Воспоминания Кладовой Зинаиды Федоровны ИКША

Воспоминания Кладовой Зинаиды Федоровны
Год рождения 1938. Место жительства: п. Икша ул. Коммунистическая  д. 20.
Семья живет на Икше с 1931 года.
Поселок был очень маленький. На месте поссовета находился лес, в лесу водились лисы. На месте клуба были бараки, место называлось « Репечиха».
В деревне Пчелка находился гвоздильный завод, от этого завода на Икше были построены три деревянных,  двухэтажных дома.
Рядом была больница, в ней рожали, лечили. В этой больнице родилось много жителей нашего поселка.
 Председателем поселкового совета была Рачковская Елена Ивановна, работала она до прихода Шмониной А. до 1937 года.
 Поссовет находился на ул. Советская, 1950 г. Это был обыкновенный деревянный дом, внутри вроде зала - где были стенды, флаг Советского Союза, две небольшие комнаты, где находился председатель Совета Рачковская Е. И. и секретарь Купренкова. На этих двух женщинах и  была жизнь поселка Икша, я думаю и жизнь колхозов Игнатово, Ермолино, Ртищево.
Из воспоминаний Барковой Нины Ивановны ее мужа Рачковская Е. И  награждала медалью за труд в колхозе - ему было 12 лет.
Под руководством Рачковской Е. И.уходили люди на трудовой фронт, она определяла кого посылать.
 Из рассказов моей мамы Зимаревой Анны Егоровны (она убиралась в поссовете) -  мама моя разводила ополченцев на ночлег по домам.
 На нашей улице в доме Амшариновых умер солдат, где его захоронили не знаю.
Работал завод стройматериалов, войлочная сапоговаляльная фабрика, дробильный завод где производили щебенку.
Была больница, там родильное отделение, в больнице лечились с Икши, Ермолино, Туриста.
 Работала школа, клуб, библиотека, Икша жила своей жизнью.
На поселке был порядок, был один начальник милиции по моему Ермилов, раньше были народные дружины, они помогали.
Так проходила жизнь под руководством председателя поссовета Рачковской Елены Ивановны и секретаря Купренковой.
 После Рачковской бала Шмонина, потом Фролов. Захаров Александр Васильевич , 1989 год, это был человек большой души.
Рачковская Е. И. была наша соседка, поэтому я рассказанное  помню и знаю от своей мамы, а муж ее Рачковский Иван Фолосревич был главным агрономом Дмитровского района.
Записано в октябре 2013 года., Зав. сектором Икшанской библиотеки Исаевой Р. В. 


Рецензии