность Христа, прикрывающего за свечку любое предательство. Нет хуже, нежели свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяние. Не отмыть водами Иордана и Урдара следы таких приношений». Сколько непонимания в молитве: «Аз недостойный Ирей, властью мне от Бога данной, ныне отпущаю грехи…» Да, платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых форм фетишизма? Именно в этом внедрении в сознание с детских лет мзду проведет его к вратам Рая, и заключается тяжкое преступление церкви. Лишив человека ответственности, церковь лишила человека его Божественного Происхождения. Церковь дискредитировала великое понятие Божественной Справедливости. Утратив понимание ответственности и справедливости, человек неминуемо будет инволюционировать, ибо тот, кто не идет с космическими законами, осужден на разложение. Весь Космос пост роен законом ответственности, или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или за, что у человека есть мощная заступница- церковь, которая а пролитую слезу и некоторую коном кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения и конечном итоге. Все древние учения без исключения учили этому закону великой ответственности, этому залогу Божественности в нас».
И еще: «Запугало Безбожие, но никто не подумал, насколько существующее почитание Божества далеко от Истины и полно убожества, и невежества, и, я даже сказала бы, святотатства. Ибо не святотатство ли признание существование Первородного греха в нашей Христианской Религии при нелепом обвинении женщины соблазнительницей и виновницей в падении и утрате Райского Блаженства!!»
-Кто это написал?
-Елена Ивановна Рерих.
-Я поняла, папа. У меня мало знания. Я еще просто не разобралась.
-Посоветую для начала посмотреть три индийских фильма: «Сита и Рама», «Махакали» и «Бог Богов Махадев». Но в первую очередь фильм «Бог Богов Махадев». В этих фильмах в художественных образах даны многие Истины Учения Живой Этики и «Тайной Доктрины». Я думаю, что ты найдешь ответы на свои вопросы.
-Посмотрю обязательно.
-Когда будешь внимательно смотреть, то почувствуешь, как сознание твое будет расширяться, а дух твой подниматься. Ты именно все это прочувствуешь сердцем, а не умом.
-Хорошо. Обязательно посмотрю эти фильмы.
-Обрати внимание на то, почему Сати- жена Шивы сама сожгла себя. Она как человек, была привязана к земному, к семье, не понимала Шиву и не слушала его, не соглашалась с ним, проявляла упрямство. За это поплатилась своей жизнью.
-Это, примерно, как я сейчас проявляю упрямство?
-Да. Но это упрямство идет от незнания. Незнание- это невежество. А невежество- это всегда беда. И вообще, невежество- это главный тормоз в развитии человечества. Только знание спасет. Углубляй знание.
-Но я многое не понимаю.
-Говорю тебе, начни с просмотра этих фильмов. Многое для тебя прояснится. Но и читай Учение Живой Этики. К «Тайной Доктрине» пока не прикасайся. Запомни, что Любовь лежит в основе Мироздания. Любовь- это крылья Духа и Ключ от всех достижений. И Бессмертие, о котором мечтает и к которому стремится дух, возможно только при достижении Совершенной Любви. Любовь есть Сезам ко всем достижениям. Любовь- единственное чувство, которое не умирает, но живет и растет вечно, ибо только Любовью держится Вселенная. Любовь- сама сущность Бытия. Без Любви нет и жизни. Если наше притяжение на стороне Добра, Целесообразности и Справедливости, то мы и окажемся на стороне Света. И Любовь и Красота завершат победу Светлых Сил Космических. Лучший щит от всего- Чистая Любовь не омраченная никакими сомнениями!
Учителя утверждают, что нет другого Учения, которое бы вмещало столько сокровенного Знания, но увы, немного тех, кто умеет понять намеки на великие законы, явленные на страницах книг Учения. Нет сейчас Учения, кроме Живой Этики , которое бы исходило от Твердыни Света. Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества.. Жизнь полна тайн и прекрасных возможностей, но нужно накопить знания, и оно не дается тем, кто не умеет употребить знание на Общее Благо. Хотя бы усвоили сначала, что без утверждения Общего Блага не может быть и личного блага, и начали служить и строить во имя Общего Блага.
-Пап, ты мне говорил, что надо лечить болезнь психической энергией. Как это понять? Что это вообще за энергия?
-Наша целительница- психическая энергия.
Психическая энергия, иначе говоря, огненная энергия или Агни, явлена в каждом живом существе.
Благодать, всеначальная энергия, психическая энергия, огненная энергия, прана- много названий в разных веках, но смысл один- жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию…
Восхищение будет кратчайшим путем накопления психической энергии. Надо учится накоплять энергию радостью. Но в радости не уподобимся животным.
Она накапливается в нас благодаря возвышенным мыслям и эмоциям. Любовь к Высшему идеалу есть лучший способ и путь для накопления такого сокровища. Психическая энергия высокого качества собирается в солнечном сплетении. Ментальное тело- носитель психической энергии высокого качества.
Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Психическая энергия возобновляется чувством, но не физическим отдыхом. Именно нагружение и нагнетение- родина сильных чувств.
Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается.
Вдохновение связано с психической энергией. Психическая энергия есть красота! Смотри картины Николая Рериха. Они исцеляют. Слушай красивую музыку, которая тебе по душе. Делай прогулки; и желательно на Природе.
Энергию нужно признать, призвать и принять.
Без всеначальной/психической/ энергии никакое лекарство не окажет должного действия.
Кристаллы психической энергии вырастают при каждом возвышенном устремлении.
Способы нагнетения психической энергии очень многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножать явление психической энергии.
Источник творчества зависит от утверждения силы психической энергии.
Устремленная психическая энергия напрягается особенно огнем духа. Напряжение воли умножает запас и силы психической энергии.
Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии.
При дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла.
Трусость, конечно, может лишь потушить психическую энергию.
Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией. Неиспользованная психическая энергия обращается в безобразное отложение, называемое склерозом.
Воля есть одно из проявлений психической энергии
Четвертое измерение есть свойство психической энергии.
Психическая энергия отлагается на всех вещах прикосновением.
Вечно растущей называем психическую энергию. Только необходимое условие осознание ее и направление к добру.
Кристаллы психической энергии расплавляют субстанции, вредные для организма.
Благодать существует. Она и есть ничто иное, как психическая энергия.
Психическая энергия особенно развивается при общении с Иерархией.
Психическая энергия в постоянном восхождении или нисхождении.
Благодать есть принятие энергии надземной. Она будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться.
Одержание всецело зависит от состояния психической энергии.
Человек, нарушивший равновесие нравственности уже докажет распущенность своей психической энергии.
Та же самая сила может служить к созиданию и к разрушению.
Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Только при улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования.
Сердце живет психической энергией.
Омертвление психической энергии делает людей бесчувственными к действительности. Бесчувственность к действительности является одной из самых ужасных эпидемий.
Сердце особенно напрягает психическую энергию и каждое сердечное переживание отражается на запасе психической энергии.
Дух и сердце являются мощными источниками для конденсации психической энергии.
Сердце управляет психической энергией.
Бесстрашие и огненное устремление к подвигу дадут кристаллы психической энергии. Эти кристаллы трудно растворимы, ибо они состоят из самых огненных субстанций.
Нельзя применять насильственно психическую энергию для выгоды и корысти.
Работа психической энергии хорошо показана во всех этих индийских фильмах. Ею владели жрецы, цари, аскеты –отшельники, асуры. Психическая энергия- страшная сила. Учителя говорят, что с ее помощью строили грандиозные сооружения. Ею можно двигать не только предметы, но и горы, и даже планеты и солнечные системы. Это не сказка. Все это хорошо показано в индийских фильмах. В этих фильмах глубоко и понятно раскрываются темы кармы и перевоплощения. Показан Тонкий Мир.
-Я, конечно, буду смотреть эти фильмы. Я еще совершенно ничего не поняла о Космической половинке. Мне так хотелось бы в этом разобраться.
-Все эти три фильма индийских поставлены именно об этом. О Космических половинках. Весь смысл наших бесконечных воплощений заключается в нахождении и установлении правильного сочетания для Апофеоза полного завершения нашей ступени эволюции. Усовершенствование нашего существа без уявления правильного сочетания со своей основной космической половинкой не может явить полного Завершения. Великое притяжение, страстное влечение яро преображаются в страстную любовь в нашем человеческом сознании, когда оно приближается к пониманию закона Бытия. Закон Бытия- Единение, Любовь и вечное Познавание сокрытых Законов Бытия в красоте беспредельного усовершенствования. Зачитаю: «Основной Атом есть Первоисточник Света и Мощи и Начала всего Сущего, Альфа и Омега Бытия. Основной Атом проявляется и в мире физическом и проходит все стадии эволюции, но, конечно, в самых высоких его проявлениях». Это ты хорошо увидишь в фильме «Бог Богов Махадев». «Все Монады- космические, и трудно назвать их духовными в первой стадии явления, ибо дух их находится в потенциале в своей первой оболочке. И только когда монада их достигает стадии самосознания, они могут назваться человеческими. Смысл существования оявился как страстное влечение противоположных полюсов, или полов, к друг другу и на интуитивном искании своих первоначальных половинок. Ярые монады уявились на постепенном пробуждении духа и на искании своих половинок, но и на искании Луча Владыки, объединявшего их раньше. И еще раз повторяю. Ярая монада проходит в спиральном вращении цикл времени, необходимый ей для утончения и накопления энергий для завершения своей эволюции и Апофеоза в слиянии принадлежащих половинок и в единении с Лучом нашего Центрального Солнца. Так осуществляется великое Духовное Объединение и бессмертное существование. Но помните, что не может быть завершения полного Архатства без уявления правильного сочетания и слияния со своей основной космической половинкой. Лишь Объединенный Луч не знает никаких преград и препятствий. Солнечный Владыка творит в полной гармонии Разума и Сердца».
-Я прочитала твой очерк «Любовь, брак и страсть». Похоже в этой жизни ты не нашел свою половинку.- рассмеялась дочь.- Мне кажется, что она тебя коснулась в детстве и юности.
-Я не дорос еще до своей Космической половинки. Для этого надо много трудиться. Совершенствоваться. Бороться с грехами. А их на пути всегда будет все больше и больше. Потому святые и говорили, что они грешные. Они видели эти грехи свои, а мы не видим их. Наша задача -увидеть эти грехи, и бороться с ними. Изживать их. Очистится.
-Ты говорил о Черном Веке. Когда он начался?
-Согласно древнейшим писанием индусов, со смертью, вернее, убийством их Бога Кришны, и оканчивающегося в грозах и опускании материков.
Скажу тебе о основах вечного существования. Это- распознавание и вмещение противоположений и Любовь к Знанию и Красоте. Нельзя забывать, что Бессмертие настоящее зарабатывается приобретением сознания во всех оболочках уже на земном плане. Надо гнать, дочь, все малое и недостойное и безобразное, и преуспеешь без особой трудности. Ничего, кроме воздержания от всякого излишества и безобразия, и не требуется. Больше думай о Красоте в жизни во всем. Сказано: «Осознание Красоты спасет Мир». Сомнение и страх- два главных тормоза на духовном продвижении. Надо гнать их всею силою духа своего. Трудно бороться с такими энергиями тьмы. Они названы удавами.
Пора, дочь, возвращаться домой. Солнце уже зашло за сопки.
Завершились мои ковидные каникулы с Юрой. Он часто гуляет с Кешей вдоль озера, где мы с ним и встречаемся. У нас взаимопонимание по многим событиям, происходящих в России и в Мире. И вот что странно. До встречи с ним, я много лет прогуливался вдоль этого озера по шпалам с бывшим следователем Толей Кожемяковым. Он обустроил из шпал и камней в железнодорожном тупике место для отдыха. Сделал для любителей посидеть у костра кострище, обложив красиво кирпичами. Убирал за невеждами, которые разбрасывали на этом месте бутылки, пакеты. Удивительный был человек. К сожалению, рано покинул этот Мир. Память у него была феноменальной. Помнил имена всех своих учителей в школе и институте, исторические даты, стихи русских и советских поэтов. Хорошо разбирался в политике. Знал историю и философию. События, которые происходили в Мире и в России, разбирал по крупицам и обстоятельно, как когда-то собирал доказательства по уголовным делам. Много у нас было бесед. Теперь, когда посещаю это место, грущу, вспоминая о Толе.
-Юра, ты не засиделся после похода на Чандалаз?
-Куда предлагаешь?
-Есть место, где ты точно не был.
-Где такое место?
-У реки Водопадной за Николаевкой.
-Не был в том районе. Что там интересного?
-У реки стоит высокий утес. Еще выше на хребте много скал и несколько утесов. На скалах растет туя высотой до десяти метров.
-Как дорога туда?
-На любой легковой машине можно доехать. А еще в верховье Второго ключа есть два красивых водопада.
-Подумаю. Завтра утром позвоню.
Позвонил Юра ровно в семь часов.- Поехали.
-Как? Прямо сейчас?
-Пока доедем, будет светло.
-Ты где сейчас?
-В гараже.
-Вскипячу воду для чая. Сварю пару яиц.
-Жду на том же месте, у школы.
-Хорошо. Через полчаса буду.
Еще не взошло солнце, а мы уже мчались по трассе Находка-Николаевка. Взошло оно кроваво-красное и тут же зашло за тучу.
-Солнце красно по утру…
-Не будет дождя.- уверенно ответил Юра.- Смотрел я прогноз.
Когда приехали на поляну, где отдыхают любители Природы, совсем стало светло. Но облака полностью закрыли небо.
-Интересный утес.- удивился Юра.- Мы на него полезем?
-Да. Только по распадку будем подниматься.
-Я взял короткие сапоги. Думал, что речку можно перейти по камням.
-Я взял сапоги болотники. Перейду, брошу тебе. Там их оставим.
-Годится.
Кешу Юре пришлось переносить на руках. Собаку тут же бы подхватило течение реки и унесло.
-Ничего себе распадок.- удивился Юра.- Да тут только альпинистам подниматься. Как тут лезть?
-Я лазил.
-Когда?
-Лет двадцать пять назад.
-Так сколько тебе и мне сейчас!
-Есть кусты, деревья, камни. Залезем. Вон твой Кеша уже полез.
-Так у него четыре ноги. У нас по две, да и те уже слабеют.
Полезли. Я и сам не ожидал, что это будет так трудно и опасно. Но возвращаться назад с каждым метром было уже невозможно. Только вверх. Хватаясь за камни, кусты, стволы деревьев, метр за метром преодолевали почти вертикальный склон горы. Через полчаса вылезли на старую дорогу. Удивились. Дорога шла по вершине хребта. Была сделана лесозаготовителями много лет назад.
-Да по ней еще ездят.- сказал Юра.-Следы автомашин. Откуда она начинается?
-Не знаю. Давай спустимся к вершине утеса. Сделаем снимки. Потом поднимемся на вышестоящие утесы.
-Так и сделали. По скальной вершине отрога хребта спустились к вершине утеса, который стоит над рекой. Сделав снимки, вновь поднялись к дороге, а с нее на другой утес, стоящий выше. С него открылся красивый вид на нижний утес и на скалы. Затем вновь вышли на дорогу, и по ней пошли к другим утесам, стоящим на вершине хребта. Пройдя метров двести, увидели на деревьях сооружение.
-Засидка.- сказал Юра.- Где-то есть солонец.
И точно! Метрах в двадцати от этого сооружения увидели солонец. На пеньке находилась плаха с желобом. Вверху желоба большой кусок соли. Во время дождей вода его размывает и уже соленая стекает на землю. На земле початки кукурузы и картошка.
-Молодцы ребята! Промахнуться невозможно. Все, как на ладони. Идем дальше.
Дорога привела ко второму утесу. Поднялись на него. Открылся красивый вид на реку, соседние утесы и на гору Макариха /1450м./. Река внизу была в виде белой нитки.
-Высоко забрались.- довольно объявил Юра.-Ты был на Макарихе?
-Был. Сделал одиночный, однодневный поход от платины.
-Что там наверху? Есть озеро?
-Нет. Наверху плато. Много жимолости. И есть медведи. Я столкнулся там с медведем.
-Разбежались?
-Да. Он убежал.
–Надо сходить на соседний утес. С него будет хорошо просматриваться этот утес.
-Согласен. Пошли. Кеша твой хорошо лазит по скалам. Я не думал, что собака может так лазить.
-Надо на вершине придерживать. Сорвется. Одна шкура останется. Ты обратил внимание, что на всех утесах растет туя. В лесу ее нет. Только на скалах.
-Да, обратил внимание. Точно также туя растет на Чандалазе.
-Я не видел там туи.
-Ты туда не ходил. Это около кулуара. Под вершиной хребта.
-Слушай, Сергеич, здесь камень точно такой же, как на Чандалазе. Это тоже риф. Значит, тут должны быть пещеры.
-Так спелеолог и турист Владимир Трофименко в этом районе нашел много пещер. Он мне об этом рассказывал. Но мы искать пещеры не будем. У нас мало времени для этого. Надо еще сходить на третий утес. Спуститься. Сходить к водопадам. Пошли.
Поднялись и на третий утес. С него вид на окружающее пространство оказался еще лучше. Полюбовавшись видом, решили спускаться.
-Везде круто.- -забеспокоился Юра.
-Идем по хребту. Найдем распадок не такой крутой.
Пройдя метров двести-триста, подошли к пологому распадку. По нему быстро спустились к реке.
-Как мы к сапогам Юра пройдем? Непроход. Опять лезть наверх не хочется.
-Давай так и пойдем в кроссовках.
Деваться некуда. Пришлось переходить реку в кроссовках. Вода оказалась терпимой. Затем мне вновь пришлось переходить реку за сапогами. Одев сапоги, решил перейти реку не по перекату, а там, где она была уже раза в три. И поплатился. Начерпал в сапоги воды. Теперь и в кроссовках, и в сапогах была вода. Но деваться было некуда. Вылил воду из сапог и надел их. Пока дошел до поляны, понял, что ноги в них сотру, когда пойдем к водопадам. Но надевать мокрые кроссовки не стал. На поляне перекусили. Затем тронулись по дороге ко Второму ключу. Дорогу в самые верховья этого ключа сделали лет десять назад лесозаготовители. По ней до водопадов можно было проехать на любой легковой автомашине. В каком она состоянии сейчас, я не знал. Предложил Юре смело ехать. Проехав метров пятьсот, увидели глубокую яму. Ехать дальше было нельзя.
-Бить машину не буду. Идем пешком.- Решительно сказал Юра.
Как мне не хотелось топать пять километров к водопадам, но сказать об этом Юре не посмел. Он водопадов не видел. Да и ехал именно увидеть эти водопады. Пришли к первому водопаду-водосливу через полтора часа. Погода совсем испортилась. Начал накрапывать дождь. В тайге стало мрачно. Нас окружали высокие хребты, заросшие кедром и елью. Тем не менее, сделав снимки, пошли ко второму водопаду. Этот второй водопад Юру разочаровал. Не то он мечтал увидеть. Сделав только один снимок, тут же направился назад.
-Теперь Юра надо бежать. Если пойдет дождь, то из тайги мы можем не выехать. Здесь речки быстро наполняются.
-Согласен.
-Добежали до машины за пятьдесят минут. Дождь не состоялся. Стремительно стало темнеть. Приехали в город ночью.
-Мне, кажется, Сергеич, что у нас день получился.- сказал Юра на прощание.- Я увидел то, что ранее не видел. Особенно мне понравились утесы. Красивое там место.
-Зимой бы туда Юра сходить. Снимки были бы намного лучше.
-Посмотрим.
В ванне, когда стоял под душем, почувствовал сильную боль в ногах. Посмотрел и…Не поверил. В нескольких местах стер ноги до костей. Как же так? Ведь я почти совсем не чувствовал боли, когда шел к водопадам и обратно к машине. Отмороженный, что-ли был? Вышел из ванной с огромным трудом. Внезапно появилась и сильная усталость. Она, видимо, собралась за все эти пять дней походов. Но на душе было радостно. Особенно радовало то, что в этом последнем походе преодолел почти невозможное. Ведь ни туристы, ни тем более отдыхающие у этого утеса, что стоит над рекой Водопадной, не поднимаются на него. Слышал от туристов, что при восхождении на него погиб альпинист. И при нас, когда мы вернулись к поляне, у речки было много отдыхающих. Когда я им сказал, что мы лазили на этот утес и на все другие, они удивились.
Не совсем удачными получились снимки в этих пяти походах из-за погодных условий, но все равно на душе было радостно. Слава Богу! Еще можно ходить и есть чем любоваться.
А ночью на Приморский край обрушился ураган с сильным ливнем. И опять мы с женой с огромной тревогой следили- не сорвет ли в очередной раз кровлю с крыши над нашей квартирой. Обошлось. Ночью выбросило сильнейшим штормом на пляж полуострова Трудного контейнеровоз. Говорят, что его переломило пополам. Утром поехал в район бухты Лесная ловить волну. Пробежался по тому пути, по которому два дня назад гулял с дочерью. Посидел на том же бревне. Стало так грустно…
Р.S. А на следующий день на Приморье обрушился большой снегопад. Значит, опять надо идти в походы, снимать Сказку.
Снимок сделан скалы Бахирева во время снегопада 10 ноября 2021г. после написания этого очерка.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
-
Свидетельство о публикации №221111400733