Взгляды

                ВЗГЛЯДЫ
         (для дробного чтения и дробного восприятия)


      Это не прорицания, не открытия, не поучения. Это – где – прописные истины в собственном преломлении, где – попытки что-то осмыслить, понять. Это взгляды субъекта (автора) на те или иные стороны жизни, с которыми вольно соглашаться или не соглашаться – у каждого таковые взгляды будут свои, и угол их преломления через призму жизненного опыта, возраста, склада характера, воспитания конкретной личности разный – где-то лучи совпадут, где-то пройдут под другим углом.

      Жизнь многогранна, многообразна и в процессе времени выдаёт пищу для размышлений порционно. Жизнь каждого – турбулентный поток в своих берегах, потому наши взгляды несистемны и поданы здесь по мере поступления видов. Если виды, которые преподносит жизнь, бесчисленны и в своём поступлении бесконечны, то взгляды избирательны и конечны.
      Это разговор с самим собой на свободные темы, приглашение собеседника – в своём лице – к размышлению....

      Время – условно говоря – пронизывая материальный мир, придаёт ему объём, а космосу – пространство. Время первично, едино и встречно. Срез всего сущего ничтожно малым отрезком времени будет по сути – ничто. Пространство исчисляется временем. Вне времени нет пространства, нет ничего. Срез бесконечно большим отрезком времени будет всё сущее.

      Абсолютное время (объективная непостижимость, существующая вне нашего сознания) имеет иное измерение,  недоступное человеческому сознанию. Это – сейчас, сию секунду, сию бесконечно малую долю секунды, практически равной нулю и далее – равной нулю. Такое условное понятие как относительное время люди придумали для ориентации во времени и для удобства отсчёта.

      Время линейно только в относительном рассмотрении. Отсчёт относительного времени в прямом и обратном исчислении до бесконечности в оба направления от абсолютного… Но, если бесконечность равна бесконечности, тогда будущее будет равно прошлому – равность времени в оба конца … вплоть до смыкания? Как мы понимаем себе, это противоположный полюс абсолютного времени.

      Относительное время, приближаясь к нулю, теряет свою относительность.

      Прошлое – оно и есть прошлое, оного уже нет в реальности, будущее – оно и есть будущее, которое ещё не наступило, и, стало быть, оного также нет в реальности. Так что же тогда остаётся? Нуль относительного времени, чисто абсолютное или ничто?

      Конкретно для человеческого восприятия имеет место лишь послесвечение и послевкусие прошлого, и озарение и предвкушение предстоящего. Разрешительная способность восприятия человеком реальности не позволяет ему уловить изменение в ничтожно малый промежуток времени. Тем не менее, в силу задержки, обусловленной внутренним сопротивлением восприятия текущего, инертностью восприятия предстоящего (инерция покоя), восприятие процесса жизни кажется непрерывным, как непрерывен – покуда есть источник – свет, состоящий из фотонов, как более чем 24 кадра в секунду.

      Впрочем, такого рода размышление пусть останется уделом учёных умов, нам же достаточно полагать, что срез –  отрезком времени толщиной в отдельно взятую жизнь конкретного человека – это и есть его конкретная жизнь, это он сам собою со своей жизнью, и весь остальной мир ему в придачу, всё в едином объёме.
 
    

      ПРИЧИННО - СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ (ПСС)...

      Кто-то опоздал из-за (кого-то, чего-то) на свой рейс, а самолёт этот грохнулся. Другой опоздал из-за (кого-то, чего-то) на предыдущий рейс и сел на этот, роковой. В обоих случаях в опоздании условного пассажира виноват был, скажем, условный водитель, который взялся довезти пассажира до аэропорта, но не довёз – подвела машина. Водитель не досмотрел машину накануне, потому, что вчера его жена устроила ему скандал, и он ушёл ночевать к другу. Так что же: опосредствованно жена водителя – виновница гибели одного человека и спасительница другого? Никак нет: виноват Барак Обама, подписавший санкции против РФ, в результате чего финансово пострадал папа жены водителя, и та, будучи неуравновешенной по складу характера и расстроенной тем, что не получила ожидаемого дорогого подарка от папы, сорвала зло на неудачнике муже по сути из-за пустяка...
      Или вот тоже случай: какой-то субъект отпустил лесной пожар. У корня подгорело дерево на берегу реки. А летом туда приехала отдыхать на природу семья. Поставили палатку рядом с этим деревом. Ночью пришла туча, поднялся ветер, дерево упало и сделало папу семейства инвалидом.… В результате дети впоследствии недополучили в своё время должного воспитания, и жизнь у них пошла в перекос. Кто во всём виноват? Тот субъект, отпустивший пожар? Да он бы и не отпустил пожар, если бы тогда не поднялся такой же ветер. Значит, виноват ветер.… А, может, то была вина матери пострадавшего: она же предлагала сыну в тот день поехать на дачу, да не проявила твёрдости, пожалела молодых – пусть отдохнут…

      А что, если бы, условно говоря, вместо мальчика Сосо родилась бы девочка Тамрико, вместо мальчика Адольфа – девочка Ева или вообще бы никто не родился, отразилось бы это в каком-то колене каким-то образом конкретно на нас? Как сказать…

      Весь материальный мир (ММ) – единое целое, пронизанное несметными, незримыми причинно - следственными связями (ПСС), как живое тело капиллярами, как кожа – коллагеновыми волокнами, которые переплетены на разных уровнях, во всевозможных направлениях. ПСС многоярусны, многоколенны, общим объёмом ровно с ММ, и человек, проходя через эту среду непрерывно нарождающихся ПСС, попадает под их воздействие и сам творит ПСС, и даже своим уходом из жизни он оставит за собой ПСС.
      ПСС могут сыграть на кого (что) угодно и как угодно – как в положительном, так и отрицательном ключе, в какое угодно время, с любого колена в разных раскладах. Какую-то часть их углядывает и разглядывает наука, жизненный опыт, какая-то – бОльшая часть – непостижима. Если удачу, успех, взлёт обуславливают ПСС благоприятствия, то неприятность, неудачу, падение, крах, а то и фатальный исход – ПСС неблагоприятствия, то есть, ПСС, срабатывающие в отрицательном ключе. Прохождение человека через, условно говоря, виртуальную среду ПСС – сплошной выбор, как осмысленный, так и неосознанный. Даже куда ступить, и то – выбираешь.…Вокруг любого выбора есть область здравого смысла, и, если выбора нет, то принимать какое-то решение или вообще от всего отказаться – это, по сути, тоже выбор.

      Всё в мире, так или иначе, взаимосвязано. Это не значит, что если где-то один кто-то чихнул, то другой кто-то, находящийся рядом или, скажем, на другой стороне земного шара, вздрогнул. Но если человек, предположим, в аэропорту чихнул в сторону субъекта, стоящего рядом в очереди на регистрацию, нет гарантии того, что тот, оказавшись после перелёта, на другой стороне земного шара, не заболеет коронавирусом, да ещё и с летальным исходом, предварительно заразив кого-то ещё…

      Для любого и каждого – от счастливого случая до рокового и «всего, что между этим» – всё обусловлено своими ПСС, предугадать которых невозможно, как невозможно предугадать судьбу.

      …причинно-следственные связи (ПСС), скрытые взгляду, когда один зависит от другого, или один другому помощник, где один через второго зависит от третьего, а второй – через третьего – от четвёртого.…

      Коль скоро объём материального мира (ММ) существует только во времени, то и ПСС – тоже во времени, и на долю каждого человека как часть ММ в срезе времени, толщиной в его жизнь, в процессе его жизни выпадает свой объём ПСС, и какие он минует благополучно, какие подыграют ему, а какие – наоборот, будет зависеть не только от самого человека, но и от всех и всего, откуда исходят эти многоколенные ПСС. Таким образом, во что и как всё выльется для него на самом деле в реальности – в том числе вина или заслуга всего и всех. Но если разделить эту конкретную вину или заслугу на всё и всех – окажется, что не виноват (или не будет в заслугах) никто и ничто, потому как если разделить что-то одно на бесчисленное количество участников, то ничего и не останется, то есть, в итоге получится нуль или ничто. Значит, во всём – вина или заслуга самого человека, и, таким образом, выходит, он сам капитан корабля, плывущего по морю жизни под флагом Бога.
 
      Будет Бог копаться в твоих грехах – не много ли чести! Таковых, как ты, у него миллиарды – за всеми не углядишь. Бог не существует, Бог есть. Бог – это чистая вера. Вера в себя, свои силы, способности, в то, что ты благополучно минуешь худые и выйдешь на благоприятные ПСС. Обращаясь к институту религии, церкви, следуя боговым заповедям, человек укрепляет в себе уверенность, которая даёт ему духовные силы. Бог в каждом из нас: у кого – больше, у кого – меньше, и такое народное изречение, как, «на Бога надейся, но сам не плошай», говорит о том, что мало только верить, надо что-то ещё и делать, предполагает активное начало, то есть, идти навстречу Богу, а не ждать от него милостей.

      Жизненный путь – это та же дорога со своими правилами и знаками дорожного движения – предупреждающими, запрещающими, предписывающими и др. и этими правилами, знаками на дороге жизни, на перекрёстках интересов, отношений, надо руководствоваться так же, как на любой дороге – правилами, знаками дорожного движения. Вся жизнь человека в рамках, и эти рамки многомерны. В рамках закона, рамках возможного, рамках приличия.… Причём, мы не поодиночке, а всем скопом находимся в каких-то отдельно взятых рамках (когда для одного рамки (закона, приличия) существуют, а для другого – нет, тогда что же получится: одному можно всё, в одностороннем порядке?) Есть рамки подвижные, а есть – жёсткие. Рамки, за которые нельзя выходить никак – это смертельные действия, постыдные действия на публике, действия на унижение и уничтожение души. Какие-то рамки каждый может сколько-то раздвинуть для себя, но это касается только его личных способностей и возможностей, но никак, когда это касается других. Рамки дозволенного, рамки доступного… Вседозволенность предосудима, порочна; доступное не всегда поощрительно.

      Своё место в жизни определяем по своим способностям и возможностям, по внешним ориентирам, и как обуваться в дорогу под названием жизнь – подскажет погода на дворе…

      Непостижимо, как многообразен густонаселённый мир, и – что интересно – тебе тоже есть неоспоримое, именно твоё и только твоё место в этом мире. Радуйся, приятель, ты так же, в числе прочих других, персонально приглашён на пир жизни, и уж какое место займёшь на этом пиру помимо того, что тебе предопределено провидением – зависит ещё и от тебя самого. Пусть существуют границы, но и между границами довольно простора, который можно освоить сполна, стоит только оживить своё воображение, стряхнуть с себя путы, порой надуманных или просто нелепых условностей…

      ...и время идёт равномерным широким шагом, и, субъективно кажется, ещё скорее (как в воронке песочных часов) на склоне собственных лет. Десятилетия, как календарные листки, отлетают. Незаметно выросли дети, незаметно пролетели года... Удивляться нечему. Потому и незаметно, что в своё время мало уделял внимания детям, жил машинально и мало вникал в каждый дарованный тебе день. Если и дальше так же – можно прожить весь остаток лет, и снова удивляться будет нечему... Вот, скажем, прошёл год. Что ты обрёл за это время, кроме того, что жить осталось на год меньше? Кинь на одну чашу весов этот ушедший год, а на другую – свои обретения. Это, какие же надо сделать успехи, чтобы почувствовать себя здесь в выигрыше? Поскольку выбора нет, понятно, желательно отпустить этот год подороже – прожить во всей доступной нам полноте.

      В нашей жизни неизбежны утраты и поражения равно как непреложны отрады и обретения, и в абсолютном значении лучшее впереди может быть, а может и не быть. Мы отдаём себе отчёт, когда время и возможности упущены и делаем отсечку того, что позади и смотрим, что у нас есть на сей день, и что доступно нам впереди. Где-то мы умышленно блокируем прошлое – иначе в чём-то придётся признать собственную несостоятельность. Будем довольствоваться тем, что есть, и не упускать настоящее время вхолостую, те возможности, какие имеем сейчас. От того, насколько мы нагружаем своей деятельностью каждый текущий момент, настолько содержательна наша жизнь. То же самое, брать от жизни сполна – не по количеству, а по качеству, никоим образом не торопя время («скорее бы...»). Потом, когда будущее перельётся в прошлое с многообразным наполнением в настоящем, потом и окажется наглядно, что хорошо, когда своевременно ткалось полотно с добротностью и плотностью многообразия.

      Время – в понимании произвольно взятого отрезка – это форма, в которую неминуемо вольётся результат твоей жизни на данном отрезке. И потому не стоит ломать себе голову, как оно всё это выйдет, а лучше подумать, как и что предпринять сейчас, чтобы не оказалось полостей, пустот, то есть, то, что в первую очередь будет подвержено эрозии саднящей досады, неоправданной утраты. Всё разрешится, как наполнится тот кувшин, когда-то упомянутый мудрецом. Так или иначе, ты примешь всё, как оно состоится, и с этим смиришься.

      Ты живёшь сразу начистовУю (а как ещё можно? – скажи, на милость…), и потому относиться к собственной жизни, своему пребыванию на земле, надо бы более вдумчиво, трепетно. Никогда не торопись, даже если у тебя край много работы. Жизнь объёмно воспринимается только в глубину относительного времени. И не суетись ты, пожалуйста. Сядь и посиди. Подумай, так ли уж необходимо тебе, скажем, вот это предприятие. Посмотри ещё раз на то, как ты живёшь, и всё ли у тебя идёт как надо…

      Те нехорошие, драматические, а то и трагические сценарии и события, которые могли бы при каком-то стечении обстоятельств произойти, но по счастливой случайности не состоялись – это нам знаки, предупреждения, предостережения. Ну а если всё же случились, то это уже уроки. Остаётся только выкарабкиваться и осмотрительно жить дальше. Уроки... Слишком дорога учёба, когда за такой урок иногда приходится расплачиваться не только неоправданными издержками, но и собственным благополучием, здоровьем. Знаки нам для того, чтобы не получать такие уроки.

      Досадные промахи – часто результат собственного головотяпства. И тогда хорошо, что ещё хорошо обошлось. Это тоже знаки. В другой раз может и не обойтись, заметим себе. Можно припомнить множество ситуаций, когда из-за, казалось бы, ничтожной мелочи, подставы – срывались большие дела. Если копнуть глубже, определяешь, что мелочь эта – просто накладка на другую подставу, которая имела место раньше, и которая в свою очередь, являлась накладкой на более глубокую и отдалённую подставу. Какие-то недоделки, недоработки того же рода подставы. Таким образом, в результате сослагательных подстав свершилось то, что и должно было свершиться, то есть, то самое нехорошее событие. Ровно так – если подобные, только положительные подставы (теперь назовём их уже подставками), мы будем планировать и последовательно осуществлять, в результате может свершиться хорошее событие. Если же – теперь уже не подставы, а подставки творить целенаправленно – это будут уже ступеньки на пути к достижению, свершению.

      Для полной жизни человеку, помимо всего прочего необходимого, нужна заинтересованная занятость, которая позволяет ему отпустить от себя нехорошие мысли, депрессию. Человек только тогда и живёт полнокровно, когда не думает о собственной бренности.

      Полнота восприятия зависит от осмысления прошлого, осмысления текущего, моделирования предстоящего. То, что у тебя пока всё хорошо – это твой каждодневный благой труд. Значит, ты что-то верное вложил в свою жизнь и вчера, и сегодня, хотя и сам того не заметил.

      Наш внутренний мир – запретная зона, и путь туда посторонним должен быть закрыт. Пусть это не море, но акватория, где мы плаваем по собственному желанию, в котором есть свои укромные, заветные лагуны. Именно оттуда, святая святых для самого себя, мы будем строить гармоничные отношения с миром в целом и с каждой личностью в отдельности. Мир не терпит пустоты. Между внутренним и внешним миром довольно тонкая мембрана, и её надлежит беречь изнутри. Как только наступают нелады в мире внутреннем – он сжимается, и в свободное место устремляется внешний мир в виде всяческих наводок, чужеродных фрагментов, хвостов. Это подобно проникновению в организм заразы. Гигиена души... Отсутствие гигиены в быту – причина болезней плоти, отсутствие гигиены души – причина духовного недуга.

      Помимо объективно неизбежного контакта произвольно сообщаемся с внешним миром изнутри, предпочтительно гармонично. И здесь – побольше мосточков и, может быть, даже лазеек! Из внешнего воспринимать избирательно, то, что согласуется с миром внутренним. Прежде всего, внутри себя должен быть мир и порядок. Именно с этого пьедестала будем вершить все наши земные дела.

      Наводишь порядок? Приветствуем хорошее начало. Организм занимается ликвидностью автоматически и постоянно. В быту ликвидность осмысленна. Всё лишнее – на полку или в корзину. Или на свалку. Наряду с обретениями заниматься вопросами ликвидности регулярно, в плановом порядке, как в материальном, так и духовном смысле, не только в быту, но и в душе, разделяя при этом, грубо говоря, на вещи первой и второй руки. Надо избавляться от захламлённости и, как загнившие фрукты, откидывать прежние сомнительные убеждения, никчемные навыки, закостеневшие установки, заменять эту рухлядь свежими поступлениями. Мелкие мысли и чувства, как и мелкие, часто просто ненужные вещи, предметы застят глаза, а пыль вообще ослепляет. Не захламляем голову ненужными познаниями, мыслями, думами, а душу – ненужными эмоциями, чувствами. Зачищаем подступы к верным решениям. Подходить к этому просто с благими намерениями – сразу не получится. Работать надо постепенно, постоянно.

      По мере прогресса ликвидности вырисовываются истины и крепнут те установки, которые нам подойдут, станут органичными. А там, когда в душе наступит относительный порядок, выстраивать тактику, стратегию, с кем связан бытом, духовно, профессионально.

      Если назревают проблемы, а жизненные вопросы по каким-то причинам и обстоятельствам не разрешаются, если расклад дел зависит от расклада обстоятельств и связан условностями, если тебя гложет нетерпение, одолевают сомнения, и душа воспалена – отпусти ситуацию, дай послабление своей психике. Пусть оное какое-то время идет, как идёт. И со временем установится уже иной расклад дел, и многое из того, что терзало тебя, естественным образом отпадёт, а что-то окажется просто лишним, и, глядишь, всё или не всё, но хотя бы частью уладится. Полегче живи. Никогда не загоняй себя в негатив. Волки в стае давят своих таковых, птицы заклёвывают, люди – не терпят как генератора негатива. Не жди, когда хандра, депрессия пройдёт сама собою, призови своё воображение и достоверно установи, чего тебе хорошо сейчас поиметь бы доступного, чтобы выправить настроение. Жизнь в основном – серый хлеб, но нет-нет, да выпадают удАчки. Но это разово. Ловить удАчки не хватит никакой жизни. Прежде всего, стабильность, и стабильное здоровье, прежде всего.

      Надо бы жить, просто жить, да не выходит жить просто. Не получается у нас без проблем, тревог и забот. Всю жизнь гонишь себя на запарку: надо то, надо это – всё надо, надо и надо. Остановись, не спеши, оглянись кругом. По ту сторону ничего не надо будет. Надо то, что необходимо сейчас.

      Не стоит огорчаться, что молодое поколение в житейском плане в более выгодном положении, чем мы. То же самое, мы – в более выгодном положении, чем старшее поколение.

      Заранее мысленно обесценим в своём воображении возможные достижения, чтобы не расстраиваться, не огорчаться в случае неудачи, а если уж будет удача – воспримем её не как данность, а как обретение.

      Что-то не упомнил, что-то не предусмотрел – в результате досадные промахи. Недоделка какая-то или препятствие, и ты раздражён, не думая о том, что было бы многое чего такого, что досаждало бы тебе ещё больше, да ты это уже переделал в своё время, перемолотил, устранил помехи. То, что тебе досаждает именно сейчас, рано или поздно ты устранишь, и не будет больше твоего раздражения, и так оное и выходит на поверхность, что надо все раздражители воспринимать как плановые и последовательно их устранять. Надо делать каждодневное своё дело насколько можно лучше, а там пусть идет, как идёт, и как уж там вынесет. В наших благих раскладах, видах и планах реальность постоянно щёлкает нас по носу – не ладят, не согласуются зачастую планы с обстоятельствами.

      Как узел, сочленение слабнет от вибрации, так разрешаются проблемы от настойчивых разных подходов под разным углом атаки.

      Опять неудача – чем плохо! – это в плане у нас, мы к этому привыкли, мы это умеем переживать. Переживём ещё раз, а там, глядишь, на очереди будет удача. Как не бывает того, чтобы вся жизнь состояла из непрерывных удач, точно также не бывает, чтобы вся жизнь была из постоянных неудач. Чем больше неудач в ряду неудач, тем скорее будет удача. Рано или поздно, так или иначе, мы миримся с любыми – досадными или неизбежными – издержками, утратами, и потому лучше, сделав себе определённые выводы, смириться сразу, насколько можно раньше, и протест здесь не поможет – только во вред себе.

      Никогда не казнись за оплошность свою, свято верь, что в следующий раз всё будет на высоте пренепременно. Будь непререкаемым властелином собственных эмоций.

      Соблюдая меры предосторожности на уровне подсознания, ты сам, не ведая того, где-то когда-то уже уберёг себя от какой-то опасности, ненужных потрясений.

      Что-то случилось недоброе... Раз уж это случилось, это реально могло бы случиться и в дальнейшем, и тогда – хорошо, что случилось сейчас, когда есть ещё время выправить ситуацию.

      Не жалей ни о чём, ты не просто один, а один из многих таковых. Как бы тебе плохо ни было, знай, что кому-то сейчас ещё хуже, а кому-то много хуже чем тебе, и уже потому – тебе конкретно – не так уж и плохо, как это кажется. Каждый день отрезай себе по кусочку пирога жизни и скажи на том спасибо.

      Это неверно думать, что у кого-то всё получается, а у тебя – никак нет. Имеем в виду: если что и получается, то у каждого в отдельности и далеко не у всех, и абсолютное большинство так же мечется, сомневается и не знает, как в данном случае поступить и чаще всего пускает всё на самотёк. У одного получается одно, у другого – другое, а у тебя наверняка получится что-то третье. Не надо вдогон, иди своим путём, достигай того, чего нет или не может быть у других. Общими могут быть направления, а дороги у каждого свои. При этом чтобы преодолеть канаву, не обязательно строить мостик, можно перейти по уже существующему. Перейти и, не теряя напрасно времени, уверенно шагать дальше. У тебя, если ты думаешь своей головой, всё равно в общем итоге дела идут лучше. Будь уверен, ты всё делаешь как надо, успех будет за тобой. Иначе и быть не может, и пусть кто попробует тебя в этом переубедить!

      Методом накопления положительных прецедентов воспитывать в себе положительные привычки, которые в совокупности своей, трансформируясь в характер, обеспечат определённую безопасность в дальнейшей жизни.

ВЗГЛЯДЫ НА ПРОИЗВОЛЬНО ВЗЯТЫЕ ВИДЫ.

      Каждый человек имеет в себе самом врага, которого не всегда получается победить. Да и как получится, если тот человек как носитель и жертва собственных недостатков и вредных привычек не хочет или не в силах бороться с самим собой.

      Алкоголь снимает с души накипь – всё, что копится, как осадок на стенках котла. Тот же самый алкоголь даёт человеку краткосрочный кредит здоровья, бодрости, воодушевления под грабительские проценты и властно забирает долг той же монетой, а в случае банкротства безапелляционно отпускает тормоза вплоть до высшей, исключительной меры наказания. Бьёт одинаково: стариков превращает в младенцев, из молодых выстряпывает стариков.

      Любое достижение, равно как и любой поступок – положительного или отрицательного значения – очень скоро становится нормой. Рюмка водки – по приятному или неприятному случаю – в том числе. В игрушки играем: сначала сами же запускаем в себя зло, а потом боремся и не всегда успешно, с издержками для себя. Не надо то, не надо это – прописные истины себе повторяем и, тем не менее, упрямо наступаем всё на тот же перпендикуляр.
      Возьмём двумя руками, холодными и чистыми эту рюмку и решительно уберём в сторону, а на том самом месте оставим отсутствие рюмки. Пройдёт небольшое время – будем  радоваться своей победе над собой.
      От дурного опыта избавляемся методом замещения оного опытом противоположных поступков.

      У лося нет передних верхних зубов. Только нижние передние. Но на верхней губе у него есть пятачок. Это порог принятия грубой пищи. Он откусит веточку в том месте, где она ещё достаточно нежная. Нам тоже надо иметь себе порог восприятия извне. Психологический. Чтобы уберечь себя от неоправданных психических издержек и душевных потрясений.

      Духовный кризис... – всё валится из рук, ничего не мило – установить первопричину. Любая ситуация состоит из позитивов и негативов, и в этой пропорции пессимист в первую очередь видит сколько негативов, а оптимист – позитивов.

      Забудется... Как забылось то, что мы когда-то основательно потратились. Тогда было досадно, жалко, а со временем ничего – улеглось. Всё отболело, ушло, и в прошлое захлопнулась дверь.

      Привлекательность объекта обессвечивается и обесцвечивается доступностью: что легко – то уже не очень-то и надо, что под рукой – не столь притягательно. Весь интерес, таким образом, в достижении, обретении, обладании, иными словами – в преодолении препятствий к вожделенному объекту.

      Бывает, на какое-то время полезно напрочь забыть про всё, что было и не думать о том, что предстоит – остаться с тем, что есть сейчас.

      Память не держит детали, со временем улетучивается послевкусие, аромат прожитого. Из-за провалов в памяти целые куски прошлого уходят в отвалы небытия.

      Человек здоров, если занимаясь трудами жизнеобеспечения, не задаёт себе вопроса: а зачем это надо? Надо и надо, какие тут вопросы.

      Наличие финансовой подушки безопасности придаёт уверенность в будущем, что положительно влияет на душевный климат, а в конечном итоге благотворно сказывается и на здоровье физическом.

      Поставив себе задачу стать миллиардером, вполне возможно мы потерпим фиаско и, как следствие, от этого будем сильно душевно страдать. Но если поставить задачу поближе, можно преуспеть в этом и быть в хорошем расположении духа оттого, что это вполне нам по плечу.

      Слиться с природой – значит, отключить, убрать мысли. Только видеть, слышать, чувствовать, ощущать. Выходит, когда-то это надо считать за благо ни о чём не думать...

      Говорят, хуже нет – ждать и догонять, но мы только то и делаем, что ждём и догоняем. Одно к одному – редко совпадает.
 
      Когда начинаешь задумываться, почему случилось так, а не иначе, в первую очередь приходишь к мысли, что во всём виноват кто-то или что-то, когда на самом деле причина, прежде всего, изначально залегала в самом себе. Поймёшь это – дела твои поправимы.
      Обвинил кого-то в открытую, и он сейчас же, сию секунду скажет спасибо и будет исправляться – как бы ни так! Обвинил себя – если не сию секунду станешь исправляться, то в скором времени точно, уже потому, что чувство вины привносит душе дискомфорт.
      Какие бы то ни было обвинения в какой бы, то ни было адрес и против кого-то конкретно – вообще неблагодарное дело. Единственно конструктивное обвинение – это обвинение самого себя.
      
      Признать ошибки и определить степень чьей-то виновности – это ещё полшага, в данном раскладе надо наметить пути выхода из создавшегося кризиса.

      Нам ведь тоже трудно признать свои ошибки, и мы предпочли бы оставить их незамеченными. Так же – и кому другому... Вот и покажем, что не заметили, и он, другой, может даже неосознанно, будет нам благодарен. Пощадим его самолюбие и он, надо думать, это оценит.

      Показал себя на грани собственных возможностей или – что хуже – с натяжкой – будто взял на себя обязательство. Теперь надо оправдывать себя, подтверждаться – себе в нагрузку.

      Каждый сущий в чём-то сомневается. Но если уж принял решение – а выбор так или иначе сделать придётся, если принял – все сомнения прочь. Отринь. Мнительность нам не товарищ. Сейчас ты прав перед собой на все сто. Разбираться будешь после.

      Как известно, успех порождает успех, а за неудачей следует неудача, потому как человек в одном случае обретает, а в другом – теряет уверенность в себе. Я уверенно пройду по бревну на высоте в полметра, и я уверенно свалюсь с того же бревна на высоте в двадцать метров. Это о чём-нибудь говорит нам в переносном смысле?
      Неуверенность – жалкое чувство, это – залог неудачи, а то и краха. Иногда чем больше психологически готовишься, тем не увереннее себя чувствуешь. Неуверенность надо заменять уверенностью, и это уже техническая сторона дела, то есть, целенаправленное приобретение практических навыков.

    
      Вот говорят: «теряется на людях... растерялся человек». Что это значит? Это значит – он запустил в своё духовное, энергетическое пространство постороннее, чужеродное, Чью-то волю. Поддался неблагоприятным для него обстоятельствам. Потерял личностное. И это уже поражение. Слабость непростительная. Растеряться – значит, оступиться, а там недолго и упасть.

      Не сдавать позиций, держаться на должной высоте – будь то положение в обществе, финансовое состояние, здоровье и т.д... Подвижки в отрицательном значении набирают инерцию, ускорение – вплоть до падения. Держаться, надо держаться! И шаг по шагу вперёд!

      Нам интересны, например, не сами по себе истины – прописные или сомнительные, – а чьё-то отношение к ним, особенно отношение тех лиц, к кому мы неравнодушны.

      Вернуть себе душевное равновесие не так уж трудно, достаточно просто снизить планку своих запросов, которые зачастую выше планки собственных возможностей.

      Уравновешенность – во благо себе. Важно поддерживать нулевую психологическую ординату (психологический нуль), а все сдвиги понимаем как встряски, стресс. Будучи уравновешенным, меньше наделаем ошибок по жизни.

      Быть психологически готовым к самому худшему сценарию. К сценарию, которого никто не избежит. В сравнении с ним всё остальное беды и трудности, преподнесённые жизнью – сущий пустяк.

      Ничто не может быть современней в жизни человеческой как самые древние инстинкты – инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода, и это было во всякое время и пребудет во все времена. На уровне инстинкта ничто никогда не отстанет от жизни. Что вечно, то современно всегда.

      Если мы сами того позволяем, нас немедленно будут эксплуатировать все, кому не лень, в том числе и близкие. Такова сущность человеческая. « Кто везёт, на того и грузят».

      Со своими жалобами, бедами, со своим нытьём лучше не вылезать к людям – у всех хватает своего добра, и каждый хотел бы быть в свою очередь услышан. Никто добровольно интуитивным образом не потерпит отсоса своей жизненной энергии. Жалобы, сетования, стенания – не что иное, как метод отсоса. Желание поплакаться в фартук: ничего не успеваю, никуда не хватает времени, быт заел и т. п. – это сигнал того, что либо завышена планка запросов, либо низкий уровень самоорганизации.

      Мы воображаем, представляем себе положение дел – как хотелось бы нам видеть, но в реальной жизни всё развивается по своим законам и закономерностям и редко когда реалии превосходят ожидания в положительном значении.
      Все свои вопросы и проблемы держать в поле зрения, где-то выправлять и вновь проводить мониторинг, круговой обзор.

      В повседневной жизни ничего до поры до времени изобретать не надо, просто обретай познания и перенимай здоровые матрицы поведения других людей, анализируй и бери себе применительные поправки.

      Докопайся и обозначь себе, почему ты поступил так, а не иначе. Ухвати в щепотку мотивы и посмотри на свет. Наверное, когда-то следовало поступить всё-таки по-другому. Как именно?

      Когда смотришь на горизонт, а сам душой – за горизонтом, когда не проникаешься, отлучая знание того, что там в реальности – жизнь полнится романтикой неведомого. Напротив, если ты думаешь о том, что завтра у тебя то же самое что и сегодня – мир тускнеет. Итак, жить нам текущим моментом, смотреть под ноги на тропе жизни. А будущее – это те хребты, тот горизонт, на который надо бросать взгляд изредка и для того лишь только, чтобы не сбиться с пути.

      Всё то и дорого, что рядом. Дороги близкие люди. То, что непосредственно окружает нас, что наполняет благим содержанием нашу текущую жизнь.

      Надо определиться, наконец, какими ценностями в жизни ты не можешь поступиться – для кого это сердечность общения с близкими, для кого – лебединый клик....

      Ветер шумит и шумит, и, кажется, что это само время отлетает в небытие;. Ты плывёшь по своей реке жизни… Так любуйся же её берегами, ибо это речка твоя и только твоя. И не заглядывай ты на другие берега, не обманывай себя. Твоя жизнь, какова бы она ни была, это для тебя единственно бесспорная ценность.
      Задайся вопросом, чего ты хочешь от этой жизни, подумай и, не теша себя иллюзиями, дай себе ответ, что в принципе  можно изменить в своей жизни в лучшую сторону, а что – из области фантазий, грёз. Осмотрись, переведи дух. Огляди горизонт. Встрепенись, набери побольше воздуха в лёгкие (не забудем выдохнуть) и, как в известной песне – в добрый путь на долгие года!
      Твоя путеводная звезда – твой разум и Бог, который всегда в тебе! В той мере, которую ты в себе положил.


                ПРОСО (думки вразброс)

УБЕЖДЕНИЯ


      Полезно –  что есть что – назвать своими именами, чтобы знать, как с этим быть впредь.

      В жизни, может быть, не столь важна долгота, сколько её полнота.

      Достойно внимания то, что будет достойно воспоминания.

      Учиться не только на своих ошибках, но и на ошибках людей, не только на ошибках, но и на верных поступках – своих и людей.

      На чашах весов – надежд и сомнений – выверяем оптимальное решение.

      Давать обещания, брать обязательства – это добровольно наказывать себя лишением свободы, маневра.

      Многое, очень многое в жизни будет за благо просто не знать, а иное – забыть. В каких-то ситуациях незнание – благо.

      Личная потребность в собственной нужности для кого-то – взамен собственной ненужности для кого-то.

      Как для здоровья организма необходима физическая активность, а для ума – интеллектуальная нагрузка, так для души нужна активность сердечная – в образном понимании этого слова. То есть – сопричастность и сострадание.

      Кто самокритичен, спокойно и трезво воспринимает критику извне, объективно на голову выше иного.

      Чей-то успех лишь оттеняет твою несостоятельность, а какая-то данность по воле судьбы или случая упала на другого.

      Ошибки бывают досадные, рядовые и роковые. Рядовые можно исправить, роковые – непоправимы, досадные – это чаще просто случайность или головотяпство.

      Находки не там, где ищем. На них мы наталкиваемся, натыкаемся. Кто ищет, у того не находка, а результат труда.

      Всё, что естественно, имеет свою целесообразность, и сомнения, попытки ревизии здесь, по сути, ничтожны.

      Приобретение без осмысления – простое накопительство.

      То, что имеешь на сегодня – довольно точная оценка того, чего достоин.

      Если от любви до ненависти полшага, то от ненависти до любви шаг длинный.

      Любой ряд любых актов имеет конечное число. «Сколько верёвочке ни виться...»

      То, чего не додала природа во внешности, доберём сами внутренним светом. Человек светится не умом, а душой.

   
      Полнота жизни – в гармоничной пропорции общения и уединения.

      Терпят того, кто ниже по своим возможностям.
 
      Вокруг добра, как электрическое поле, неизбежно возникает сфера добра, и здесь ты сам генератор.

      Можно сетовать, но не возмущаться же, в самом деле, на плохую погоду…

      «Дыма без огня не бывает» и «у страха глаза велики» – истина где-то между этими двумя полюсами.

      Быть самому себе наставником…
 
      В содержании жизни – отводить от себя страдания.

      Не потому ли нет чувства собственного достоинства, что в себе того достоинства нет.

      Сколько значимых интересов, столько и высот, положений. Кто-то может быть на высоте только собственного положения.

      Память о прошлом – опора текущего дня.

      Была бы мысль – слова найдутся.
 
      Не всегда важно, ЧТО говорится, но всегда интересно КАК говорится.

      Земля любит тепло человеческих рук.

      Затаивать обиду – заниматься самоотравлением.

      Расковаться и оторваться в переносном смысле не предосудительно, а развязаться – порочно.

      Каждый человек – носитель своего конкретного объёма достоинств и недостатков в своей пропорции, соотношения позитивов и негативов.

      То, что жизнь сложилась именно так и никак иначе – всему в своё время были свои причины и свои обстоятельства.

      Не быть предсказуемым, быть немного непредсказуемым….

      У каждого человека в своё время бывает свой звёздный или пиковый час.

      Если в последний раз не устроил кого-то, на прежние заслуги ты не рассчитывай.

      Не познавший трудностей и невзгод может считать себя обделённым в жизни.

      Полнота жизни не в арифметической сумме впечатлений, а в глубине результативных действий. Полнота жизни в глубине человеческих отношений.

      Жизненный опыт есть практика жизни в осмыслении.
 
      Месть не достойна психических издержек.

      Жизнь у человека одна, и для каждого она персональна. Если у человека было бы две жизни, он пожалел бы, почему не три. Дай ему три, пожалеет, что не четыре.

      Если взгляды субъективны, то виды всегда объективны. Надо только правильно видеть….

      Трудностями – в меру – полнится жизнь. В трудностях и благополучном их преодолении и заключается её полнота.

    Смысл текущего момента – обеспечить себе благоприятствие на ближайшее, а, стало быть, и дальнейшее будущее.

      Ждать и догонять в принципе одно и то же, только разно полярное по сути, как пассивное и активное действие - бездействие. 
               
      «Водичка» в жизни нужна так же, как жидкость к пище.
 
      Вся жизнь – сплошные проблемы за вычетом того, что успел сделать для своего благополучия.

      ПОтом выходят токсины из тела, смехом – токсины души.

      Человеку в повторении  желательно положительного не менее того, что было, и всегда предпочтительнее, когда более того.

      Истину (как правду) не прибавить, не убавить. Истина объективна (а правда и ложь субъективны). Это то, ЧТО и КАК не может быть иначе. Истина одна, а правд столько – сколько субъектов.

      У каждого, есть в жизни люди, не будь которых, у него жизнь сложилась бы совсем по-другому, как в своё время не родились такие люди – будь они – выпала бы ему иная судьба.

      Каков сам будешь, таковы, по большей части, будут и дети.

      Иногда чем больше даёшь (не безоглядно), тем больше получаешь – срабатывает авиа триммер встречной благодарности.

      Кто-то строит жизнь, а кто-то – пристраивается. Зачастую вторые преуспевают больше.

      Интерес не в линейности, а в приращении. В событиях, которые полнят жизнь.

      Приучил себя жить малым, и тогда стало легко: всё добавленное воспринималось с радостью обретения.

      Авторитет можно потерять одним поступком (проступком), а может быть девальвация….

      В открытом поле нельзя чувствовать себя комфортно, уютно, потому как за спиной нет укрытия…. В жизненных ситуациях – то же самое.

      Надо ли ставить человеку в заслугу то, что для него должно быть просто естественным? Ставить человеку в заслугу его честность, когда это просто норма?

      Отсутствие отрицательных качеств ещё не значит, хорошо, как и отсутствие положительных качеств не означает, плохо. По каким критериям определяется степень «хорошести»?

      Не вникая в свою жизнь, как и в жизнь ближнего, в суть происходящего сию минуту, человек, таким образом, скользит по жизни и тем самым обкрадывает себя.
 
      Порядочность в обязательности. Сказано  – сделано.   Кто не держит слово – тот поступает вероломно, подло.

      Кто безоговорочно потерпит над собой превосходство, если оно не доказано, не подтверждено?
               
      Есть люди, которые не захотели бы прожить свою жизнь по-иному, а кто-то сожалеет и кается.

      Душа, как и тело, тоже требует своего рода парную баню.

      Потенциал у людей разный, а разность потенциалов – уже напряжение. Напряжённость в отношениях между ними….

      Не догонишь – дела пойдут по-другому, не дождёшься – тоже всё по-другому. То же самое: поторопишься – опоздаешь.

      Как в плохо закрытой банке продукт глохнет своими газами, так человек варится сам в себе.

      Всему, решительно всему есть своё объяснение, как математическое выражение любой кривой.

      Линия жизни, поведения человека – это, образно говоря, кривая линия, или геометрическое место ежедневных, ежечасных действий, поступков, каждый из которых имеет свою ординату достоинства.

      Можно воспитывать, но не сто;ит перевоспитывать, чтобы не получить обратный результат.

      Не пытайся выгадывать. Что сумел сохранить – то и выгадал.

      Непреложные истины не нуждаются в ревизии.

      Испытание временем – тяжёлое испытание.

      Характер надо иметь.  Только лучше – его не показывать.

      Если что-то где-то задевает, значит, там  попадает в точку.

      Деньги как приходят, так  и уходят, а жизнь, между тем – проходит.…

      Незнание порождает домыслы. А домыслы, как и предубеждения, зачастую далеки от истины.

      Чем меньше слов, тем больше будет сказано.

      Возьмём себе за правило не наносить кому - то душевных травм.

      Жить не одним днём, но сегодняшним днём.

      Ценно то, что даёт что-то уму или сердцу, что остаётся в памяти и достойно воспоминания. Всё остальное – арифметическая сумма необходимостей…   

      Благодатную уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне  уже можно называть процветанием.

      Если будешь думать о том, как бы о чём-то не думать, то как раз то и будешь делать что – думать… на полигоне собственной души….      

      Когда много видел и много знаешь, всегда чего-то не хватает. А когда чего-то не хватает – всегда чувствуешь дискомфорт.

      Видимо, для того, чтобы правильно понять то, что имеем, надо поиметь когда-то что-то такое, что похуже того, что есть.

      Семья – не коммуна. Как и не – унитарное государство. Семья – конфедерация.

 
МНЕНИЯ


      Как любому движению будет трение, сопротивление, так и в любой и каждой жизни неизбежны проблемы, трудности, без которых может занести жизнь в никуда. Трудности будем принимать как данность. Жить без нагрузки – впустую жить. Но то должна быть согласованная нагрузка. Надо тянуть воз по себе
.
      Песок мелких неприятностей, нестыковок и неурядиц – это естественные шумы, издержки жизни, не стоит на этом концентрироваться, лучше пренебречь.

      Думы и вера – есть в этом что-то противоположное…. Если веришь, и раздумывать не надо. А, если задумываешься – значит, не полностью веришь.

      Человек всегда один на один со своим сегодняшним днём, в той позиции и с тем багажом, который остался у него на день вчерашний. Каждый день – жизнь с того приступка, что себе подготовил по вчера включительно. С каждой секунды каждого дня, начинается новая жизнь – с той основы, которую положил допрежь.

      Слышать, что не хватает времени – это как раз то, чем может похвастаться любой и каждый, равно как и то непреложное, что всегда не хватает денег.

      Когда есть свободное время, деньги дороже времени, когда есть деньги, время дороже денег.

      Всё, что ни делается – делается для чего-то, не просто так. Распутывая в обратном порядке мотивы действий, можно сделать верные выводы и, как следствие, совершать верные поступки в определённой ситуации.

      Нет предела совершенству, однако, слишком хорошо – тоже нехорошо. Но то бесспорное качество, добавить которое не доставляет труда, возьмём да и добавим, вреда не будет, скорее – польза. Что это, качество впрок? Но это лучше, чем количество впрок.

      Говорим же себе: надейся только на себя, но не будь самонадеян. Будь о себе высокого мнения, но не будь высокомерен. Полегче принимай жизнь, да не будь легкомысленным. Не высовывайся и не будь на виду, но старайся быть видным в некоторых отношениях. Не возносись, но будь на высоте, равной собственным способностям и возможностям. Ан, забываемся порой…

      Не ново будет сказано – легче потерять здоровье, чем потом восстановиться. Легче потратить деньги, чем заработать. Легче сломать, чем построить, потерять – чем найти, приобрести – нежели сохранить. Забавно то, что мы вспоминаем об этом, уже пройдя первую часть такового противопоставления и упираясь лбом во вторую.

      Жить не остатком – чего хотелось бы и чего, как тебе кажется, не хватает, а достатком – что реально имеешь сейчас. Как жить не обратным отсчётом времени – остатком отпущенных – столько-то – лет, а вдаль – сколько там тебе даровано впереди.

      Никогда ничего не поздно, кроме того, что безнадёжно поздно. Момент принятия решения будет начальным для твоей последующей деятельности, своего рода временна;я точка отсчёта. Начать жить сначала можно в любое время, с любой точки. И тогда всё будет впереди. Из того, что там у нас осталось…

      В жизни важен не столько результат, сколько процесс. Хотя результат, дающий новое качество жизни, сообщает и новое качество процессу.

      У всех нас общий знаменатель – Бог, время, совесть, физиология, наконец, а вот числитель у каждого свой, и чем выше оный, тем особь человеческая ближе к личности.

      Как в густом лесу не видишь неба и не можешь предугадать погоду, так в глуши и одиночестве не сможешь должно разобраться по жизни. В одиночестве, когда не с кем себя соотнести, не знаешь своего истинного места среди подобных себе, не знаешь своих душевных габаритов.

      В молодости можно чувствовать себя защищённым потому уже, что не подозревают о твоём существовании те, кому того не положено, как и то, что вся жизнь тогда ещё впереди.

      От досады стараемся избавляться тотчас же, круто – всё равно потеряет остроту, забудется и чем раньше, тем лучше, себе без вреда.

      Всему объективно есть свой срок. Будем ценить собственную невозмутимость. Что бы ни случилось, так тому и должно было быть, это событие уже в прошлом, до которого не достучишься.

      В своих ожиданиях надо исходить из того, что, если кто-то пообещал что-то к такому-то сроку – на 51% он этого не сделает, так и знаем.

      Отношение масштаба запросов к тому, что реально получаешь от жизни, есть величина всегда больше единицы. С лёгкой душой ограничивая свои запросы, привыкнуть довольствоваться малым – это ли не благо? Не имея столь высокую планку запросов, лишний раз не будешь страдать.

      Если, по определению древнего мудреца, человек – сосуд, то два человека – это уже два сосуда, сообщающихся сосуда, каждый из которых может набраться один от другого равно как хорошего, так и плохого.

      Отношение уровня способностей к уровню его возможностей будет меньше единицы, и данная величина определяет его достоинство. В идеале – способности равняются возможностям.

      Надо ли относить в заслуги человеку такие качества как честность, порядочность, тогда как это просто норма, нулевая ордината, определяющая его номинальное достоинство?

      Винить себя (да и кого угодно) можно за какие-то преднамеренные действия, но не за ошибки.


ОТНОШЕНИЯ


      Сцепка с полотном жизни – в отношениях с окружающими людьми. Чем полнее и плотнее отношения, тем прочнее сцепка.

      Спрашивают: как ты относишься к тому, этому... Чтобы иметь какое-то отношение, надо изначально иметь позицию, верные опорные установки.
      Установки установками, но пока они не закрепятся в характере и не станут срабатывать автоматически, они так и останутся установками, которые со временем выветрятся.

      Чтобы иметь хорошие отношения с конкретным человеком или просто что-то иметь от него, надо делать то, что нравится ему, в первую очередь. А что люди любят, бесспорно, так то, чтобы их выслушивали – не столь уж обременительная услуга. Кроме всего прочего, в этом случае мы получаем бесплатную информацию о собеседнике, что никоим образом нам не вредит.

      Людей, которые в действительности нам зла не желают, но в силу своих личных недостатков и непродуманных действий преподносят нам неприятности, надо прощать поголовно и рассматривать их как заблудших овец. На них нельзя держать зла, попусту пережигая свою жизненную силу. Они не виноваты, они так воспитаны, им так дано от природы. Их надо пожалеть.

      Как собака сама покажет, чем её можно кормить и даже на каком уровне санитарии, так человек своим поведением подскажет, как к нему относиться. Эту трафаретку можно приложить к разному другому явлению и проявлению.

      Оппоненту в споре непременно надо чтобы именно он был прав, и, если он будет поступаться в позициях, то очень болезненно для себя.

      Если хочешь быть понятым, умей выслушивать сам.

      Претензии и обиды, если таковые возникают, без всякой запальчивости выражать сразу, «не отходя от кассы», не настаивая эмоции в себе, как золотой корень на спирте. Или же прежде лучше – встряхнуть содержимое колбы и дать песку осесть на дно, а пузырькам – выйти наверх?
      
      Ну не понимает человек! Пусть его. Не будь чёрств, жестокосерд, не предпринимай злого... Так ты оставляешь за собой запас благородства, и тебе это зачтётся, хотя бы в собственных глазах.

      Обидеть кого-то всегда успеется. Стоит ли? Мелочность чувств разъедает душу. Ответить оскорблением на оскорбление ещё не значит постоять за себя.

      В том, что у кого-то есть что-то, а у тебя – нет, в том вины его нет, а вот в том, что у тебя того нет – вина твоя. Что из того! Он всё равно не ценит данность, он ослеплён, жертва порочной страсти накопительства, ему всё мало, он страдает от этого и оттого по-своему несчастлив.

      Будем снисходительными – не сверху вниз, а не столь строго. Как бы ни был плох тот человечишка, не унижаем его – вдруг да сделает он тебе добро – а у тебя на это совесть чиста, и тебе не стыдно…

      Не сплетаем свои интересы ни с чьими, потому что чьи-то интересы в отдельном случае будут в ущерб твоим – это элементарно, это в человеческой натуре.
 
      Чем больше народу вокруг, тем более человек обезличен, а, теряя своё личностное, он уже становится частицей массы.

      Не делаем кому-то добришка – может вернуться обратной стороной.… Другое дело – не творим зла, оно определённо воротится той же самой стороной, причём, возможно, в самое неподходящее время при невыгодном стечении обстоятельств.

      Будем обязательными – не обязательно по отношению к себе (надо достичь, получить то – другое), но к другим. Уважим чужую занятость, чужое ожидание. Сказано – сделано. Точно и в срок. Пусть не оценят, но это зачтётся, хотя бы в собственных глазах. Или не давать никаких обязательств. Необязательность – мягкая форма измены.

      Нам во всём нужны полные ясности, чтобы строить свои отношения с окружающим миром, с людьми на основе добра, глубокой порядочности и чистоты помыслов, чтобы не лукавить нам и не изворачиваться, чтобы легко было смотреть прямо в глаза, кому бы то ни было. Заручившись такой основой, мы будем чувствовать себя по жизни достаточно уверенно и комфортно.
      
      Не предъявляя завышенные требования к кому-то, мы освобождаем себя от бремени самому соответствовать этим требованиям.
 
      Как все узлы удерживают связь благодаря наличию трения, так связующие узы – брачные, братские – держатся благодаря плотному общению.
 
      Сближение в общении ответственно и требует определённой смелости.

      Нас справедливо осудили или заслуженно похвалили... Это, значит, задали нам направление.

      Не выяснять отношения, утверждая свою правоту, а выяснивать, снимая свою неправоту. Вежливость и твёрдость характера – люди это уважают.

      Принизить кого-то, если зарвался, можно и должно – до начального уровня, но унижать ниже его планки – нельзя.

      Уж лучше хорошее говорить за глаза, а плохое – если есть за что – в глаза.
 
      В отношениях с людьми – предупредительность, в отношении себя – предусмотрительность.
 
      Всё ничто в сравнении со страданиями хорошего либо просто – убогого человека.

     Не стоит судить людей, каковы бы они ни были, достаточно иметь о них своё мнение.

      Хорошо отзываются – значит, следуешь в правильном направлении, плохо – значит, видно что исправлять.

      Давая оценку кому-то или чему-то вслух, человек предоставляет на обзор информацию о себе. Осудить кого-то – значит выказать себя.

      Оценивать что-то можно только со своих позиций, своего уровня. Очень важно себя соотнести с кем-то в этом мире, поэтому понятно стремление к общению.
      Себя познавать можно в сравнении с людьми, а людей – в сравнении с собой.
   
      Своим отношением к тому или иному человек показывает себя окружению.

      Обвинение непродуктивно. Понапрасну обижать не надо. Не надо обвинять за то, что сделано не умышленно, нельзя обвинять человека в ошибках.

      Надо уметь прощать и прощать с лёгкой душой, но только тогда, когда человек покаялся. Без признания не может быть исправления, без покаяния – прощения.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


      Нам всегда желательно на сегодня сделать определённое что-то. На сегодня и немного что-то на завтра. Текущие проблемы разрешать своевременно, или эти проблемы досадно будут напоминать о себе, иногда в самый неподходящий момент. Не отставать в насущных делах, но и не забегать вперёд, загоняя себя в мыло.
      Работа, выполненная вовремя, выполненная неспешно и хорошо – впредь отсутствие себе каких-то забот и проблем, и это уже успех.

      Предстоит какое-то дело – объёмное, простое по сути, но неизбежное – берёмся беспардонно, прямо с подхвата, без лишних размышлений. Размышлять потом будем.

      Не протестуй на вынужденный холостой ход времени, может это всего лишь пауза, вдох перед рывком.

      Проигрывать ситуацию только в общих чертах, а не в деталях, иначе запутаешься в умствованиях и, в конце концов, поступишь совсем не так, как надо.
      Комплекс условий и комплекс обстоятельств на данный момент времени определяет исход тех или иных дел.

      Во всех начинаниях, предприятиях важно своевременно поиметь хороший задел. При определённом стечении обстоятельств, условий в этом случае можно успешно подхватить начатое и далеко продвинуться. Вычленять объективные причины и субъективные противодействия, последовательно устранять их и вести задуманное до логического завершения, при этом осмысливая совершённое.

      Будем не «загадывать желания», а устанавливать таковые в себе и неуклонно, напористо их реализовывать. Мало действовать целенаправленно, надо действовать целеустремлённо, и ради этого можно и должно чем-то поступиться в этой жизни. Делаем помаленьку своё дело, закладываем фундамент благоприятным обстоятельствам, тому, чего – придёт время – не обойдёшь. Вправляем подвижки в русло своих устремлений. Ты каждый день что-то делаешь и каждый же день непременно что-то хоть немного, но сделаешь, и всё это у тебя копится, пока не получается существенное, и так в процессе рождается как бы новое качество, и в результате – получишь что-то дополнительно ещё.

      Расщепить свой день: это – жизнеобеспечение, это – плановые работы в русле конкретных операций, это – сезонные, а это, будем считать, деятельность на перспективу. Содействовать развитию событий в положительном для тебя ключе.

      Разделяй свои задачи и властвуй, разбирайся с каждой последовательно, безжалостно и – по одной откидывай за спину. Не пытайся решить их разом – не получится.

      Предполагаем себе какой-то уровень, порог восприятия. Редко какое дело удаётся выполнить вовремя и заподлицо.

      Разница между тем, что ты делаешь сейчас фактически и тем, что известно об этом окружающим, есть твой капитал, запас прочности, дающий тебе свободу маневра.

     Хорошо бы видеть свою деятельность сторонним взглядом – объёмно – во времени и пространстве.

      Залог хорошего настроения в успешной деятельности, и сюда все устремления целенаправленной занятости.

      Удача, как мы понимаем, это не то, что даётся нам запросто, даром, удача – это то, что УДАЁТСЯ получить или добиться, это плод нашего труда.

      Какую работу ни возьми – на всё нужно время и время. А как ты хотел? Зато потом, довольный, потираешь руки.

       Потери неизбежны. Напрасно потерянный день уже никогда не догонишь. Его как раз не достанет что-то доделать вовремя, чего-то достичь.

      «Потом сделаю...» Не стоит дурачить себя. Если не сделаешь это сейчас, не сделаешь никогда. Или сделаешь, когда будет уже не надо, когда надобность в том отпадёт.

      Цель поставлена, и теперь вектор деятельности, а также помыслов всех, как стрелка компаса, должна быть направлена точно на цель.

      Что и как недопустимо делать в любом конкретном случае – важно знать так же хорошо, как знать, что и как делать в данном случае надо. Не потому ли говорят, что отсутствие результата есть тоже результат.

      Риск, как известно, дело благородное, но всё-таки не стоит подвергать себя рискам неоправданным, когда, если проиграешь – потеряешь всё. Если уж проиграть, то потерять поменьше.

      Говорят, что ни делается – всё к лучшему. Может и не всё – бывают такие необратимые дела – но многое из того, что делается – всё-таки к лучшему, пусть что-то и с потерями для тебя, но зато с постижением науки впредь.

      Где-то свернул на лёгкую дорожку, где-то не дожал, а где-то попросту сдался, вот оно и вышло не ладно – кого винить как не себя.
      Нет у нас лёгких путей. Всё даётся трудом – и трудом солидным, весомым.

      Осведомлённость – дополнительный рычаг производительности.

      Пусть тот, кто что-то делает для тебя, пусть он это делает, и этим надо пользоваться без всякой ложной скромности, ибо он делает это потому, что может. Если попутно – подпрягать чужой опыт не предосудительно. Тут у тебя нормальный здоровый эгоизм. Ведь то, что для тебя необременительно, ты тоже можешь для кого-то сделать. В то же время не делай за кого-то то, что он в состоянии сделать сам. Не оберегай слишком ревностно ближнего от трудностей, невзгод, принимая удар на себя – тем самым ты обкрадываешь его. Трудности и невзгоды на то и даются, чтобы контрастнее воспринимать благо.

      Не впадать в отчаяние, ни при каких обстоятельствах. Что надумал делать – не тянуть, начинать без промедления. Ждать и томиться – хуже нет. «Глаза боятся, руки делают». Не сокрушайся, что задавила работа, сам виноват. Что-то можно было сделать вовремя, а что-то заранее.
      Не хочешь что-то делать – это может быть лень, а, может, не просто лень – то организм бастует.

      Если у женщин – мечты, то у мужчин должны быть цели. При этом нельзя ставить себе заведомо недостижимые цели, иначе можно потерять веру в себя.

      Что такое – надо, и что такое оное необходимо? То, чего не обойти, что ли? Значит, в окнах времени, которые выдаются, делаем то самое, чего всё равно не обойти, это понятие более категорично, чем просто надо. Здесь стоит подумать, так ли ещё оправдано наше надо, и надо ли это вообще, а вот что необходимо – того не обойти.

      Есть время – в результате вынужденного простоя – тори тропу для предстоящего дела, закладывай матрицы успеха. Просчитай, чтобы не просчитаться, попользуйся чем-то во благо или хотя бы без ущерба себе.

      Делать своё дело свято, истово, не сомневаться. Делать как можно лучше. Что-то может, не получится – это не от тебя зависит, а что-то определённо состоится и, надо верить, наилучшим образом. Любое предприятие имеет свою обойму трудностей, требует своего конкретного объёма работ, но даже самый тугой узел распустится, если его теребить.

      Мой путь таков, а не иной и продолжается там, где нет реальных объективных препятствий, или же препятствия своевременно устранены мною лично.

      Не стоит быть излишне целеустремлённым, достаточно быть целенаправленным, и время сработает на тебя. Излишняя целеустремлённость – насилие над собой, что неизбежно приводит к духовным издержкам, и это уже отрицательный фактор, себе во вред. Душевная погода будет комфортна, когда в полной мере выполнено необходимое на сегодня и что-то дополнительно ещё, на вырост.

      Дел невпроворот, не знаешь, за что схватиться? Не дёргайся. Спокойно берись за самое неотложное, об остальном напрочь забудь, закончи или доведи до определённого этапа начатое и переходи к другому по ниспадающей насущности.

      Человек, поднявшийся на хребет, совершил вполне определённую работу, а именно – произведение собственного веса на относительную высоту с учётом земного притяжения. Чтобы покорить духовную высоту, надо так же совершить определённую духовную работу как произведение целого ряда множителей — категорий с учётом собственной приземлённости.

      Снеговые дорожки мы разметаем там, где после свежевыпавшего снега дали первый след к объектам жизнедеятельности. В повседневной жизни происходит то же самое – мы торим тропу в решении своих задач интуитивно кратчайшим путём.

      Какое бы ни приняли решение, не рушим мосты к исходному – на случай отхода.

      Томление бездельем тягостней физической усталости.

      Приводить свою деятельность, пусть по частям, к какой-то системе вредно не бывает.

     Наверное, надо повседневно делать то, от чего – точно – хуже не будет, и не делать того, от чего – точно – лучше не будет.

      Если не можем  сделать ЧТО – ТО, сделаем  хоть что-то. Даже подход сам по себе – уже что-то.

      Недоделки, огрехи тут и там имеют свойство накапливаться, переходя из количества в отрицательное качество.

      В любом деле можно преуспеть, а подневольное дело будет исполнено, как ни будь.
 
      Делать хотя бы то, из чего можно будет извлечь хоть какую-то пользу для себя в будущем.

      Успех будет за успехом, как, случается – крах за крахом. Но успеху должны быть заблаговременно заложены предпосылки,  как соответственно – устранены – краху. Если успех – это плюс, то крах – минус, а между плюсом и минусом имеет место быть ноль.… Но это не означает что – никак, это исходное состояние (обозначим для себя как психологический нуль), это временна;я зона, когда можно содействовать будущему успеху, как равно – снимать  предрасположенность  краху.
 
      Много больше, чем хотелось бы, проходных незаметных дней, но заряд накапливается, и в какой-то день пробивает и свершается что-то заметное.



ОБ ЭЛЕМЕНТАХ ПСИХОЛОГИИ


      Вилка – это умышленные, преднамеренные ошибки – для того, чтобы быть точным.

      Ироничность и самокритичность, в общем-то, разнонаправленное одно и то же.

      Жертвенность – когда поступаешься своими интересами в пользу кого-то, самоотверженность – осмысленно урезаешь свои интересы в пользу других. Жертвенность пассивна, порочна.
 
      Доверчивость – это инфантильность, детская болезнь, ущербное качество человека. Доверительность – протока, авторский шунт.

      Доверительность – мерило глубины отношений, а, стало быть, полноты самой жизни. Доверительность – основа искренних, гармоничных отношений.

      Скрытность – оборотная сторона лжи, обмана, когда придерживают, уворовывают информацию об истине. Закрытость – уважительная запретная территория.

      Сокрытие истинного положения дел всегда преследует какую-то цель. Это нулевая точка обмана. Сокрытие, обман, ложь, предательство – карты одной колоды. Обессмыслить сокрытие можно дистанцированием, равнодушием. Или же попросту отшатнуться. Дозирование истины также может преследовать определённую цель. И объекту унизительно это.

      Обидчивость – это отсутствие самокритичности, прежде всего. А обида – естественная реакция на несправедливость.

      Утаивание – не безобидное умалчивание, это скрытная форма лжи и обмана. Равнодушие и самоустранение сродни, а, порой, и равноценны предательству.

      Достоинство – это то, насколько себя уважаешь сам, а цена  – насколько уважают, ценят другие. Человеческое достоинство, помимо прочего, определяется его уровнем восприятия красоты.

      Настороженность – не осторожность, это – следствие недосказанности…

      Самоуверенность – ещё не уверенность в себе, самоуверенность подводит. 
               
      Вера – это код доступа к механизмам саморегуляции в организме человека. Вера в позитивном русле – благотворна, в негативном – усугубляет проблемы.

      Если злоба, ярость слепа, то гнев – это осмысленная эмоция в своём буде справедливом выражении – оправданная.
    
      Капитал добродушия – несомненная, бесспорная сила, и что такое будет на этом фоне – обозлённость, злоба? Впрочем, злость, например, в работе, достижении праведной цели может статься похвальной.

      Обещание – не обязательство. Что обещается, то прощается.

      Как мелочность, так и чрезмерное великодушие – разно полярно одинаково порочны.

      Обретение – через воздержание и преодоление.

      Хорошая привычка – это зависимость, положительная зависимость.

      Покаяние – это признание самому себе в собственной несостоятельности в определённый момент.… Но  и на том спасибо,  скажи самому себе. Значит,  есть у тебя  ещё что-то  впереди.

      Злоба, зависть, жадность и другие негативы – это дыры в банке жизни, через которые утекают жизненные силы, душевное равновесие, здоровье. Надо запаять эти дыры спокойствием, терпением и смирением.

 

ВРАГИ

    
      Хочешь ты или не хочешь – принимай окружающих таковыми, каковы они есть, ибо – хочешь – не хочешь – тебе с ними жить. А как иначе? Раз уж ты поселился где-то, ты на одной доске с теми – и кого уважаешь, и кого не терпишь, ты сам один из этого народа, одна бражка, и надо либо принимать соответствующие правила игры, либо уходить с поля, что само по себе есть уже поражение.

      Если у тебя всё-таки есть враги, то, значит, ты сам тоже кому-то враг, и тебя тоже кто-то не терпит.

      Если все твои враги переболеют и перемрут – тоже плохо, потому как дальше может оказаться очередь твоя. Сознание того, что твой недруг всё равно умрёт – слабое утешение. Самому не сковырнуться бы раньше.

      Надо ли пережигать себя, тогда как вместе с твоим врагом пропадёт и твой гнев. Воистину, знание – сила. Так не вооружай же недругов своих знанием планов твоих.

      Пусть жалкУешься на здоровье, но ты-то для себя знаешь, что есть у тебя запас прочности, и пусть не радуются твои враги, ты не доставишь им злой радости, а сам же порадуйся, что кто-то в пролёте в своих недобрых надеждах.

      Врага ненавидят, негодяя презирают, обижаются на того, к кому неравнодушны. Обижаться можно, но держать обиду – не сто;ит того.

      Будем благодарны неприятелю хотя бы за то, что он своими действиями не даёт дремать…

      Не обижаемся, списываем какие-то вызовы на глупость людишек, а глупость сама по себе безобидна. Обижаясь, мы тем самым собственными руками помогаем недоброжелателю достичь своей цели, то есть, уязвить нас. Своей досадой оттого, что ему не удалось это сделать, он накажет самого себя.

      Кого-то выручил, а себя выучил. Подобного рода выручка, как и давать деньги взаймы – верный способ нажить себе врага. Не ценятся такие движения. Ещё и потому не ценятся, что не сам кто-то что-то превозмогает и достигает, а пользуется той выручкой задарма, рассуждая: раз даёт, значит, может, а если может – мог бы побольше, жмот.



О ВРЕМЕНИ


      Время неумолимо, тут не договоришься….
   
      Не хватает времени – это как раз то, чем может похвастаться любой и каждый, равно как и то непреложное, что всегда не хватает денег.
 
      Что истинно ценно, так это запас времени. Запас времени полнит жизнь, дарует нам душевный покой. Так, в детстве мы беспечны, в старости – беспокойны. Время, как и деньги – сила заряженного аккумулятора.

     Будущее перетекает в прошлое, ожидания перельются в воспоминания…



О ЗДОРОВЬЕ



      В пожилом возрасте от собственного здоровья можно ожидать любых выкрутасов.

      Здоровье – главное, как это знает всяк и каждый, но не всяк и каждый помнит об этом постоянно. Не будет здоровья – ничего человеку не надо, он остаётся наедине перед пастью своих недугов, болезней.

      Здоровье в нормальном случае – это нам не полная чаша, это данность, собственность, которой человек распоряжается сам.

      Как расшатываются половицы под ногами, где много ходят, как перетирается незатянутая  верёвка, так расшатывается и здоровье – от всевозможных пере нагрузок, стрессовых воздействий.

      Заботясь о собственном здоровье, мы делаем благо и для ближних людей. Чтобы не стать кому-то обузой, а жить нам легко и умереть легко:  встал, упал, и – готово.

      Здоровье ближних, помимо прочего, и в том числе – наша данность, наше богатство, потому как с близкими мы в одной связке.



О КРАСОТЕ


      Человеческое достоинство ярко проявляется в способности  человека воспринимать красоту. Пропитываясь красотой, он сам становится излучателем.

      Внешний импульс красоты, ударяясь в нелинейный элемент, коим является характер личности, разбивается на бесконечное количество гармоник, и резонансно воспринимается та гармоника, на какую волну в данный момент настроена душа человека.

      Все хорошие внешние впечатления проецируются на объект сердечного притяжения, а, между тем, это именно твоё восприятие, твои ассоциации, твои нулевые биения со многими гармониками чувств.
 

О ЛЮБВИ, УВАЖЕНИИ

   
      Если уважают за что-то, то любят – ни за что. Просто любят и всё. Любовь – дарят, а уважением – заслуженно награждают.

      Уважай того, кто этого достоин, не забывая уважать себя, и себя, может быть, в первую очередь – тем самым ты уважаешь других.

      Уважать человека можно за деятельность, за доброту и за строй его души.

      Есть только один способ заставить себя уважать – стать и быть достойным уважения.
   
      Где внимание, там и понимание…  Человек без любви обездолен. Плохо, если он понимает это слишком поздно, когда его время ушло…
 
      Если кто-то кого-то любит, всё у него замыкается на один образ, и красота сопрягается здесь же. Любить можно по-разному, и это ничему не обязывает, зато облагораживает душу.

      Объект сердечного притяжения задаёт заинтересованному субъекту тональность восприятия мира.


О РАДОСТИ


      Радость жизни уже в том, когда отсутствуют факторы, способные лишить человека радости жизни.

      Если живётся без особых радостей, то пусть будет хотя бы без неоправданных страданий.

      При отсутствии радости теряется смысл жизни, а если человек не радуется, тогда, спрашивается, зачем он живёт.… Если радоваться нечему – радоваться хотя бы тому, что есть.

      Нет выше радости, чем радость от результатов собственного труда. Настоящая радость – это радость обретения, но не приобретения.

      Чувствовать себя и выглядеть моложе своих лет даже в пожилом возрасте – это ли не радость! Тогда, спрашивается,  кто и что мешает?..

      Можно, например, радоваться тому, что многое из того, что могло бы случиться нехорошего, не случилось на самом деле, радоваться, что ты не таков нехорош, каким мог бы оказаться, радоваться отсутствию каких-либо неприятностей и неблагоприятностей.


О СТАРОСТИ


      Старость нуждается в снисхождении. К старческим слабостям, как и детским шалостям, надо относиться одинаково терпимо и снисходительно. Стариков надо пожалеть. Сам таковым будешь когда-то.

      Скупость человека пожилого, как это слывёт в народе, может тем и объясняется, что с годами всё ему даётся труднее.

      Организм с возрастом слабнет, и на фоне этого возникают проблемы и угрозы, явные и мнимые, в своё время и не ко времени.

      Грёзы, слезливость – признаки слабости, старения, а старость – это демпфер, переходной шлюз в мир иных измерений.

      Чем старее мы становимся, тем чаще оглядываемся в прошлое – что там было не то, и что там такое было упущено, и какую поправку надо привнести в настоящее, чтобы благополучно выстроить дальнейшее.

      Поближе к старости нам нужны не проблемы, а ясности. Мир сужается. Тем, может быть, и объясняется – в дополнение к физическим причинам –  угасание каких-то  интересов и мотиваций.

      Люди не любят чьих-то старческих проявлений, недомоганий, тем более болезней. Может быть, ещё и потому, что углядывают в этом знак на то, что их тоже ожидает подобная  участь.

      Старость только тем хороша, что на работу не надо. В остальном – видит Бог – ничего завидного.


ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ


      Дети отпочковались, дали новые росты; из пазух родителей, перешли теперь во вторую волну их жизненных интересов.

      Жизнь детей – составляющая (в существительном понимании) жизни родителей.


БРЕННОЕ

 
      Конец света, разумеется, наступит, только не сразу для всех, а для каждого в отдельности в разное время.   
      Все мы на Земле попутчики в этой жизни, кто высадится раньше, кто позже.

      Умершие своей судьбой предостерегают живых. Чем самым продолжают творить благо.

      Чтить род – дать духовную поддержку последующему поколению и, может быть, сделать тем самым себе последнее благо – не так горько будет умирать.
 
      Живём, понимаете ли, страстишками, забывая о собственной бренности. И друга, и врага – земля всех побратает.

      Рождение и уход из жизни вне наших заслуг. Заслуга в том, как будет прожита жизнь.

      Нам бы надо… Нам бы надо не просто жизнь прожить, а – исполнить своё предназначение. Это то, что человек в состоянии сделать, на что он способен, что ему дано от природы. Жизнь его в общем обозрении должна состояться как законченный акт. Прожить бы так,  чтобы  умереть не обидно было.… Как-таки, достойно сверстать свою жизнь.

      Всему придёт свой черёд (тут уж ни спрятаться, ни уклониться), а пока.… Пока будем мыслить себе законченную состоятельность собственной жизни.
      



   


Рецензии