медицинские услуги под роспись
Пугали пусть не очень заметно, но постоянно растущие цены на продовольственных рынках и в магазинах. Предстоявшие сентябрьские выборы в ГД вносили определённый резонанс. К тому же всем давно надоел масочный режим, что вносило раздрай в обществе , кто-то ЗА, кто-то ПРОТИВ, но угроза непонятного вируса всё же существовала. Хотя, моё личное мнение, эта угроза больше всего в наших головах от страха, навеянного новостями из ЦТ и СМИ.
Третьего сентября ранним утром прозвучал телефонный звонок. Звонила моя подруга детства, юности, долгих лет сотрудничества, проживающая в моём родном г.Челябинске. Тусклым голосом она сообщила о гибели своего сына, ровесника моему, которые и росли- то вместе. Дословно она сказала « Я потеряла Виталика». До меня не сразу дошло, то есть, как потеряла? Куда мог деться сорокапятилетний здоровый мужик? Я озвучила первую пришедшую в голову мысль – поссорились, что ли крепко,- но этого просто не может быть!
- « Совсем потеряла! Нет его больше в жизни». Слёзы, и гудки в телефоне.
Я стояла с телефонной трубкой в кухне, и меня обдало, нет, не холодом, а внутренним жаром по всем сосудам. Нехороший опыт подобных ощущений был.
Так, ясно, нитроглицерин под язык и в постель. Понимаю, что перезвонить Милке, чтобы уточнить, что же случилось невозможно. Она мать, потерявшая сына и не в том состоянии, чтобы отвечать на любые вопросы. Лежу и глотаю слёзы, пытаясь осознать сообщение, которое ну никак не доходит до сознания.
Мне 75 полных лет, 76-ой стучится в двери, ожидая ноября, за спиной 2 инфаркта. Положенную инвалидность не оформляю, хлопотно, да и ноги не ходят.
Виню себя за опрометчивое решение сменить городское местожительство на сельскую глубинку, соблазнившись доступностью природной красоты. Живу одна, сын с семьёй далеко, поэтому надежда на добрых людей и помощницы из Соцзащиты. Лежу, плачу, а Виталик стоит в глазах, то с моим сыном, что то мастерят, то мы на совместном отдыхе, на озере Тургояк, а то он с со всеми родственниками у меня в гостях восхищаются природой Башкирии, а вот с гордостью показывает своего новорожденного сына, Ну, как же так!? Что же произошло? Как же его нет? В общем, лежу, глотаю таблетки со слезами пополам, но нужно подняться, хотя бы чаю себе налить, да и до туалета дойти.
Пришлось обращаться в скорую помощь. Нужно заметить, что служба скорой помощи, несмотря на бедственное положение российской медицины, в нашем посёлке очень достойно функционирует. Работают всего четыре бригады, на очень стареньких автомобилях, ремонтом, которых явно занимаются сами водители, и пусть бригады укомплектованы не полностью, как требуют штатные расписания, но они РАБОТАЮТ!!! И приезжают по вызову не через сутки и даже не через 3-5 часов, а через 10- 20 минут!
Не смотря на моё, достаточно серьёзное сердечно- сосудистое заболевание я не злоупотребляю вызовом скорой , надеясь и стараясь обходиться своими силами, но тем не менее, меня, как одинокую, больную старуху, медики и соцработники нашего посёлка знают, хоть я и не на инвалидности.
9 сентября в помощь моему состоянию приехала фельдшер Светлана Рындина.Измерила А//Д., ЭКГ, постаралась оказать медикаментозные услуги, но сказала, что шутки плохи и посоветовала ехать в кардиологию районного центра г.Белорецка, где я проходила лечение после инфаркта в 2014 г. Отказавшись, я заверила Светлану, что буду соблюдать постельный режим и буду принимать все лекарства как положено. Для себя же решила – Будь, что будет, дома лучше.
Но 10 сентября заметно по- плохело, слабость и головокружение, наверное резко упало А/Д, и пот градом, доплелась в кухню, хлебнула кофе. Диагноз знаю сама, но не хочется валяться хладным трупом невесть сколько, поэтому уже вечером, извиняясь и запинаясь, всё же позвонила в скорую. Фельдшером бригады оказалась Лена Пилясова, знакомая молоденькая девушка. Она сразу оценила моё бедственное положение и без ЭКГ понятно. Какие- то медицинские процедуры она все же произвела и потребовала готовиться к госпитализации. Как я не брыкалась, Леночка собирала, все необходимое, для меня в стационаре: паспорт, медкарту, полис, очки, телефон, / куда же теперь без него!/, халат, тапочки, чашку, ложку.
Подняться самостоятельно я уже не могла, сознание ускользало. Лена очень волновалась и, приказав мне не двигаться, побежала за водителем. Комаров Сергей Николаевич, дядечка преклонных лет, вот и вся бригада скорой помощи!
Как они тащили меня со второго этажа, на какой- то волокушке, хорошо вес бараний, всего 45 кг. Но какая стыдоба!!! Уложили на каталку и поехали в райцентр. Расстояние до г.Белорецк 30 км, всего ничего, но трасса оставляет желать лучшего. Машинка стучит и грозит рассыпаться на каждой ямке. Леночка всю дорогу держит меня за руку, а я успокаиваю её волнение, заверяю, что довезет старуху живой, в машине не помру. На въезде в город Лена созвонилась с приёмным покоем кардиологии, что везут из посёлка тяжело- больную и нас встретили. Меня переложили на другую каталку, и я отдыхала, пока Лена оформляла сопроводительные документы. Неожиданной и странной показалась форма двух молодых врачей принимавших меня в приёмном покое. Одежда на них представляла черные костюмы, брюки и блузы с коротким рукавом. Приём больного, можно назвать относительным, поскольку вопросов мне никто не задавал
Из «приёмного покоя» каталку со мной переместили в какое- то помещение, как поняла позднее, предоперационная. Обратилась к кому то из мелькавших вокруг меня представителей медперсонала с просьбой подать мне воды, жажда мучила неимоверно. Взяли обязательный анализ на ПЦР. Изумила редкой гренадерской комплекции женщина в грязно серой одежде, санитарка или медсестра непонятно. Лежать не могу, задыхаюсь, потому пытаюсь сесть и прошу дать напиться. Кто- то из сновавших вокруг меня женщин в медхалатах мимоходом
-Вам нельзя сейчас пить, вас готовят к операции.- Я просто ошарашена .
- К какой операции!? Куда я попала!? Лена, с бригадой доставившей меня в приёмную кардиологии вероятно уже уехала, спросить не у кого.
А «мальчики» в черных костюмах кружили вокруг меня, присматриваясь, потирая руки. Я не понимала, что происходит вокруг. От страха и мучившей меня жажды я разозлилась. Кто- то из санитарок быстро побрил мне область правого паха и махом сдернули трусы и тоненький халатик, другая снимала с моей шеи нательный крестик, сняли. Лежать не могу, сижу голая на каталке, ничего не понимая, но уже злая, а от злости я теряю берега, кричу
- Вы все с ума посходили!? Это, что за насилие!? Дайте же чем- то прикрыться!
Что вы собираетесь со мной делать.?!
-Ждём хирурга. Вас приготовили к операции.
- Какая операция!? – Я уже не кричу, ору – Вы не попутали кардиологию с хирургией?! И дайте мне чем- то прикрыться!- Мне кинули серую тряпку с дырой посредине, ну хоть что- то.
- Ложитесь и лежите спокойно – редкие реплики мимоходом от медсестёр, или кем там они являются.
Меня пугали «чёрнорубашечники», как я мысленно обозвала тех двух парней из приёмного покоя. Кто они, в чёрном, с чёрными заросшими лицами, явно не характерными местному населению.
От не поняток происходящего, страха и злости моё капризное артериальное давление поднялось, и я уже не походила на ту тряпочку, которую привезли в скорой. Я сидела на операционной каталке, закутавшись в серую тряпку, готовая к отпору.
- Кто мне скажет, где мои вещи? Где мой телефон? – Я помнила, что Леночка , собирая мои вещи, сунула в пакет бутылочку воды, а пить хотелось невыносимо, казалось язык цеплялся за вставные зубы. – Дайте же воды! Нелюди! Хватит издеваться! Господи, куда я попала!.
Ко мне подошёл один из «чёрненьких» с раскрытым журналом, и протянув ручку, ткнул в какую то строчку. – Распишитесь здесь.
- Дайте мои вещи, где мои очки?
- Распишитесь и всё будет.
- Счазз! Я без очков не вижу, под чем я должна ставить свою подпись? И должна ли? И кому я, что- то должна, за что?!
- За оказание медицинских услуг.
- В чём же выражаются эти услуги? А за клизму расписаться не нужно?
- Отказываетесь? – парень явно растерян и недоволен моим упрямством. Вот упрямства то мне хватило, аж на 75 лет и на вас хватит.
- Да, категорически отказываюсь.
- Тогда ложитесь и лежите – он раздражён
- Вы тут все тупые? У меня на фоне инфаркта отёк лёгкого! Я лёжа задыхаюсь!- А про себя, мысленно, какая операция? Какие медуслуги? Моя подпись не весть в чём? Ну уж, дудки!
Наблюдаю оживление среди снующего вокруг меня персонала « Хирург! Хирург идёт». Ко мне подходит мужчина в белом халате со спокойным светлым лицом.
Слава Богу! В белом халате! Начинает мне объяснять, что за операция мне предстоит. Зондирование через вену для определения состояния сердечной мышцы.
- Такая острая необходимость? Настолько острая, что меня собрались экстренно оперировать в ночное время, без обследования кардиолога?
И как производятся эти медицинские услуги, без наркоза?
- Без, достаточно местного обезболивания.
- Кто ведёт операцию и несёт ответственность? Вы? – гляжу на него в упор, всё это сидя голой не каталке! Он отводит взгляд, а рядом топчутся те, два «чёрненьких». Я всё поняла. Нет ни страха, ни истерики, осталась одна злость на этих нелюдей, позволивших обращаться со мной, как с неживым предметом.
Глухая ночь, с пятницы на субботу, из дальней деревни везут умирающую старуху с инфарктом, наверняка дура, дурой! Удобный случай применение практики на полуживом трупе, пока он ещё живой.
- Значит, местная анестезия? – со сдерживаемой яростью задаю вопрос – Вы даже не посмотрели А/Д больного, уровень сахара, только забор ПЦР, на случай смертельного исхода ваших медицинских услуг.Удобно списать на КОВИД.!
У меня наблюдается повышенная болевая ощутимость. А ничего, что я в шоковом состоянии всех вас могу не только послать в сексуальное путешествие, без французского перевода, но и нечаянно пну, куда достану! – и, кивнув на тётку гренадерской внешности – Хотя, у вас усмиритель предусмотрен. Верно!?
- Значит, поднимаем в кардиологию? – спрашивает хирург.
- Да, уж, пожалуйста! А почему не сразу? Или мальчики в приемном покое попутали кардиологию с хирургией? Да, нет же! Просто это возможность интернам попрактиковаться на полуживом теле. И тут обломссс! Тело, совершенно волшебным образом из увядающего божьего одуванчика превратилось в хулиганистую БАБУ- ЯГУ с правой костяной ногой. Вы гляньте, у входа моя метла стоит, на обратную дорогу!
- и, выдохнув. – Прошу вернуть мои вещи, от крестика до трусов.
Спасибо моему А/Д , оказавшему неожиданную услугу. Я завернулась в серую тряпку и приготовилась к транспортировке в кардиологию.
На лифте, каталку со мной подняли на 4й этаж в кардиологию. Ближайшая палата предназначалась для вновь поступавших, с неопределённым ковидным диагнозом. Кроме меня в 5-местной палате заняты ещё две койки. Ночь глубокая, почти 3 часа. Вскоре прибежала мед сестра и произвела венозный забор крови, на анализ. Остаток ночи дремала, прислонясь к стене, лежать не могла. Утром на прикроватной тумбочке обнаружила стопочкой, паспорт, телефон, сверху очки и цепочка с крестиком. Хм, не зря орала! Пакет с барахлом, тут же на полу. Было бы смешно, если не так грустно. Санитарочка обработала палату. Пришёл дежурный врач, произвёл необходимый осмотр, назначил кислород. Тут же подключили, затем капельницу. Пришли, как я поняла практиканты в ковиткомбинезонах, бедные, как же тело то в них дышит, измерили температуру моего тела, артериальное давление, сердечный ритм. Затем установили какой то аппарат с капельницей на сутки, и поскольку системный шланг определённой длинны я была прикована к постели, рядом с которой стоял стул для туалетной необходимости. Мед сёстры постоянно проверяли работу капельницы и поступление препарата в мой организм.
Внимание к моей персоне было повышенным, словно с любимой вазой японского императора. Надеюсь, что медики следовали служению клятвы Гипократа, а не результатам ночного «щоу» устроенному мной в приёмном покое.
Слухи быстро разносятся, особенно в женском коллективе.
К вечеру 12 сентября, в воскресенье мой карантин закончился, и меня перевезли в нормальную палату. Именно перевезли, не позволив передвигаться своими ногами.
Палата №8 вместе со мной, 5 пациентов, полностью укомплектована.
Знакомлюсь с обитателями. Старше меня тётя Зоя, бабушка 86и лет, совершенно глухая, две женщины молодые, по моему определению, одной за 50лет, другой 60, третья постарше. Делюсь своими впечатлениями при поступление в больницу. Одна из слушательниц, качая головой, сообщила, что её родственница после подобных медицинских услуг ушла в кому на 4-ро суток, да так оттуда и не вышла,
спасают 50% на 50, очень сложная и опасная операция. «Вам повезло, но ждите повторного предложения» Я насторожилась, а когда увидела как т.Зоя обрабатывает свои последствия «медицинских услуг» мои глаза полезли на затылок! Правое бедро от колена, низ живота и руки выше кистей просто чёрно сизого цвета. Я схватила телефон и сделала снимок. Вспомнилось, что мне тоже побрили правую паховую часть, так вот что меня ожидало, но я бы, конечно, не вынесла, учитывая, что моя правая нога не рабочая.
Утром, в понедельник с обходом пришла ведущая врач кардиолог Ольга Васильевна. Конечно, у меня к ней масса вопросов. Каково же было моё удивление её не осведомлённостью личностями производившими приём больных ночью 11 сентября. Не знаю, насколько её ответ искренен, но я усомнилась. Это какой- то абсурд, если ведущий кардиолог не в курсе происходящего в его отделении.
Как только купировали мой сердечный приступ я постаралась уехать из больницы и дала себе зарок, помирать дома, или лечиться народными средствами и беречь свою нервную систему, меньше эмоций, больше равнодушия.
В настоящее время определение «пожилой» трактуется « по жил- довольно»
Да, я осколок советского времени, следовательно, воспитанная советской школой той, настоящей, живой культуры общения общества. В моём светлом прошлом было принято с уважением относиться к учителям и представителям медицины.
Может, кто- то помнит слова прекрасной песни « Люди в белых халатах
Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах!»
Свидетельство о публикации №221111400825