Таланту А. П. Чехова. Московская езда

   Сердце обливается кровью, когда посмотришь на этих несчастных страдальцев! Ах!
 Посудите, как должно быть тяжело им ездить на этих отвратительных извозчиках,
на этой безобразной конке - там давно не вороные.
Сколько мук и неудовлетворённых желаний. Бедные!
   А как тяжело, должно быть, пешком ходить!
Поневоле станешь вольнодумкой, глядя на этих несчастных,
которые вынуждены  пешком всё время бродить!
Нет, необходимы реформы и немедленные реформы даже!
Нужно, чтобы все эти несчастные могли ездить в экипажах!
Не знаю, чего это молчит печать наша!
    Вот шарабаны и сёдла – их можно видеть на пути в Петровский парк
и в Сокольники пленительные.
Экипажи великолепные, сёдла тоже, лошади восхитительные -
исчезает любая грусть,
но ездоки ужасно плохи. Ни одного порядочного ездока...
Только трусь, трусь, трусь...
   Или вот театральная карета - сооружена в начале 1223 года
и будет сдана в архив не позже 2500 года.
Служит инструментом для покушения на убийство
и для господ артистов и артисток – для самоубийства.
В одиночку в ней не ездят, а ездят сотнями, памятуя, что на людях и смерть красна,
что в компании приятно и помирать – там смерть не страшна.
Вмещает в себя благородных отцов - пять,
26 ingenues*, 32 балерины
и комических старух акимовской комплекции - душ десять.
Проезд бесплатный. Хотите театральную карету на десятерых взять?
     А вот сама конка.
Сооружена для того, чтобы ежеминутно сходить с рельсов и учинять контузии порой.
Внутри вагона сосуд со свинцовой примочкой - для лечения ушибов, причиняемых ездой.
Верхотура стоит три копейки, а нутро пятак.
Билеты белые, жёлтые, красные... Прислуга замечательно вежливая! Это так! -
Дамам говорит «вы» и не бранится, когда покупают у неё билет. Даже улыбается.
Внутри вагонов курить и учинять безобразия (все, кроме чтения «Московского листка»)
не дозволяется.
   А вот вечерний экипаж,  наёмный – бери хоть один, хоть вчетвером!
Оборван, измят и обрызган грязью, но всего ведь этого не видно вечером...
Нанимается преимущественно отставными джентельменами
и кокотками откровенными.
Предостерегаем неопытных: изображены здесь эти дамы... Не примите за что-либо...
Цена 10 руб.  Берите, либо… -
Ванька - плюёт в стороны, вожжами хлещет, губами чмокает, что-то бормочет,
о скорости не хлопочет -
Лихач, художник - забыл вожжи... бармалей.
Надо будет ему выговор сделать... Нынче нельзя без вожжей...
Вот этот экипаж - для подагриков и ревматиков - взлетят на небеса.
Лошадь необыкновенная: не жалеет и не возмущается, что ей не дают овса.
_______
* ingenues – наивные; ingenue - актёрское амплуа, изображающее наивную невинную девушку.
______
А.П. Чехов. Московская езда.
  — Сердце обливается кровью, милый барон, когда посмотришь на этих несчастных страдальцев! Посудите, как, должно быть, тяжело им ездить на этих отвратительных извозчиках, на этой безобразной конке! Сколько мук и неудовлетворенных желаний. Бедные! А как тяжело, должно быть, пешком ходить! Поневоле станешь вольнодумкой, глядя на этих несчастных! Нет, барон, необходимы реформы и немедленные реформы! Нужно, чтобы все эти несчастные могли ездить в таких экипажах! Не знаю, чего это печать молчит! Шарабаны и седла. Можно видеть на пути в Петровский парк и Сокольники. Экипажи великолепные, седла тоже, лошади восхитительные, но ездоки ужасно плохи. Ни одного порядочного ездока... Трусь, трусь, трусь...
Театральная карета. Сооружена в 1223 году и будет сдана в архив не позже 2500 года. Служит инструментом для покушения на убийство и самоубийство гг. артистов и артисток. В одиночку в ней не ездят, а ездят сотнями, памятуя, что на людях и смерть красна, что в компании и помирать не страшно. Вмещает в себя пять благородных отцов, 26 ingenues, 32 балерины и душ десять комических старух акимовской комплекции. Проезд бесплатный.
Сама конка. Сооружена для того, чтобы ежеминутно сходить с рельсов и учинять контузии. Внутри вагона сосуд со свинцовой примочкой — для лечения ушибов, причиняемых ездой. Верхотура стоит три копейки, а нутро пятак. Билеты белые, желтые, красные... Прислуга замечательно вежливая. Дамам говорит «вы» и не бранится, когда покупают у нее билет. Внутри вагонов курить и учинять безобразия (все, кроме чтения «Московского листка») не дозволяется.
Вечерний экипаж. Наемный. Оборван, измят и, обрызган грязью, но всего ведь этого не видно вечером... Нанимается преимущественно отставными джентлеменами и кокотками. Предостерегаем неопытных: изображены здесь эти дамы... Не примите за что-либо... Цена 10 руб. Ванька... Плюет в стороны, губами чмокает, вожжами хлещет. О скорости не хлопочет.
Лихач... Художник забыл вожжи... Надо будет ему выговор сделать... Нынче нельзя без вожжей...
Экипаж для подагриков и ревматиков. Лошадь необыкновенная: не жалеет, что ей не дают овса.   


Рецензии